Shunjata пишет:
то, что ты называешь низменным, я называю деструктивным, разрушительным. Я спрашиваю, почему ты считаешь, что это "низменное" присуще человеческой природе? В глубокой сути человека?
Я верю в то, что любые поступки человека - это проявление его природы.
Всё, что он натворил своими руками, ногами или головой - это ЕГО деяния и он несёт ответственность по закону причина-следствие. )
Разве кто-то ещё в ответе за его поступки?)
Природа человека - это конкретное тело со всем комплексом психоэмоциональных полей или называйте как угодно.
Проявления этой природы - проявления индивидуальной картины мира.
Если у тебя в картине мира есть одеожимости, о которых ты даже не знаешь, и считаешь свою тягу к определённым девиациям естественной, то кто тебе доктор?)
Кто за твои плохие или хорошие дела ответит кроме тебя?
Только ты.
А значит и все твои поступки - это проявление ТВОЕЙ природы.
На данном этапе развития, в данный момент времени ты таков, каков есть.
В твоей природе вся память человечества за всё время существования. Так мир устроен.
И только ты отвечаешь за то, какие качества ты проявишь в мир, в котором живёшь.
Садизм или всепрощение, алчность или бесконечную щедрость, похоть или благочестивость. )
Я не верю, что можно "отпускать" грехи, я верю в персональную ответственность каждого. )
Когда кто-то говорит, если бог есть, почему же он допускает, что умирают лучшие и так рано, а негодяи продолжают жить? ... мне смешно, но я не подаю вида. )
Возможно проявленные "преступления" негодяев гораздо незначительней непроявленных мерзостей "лучших"?
Кто знает? )
Я верю в то, что выживая, организм убивает сначала самые проблемные, самые опасные для своей нормальной жизнедеятельности клетки.
Итак, Shunjata, я верю в то, что контроль своей человеческой природы - это очень нелегко и поэтому придумано бесконечное количество всевозможных оправданий СВОЕМУ несовершенству.