1

Тема: Нагуализм

Кажется эта тема еще не обсуждалась...
Вот к примеру выдержки  из А.П. Ксендзюка на тему Истинной Реальности (эта и все нижеследующие выдержки взяты из книги "По ту сторону сновидения. Технология трансформации"):

Истинная Реальность
Несмотря на то, что окончательное Бытие остается трансцендентным, о некоторых проявлениях трансцендентного нагуаля говорить можно, хотя крайне трудно усвоить и осознать идеи, пребывающие на самой границе человеческого описания.
Во-первых, Реальность не содержит объектов. Такие понятия, как вещество или субстанция, к нагуалю не применимы. Это первый парадокс, с которым мы немедленно сталкиваемся, когда входим в контакт с Реальностью через нагуалистское видение — режим перцепции, максимально удаленный от всех присущих человеческой форме перцептивных шаблонов и паттернов. Мы созерцаем лишь непрерывно меняющееся расположение сил, за которым невозможно различить никакой стабильности, кроме повторения волновых паттернов, данных в чувственном опыте видящего как некие узоры ритмично возникающей и исчезающей светимости.
Пытаясь хоть как-то понять это отсутствие объектов и субстанций, из которых объекты построены, рано или поздно мы открываем, что встретились с непосредственным ощущением Реальности как гигантской энергетической волны. Эта волна наполняет все существование, становясь, таким образом, бесконечным Полем. Ни одна структура, воспринимаемая нами в обычном состоянии как «плотная материя», в Реальности таковой не является. Это касается как внешних объектов, так и собственного тела, что крайне важно в психоэнергетической работе.
Полагаю, что об этих «призрачных» свойствах Реальности можно говорить с большой степенью уверенности. В конце концов, их подтверждают даже физические исследования материи. Последовательно расщепляя то, что кажется нам веществом, физик достигает некоего предела, ниже которого человеческое «описание мира» перестает работать. Этот давно известный факт, очевидно, свидетельствует, что наше познание выходит за границы мира, структурированного тоналем. Все элементарные частицы, составляющие материю, начинают проявлять свою волновую природу. Электрон теряет свою протяженность, форму, и что еще важнее — локальность. Чем больше экспериментатор изучает поведение электрона, тем чаще он сталкивается с тем, что частица ведет себя как волна — то есть, возмущение поля. Сталкиваясь, различные частицы, лежащие в основе воспринимаемого вещества, создают интерференционные картины, что кажется нашему тоналю совершен-


но невозможным, поскольку нарушает фундаментальную перцептивную аксиому: поле и вещество (волна и частица) — принципиально разные формы бытия.
Несмотря на то, что современному ученому этот факт давно кажется банальностью, никто из людей, находясь в обычном состоянии восприятия, не может даже отдаленно представить это «смешение двух природ». Очевидно, видение является единственным способом восприятия, позволяющим прикоснуться непосредственным чувством к тому, что физики называют квантовой реальностью.
В этой ситуации совершенно неудивительно, что нам приходится говорить об энергетическом мироздании, поскольку энергия оказывается неустранимой и единственной чертой Бытия. Это неопределимо-зыбкий и все же единственный фундамент, на который можно опираться. Все остальное (поле, вещество, масса) — преходящие формы проявления энергии, которые мы созерцаем.
Во-вторых, видение Реальности подтверждает отсутствие отдель-ностей — любых автономных структур, изолированных от вселенского поля. И это легко понять, если принять во внимание волновую природу Бытия. Волна не подлежит фрагментации, ее нельзя замкнуть на себе или отделить один волновой паттерн от другого. «Ветер нагуаля» пронизывает все существующее в Бесконечности как единое целое, как неразрывный континуум. То, что кажется отдельным объектом, в Реальности предстает как часть потока, движущегося по определенному руслу. Обычное восприятие никогда не встречается со всей полнотой этого русла. Мы наблюдаем тот или иной аспект, крохотную грань флуктуации энергетической ткани.
Поэтому можно с уверенностью говорить, что любое человеческое восприятие, за исключением видения, схватывает лишь мимолетный отблеск Реальности. Тональ вычленяет из потока и «замораживает» этот отблеск, делает его статичным, дает название и, благодаря способности к галлюцинированию, превращает его в «вещь мира».
Для нас, человеческих субъектов, эта способность к галлюцинированию становится реальной схемой энергообмена. Поэтому в нагуализме она называется деланием — то есть, той психической силой, которая способна превратить «фиктивную» структуру, собранную из энергетических сигналов, в постоянное условие жизни и самореализации наблюдателя.
Если мы, используя различные психотехники, изменяем свою перцептивную позицию, то тут же ухватываем другой отблеск потока. В результате — воспринимаем иной феномен, иную «вещь мира», с которой вступаем в другой тип взаимодействия. С философской точки зрения мы всего лишь переходим от одной иллюзии к другой. Однако сила этих иллюзий настолько высока, что меняет наш энергетический статус.


