Re: Философские картинки
Пусть даже помоями. ©
Поговорим?

Эзотерический форум - саморазвитие, эзотерика, магия, развитие способностей, психология, психотренинг, биоэнергетика и цигун. Форум Эзотерика - место общения для людей, способных думать самостоятельно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
только потому что стихи не понравились.)
LORIS, странная картинка. Подразумевается что мы изначально не такие, какие должны быть .
Slash, ну почему же странная?
Ребенок в физ. развитии ползет - идет - бежит. В духовном человек так же.
Когда наступает кризис среднего возраста.
Сейчас осмысливаю фразу "Учитель приходит когда готов ученик".
Раньше была согласна с этим, сейчас нет.
да очень важно определить свой уровень развития.
и делать практику - соответствующую своему уровню.
если чел. делает меньше - чем способен - он наказывается.
если перенапряг - то болезни, отклонения в практике.
срединному пути мешает следовать наша тупость, отсутствие знаний, гордыня, эго.
чтобы определить свой уровень - можно спросить об этом компетентного в данной практике человека.
Отредактировано Ория (24-05-2014 09:59:57)
Ория, благодарю.
Вот пример - когда что то мешает увидеть чью то истину.
ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО МАСТЕРА
Когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...
«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...
Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???
— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»
Древняя китайская мудрость гласит:
«НИ СЫ!»,
что означает:
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
да очень важно определить свой уровень развития.
Не укажете на шкалу, по которой надо определять?
если чел. делает меньше - чем способен - он наказывается.
если перенапряг - то болезни, отклонения в практике.
Как страшно жить!
Сейчас осмысливаю фразу "Учитель приходит когда готов ученик".
Раньше была согласна с этим, сейчас нет.
Так-так, интересно было бы послушать. Почему не согласны?
Ория, благодарю.
Вот пример - когда что то мешает увидеть чью то истину.
ИСТОРИЯ КИТАЙСКОГО МАСТЕРА
Когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...
Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???
— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»
Древняя китайская мудрость гласит:
«НИ СЫ!»,
что означает:
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно. Где Вы их столько находите?
Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно.
Где Вы их столько находите?
Пожалуйста.
Хороший вопрос. Это наверное зависит от восприятия реальности. О чём мысли ( ВД, который периодически надо останавливать
) то и попадает на глаза.
В поисковике, конечно.
Ниже - ещё.
И у нас есть тема "Любимые притчи", там очень много замечательных историй.
Золотая середина
Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его:
– Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника?
Мастер ответил:
– Твоя, правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство своё передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое искусство.
Император сказал:
– Что-то ты мудрёно рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль.
Старый мастер сказал:
– Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу?
Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал:
– Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие колеса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина посередине...
Если сделать колесо крепким, то оно будет тяжёлым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадёжным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг её. Это и есть искусство, но как его передать? В твоей карете колёса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, старику, самому делать их.
Так и трактат, который ты читаешь. Человек, написавший его много веков назад, достиг высокого понимания, но передать это понимание нет никакой возможности.
Высшее мастерство
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:
– Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?
Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
– Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где тебя поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать рёбра.
Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.
BuBLik пишет:Спасибо большое LORIS, мне понравилась история китайского мастера! Поучительно.
Где Вы их столько находите?Пожалуйста.
Хороший вопрос.Это наверное зависит от восприятия реальности. О чём мысли ( ВД, который периодически надо останавливать
) то и попадает на глаза.
![]()
В поисковике, конечно.Ниже - ещё.
И у нас есть тема "Любимые притчи", там очень много замечательных историй.
Спасибо LORIS. То, что я вижу, говорит о том, что Вы воспитанный и вежливый человек и модератор, с которым приятно вести беседу. Тему притч я видел, читал и даже сумел в ней поучаствовать.
Когда то, мне в голову, "залетела"одна маленькая притча-загадка. И что интересно, с уже готовым ее объяснением. Жаль, что на нее, никто, не обратил внимание и скорей всего не понял. Я уж не хотел к этой теме возвращаться, но Вы первая начали.
Обезьяна-совсем не ругательное слово, а даже наоборот.
Об этом, совсем маленькая притча.
Жил когда то на Земле О. И некоторые говорили о нем- "О, без изъяна", а если это произносили быстро, то получалось "обезьяна".Так что некоторые, за это, хвалили О.
