51

Re: Эзотерика и религия

Пчёлка пишет:

Неужто только выбирать надо?

Ответ для скучающих домохозяек :
Не надо выбирать, чувствуйте себя комфортно. )

Ответ для искателей истины:
Нельзя добиться исключительных успехов в области применения своих усилий, если ты не веришь на 100% в то, что делаешь. )

Результаты зависят от веры.
Имхо. )

Имею право молчать.

52

Пчёлка пишет:

Нес, ну а как мне быть, если я и умной и красивой быть хочу? big_smile Неужто только выбирать надо? smile
Не могу полностью выкинуть из головы образование... Всё таки физиологические процессы хорошо объясняет smile

Кстати я давно уже перестала относить себя либо к одним либо к другим. Мне комфортнее посерёдке находиться)) Так у меня больше возможностей объективно расценивать ситуацию.)

А лучше всего находиться над цепочкой. Чтобы видеть порядок вещей сразу и целостно.  smile

53

христианин, пост 36, аплодисменты) Отлично написано!

Пчёлка пишет:

чисто генетически это просто невозможно...

Есть много невозможного) а оно тем не менее случается)
А Вы когда-нибудь наблюдали или ощущали воздействие святого духа(или вселенской силы любви, как хотите назовите)?
Есть много свидетельств во всём мире...
А вообще....необыкновенные ощущения и состояние огромной вселенской любви и счастья) Желание любить всё! И сердце вмещает целый мир! Не сортируя)))) smile 

Несуществующий пишет:

я верю в бога безоговорочно и в чудеса тоже. )

Я с Вами Несуществующий)))) smile

54

христианин пишет:
АНО пишет:
христианин пишет:

А Христос от бога.

Христианин, так от Бога или сам БОГ? Вы тут ересь Пелагия не распространяйте, а то последствия для вашей мысли, что Христос не эзотерик, будут самые плачевные.

Не знаком с пилагеями. Не в курсе и разных ересей. Христос рожден ведь так. От кого - от бога. Он бог. Его рождение от бога и Дух тоже от бога. Что не понятно? А что пилагей говорил?

Что ж если незнакомы с тем, что говорил Пелагий, то очень плохо. Просто чрезвычайно. Это говорит о том, что вопрос личного спасения Вас никак не волнует. И для чего Вы только в церковь ходите? hmm
Начну пожалуй. Будет много букв.
Христос говорил - "Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное". Апостолы считали, что крещения достаточно для попадания в рай. Потом начались гонения. Мученик за Христа - в рай.
Потом христианство позарилось на кусок от государства и стало государственной религией. И возникло затруднение в спасении. Как попасть в рай? Гонений то уже нет. В решении этого самого главного вопроса для верующего проявилась кстати первая трещинка в Единой церкви, которая и привела в 1054 к окончательному разрыву на Западную и Восточную Церкви. Восток в решении проблемы спасения пошёл своим путём (для разговора не важным), а Запад своим. В Рим явился монах Пелагий, который говорил, что Христос - человек, а значит он не мог взять на себя грехи всего мира при распятии и для личного спасения надобно молиться, постится, строить церкви, можно и в монахи.
Глубоко и надолго задумались церковные иерархи, удобно говорил Пелагий, при принятии его доктрины количество богатств в руках увеличивалась неимоверно. Пока думали, в разговор влез Августин, который был умницей и философом (в последствии блаженным). Августин говорил "Не, Пелагий, врёшь. Христос был богом, а значит при распятии взял на себя грехи всего мира, как прошлые, так и будущие (ну чтоб два раза не приходить)". Поскольку для Бога нет времени, получалось, что ещё до сотворения мира люди были уже разделены на определённых в рай и в ад. В независимости от их воли и действий. Называлась эта теория "предопределение святых". Ещё больше задумались иерархи, Августин спасал Христа как Бога, но уничтожал Церковь как институт. Зачем праведничать, если уже всё преопределено. Иерархи обиделись на обоих, Пелагия объявили еретиком, Августина, несмотря на святость жизни, по совокупности работ (включая предопределение) посмертно наградили званием "блаженный", которое в иерархии святости с боку припёка. Ибо нефиг.