Иными словами, изменяя привычное делание наблюдаемого, наблюдатель переделывает самого себя.
Это, безусловно, уникальное качество нашего осознания.
Способность к произвольной саморегуляции восприятия и внимания, формирующего восприятие, — в мире, где психическое и физическое не разделены, а являются формами одной и той же энергии, — является поразительной перспективой обретения Свободы.
Я хочу подчеркнуть это обстоятельство — психическое и физическое в Реальности не разделены. За пределами человеческого описания энергетический Мир, существующий как Единое Поле, не различает живое и не живое, сознающее и несознающее. В нашей перцептивной позиции мы наблюдаем узкий срез этого неразличения: живое превращается в неживое, сознание превращается в бессознательность и наоборот. Благодаря этому сущностному единству, восприятие одновременно является энергией (Силой), а Сила напрямую определяет режим восприятия.
В квантовой физике можно найти косвенное подтверждение этому «отсутствию отдельностей». В частности, оно выражает себя в разнообразных случаях нелокальных взаимодействий и специально выделено в холодинамической концепции Дэвида Бома. Следуя его терминологии, можно сказать, что все бессознательное импликативно содержит в себе сознание, равно как неживое импликативно содержит в себе жизнь.
В-третьих, нагуаль предстает перед видящим как нечто, определенно не обладающее пространством и временем. Разумеется, ни один субъект, пребывающий внутри перцептивного шаблона, создающего пространственно-временной континуум, не способен вообразить что-либо, лишенное этих фундаментальных свойств. Собственно говоря, развертывание воспринимаемых сигналов по пространственным и временным координатам, является абсолютно необходимым условием самого акта перцепции в обычных условиях.
Тем не менее, сопоставление материала видения и восприятия в базовом состоянии первого внимания, позволяет сделать вывод, что наша интерпретация пространственного размещения волнового паттерна («вещи») или его точки на темпоральной оси свидетельствует лишь о качестве энергетического взаимодействия. Далекое и близкое, прошлое, настоящее и будущее — в видении обусловлены только перцептивно. Каждый волновой паттерн, структура светимости (то, что в обычном состоянии восприятия кажется «объектом») является бесконечным и безначальным потоком, в неописуемом единстве содержащим все свои пространственные и временные состояния. Развив навык полноценного управления вниманием, практик во втором внимании может произвольно вычленять интересующие его сегменты потока.

Таким образом, он делает восприятие любой области пространства и времени.
Это явление можно также интерпретировать как «размазанность» самого наблюдателя по пространственно-временному континууму. С подобными явлениями человек сталкивается не так уж редко, но при попытке осознания их испытывает мощное психическое сопротивление, поскольку все виды не-пространственных и не-временных связей выходят за границы человеческого тоналя. Однако, как бы ни сопротивлялась наша ригидная психика, мы то и дело сталкиваемся со странными всплесками ясновидения, синхронизмами и разнообразными феноменами трансперсональной перцепции.
Исследования трансперсоналистов (начиная со знаменитой ЛСД-терапии Станислава Грофа) регулярно подтверждают существование этого феномена. Зафиксированы тысячи случаев непроизвольного выхода сознания за пределы пространства и времени — как правило, это видения, содержащие информацию о чем-то крайне далеком. Классические исследования С. Грофа показали, что человек в состоянии измененного восприятия может чувствовать себя кем угодно и даже чем угодно — кем-то из своих предков, человеком другой эпохи, животным, растением, даже одноклеточным организмом или неживым объектом.
Видение Реальности вне описания показывает, как все энергетические паттерны, независимо от их пространственного или временного расположения, накладываются друг на друга в единой вибрации. Мы всем своим существом осознаем Вечность и Бесконечность внутри собственной целостности. Квантовое поле Вселенной, вместе с ее прошлым, настоящим и будущим, содержится как внутри, так и вне нас. Это естественно, ибо различение внутреннего и внешнего теряют здесь актуальность.
Такое положение восприятия делает бессмысленным идею причинности как формы темпоральной последовательности. В моменты видения мы перестаем понимать, откуда и куда движется время, что является причиной, а что следствием в этом неразделимом потоке.
Что же остается в Реальности, если перцептивный мир (который Д. Бом красноречиво назвал «рябью на поверхности энергетического океана») теряется в бесконечном сиянии пульсирующего поля?
Остается нечто. Оно кажется одновременно движущимся и неподвижным, существующим снаружи и одновременно внутри, пребывающим в нашем собственном теле и охватывающим всю Вселенную. Мы бы не знали, как назвать это «нечто», если бы Карлос Кастанеда в своих книгах не предложил специфический термин — эманации.

Отредактировано Amateur (23-04-2013 08:47:05)

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

2

Re: Нагуализм

Эманации

Эманации — явление видения, которые описать очень непросто. Вопреки шаманскому мифу Кастанеды, где говорится о том, что энергетические эманации «истекают» из некоего запредельного источника (Орла), никакого «истечения» в буквальном смысле не наблюдается. Да и как может происходить какое-то истечение, если само пространство в нагуале свернуто, а время трансформировано в единую и неразделимую в своей распространенности Вечность?
Эманации предстают в виде совокупности гармонических напряжений. О них стоит говорить не как о потоках или «лучах», а, скорее, как о типе порядка. Каждый из этих порядков вызывает в осознании субъекта ряд однородных проявлений, которые, если они доступны первому вниманию, интерпретируются взаимосвязанно. Самый простой пример подобной трансляции — агрегатные состояния вещества. Так, одна и та же эманация в соответствии с уровнем ее интенсивности может быть дана эмпирическому опыту как лед, вода или пар. При этом всякая простая эманация существует внутри себя как своеобразная гармоника, как аккорд частот, который может быть разбит на более тонкие составляющие. (В случае с водой этими составляющими становятся «тона» водорода и кислорода.)
Любая эманация на самых высших и самых низких уровнях интенсивности приближается по своим свойствам к тому, что можно назвать «эманационным фоном». Для обычного наблюдателя это уровни разрушения материальных структур — плазма, излучение, вакуум. Однако то, что в тонале воспринимается как экстремумы, точки «гибели миров», в нагуале предстает безусловным фундаментом Бытия — как раз за ним находится Источник всего, если уж вообще обращаться к идее «источника», говоря об энергетической Вселенной. Области самой высокой и самой низкой интенсивности эманации переходят друг в друга парадоксальным образом, подобно тому, как в даосской концепции бытия инь переходит в ян, а ян — в инь. В этих состояниях эманации являются, так сказать, «первоструктурами». Это самые простые и самые мощные фигуры, выделенные из эманационного фона. Но только сам фон, очевидно, следует считать подлинной Силой, тканью Единого Поля.
Итак, всякая эманация есть гармонический порядок. Однако люди, находясь в первом внимании, наиболее тесно взаимодействуют не с одиночными эманациями, а с их пучками разного уровня сложности. Это, прежде всего, обусловлено устройством самого энергетического тела человека, представляющего собой даже не пучок, а невероятно сложный агрегат, состоящий из подобных пучков эманации. Пытаясь понять устройство эманации в пучке и устройство пучков в агрегатах,


