Фэт Фрумос пишет:
Чтобы общение доставляло радость и комфорт, обычно хочется ВЗАИМО-понимания, т.е. общности во взглядах по основным моментам и уважения друг к другу. Если другая сторона слышит только себя, общение не может быть гармоничным (основы психологии).
Понятно. А что у вас есть для того, что бы семья поддержала ваши убеждения и ценности? Что нужно для того, что бы они их приняли как собственные?
Фэт, вот Ваши вопросы. Последний был "А у Карины вообще есть цель?" Мне показалось, я старательно отвечала на каждый коммент и вопрос, обращенный ко мне. Попробую еще раз.
Я не понимаю, ЧТО должен иметь человек, чтобы его поддерживало его самое близкое окружение. Если человек не сидит на шее у престарелых родителей, заботится о своих детях, помогает по мере сил им же, родителям, не навязывает свое видение мира и т.д. Какие еще УБЕЖДЕНИЯ И ЦЕННОСТИ Вы имеете ввиду?
Далее, "Что нужно для того, что бы они их приняли как собственные?" У меня нет цели, чтобы мои убеждения и ценности принимались другими людьми как их собственные. Да, хотелось бы единства взглядов, но, если нет, ничего не попишешь. Значит, так зачем-то нужно. Но УВАЖЕНИЕ друг к другу оставаться должно, и объективная оценка происходящего тоже не должна теряться.
Хамство, паразитизм, агрессия, вплоть до рукоприкладства не исчезнут, если им не противостоять. А мои родители, с детских лет моей сестры, этому не противостояли, с годами получили результат, от которого сами плачут. Почему со стороны мамы агрессия в мою сторону, без четких аргументов? Потому что (на мой взгляд и взгляд сторонних наблюдателей, знающих нашу семью), самой себе боится признаться, что в лице моей сестры вырастила изнеженное, инфантильное, слабое и капризное существо, которое никак не может понять, что мир - это не только любящие мама и папа, но еще и трудности, и ответственность, и страдания, и терпение.
Мозгами мама это понимает (были разговор, когда у нее было соответствующее настроение), а душа, тем не менее, сопротивляется и, одновременно, плачет.
По крайней мере, по фактам (словам и событиям) я вижу это так.