


Гиперборея – едем в экспедицию!
Древнейшей цивилизации, которая у греков называлась Гиперборея, я уже один пост посвящал.
И вот, наконец, пришло время подготовки большой группы единомышленников к съёмкам документального фильма об этой загадке допотопной истории. Судя по летописям, легендам, мифам и преданиям, которые существовали у разных народов мира в древности, Гиперборея располагалась на севере сегодняшней России. Вполне возможно, что она затрагивала также Гренландию, Скандинавию или, как показано на средневековых картах, вообще раскинулась на островах вокруг Северного полюса. Климат был другим, Гольфстрим тёк, судя по всему, по-другому… Такого холода, как нынче, в тех краях не было. Безусловно, было холоднее, нежели на основной части Евразийского материка, но погода была схожей с сегодняшней в предгорьях Альп. Во всяком случае, так утверждают многие геологи и климатологи. Антропологи, работавшие на севере, не раз обращали внимание на останки животных, которые не могли бы жить в то время в вечной мерзлоте. Даже скелеты гиппопотамов были найдены, но учёные постарались на это закрыть глаза.
Любопытная картина представляется взору путешественника на севере России: загадочные лабиринты, похожие на Стоунхендж мегалиты и даже… пирамиды! Есть ещё кое-что, о чём не хочется упоминать до того, как фильм выйдет на экран
http://zadornov.net/?p=1457#more-1457




Магия каменных лабиринтов
Каменные лабиринты уводят в вечность
Загадочные лабиринты… До сих пор ученые теряются в догадках, что за народ создал их, — подобные сооружения известны в Скандинавии, на Британских островах, в Бретани и южнее.
Наиболее древние лабиринты связаны с таинственной минойской цивилизацией, процветавшей на острове Крит во II тыс. до н. э. Историк Геродот описывал огромный египетский лабиринт рядом с озером Биркет Ка-Рун, служащий фараонам и жрецам в сакральных целях (его площадь составляла — даже страшно представить! — более 70 тысяч квадратных метров).
Сегодня туристы со всего света восторгаются лабиринтом виллы Пизани в Италии, одним из самых причудливых на свете, и Гемптон-Кортским лабиринтом в Англии.
Кроме того, изображение лабиринта наносят на одежду и предметы интерьера, обеспечивая магическую защиту себе и близким. Это древняя традиция — такими изображениями украшен даже пол в соборе Реймса.
http://www.pravda-tv.ru/2012/02/12/11976


На Востоке, и по сию пору во многом сохраняющем душу древнего Знания Севера, образ Бога Варуны, больше известного ныне под именем Деда Мороза, представлен одним очень необычным для европейцев образом - крокодила Макары.
Согласно древнейшей Северной Традиции крокодил - это образ олицетворения Пути, которым должен пройти каждый человек, и одновременно образ «хранителя врат», которые человек должен неизбежно преодолеть для своего «освобождения от пут проявленности». Если эти врата преодолеваются, то крокодил приобретает образ «спасителя» - дельфина, а если нет – то он предстаёт как «свирепый пожиратель».
В индийском зодиаке Макара соответствует знаку Козерога - «вратам Богов», а также двум аспектам Солнца – «Солнцу дневному» и «Солнцу ночному» (Митра/Варуна). Такова сохранённая сакральная история не только Деда Мороза, но и образа детского любимца на «летних ЯгРах» - крокодила Яши.
Хороший подарок Яше приготовила испанская археологическая миссия "Proyecto Djehuty", которая с 2002 года проводит работы на западном берегу Нила в Луксоре в некрополе Дра Абу эль-Негга, где ранее была обнаружена погребальная камера знатного вельможи Джехути, бывшим за 15 веков до нашей эры начальником сокровищницы и начальником работ при Хатшепсут - царице XVIII династии.
Но прежде, чем рассказать вам о том причём здесь русский Яша и испанцы в Луксоре, мы вас проинформируем относительно одного очень примечательного открытия, которое было сделано учёными из Бельгийского королевского института естественных наук на северо-востоке России, о котором так и просится сказать: памяти Михайло Ломоносова, утверждавшего, что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться можно было, посвящается. Бельгийскими палеонтологами на севере России, приблизительно в 1500 км от Северного полюса были обнаружены останки неизвестного науке до настоящего времени вида динозавров - "полярного", жившего в этих местах около 65-68 млн. лет назад. Сообщается, что отличительной особенностью этого вида динозавров является способность к выживанию при относительно низкой по тем временам среднегодовой температуре - около +10С
"В полярных регионах проживало много видов динозавров — столько же, сколько и в тропических регионах. Это было большим открытием для нас. Впервые у нас есть твердые доказательства того, что эти полярные динозавры размножались и обитали в этих регионах. В этом регионе мы не нашли останков холоднокровных рептилий, таких как черепахи, крокодилы и ящерицы, а это указывает на то, что для них тут было слишком холодно", — рассказал руководитель бельгийской группы учёных профессор Паскаль Годефройт.
Но вот, что интересно. Русские же народные предания, которые были зафиксированы этнографами в районе Ладожского озера и реки Волхов, содержат информацию о том, что в этих районах когда-то водились... крокодилы. В народе некоторых из них знали, помнят по имени и чтут до сих пор!
В начале 2009 года в в некрополе Дра Абу эль-Негга была обнаружена вторая погребальная камера, куда уже смогли попасть учёные. А там ими были обнаружены очень примечательные настенные росписи - фрагменты изречений из "Книги мёртвых". Учёные утверждают, что подобные росписи в гробницах той эпохи - очень большая редкость, и что до сих пор было известно только четыре их аналога.
А причём здесь Яша и летние ЯгРЫ, которые проходят в далекой от Египта России? – спросите вы.
А вы посмотрите на одну из настенных росписей (на фото), обнаруженных в некрополе Дра Абу эль-Негга. Что на ней изображено?
Вы скажете, что это какой-то ящер или крокодил, который считался в Древнем Египте покровителем умерших. "Крокодил - пребывающий в городе Кем-ур - повелитель тех, перед кем склоняются и падают ниц" - говорилось в древнеегипетской "Книге мертвых". Или это может быть сам древнеегипетский бог Сет, укрывшийся в теле крокодила, чтобы избежать наказания за убийство Осириса.
Вот именно!
Всё дело в том, что издревле в районе Ладоги и реки Волхов во время летних Ягр чтили Ящера Яшу. И раньше этому обстоятельству все, кто об этом впервые слышал, очень удивлялись. Ещё бы, какой крокодил на Севере? Но теперь, после того как на островах Белого моря, на Кольском полуострове и на Валааме российскими учёными были найдены несколько мегалитов - "ящеро-крокодилов", удивление прошло. Но особо замечательно было то, что беломорский мегалит-"крокодил" оказался "вписан" в логику древнейшего святилища, имеющего очевидные признаки культа известных по Древнему Египту богов Осириса и Тота. Всего лишь "игрой Природы" подобное уже не назовёшь. Кстати, Бога Тота древние египтяне называли именем Джехути.
Не настенный ли портрет близкого родственника ладожского Яши нашли испанцы в египетском Луксоре? Ну, очень похоже на это!
http://www.yperboreia.org/yasha.asp