мы непрерывно сталкиваемся с тем, что воспринимается осознанием как гармония и резонанс.
Если эманации (типы энергетического порядка) не гармоничны и не резонируют между собой, они не образуют пучка, а только безразлично пронизывают друг друга. Так, скажем, на простейшем уровне относятся друг к другу азот и кислород, на более сложном — камень и растение. Конечно, и здесь нужно учитывать уровень интенсивности эманации. Как уже сказано, высшие и низшие уровни интенсивности способны взаимодействовать со всеми более сложными и слабыми проявлениями эманации, пучков и агрегатов.
К примеру, эманация, транслируемая тоналем как гравитационное поле, входит в прямое взаимодействие со всеми более сложными порядками, начиная с излучения. Излучение, в свою очередь, может входить во взаимодействие с неорганическими и органическими структурами (от кристаллов и вирусов до планет и животных). Раскаленный газ превращается в плазму (высокая интенсивность эманации), и уже в этом виде вступает во взаимодействие с прежде безразличными ему структурами. Так осуществляется космический порядок, часть которого отражается в человеческом описании мира.
Каким бы странным это ни казалось, но человек гораздо теснее связан с вакуумом, чем с «плотными» объектами, живыми организмами, другими людьми. Именно на этом уровне (вакуум, поле, излучение) осуществляется непрерывное взаимодействие энергетического тела с внешним миром. Через этот невидимый фундаментальный фон реализуется наш энергетический потенциал, здесь происходит поглощение Силы и излучение ее, генерирование воли и осуществление намерения.
В свете всего сказанного выше, становится понятна мистическая сентенция Кастанеды о том, что «эманации наделены осознанием». Дело в том, что внутри человека только осознание непосредственно связано со всем диапазоном внешних и внутренних эманации. Все прочие поля энергетического тела (как доступные первому вниманию, так и недоступные ему) касаются внешнего поля опосредованно и фрагментарно. Таким образом, при видении большого объема эманации, не входящих в повседневный диапазон первого внимания у практика, как правило, возникает непреодолимое чувство, будто он сливается с крайне близким, «родственным» его осознанию полем. Исчезает обычное при тональном восприятии ощущение разделенности природы субъекта и природы внешних феноменов, личное осознание становится таким же фундаментом бытия, как явленные ему эманации.
Иными словами, можно с тем же успехом интерпретировать ситуацию следующим образом: в состоянии видения осознание «сливается» с большими эманациями и в значительной степени разделяет их

безличное качество. То есть, не эманации обладают осознанием, а осознание становится совокупностью эманации.
Это же поясняет многочисленные трансперсональные явления в нашей психике, как те, о которых уже упоминалось, так и многие иные. В частности, такое широко распространенное ИСС, как «океаническое сознание», известное в духовных и мистических учениях как «слияние с Абсолютом», «космическое сознание», «созерцание Брахмана», самадхи, нирвана и т.д. Все эти феномены довольно близки к видению — специфическое их переживание связано лишь с перцептивной установкой субъекта, выбирающего некий срез видимого для трансляции через те или иные сенсорные модальности. Если в нагуализме видение по сути своей интегративно, охватывает абсолютно все способы психической репрезентации (от визуальной до кинестетической и проприоцептив-ной), то в иных дисциплинах адепты склонны к более безопасному (и, соответственно, менее трансформативному) способу «приближения» к эманациям мира.
Абсолютное тождество Бесконечности и личного осознания опасно. Оно поглощает нас, постепенно устраняя мотивацию к движению внимания, затягивает в безмолвие, апатию и забвение своего Я. Осознание эманации, будучи одной из предельных форм неделания, способно привести к Трансформации, только если оно уравновешено продуктивным деланием энергетических форм.
Во все времена и на всех континентах человечество интуитивно ощущало, что в слиянии с этим фундаментальным единством заключен источник огромной Силы. Мистики полагали, что эта Сила божественна и благодатна, маги — что она безлична, способна не только творить, но и разрушать. В бессознательном человека архетип божественного Абсолюта всегда сосуществовал со своей обратной стороной — темным архетипом Хаоса. Одни культурные традиции полагали их противоположностями, другие — более древние и мудрые — усматривали в этих началах двуликое единство. В одном случае человеческий космос пребывал между двумя грандиозными источниками Силы, в другом — одна и та же Сила перетекала из одного состояния активности в другое.
Я уже неоднократно писал, что видение не обладает абсолютным характером. Мы не можем увидеть окончательную природу Реальности. Несмотря на чрезвычайную сенсорную широту, на гигантскую удаленность восприятия от интерпретаций, присущих человеческой форме в первом и во втором внимании, видение не обеспечивает нам прямого контакта с нагуалем. Видящий, созерцая энергетическую Реальность, созерцает не бытие, а его весьма объемное и насыщенное «изображение».
Собственно говоря, такое положение вполне ожидаемо с философской точки зрения. Пока мы являемся людьми, невозможно избавиться от психической репрезентации, которая служит посредником

