Shunjata пишет:
мне все еще интересно, почему Вы считаете невозможным духовный рост без обучения у просветленного мастера 
Я не знаю кто такие "просветленные мастера".)
Я не считаю "невозможным" духовный рост без обучения в соответствующей "школе", одной из. )
Конечно, можно и дома учиться, на здоровье.
Я верю в то, что в школе гораздо быстрее усваиваются знания, чем сидя дома в погребе, потому что в школе преподают педагоги, вся жизнь которых "заточена" под передачу знаний "подрастающему поколению".)
Есть один маленький, но очень важный )) нюанс, о котором многие не знают, а может специально не хотят знать.
Вселенский принцип учитель-ученик.
Наши картины мира состоят из объектов и положений, которые неразрывно связаны с источниками их попадания в наше внимание и соответственно в картину мира.
Например: )
Если я узнал (вдруг)) о существовании фэн-шуя и заинтересовался им, он появляется в моей картине мира вместе с автором сего движения.
Слитно и неразрывно.
Даже если я не буду ничего знать про авторов и учителей, любой ф-ш атрибут, размещённый в моем доме будет нести в себе вибрации автора учения и я ПОНЕВОЛЕ буду адептом, или учеником этого автора.
Все мы "поневоле", потому что закон такой, принцип, несём в своей картине мира бесчисленные связи с авторами тех или иных навыков и умений, которыми мы обладаем.
Можно это осознать или осознавать и фильтровать их, сознательно и выборочно упрочая одни из-за их позитива и разрывая другие из-за их бесполезности, но лучше начать с разрушающих и опасных.
Так будет поступать ученик, твёрдо решивший стать лучше и умеющий более-менее различать вещи деструктивные его духу от созидающих и благоприятных.
Человек, без разбору приносящий в свою км ворох попсы, тоже искатель и тоже в движении, развитии, это его этап. )
Когда он пресытится и увидит, что его поиски похожи на бег на месте и не приносят удовлетворения, он изменит свою стратегию. )
А может и нет. )
Так вот, искатель должен принять то, что для прогресса в чём-либо он должен поверить (самое лучшее слово) в автора этого чего-либо настолько сильно и серьёзно, без суеты, что вибрации этого автора заполнят всю картину мира.
Если ты один, сидишь дома и продолжаешь пичкать свой ум разнообразными "секретами" башкирских працивилизаций, ты вряд ли продвинешься хоть куда-то. )
Есть ещё один "секрет".)
Все "совершенства", проявляемые в учениках в процессе практик приходят от учителя через силу, получаемую учеником от него.
Когда чистота ученика достигает определенного уровня, она становится способной вместить в себя часть чистоты учителя в виде какого-то свойства, качества, умения, состояния.
Учитель передаёт ученикам, способным воспринять всё то, что сам получает от бога. Учитель это просто излучает.
Это происходит автоматически, без участия "хочу-не хочу" учителя.
Это доступно в любой момент времени, просто ученики как ученики .. ну вы поняли. )
Смысл обучения - именно в этом.
Разнообразнейшие "посвящения" будут формальным актом, если ты не веришь своему учителю.)
Никакие "взносы" не сделают тебя чище и не расширят восприятие. )
И правильно сказала одна задорная леди "Всё дело в вере". )
Учитесь верить, господа!)
Обучение - это получение от учителя всего того, что через него может течь. Всё очень просто.
А теперь задумайтесь, а рассматривали ли вы когда-нибудь критически то, что течёт через вашего учителя?
Когда я вижу какую-то "интересную" новость или "сенсационную" находку учёных, мне всегда интересно, а кто же автор?))
Авторство современных "мастеров просветления" я вообще не рассматриваю.
Есть тысячелетние традиции, в которых всё давно сказано и описано.
Современные адаптации к западному человеку рассчитаны исключительно на бизнес.
У всех нас есть право плясать на граблях.)
За свои же деньги. )
++++++++++++++++
Для любителей конкретики.)
Есть два самых важных и необходимых момента в духовном совершенствовании:
Первый основывается на безусловном законе учитель-ученик, или "принцип гуру".
Это
1. Необходим чистый источник, из которого вы хотите напиться, то есть ваш учитель.
Второй основывается на врождённом свойстве человеческой природы - вере.
Это
2. Вера должна быть чиста как у ребёнка.