Если думаете, что этот спор относится только к IV веку, то ошибаетесь. Все христианские церкви динамически болтаются между  Августином и Пелагием. Русская православная в 17 веке из-за староверов, которые уж совсем озверели в спасении "своею собственной рукой", чуть было не примкнула к кальвинистам с их "предопределением святых".  Католики прут на православных, что они на 1/4 Пелагисты. У православных и католиков даже блаженства отличаются. "Блаженные нищие" против "Блаженные нищие духом".
Поэтому говоря, что Христос - человек надо понимать, что тогда он однозначно экотерик, и для спасены все обязаны становится экотериками "своею собственной рукой".
Если он бог, то как говорил Бог в Библии "Мои мысли не ваши мысли", и ни разу не эзотерик, но тогда вопросы одно ли тело было у Христа или два (божественное и человеческое), одна ли воля или две, это вопросы других соборов и других ересей. Хотя нафиг горы двигать я до сих пор не понимаю  big_smile

55

Интересно, но прав-то всего скорее был Пелагий, по крайней мере в вопросе спасения души.

Мы вернемся домой..)))

56

Глупости все это. Для чего нужно ворошить эту человеческую возню и Христа туда вплетать.

Счастливым нас делает то, чем мы становимся сами, а не то, что мы получаем neutral

57

Slash пишет:

Интересно, но прав-то всего скорее был Пелагий, по крайней мере в вопросе спасения души.

Если он прав, тогда бог уж больно карманный получается. Просто спасти Бог не может, силёнок не хватат, Божью благость дано дополнять своими трудами. А если сам в коленках ослаб, то не видать тебе Царствия Небесного как своих ухов.

58

христианин пишет:

Глупости все это. Для чего нужно ворошить эту человеческую возню и Христа туда вплетать.

Вы учение Церкви не принимаете? Христианин без Церкви? А как же "Верую в Единую, Святую и  Апостольскую церковь"?

59

я в бога верю

Счастливым нас делает то, чем мы становимся сами, а не то, что мы получаем neutral

60

христианин пишет:

я в бога верю

А кто вам про него рассказал? Не церковь ли? Через её очки? Или вы рядом с Христом ходили? wink

61

В церкви узнал и теперь знаю. Церковь это собрание верующих, а не аналог бога.

62

христианин пишет:

В церкви узнал и теперь знаю. Церковь это собрание верующих, а не аналог бога.

Церковь это институт, в котором методом когда открытого, когда закрытого голосования определяют кто такой и какой он - Бог. Вселенские соборы называется. Богородица или Христородица - Собор. Одно тело или два - Собор. Одна воля или две - Собор. Причём минимум через 300 лет после жизни. Какой Христос на самом деле был, сейчас уже не восстановить.
Так что вы верите в церковного Христа. 2000 летней выдержки.

63

Верю в Христа живого как в своего господа и спасителя.

64

христианин пишет:
Фэт Фрумос пишет:

Эзотерику нужно рассматривать без аналогий с религией. Эзотерика не имеет ни какого отношения к религии потому как является областью познания где правит бал рассудочное мышление, а не вера.

Такую веру и верующих ни когда не воспринимал всерьез. Они скорее не верят, а надеются. Без получения результатов - как «прикосновение» все пустое и тут ты прав. Лично для меня все было по-другому, и верой я бы это не называл. Не поверю, пока сам не увижу-почувствую. Принимал во внимание только то, что видел и чувствовал и понимал своим умом. Думаю, религия существует не за счет слов и их пересказываний, а реального опыта переживания каждого из не многих. Не вижу в этом плане, ни какого практическо – реалистического исследовательского отличия между эзотерикой и религией. Я, прежде чем судить попробовал и то и то. Возможно, мне повезло больше и христианство для меня стало, видимо не за счет церковной утвари и оформлении помещений с увещевающими разряженными попами.

Привет христианин

К сожалению или к счастью, потому как господь бодливой корове рогов как известно не дает, 99,99(9)% эзотериков это обычные верующие. Но с поправочкой, если в христианстве например вера базируется на высочайших образцах  человеческой нравственности, то в случае с эзотериками вера базируется на их слабостях.
Согласитесь, разница огромна.  И в поведении она такой же будет.

Не поверю, пока сам не увижу-почувствую. Принимал во внимание только то, что видел и чувствовал и понимал своим умом.

Если вы не скажите не слова о методологии, то увы, вы транслируете примат личного опыта. Гнуснейшее патологическое убеждение делающее на раз из человека разумного -  буратину. 

Не вижу в этом плане, ни какого практическо – реалистического исследовательского отличия между эзотерикой и религией.

Ну а если подумать. Религиозное познания мира опирается на веру, а познание скрытой не очевидной реальности опирается на работу рационального мышления.  Отличие не просто огромно, пропасть, ни как не меньше.

Комок в горле

65

христианин пишет:

Верю в Христа живого как в своего господа и спасителя.