между тоналем и нагуалем. Окончательная трансценденция («выход за границы себя», полное проникновение осознания субъекта в Мир-вне-человека) теоретически возможна в двух случаях:
1)    в результате разрушения человеческой формы и человеческого тоналя, которое происходит в момент смерти,
2)    в результате завершения тотальной Трансформации, когда энергетическое тело обретает непостижимую пластичность, отчего восприятие становится бесконечным и, следовательно, нечеловеческим.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

3

Re: Нагуализм

Репрезентативные картины энергетической Реальности

Я могу описать четыре репрезентативных картины, четыре вида «изображения» энергетической Реальности, возникающих в состоянии видения. Иногда эти «изображения» могут быстро перетекать друг в друга. Впрочем, бывает и так, что метавнимание, породившее видение, фиксируется весьма стабильно — тогда репрезентативная картина обретает устойчивость и однозначность. Изменчивость и стабильность в данном случае не являются показателем качества видения, но лишь демонстрирует разные углы зрения на бытие.
Во всех четырех вариантах видение с одинаковой интенсивностью вовлекает в перцептивную активность весь объем энергетического тела. Такая интеграция неминуемо порождает мощный поток синестезий. Визуальность при этом не является доминирующим компонентом репрезентативной картины, она всего лишь равноправный участник нашей тотальной вовлеченности в психоэнергетическое взаимодействие с большими эманациями. Однако я буду говорить именно о визуальном аспекте, поскольку он лучше всего поддается описанию.
«Лучи»
В первую очередь видение репрезентирует энергетическую Реальность как совокупность лучей светимости.
Можно предположить, что такое изображение ближе всего к режимам первого и второго внимания, поскольку при интенсивном неделании и глубокой остановке внутреннего диалога данная репрезентация может накладываться на обычный мир восприятия. Разумеется, подобное «наложение» перцептивных режимов друг на друга — явление редкое и весьма впечатляющее. Оно свидетельствует о мощном всплеске интенсивности осознания, во время которого энергообмен наблюдателя, сохраняя все черты привычной структурности, то есть тонального делания (восприятие отдельных объектов, их свойств, пространственной и временной модели), расширяется за границы собранного диапазона и транслирует осознанию избыточные сенсорные сигналы.

Тональ более не может вытеснять данный избыточный поток по причине его необычной плотности. Но и не только поэтому. Обычно достижение этого уникального перцептивного состояния происходит после основательного «очищения» тонального аппарата. Психические силы, блокирующие или вытесняющие восприятие, значительно ослабевают, поскольку просветленный тональ отвлекается от своих комплексов небезупречности, «забывает» о них, в определенном смысле расслабляется. И — перед наблюдателем возникают бесчисленные ряды линий специфического свечения (призрачно-белого, палево-жемчужного, желтого, реже — голубоватого или розового).
Эти линии («лучи»), очевидно, самым тесным образом связаны с личной Силой субъекта. Они чутко реагируют как на малейшие колебания созерцающего внимания, так и на особенности излучения самого субъекта. Из-за этого возникает яркое переживание взаимосвязанности осознания и всего окружающего мира. Линии подчиняются воле, и потому иногда кажутся проекцией энергетического тела человека. Они искривляются в ответ на наше внутреннее движение, усиливают либо ослабляют свою яркость, даже «указывают» наблюдателю на области его особого интереса — сознательного либо бессознательного.
Особенно ярким становится восприятие «лучей» без наложения тональной картины. Оно сопровождается сильными кинестетическими, а иногда и аудиальными переживаниями. Например, часто возникает ощущение, что физическое тело «растягивается» вдоль линий светимости или наоборот — «скручивается в жгут». Видение в этом режиме может иметь разную интенсивность. При высокой интенсивности «лучи» становятся ярче и плотнее, возникает специфическое жжение кожи, отдаленно напоминающее прикосновение горячего ветра. Слуховой канал транслирует свист, шипение, треск. Периодически словно извне приходят волны вибрации, которые сопровождают различные флуктуации светящихся линий (утолщение, искривление, изменение количества «лучей» в перцептивном поле).
Опыты позволяют предполагать, что данный способ репрезентации охватывает относительно небольшой, но наиболее динамичный диапазон энергетического мира. Чаще всего он связан с силовыми воздействиями внимания на различные области внешнего пространства либо с транспортировкой осознания в тот или иной удаленный локус.
Транспортировка осознания в той или иной мере сопровождается перестройкой энергетического тела. Субъективно она переживается как мгновенное перенесение тела сновидения в точку, на которой сфокусировано личное намерение.
Трудно говорить о том, насколько такое перемещение реально. На первых порах, когда видение линий светимости является доминирующим способом репрезентации энергетического мира, все, казалось бы, 
подтверждает существование движения тела сновидения — и внутренние ощущения («вытягивание», «скручивание») кинестетического, проприо-цептивного характера, и специфика зрительных перцепций, когда восприятие одного места или «мира» сменяется восприятием другого места после «прохождения» через потоки светящихся линий.
Но, по мере того, как видение становится более объемным, включающим в себя большее число структур с присущей им неопределенностью, удаленностью от всех категорий тоналя, процесс перемещения начинает напоминать иллюзию. Чувство пространства сначала меняет свое качество, а потом исчезает вовсе. Возникает иное, почти неописуемое чувство, что энергетическое мироздание и личное осознание слились в некоем многомерном континууме, а конкретное восприятие тела сновидения есть лишь результат выбора одной из множества проекций непрерывного взаимодействия осознания и Бесконечности. Именно здесь особенно ярко заявляет о себе безмолвное знание о природе Реальности.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