BuBLik,
Если даже на Вашу притчу никто не обратил внимание, что вряд ли Я её и тогда видела и решила перенести, что бы ход мысли был ясен.
В Вашей теме : https://forumezoterika.ru/post/74089/#p74089 Ория подала замечательную идею.
Мне нравятся Ваши мысли.
***********************************************************************************************************
Как обезьяны, пытающиеся поймать отражение луны в воде.
Аллюзия на такую притчу: несколько обезьян обнаружили под деревом колодец и приняли отражение луны в воде за настоящее. Они решили поймать это яркое видéние. Одна из мартышек зацепилась хвостом за ветку над колодцем, вторая повисла на первой, третья на второй и так далее, - покуда длинная цепочка тел ни протянулась почти до воды. Но вдруг ветка под чрезмерным весом подломилась, и все обезьянки утонули.
Бывают и печальные истории, всё рано или поздно заканчивается.
Грустная история. Теперь о том, что я хотел сказать в своей притче. Я ждал вопрос "почему" обезьяна без язъяна. " О -без изъяна, получается обезьяна." Об этом многие знают, но в данном случае, речь идет о другом. Ответ находится в самой притче. Не обращать внимание на высоту букв "о". " Некоторые говорили о нем"- В слове "нем", вторая буква "е", и получается, что "о" был немым, не умел разговаривать. Отсюда, без изъяна. Читать следует по буквам, медленно и рассчитано на внимательность. " Знать и молчать"-один из девизов эзотериков, или как то так. Они- обезьяны.
Собственно говоря, как мне кажется, об этом Вы и говорите, LORIS.
Да, внимательно читать, следует не только эту притчу, но и некоторые древние тексты, скажем Библию.
Да, внимательно читать, следует не только эту притчу, но и некоторые древние тексты, скажем Библию.
Как пример.
К счастью или несчастью философия христианства ( Библия - философская книга? В Библии слово философия встречается всего лишь один раз, в Новом Завете. ) меня практически никогда не увлекала.
Эта притча мне встретилась буквально сегодня днём, когда я искала притчу на тему обезьян.
Это даже можно сказать притча в притче, которая учит тому, что прежде всего нужно думать головой:
— Когда вы говорите о Действительности, — сказал Мастер, — вы пытаетесь выразить словами Невыразимое. Поэтому не удивительно, что ваши слова могут быть поняты превратно. Вот почему люди, воспринимающие Жизнь через Библию, становятся глупыми и жестокими: они следуют не здравому смыслу, а своему пониманию Писания.
И он проиллюстрировал сказанное прекрасной притчей:
Деревенский кузнец нашел себе помощника, согласившегося выполнять тяжелую работу за минимальную плату.
Кузнец сразу же принялся наставлять парня:
— Когда я выну полосу металла из огня и положу ее на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом.
Ученик сделал так, как понял. На следующий день он стал деревенским кузнецом.
На мой взгляд, люди называющие себя эзотериками, себе льстят. Слово "эзотерика", как я понимаю, буквально означает "0, из огня". Изображение к примеру 0, Вы найдете на нулевой карте Таро. Все мы, являемся философами. И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором. В Библии, в том числе и Новом Завете, много говорится о любви и мудрости, как я помню. Другое дело, что следует воспринимать буквально, а что, написано как метафора или аллегория. Спасибо Вам LORIS, за притчи!
И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором.
За что Вы так с мудростью и любовью?! Не нужны им Ваши места! Они вне места и времени.
BuBLik пишет:И как правильно заметил один автор, "Любовь", на первом месте, а "Мудрость", на втором.
За что Вы так с мудростью и любовью?! Не нужны им Ваши места! Они вне места и времени.
Kosima, Ваша импульсивность удивляет. ))
Не могу связать или уложить по полочкам Ваши слова в разных темах. Выше моего понимания, да и не стремлюсь, если честно.
Написано - как правильно заметил один автор.
Значит чел по своему опыту, прошел нечто подобное.
Почему .... Вы согласны с одними авторами, а с другими - нет?
Вопрос риторический. Пожалуйста не в этой теме.
Есть же такое - Вера, Надежда, Любовь и мать их София ( Мудрость )
И именно в таком порядке.
Нууу, а то что вне времени - очень даже может быть.
Остальное софизм. Как то так.
Ученик сделал так, как понял. На следующий день он стал деревенским кузнецом.
Что то у тебя даже притчи с черным юмором."Может что то в консерватории исправить".