Если у Вас примат личного опыта, тогда вопрос - Вы его видели? Нет, вам же не 2000 лет. Значит вы верите в символ, знак, наделяя его своими домыслами и чувствами. В ваших мыслях он мягенький и добренький. Но поскольку у каждого свои домыслы, то поискав среди христиан, найдёте и Христа совсем неприятного, даже ужасного. "По вашей вере да будет вам".

Тех же, которые его знали, уже не спросить.

66

Верить или не верить? Верить в кого и во что? Был ли Христос? Как человек, умевший лечить и несший свое видение мира, безусловно был. И не один, таких могло быть множество. Обученных волхвами, вышедшие из разных школ и несших  добро людям. Это ни как не связано с церковью. Согласна, церковь это институт для контроля над массами. И вопрос плохо это или хорошо очень не однозначный. Лет семь назад я категорически отрицала все институты религий. Сейчас я на этот условно "порядок" смотрю более менее терпимо. Пока пусть будет так, а там видно будет.
Что касается темы зачат ли он был без семени мужского, то тут тоже можно смотреть с разных позиций. Первая, это то что все писание написано иносказательно, аллегориями и тогда факт того что описанные персонажи существовали вообще под большим вопросом. Здесь можно рассматривать не очеловечивая персонажи, а символично. Богородица как женское начало Вселенной, Святой Дух это мужское начало, а рождение самого Христа это появление человека на Земле. И такими аллегориями и интерпретациями с точки зрения эзотерики и учений можно на протяжении всего писания дать расшифровку. И будет все верно. Почему церковь не дает такую расшифровку, да потому что большинству людей это не нужно. Они спят. Им нужен хлеб и зрелища. Но прогресс уже наблюдается smile

Если смотреть с другой стороны, что персонажи истории были и описано не иносказательно а достоверно  lol , то и в этом случае нет ни чего не возможного.
Физические ограничения человеческого или любого другого тела есть всего лишь действие различных программ запущенных в данное время здесь и сейчас. В природе нет ни чего не возможного. И если нужно будет, то и мужчина родит себе подобного естественным путем smile
В природе есть примеры, когда вид животного, мужская особь долгое время находится без самки. И в его организме включаются процессы трансформации и уже через какое-то время данная особь уже оплодотворена от самого себя и рождает детеныша будучи самкой. smile. Так природа борется за жизнь и за вид существования.
Все физические ограничения это также частные случаи общего миропорядка smile

Синим пламенем возгорится кто принял лицо закона не спросив глас народа
Flamme bleue allumée personne qui a pris la loi sans avoir consulté le vote du peuple

67

Фэт Фрумос пишет:

Если вы не скажите не слова о методологии, то увы, вы транслируете примат личного опыта. Гнуснейшее патологическое убеждение делающее на раз из человека разумного -  буратину. 

Ты видимо сильно не интересовался и не в курсе. Методология известна это молитва. Православие как-то не рекламирует в полной мере методу, однако, в евангелие расписано, как это делать, но считается что такое допустимо лишь для монахов. У пятидесятников же без проблем (что не есть полезно) выполняют эту процедуру как написано. Собирается группа у кого-либо в доме желательно, чтоб соседи были подальше. Закрываются окна и двери, чтобы препятствовать звуку (опять чтобы соседей не смущать) становимся на колени и молимся. Это делается, так как написано в евангелие. Только это не просто молитва как можно предположить. Один два человека в группе во время молитвы начинает говорить на иных языках, это передается на остальных. Начинается галдеж и крики довольно громкие. И тут начинается открываться иная реальность, возникают в сознании образы духов прекрасных и светлых. Чувствуешь мощнейшее воздействие необыкновенного радостного светлого счастья. Словами это не передать. Чувствовал у себя во лбу приятное возбуждение и лекарственный привкус во рту. После такой бурной молитвы несколько дней паришь от радости. Мне, правда, это не понравилось. Слишком сильно, что считаю насилием. И, правда, потом я выяснил, что все не просто так если для личного удовольствия или гордыни или тщеславия молиться в конечном итоге вместо божьих духов получишь черта. Православие правильно делает, что консервативны.
Но лишь таким молитвам я обратил внимание на Христа как реальность.

68

Ты видимо сильно не интересовался и не в курсе. Методология известна это молитва.

Христианин, можете не продолжать разговор. Религия область веры, нет там ни какой методологии и быть не может. Разные области мышления.