4

Re: Нагуализм

Как все сложно, но вопрос зачем?

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

5

Re: Нагуализм

Кольца, цилиндры, сфероиды
Второй по сложности репрезентативной картиной видения энергетического Мира становится совокупность колец, цилиндров и сфероидов.
На этом уровне репрезентации энергетической ткани бытия мы открываем новый, более глубокий порядок, присущий линиям светимости. С одной стороны, видящий сталкивается с одним из простейших перцептивных паттернов, поскольку круги, цилиндры и сферические формы являются «минимальными структурами», в которые человек склонен собирать любой неузнаваемый или слишком объемный для тоналя поток сигналов, с другой — символ круга и его проекций (цилиндр, сфера, сфероид) наиболее адекватно демонстрирует бесконечную сложность и бесконечное подобие всех порядков распределения энергии. Иными словами, здесь имеет место не только субъективное представление, но и, выражаясь условно, некая «объективность».
В этом легко убедиться даже без всякого видения. Интерпретации тоналя, работающего в обычном режиме первого внимания, регулярно являют нам универсальность круговых и сферических форм. Галактики, звезды, планеты, их орбиты, даже «силовые линии» магнитного поля, которые можно наблюдать с помощью простого вороха железных опилок, — все организуется в круги, эллипсы, сферы. Что же касается «минимальных структур» перцепции, то их мы можем наблюдать в любом визуальном шуме: так, например, распределяется возбуждение в клетках сетчатки глаза (каждый человек, наверное, знает, что такое «круги перед глазами» в полной темноте или при закрытых веках), так образуются простейшие перцептивные иллюзии, если мы смотрим на экран телевизионного приемника, демонстрирующего «белый шум», или на беспорядочно падающий снег.
Видение многократно расширяет диапазон восприятия, и мы узнаем, что данный порядок скрытно присутствует во всяком феномене опыта, начиная со сферических электронных облаков вокруг ядра атома и заканчивая живыми организмами, в которых наблюдатель, находящийся в первом внимании, далеко не всегда замечает круговые и сферические структуры. Хотя, при более пристальном изучении живых организмов, ученые и здесь открывают, что любой организм является продуктом преобразований геометрических форм. Эти преобразования многочисленны и приводят к значительному удалению живых форм от изначальной сферической структуры энергетического потока, и все же открытые в биогеометрии закономерности заставляют задуматься.
Так, один из основателей биогеометрического подхода Н. Рашев-ский писал:
«Топологические пространства или комплексы, которыми представлены различные организмы, все получены из одного или лишь немногих изначальных пространств или комплексов путем одной и той же трансформации, содержащей один или более параметров, разным значениям которых соответствуют различные организмы» .
Перцептивный аппарат тоналя, последовательно вытесняя неактуальные для избранного режима энергообмена поля, устраняет первичную полноту феномена, акцентируя его уникальные отличия и отдельность. В итоге форма «деградирует», парадоксально становясь более сложной (в случае с земными организмами, включая и человека, сфероид «деградирует», усложняясь до пентасимметрии — «пятиконечной» симметрии).
Видение демонстрирует, что «изначальное пространство или комплекс», находящиеся за пределами всех тональных трансформаций восприятия, — это круг, цилиндр и сфероид. Если видящий выделяет из потока линию светимости и концентрирует на ней внимание, линия через некоторое время превращается в кольцо, которое затем может превратиться в сферу. Абсолютно то же самое происходит, если видящий пытается объединить в единое целое пучок линий.
Здесь наблюдается очевидная закономерность. Чем гармоничнее и ближе друг к другу эманации, тем легче они интегрируются в светящиеся круги или шары. Особенности их формы, распределение светимости и ее яркость, многообразные внутренние движения — все это несет колоссальный объем информации, которая распознается субъектом в условиях исключительно высокого энергетического резонанса.

