226

Re: Философские картинки

http://saveimg.ru/pictures/30-03-14/cb92fec1c809543aaf6334501d307afe.jpg

Говорить - это такой же труд, как и думать. Цените и то и другое, т.к. любой труд должен быть оплачен.
Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

227

http://saveimg.ru/pictures/06-04-14/985844b1e418d806392d684e6a400bb7.jpg

Говорить - это такой же труд, как и думать. Цените и то и другое, т.к. любой труд должен быть оплачен.
Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

228

http://cs605118.vk.me/v605118309/6d00/-oqh02I2U8c.jpg

229

http://saveimg.ru/pictures/21-04-14/dcac64e57fe145375628bdeacd7a7f5a.jpg

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

230

http://saveimg.ru/pictures/03-05-14/15bafe258a0c0202fb96be531dd84c0d.jpg

http://saveimg.ru/pictures/03-05-14/41a57924a597a44c8d8b3a5d70faa7a4.jpg

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

231

http://saveimg.ru/pictures/10-05-14/935278b83fcc682e3cedfb6dade41846.jpg

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

232

EzopVS пишет:

только потому что стихи не понравились.)

http://saveimg.ru/pictures/20-05-14/243217882fe83ce93a241b2d141dae93.jpg

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

233

LORIS, странная картинка. Подразумевается что мы изначально не такие, какие должны быть hmm .

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

234

Slash, ну почему же странная?  roll
Ребенок в физ. развитии ползет - идет - бежит. В духовном человек так же.
Когда наступает кризис среднего возраста.  smile

Сейчас осмысливаю фразу "Учитель приходит когда готов ученик".
Раньше была согласна с этим, сейчас нет.  hmm

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

235

да очень важно определить свой уровень развития.
и делать практику - соответствующую своему уровню.

если чел. делает меньше - чем способен - он наказывается.
если перенапряг - то болезни, отклонения в практике.
срединному пути мешает следовать наша тупость, отсутствие знаний, гордыня, эго.
чтобы определить свой уровень - можно спросить об этом компетентного в данной практике человека.

Отредактировано Ория (24-05-2014 09:59:57)

Взращенному грязью неведома грязь

236

Ория, благодарю.

Вот пример - когда что то мешает увидеть чью то истину.

ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО МАСТЕРА
Когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...

«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...

Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???

— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»

http://saveimg.ru/pictures/25-05-14/19ba4afccdbbf25a2f93800bc8bda50a.jpg

Древняя китайская мудрость гласит:

«НИ СЫ!»,

что означает:

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

237

Ория пишет:

да очень важно определить свой уровень развития.

Не укажете на шкалу, по которой надо определять?

Ория пишет:

если чел. делает меньше - чем способен - он наказывается.
если перенапряг - то болезни, отклонения в практике.

Как страшно жить!  neutral

LORIS пишет:

Сейчас осмысливаю фразу "Учитель приходит когда готов ученик".
Раньше была согласна с этим, сейчас нет.

Так-так, интересно было бы послушать. Почему не согласны?

Ты не поверишь, но я действительно тебя люблю!

238

LORIS пишет:

Ория, благодарю.

Вот пример - когда что то мешает увидеть чью то истину.

ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО МАСТЕРА
Когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...

«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...

Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???

— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»

http://saveimg.ru/pictures/25-05-14/19ba4afccdbbf25a2f93800bc8bda50a.jpg

Древняя китайская мудрость гласит:

«НИ СЫ!»,

что означает:

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно. Где Вы их столько находите? smile

239

BuBLik пишет:

Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно.
Где Вы их столько находите?  smile

Пожалуйста.  smile
Хороший вопрос.  smile Это наверное зависит от восприятия реальности. О чём мысли ( ВД, который периодически надо останавливать  smile  ) то и попадает на глаза.  smile 
В поисковике, конечно.  smile

Ниже - ещё.  smile
И  у нас есть тема  "Любимые притчи", там очень много замечательных историй.  smile

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

240

Золотая середина

Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его:

– Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника?

Мастер ответил:

– Твоя, правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство своё передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое искусство.

Император сказал:

– Что-то ты мудрёно рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль.

Старый мастер сказал:

– Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу?

Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал:

– Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие колеса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина посередине...

Если сделать колесо крепким, то оно будет тяжёлым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадёжным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг её. Это и есть искусство, но как его передать? В твоей карете колёса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, старику, самому делать их.

Так и трактат, который ты читаешь. Человек, написавший его много веков назад, достиг высокого понимания, но передать это понимание нет никакой возможности.

Высшее мастерство

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

– Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

– Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где тебя поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать рёбра.

Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

http://saveimg.ru/pictures/29-05-14/a8ebb3845c3975d50c066540b3022964.jpg

smile

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

241

LORIS пишет:
BuBLik пишет:

Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно.
Где Вы их столько находите?  smile

Пожалуйста.  smile
Хороший вопрос.  smile Это наверное зависит от восприятия реальности. О чём мысли ( ВД, который периодически надо останавливать  smile  ) то и попадает на глаза.  smile 
В поисковике, конечно.  smile

Ниже - ещё.  smile
И  у нас есть тема  "Любимые притчи", там очень много замечательных историй.  smile

Спасибо LORIS. То, что я вижу, говорит о том, что Вы воспитанный и вежливый человек и модератор, с которым приятно вести беседу. smile  Тему притч я видел, читал и даже сумел в ней поучаствовать. smile  Когда то, мне в голову, "залетела"одна маленькая притча-загадка. И что интересно, с уже готовым ее объяснением. Жаль, что на нее, никто, не обратил внимание и скорей всего не понял. Я уж не хотел к этой теме возвращаться, но Вы первая начали. smile

242

BuBLik пишет:

Обезьяна-совсем не ругательное слово, а даже наоборот.  smile   Об этом, совсем маленькая притча. 
Жил когда то на Земле О. И некоторые говорили о нем- "О, без изъяна", а если это произносили быстро, то получалось "обезьяна".  smile  Так что некоторые, за это, хвалили О.