Я обратил ваше внимание на методологию с одной целью, уточнить, вас нахлобучило приматом личного опыта, или вы все таки как человек разумный понимаете, что на личный опыт (Не поверю, пока сам не увижу-почувствую) опираться нельзя. Сколько людей, столько и личных опытов. И мое обращение не касается контекста веры.

Веру обсуждать  -  время тратить.

Комок в горле

69

boart пишет:
Фэт Фрумос пишет:

нет там ни какой методологии

Я посмею не согласиться  big_smile  есть в православии практика умной молитвы, там есть метод smile

Вера относится к области иррационального мышления в которой нет ни логики, ни анализа, ни оценки. Все перечисленное относится к рациональному мышлению. Это первое.  Второе, метод есть последовательность действий приводящих к ПОВТОРЯЕМОМУ результату. Очевидно, что ни о каких повторяемых результатах в случае с молитвой и речи не идет.

Отредактировано Фэт Фрумос (11-07-2013 10:53:43)

Комок в горле

70

Молитва как и заговор это вибрации, волны на определенной частоте, которые воздействуют положительным зарядом на энергоструктуру всего живого. Ни кто не будет отрицать, что от молитвы кристаллы льда в воде имеют правильную форму снежинок и принимают причудливые прекрасные формы. Это физика. От вибраций и звуков других частот происходит разрушение всего живого. Фэт, я где-то читала в твоих постах, что ты занимался звуком. Разве ты будешь отрицать опыт и статистический метод сбора информации многих тысячелетий о воздействии вибраций на живую клетку которая подтверждена учеными уже в наше время? Разве статистический метод сбора информации поколениями не является знанием, которому можно и нужно доверять?

Синим пламенем возгорится кто принял лицо закона не спросив глас народа
Flamme bleue allumée personne qui a pris la loi sans avoir consulté le vote du peuple

71

boart пишет:
Фэт Фрумос пишет:

Очевидно, что ни о каких повторяемых результатах в случае с молитвой и речи не идет.

ты недостаточно изучил этот вопрос !  smile

Хороший аргумент. Который раз его слышу  big_smile

Комок в горле

72

Витведа пишет:

Молитва как и заговор это вибрации, волны на определенной частоте, которые воздействуют положительным зарядом на энергоструктуру всего живого. Ни кто не будет отрицать, что от молитвы кристаллы льда в воде имеют правильную форму снежинок и принимают причудливые прекрасные формы. Это физика. От вибраций и звуков других частот происходит разрушение всего живого. Фэт, я где-то читала в твоих постах, что ты занимался звуком. Разве ты будешь отрицать опыт и статистический метод сбора информации многих тысячелетий о воздействии вибраций на живую клетку которая подтверждена учеными уже в наше время? Разве статистический метод сбора информации поколениями не является знанием, которому можно и нужно доверять?

Витведа увы, ни как не могу согласиться с вами  в том, что волны определенной частоты воздействуют положительным зарядом на... (далее по тексту). Какой конкретно заряд сказать можете? Ведь заряд это физическая величина.

Отредактировано Фэт Фрумос (11-07-2013 11:27:34)

Комок в горле

73

Фэт Фрумос пишет:

метод есть последовательность действий приводящих к ПОВТОРЯЕМОМУ результату. Очевидно, что ни о каких повторяемых результатах в случае с молитвой и речи не идет.

Почему? Абсолютно неочевидно!  Найдите несколько абсолютно одинаковых людей, с абсолютно одинаковой верой, абсолютно одинаковой судьбой и характером, семьей и желаниями и тд. Если вы не можете провести чистый эксперимент, это говорит не о ошибочности теории, а лишь о том, что вы не можете провести такой чистый эксперимент, увы...

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

74

Что не очевидно? Что метод это работа рационального мышления?   big_smile Дальше выводы сами сделаете или ни как, ни по силам?

Комок в горле

75

Альфия пишет:
Фэт Фрумос пишет:

метод есть последовательность действий приводящих к ПОВТОРЯЕМОМУ результату. Очевидно, что ни о каких повторяемых результатах в случае с молитвой и речи не идет.

Почему? Абсолютно неочевидно!  Найдите несколько абсолютно одинаковых людей, с абсолютно одинаковой верой, абсолютно одинаковой судьбой и характером, семьей и желаниями и тд. Если вы не можете провести чистый эксперимент, это говорит не о ошибочности теории, а лишь о том, что вы не можете провести такой чистый эксперимент, увы...

Как сложно. Повторяемости не может обеспечить даже один человек, молясь об одно и том же, но в разное время. В религии так не бывает: помолился о хлебушке - получил, опять помолился - опять получил  и так до бесконечности.