Видящий переживает этот резонанс как нисхождение безмолвного знания. Его возникновение связано с личным намерением, каковое, в свою очередь, является проекцией не столько сознательных, сколько бессознательных, подсознательных и сверхсознательных мотиваций.
Надо полагать, этим и объясняются разнообразные затруднения при попытке видящего использовать свои способности в практических целях. Пока существуют разрывы осознанности между различными уровнями психической активности субъекта, управлять видением весьма сложно. Особенно, если иметь в виду, что этот режим восприятия намного чаще возникает в состоянии второго внимания, включившегося в осознанном сновидении, когда сила бессознательного (либо сверхсознательного) намерения часто побеждает рациональную мотивацию. Поэтому видящий получает, прежде всего, те откровения, которые важны для его экзистенциальной сути, связанной с намерением человеческого вида, и намного реже — ответы на сформулированные наяву вопросы. И это понятно — бодрствующий разум, живущий по законам первого внимания, очень часто интересуется совершенными пустяками.
Если репрезентация линий светимости демонстрирует взаимодействие сил в энергетическом мире, то репрезентация колец, цилиндров и сфероидов — структурность бытия, и несет в себе, прежде и более всего, информацию. Кольца и цилиндры часто отражают уровень неорганических структур, а разнообразные «пузыри» — представляют живые организмы. Впрочем, это не абсолютное правило. (В состоянии видения вообще редко встречаются абсолютные правила.) В энергетической Реальности все плавно переходит друг в друга, каждая конкретная манифестация импликативно содержит в себе нечто иное. Сфероид содержит в себе линии, кольца и цилиндры. Кольца и цилиндры в любой миг готовы превратиться в «пузырь». Живое и неживое оказываются куда ближе друг к другу, чем нам представляется в мире первого внимания.
Особого внимания заслуживают «спиралеобразные» структуры. Они по своей природе являются промежуточной формой между линиями и кругами и чаще всего наблюдаются внутри «пузырей», представляющих живые организмы. Внутри пузыря (энергетического тела человека или другого живого организма) спиралеобразные воронки обычно являются каналами энергообмена. Они бывают не только неподвижными, но могут перемещаться в пределах сфероида — подниматься на поверхность и погружаться в его светящуюся глубину, скользить по поверхности, колебаться, вибрировать, увеличиваться и уменьшаться.
Если же спиралеобразная светимость существует вне сфероида, то видящий, скорее всего, столкнулся с местом Силы или иным полевым образованием, интенсивно излучающим либо поглощающим энергию. Например, в перцептивных мирах второго внимания мы время от времени встречаемся с тем, что называют «неорганическими существами».

Опыт показывает, что далеко не всегда эти феномены являются формой жизни. Понять, с чем мы действительно имеем дело, помогает видение.
Если за тем, что мы воспринимаем во втором внимании как «неорганическое существо», скрывается сферическая или цилиндрическая структура, то это относительно автономная сущность. Если же мы видим спиралевидную воронку, это, как показывает опыт, обычно является частью большого энергетического потока, который может служить своего рода каналом между мирами, либо неоднородностью континуума, которая может быть причиной резкого истощения сил у практика, то есть «ловушкой» для внимания. Видящий воспринимает эти опасные структуры как затягивающий водоворот.
В энергетическом мире существуют и «выталкивающие» водовороты. Сновидец встречается с ними в относительно далеких мирах второго внимания. Это интересные структуры, неоднозначно действующие на человека. Второе внимание предъявляет их наблюдателю как массивные и ярко излучающие объекты (чаще всего это огромные светила). Если тонус энергетического тела сновидящего невысок, внимание его недостаточно тренировано, то сила, исходящая от «выталкивающего водоворота», может вызывать угнетающее, невыносимое давление, парализовать его подвижность, замедлять течение внутреннего времени (соответственно, ускоряя процесс старения физического тела) и даже серьезно угрожать самой жизни.
Я рекомендовал бы избегать контакта с источниками мощного излучения до той поры, пока сновидец не будет уверен, что способен контролировать плотность поверхности «кокона». Контроль плотности позволяет получать от «выталкивающих водоворотов» ощутимый заряд Силы без вреда для энергетического тела. В результате резко усиливается чувствительность к планетарному полю Земли, многократно возрастает плотность тела сновидения, и практик начинает все чаще входить в состояние сновидения-наяву, где происходит масштабная интеграция полей первого и второго внимания.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