BuBLik,  smile
Если даже на Вашу притчу никто не обратил внимание, что вряд ли  smile  Я её и тогда видела и решила перенести, что бы ход мысли был ясен.  smile
В Вашей теме : https://forumezoterika.ru/post/74089/#p74089 Ория подала замечательную идею.
Мне нравятся Ваши мысли.  smile

***********************************************************************************************************
Как обезьяны, пытающиеся поймать отражение луны в воде.

http://saveimg.ru/pictures/03-06-14/33027f5532fe6bf835587fe8914dc6b0.jpg

Аллюзия на такую притчу: несколько обезьян обнаружили под деревом колодец и приняли отражение луны в воде за настоящее. Они решили поймать это яркое видéние. Одна из мартышек зацепилась хвостом за ветку над колодцем, вторая повисла на первой, третья на второй и так далее, - покуда длинная цепочка тел ни протянулась почти до воды. Но вдруг ветка под чрезмерным весом подломилась, и все обезьянки утонули.

Бывают и печальные истории, всё рано или поздно заканчивается.  roll  smile

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

243

Грустная история. Теперь о том, что я хотел сказать в своей притче. Я ждал вопрос "почему" обезьяна без язъяна. " О -без изъяна, получается обезьяна." Об этом многие знают, но в данном случае, речь идет о другом. Ответ находится в самой притче. Не обращать внимание на высоту букв "о". " Некоторые говорили о нем"- В слове "нем", вторая буква "е", и получается, что "о" был немым, не умел разговаривать. Отсюда, без изъяна. Читать следует по буквам, медленно и рассчитано на внимательность. " Знать и молчать"-один из девизов эзотериков, или как то так. wink Они- обезьяны. smile   Собственно говоря, как мне кажется, об этом Вы и говорите, LORIS. smile  Да, внимательно читать, следует не только эту притчу, но и некоторые древние тексты, скажем Библию.

244

BuBLik пишет:

Да, внимательно читать, следует не только эту притчу, но и некоторые древние тексты, скажем Библию.

Как пример.
К счастью или несчастью  roll  философия христианства ( Библия - философская книга? В Библии слово философия встречается всего лишь один раз, в Новом Завете. ) меня практически никогда не увлекала.

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

245

Эта притча мне встретилась буквально сегодня днём, когда я искала притчу на тему обезьян.  smile

Это даже можно сказать притча в притче, которая учит тому, что прежде всего нужно думать головой:

— Когда вы говорите о Действительности, — сказал Мастер, — вы пытаетесь выразить словами Невыразимое. Поэтому не удивительно, что ваши слова могут быть поняты превратно. Вот почему люди, воспринимающие Жизнь через Библию, становятся глупыми и жестокими: они следуют не здравому смыслу, а своему пониманию Писания.
И он проиллюстрировал сказанное прекрасной притчей:
Деревенский кузнец нашел себе помощника, согласившегося выполнять тяжелую работу за минимальную плату.
Кузнец сразу же принялся наставлять парня:
— Когда я выну полосу металла из огня и положу ее на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом.
Ученик сделал так, как понял. На следующий день он стал деревенским кузнецом.

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

246

На мой взгляд, люди называющие себя эзотериками, себе льстят. Слово "эзотерика", как я понимаю, буквально означает "0, из огня". Изображение к примеру 0, Вы найдете на нулевой карте Таро. Все мы, являемся философами. И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором. В Библии, в том числе и Новом Завете, много говорится о любви и мудрости, как я помню. Другое дело, что следует воспринимать буквально, а что, написано как метафора или аллегория. Спасибо Вам LORIS, за притчи!

247

http://demotivatorov.org/images/201309/big_cf7ae0a777edfdf9ed632460e1fe5b76.jpg

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

248

BuBLik пишет:

И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором.

За что Вы так с мудростью и любовью?! Не нужны им Ваши места! Они вне места и времени.

Ты не поверишь, но я действительно тебя люблю!

249

Kosima пишет:
BuBLik пишет:

И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором.

За что Вы так с мудростью и любовью?! Не нужны им Ваши места! Они вне места и времени.

roll
Kosima, Ваша импульсивность удивляет. ))
Не могу связать или уложить по полочкам Ваши слова в разных темах. Выше моего понимания, да и не стремлюсь, если честно.
Написано - как правильно заметил один автор.
Значит чел по своему опыту, прошел нечто подобное.

Почему .... Вы согласны с одними авторами, а с другими - нет?
Вопрос риторический. Пожалуйста не в этой теме.

Есть же такое - Вера, Надежда, Любовь и мать их София ( Мудрость )
И именно в таком порядке.
Нууу, а то что вне времени - очень даже может быть.  smile

Остальное софизм.  smile  Как то так.  smile

Пусть даже помоями. ©

Поговорим? smile

250

LORIS пишет:

Ученик сделал так, как понял. На следующий день он стал деревенским кузнецом.

Что то у тебя даже притчи с черным юмором."Может что то в консерватории исправить".

Лечу геморрой и другие эзотерические болезни.Дорого.