6

Re: Нагуализм

«Ячейки»
Третья и четвертая репрезентативные картины энергетического Мира имеют более абстрактный характер. Очевидно, они отражают структурные особенности того, что в книгах Кастанеды названо «полосами» больших эманации. Возможно, что при интеграции самых больших объемов видимого, речь идет даже не о «полосах», а о сложных конструкциях из «полос».
Третью репрезентативную картину можно условно назвать «ячейками». Здесь видящий воспринимает огромные образования светимости, организованные мозаичными образом наподобие пчелиных сот или реже — квадратных, прямоугольных пластов, очень объемных и массивных, наложенных друг на друга в очень сложном порядке. Соблазнительно думать, что каждая ячейка образует свой собственный перцептивный мир. Такая идея вполне укладывается в привычное описание тоналя. Однако столь простая интерпретация вызывает сомнение. Наблюдая за энергетическим телом живого организма (а особенно — человека), мы очень часто обнаруживаем скрытую сложность устройства большого Мира.
Так, в моем опыте видения абсолютное большинство высших животных представлялись как частичное наложение четырех-пяти «ячеек» вселенской светимости. А человек связан с еще большим числом подобных сверхструктур. Причем, относительно человека я так и не смог точно определить количество этих наложений. При каждой попытке разобраться в этой организации возникает чувство неопределенности и неуверенности. Энергетическое тело человека в разные моменты видения охватывает разное число наложенных «ячеек» (или «полос») — чаще шесть-семь, иногда девять и больше. Какие-то из полос явно имеют отношение исключительно к человеку и больше ни к чему в мире.
Этот опыт трудно соотнести с описанием, которое в своих поздних книгах дает Кастанеда. Не вполне ясно также, какие именно свойства бытия отражают пресловутые «ячейки» или полосы. Они не соотносятся ни с конкретным видом жизни (неорганический мир, растительный мир, мир насекомых, мир животных, мир человека и т.д.), ни с определенным способом перцептивной сборки. Судя по всему, «ячейки» объединяют эманации по более фундаментальным признакам — например, по характеру отношений, возникающих между полем человеческого сознания и конкретным диапазоном энергетической Реальности.
Вообще, на этом уровне репрезентации видимого все более проступают энергетические свойства сознания, и особенно — его своеобразное отношение к Времени. Можно даже сказать, что первейшая реализация сознания как энергии — это конструирование темпорального измерения.
Чем дальше наблюдаемая энергетическая природа от человеческого типа осознания, тем меньше в ней того движения Времени, которое транслирует себя видящему как специфическое вибрирующее гало.
Каждая «ячейка» отличается собственным типом вибрации. Большая часть проявлений бытия, которые воспринимаются в первом внимании, пульсирует ровно, ритмично. Сила их светимости практически неизменна, отчего они часто производят впечатление неких «стоячих волн». Подобных ячеек не так уж много (от двух до четырех), и они возникают перед видящим в первую очередь. Последовательно сосредоточиваясь на этом «изображении», мы окончательно теряем из виду кольцевые, цилиндрические и сферические структуры. Они словно бы «тонут» в сияющей вибрации и, в конце концов, оказываются захваченными гигантской «стоячей волной» — одной, затем двумя-тремя и более.
По отношению к наблюдателю «стоячие волны» оказываются чем-то вроде энергетического скелета Бесконечности. Но это, безусловно, иллюзия, поскольку видящий способен с помощью произвольного внимания придать общий вид «стоячих волн» самым разным ячейкам, структурирующим эманационный фон. И эта человеческая способность приводит к уникальным эффектам.
В первом внимании мы привыкли считать самих себя существами, линейно движущимися из прошлого в будущее. С самого возникновения тоналя мы полностью и безоговорочно отсекаем любые иные варианты субъективного восприятия времени. С одной стороны, это результат мощной перцептивной установки, сформированной обучением, с другой — это самый простой и гармоничный способ, соответствующий доминирующему типу нашего энергообмена с внешним полем. Удивительно и странно узнавать в состоянии видения, что внутри нас существуют скрытые в тени части, существующие во Времени совершенно иначе. Эти части даны видящему в виде «полос» или «ячеек» эманации, светимость которых все время меняется, следуя нескольким причудливым паттернам вибрации.
Нас пронизывает «полоса», которая несет циклическую структуру. Ее вибрация регулярно возрастает и ослабевает, напоминая своего рода энергетический волчок. Эта часть вовсе не «движется» во Времени. Если видящий способен сфокусировать на ней свое внимание, он приостанавливает сначала свою психическую активность, а затем — резко замедляет почти все процессы психоэнергетического метаболизма в коконе.
Эта «полоса» скрывает в себе суть полной остановки внутреннего диалога. Когда человек достигает успеха в психотехнике по достижению ОВД либо оказывается в близком к ОВД состоянии через традиционную медитацию, погружение в транс и т.п., он не просто переживает некое субъективное психическое состояние. Он выделяет из энергетического фона определенную фигуру. И в этот миг образуется резонанс между нашим осознанием и той самой «ячейкой» Реальности, где Время свернуто, где все силы Бесконечности замкнуты в недвижном круговороте. До достижения видения никто из людей и не подозревает, что, остановив внутренний диалог, они входят в контакт со скрытым прежде энергетическим потоком.
Разумеется, для трансформационной практики нагуализма открытие вневременной полосы эманации имеет огромное значение. Видение этой структуры полностью выводит остановку внутреннего диалога за пределы психотехнической процедуры как таковой. Однажды обнаружив в себе эту полосу или «ячейку», практик более не нуждается ни  «походке Силы», ни в работе по деконцентрации внимания, ни в других формах неделания.
Это кажется странным лишь на первый взгляд. Стоит только присмотреться к самым разным мистическим традициям человечества, и почти повсюду мы обнаружим специфические описания «внутреннего безмолвия», настигающего человека в результате длительной психотехнической тренировки. Рано или поздно мистическая интроспекция обнаруживает внутри человека «точку» или позицию, где внутренний диалог резко замедляется, почти угасает. С этих самых пор «безмолвие» уже не исчезает. Оно может лишь уходить в тень, временно притупляться, чтобы при каждом удобном случае вновь возникать как центральная фигура психического опыта.
Это и есть переживание контакта осознающего субъекта с потоком Бытия, пребывающим вне временного потока. По мере того, как психоэнергетический резонанс распространяется на всю целостность тела, разные метаболические процессы изменяют свою скорость. В результате трансформируется не только качество нашей реактивности, но и течение интегральных психофизических процессов — в частности, замедляются процессы старения, роста и деления клеток. Вся соматическая система переключается на иной режим функционирования, цель которого — самосохранение организма.
Преимущество видения вневременной полосы заключается, прежде всего, в том, что практически весь объем энергетического тела одномоментно входит в резонанс с этим потоком. Здесь у субъекта более не существует ни перцептивных, ни психофизических обусловленностей. Это своего рода «площадка», отталкиваясь от которой можно начинать любые трансформационные процессы в энергетическом теле. Здесь же, очевидно, рождается энергетический импульс, смещающий точку сборки и, соответственно, изменяющий человеческую форму.
Таким образом, нечеловеческий порядок устройства эманации во вневременной «ячейке» оказывается главным двигателем Трансформации человеческого вида. Данное обстоятельство, открытое в состоянии видения, помогает понять, как человек может преобразиться и стать кем-то иным. Ибо с философской (а равно психологической) точки зрения, человек не способен выйти за пределы себя, если изначально не содержит в своей природе чего-то большего, относящегося не к Человеку, а к Большому Миру.
Другая «ячейка» энергетической Реальности, также пронизывающая полевый кокон, имеет такой вибрационный паттерн, который, очевидно, представляет для человека обратное течение Времени. Непосредственное видение этого паттерна оставляет впечатление стремительно нарастающей яркости, амплитуды и частоты импульсов, прерывающихся на некой критической точке. Наблюдатель, находящийся в контакте с этой «ячейкой» эманации, словно обращается лицом к «светящемуся прибою». К данному переживанию хорошо подходит метафора, которую приводит Кастанеда, когда дон Хуан рассказывает о видении «накатывающего Времени».
Действительно, будущее и прошлое для воспринимателя словно меняются местами. Наиболее странным проявлением перевернутой темпоральности становится обратная причинность. Практик ясно видит, что настоящее обусловлено его будущим, а прошлое — его настоящим. Иногда, выходя из состояния видения, тональ успевает интерпретировать возникший резонанс в качестве потока так называемых прогностических образов. Их еще можно назвать «воспоминаниями о будущем».
С подобным опытом знакомы многие люди. Проблема заключается в том, что он остается неосознанным либо неверно понятым. Глубинный перепросмотр иногда выявляет удивительные вещи. В частности, то, что раннее детство человека переполнено предчувствиями или снами, в которых будущая судьба предстает перед ним в форме некой туманной «памяти». Да и в более позднем возрасте человек то и дело сталкивается со странными ощущениями (как во сне, так и наяву) — эпизодами, где он смотрит «в прошлое из будущего». В эти мгновения все мы словно замираем, испытывая нечто вроде дежавю или отстраненности от «Я», движущегося во времени привычным образом.
Такие состояния трудно назвать приятными. Чаще они кажутся тревожными, поскольку непосредственное чувство ставит под сомнение базовую концепцию нашей Судьбы. Конечно, главной причиной экзистенциальной тревоги в данном случае становится «воспоминание» собственной смерти. Этот психический факт на несколько минут или секунд становится давно прошедшим и освещает мрачноватым светом горизонты всей нашей личной истории.
Польза от подобных переживаний несомненна. При достаточно глубоком погружении в «ячейку» бытия с обратным течением времени человек обретает новое измерение для постижения собственной жизни. Прежде всего, он узнает, что пребывает над Временем, не ограничен им. Прошлое перестает быть детерминирующим фактором и источником постоянного психического давления. Изменение временной перспективы приводит к иному пониманию настоящего — оно становится пересечением двух энергетических потоков, текущих в противоположных направлениях. Иначе говоря, настоящее превращается в уникальную по своей значимости точку, где непостижимым образом каждую секунду заново рождается все конкретное содержание личной истории — как будущего, так и прошлого. Там человек узнает через непосредственное чувствование, а не через абстрактное умозрение, что абсолютно все решается именно сейчас, что настоящее есть фокус приложения всех сил, а любое иное отношение ко Времени может быть только вредным искажением реального положения дел.
Есть только один способ реагирования, который кажется адекватным для человека, испытавшего в полной мере все особенности пребывания осознания вне стереотипной временной последовательности. Это — безупречность. Любое иное отношение невозможно и невыносимо.
Конечно, никакое описание не может передать сложную гамму чувств, возникающую из-за того, что прошлое, настоящее и будущее предстают перед осознанием равноправными частями единой картины. Рождение и Смерть, обусловленность и свобода, движение и неподвижность, борьба и покой — все противоположности смешиваются, некуда и не от чего бежать, все необходимо пережить. Базальные комплексы (страх смерти, чувство собственной важности, жалость к себе) словно бы разрывают на части наш психический мир, явственно угрожая самому существованию тоналя. Они превращаются в поистине невыносимый груз. Так рождается безусловная уверенность в том, что активность базальных комплексов в нынешнем виде необходимо прекратить раз и навсегда.
Так осознается смысл безупречности в процессе видения больших полос эманации. Это редкостный «подарок духа». Можно десятилетиями входить в состояние видения и всячески избегать при этом «опасных» углов зрения на энергетическую Реальность, бессознательно проецировать на воспринимаемые структуры светимости следы тонального порядка. Тогда всплески видения остаются лишь краткими откровениями, которые мы стремимся забыть, чтобы сохранить стереотипические черты нашей зачерствевшей личности.
Разве не так поступает человек при всякой угрозе внешнего давления? Именно так — он бежит от давления, он ищет уютной и безопасной позиции. Это стереотип, выработанный за сотни веков биологической эволюции. Однако отсутствие давления означает отсутствие Трансформации. Ибо мы, к сожалению, изменяемся только тогда, когда нас «прижимают к стенке».
Как это ни парадоксально, можно быть видящим и оставаться слепцом. Такова противоречивая природа тоналя. Еще несколько лет назад мне казалось, что видящий свободен от работы тоналя хотя бы во время самого видения. Но многочисленные опыты показали, что все устроено намного сложнее. Мы поразительно изобретательны и способны обманывать себя даже в состоянии видения. Даже сюда, в сердцевину светящейся Бесконечности, подспудно проникает власть «надзирателя», обеспечивающего неизменность человеческой формы. Человек адаптируется к любым формам перцепции так же, как он адаптируется к внешней среде. В результате мы не видимтото, чего не хотим видеть.


Мы увлеченно перебираем яркие игрушки из пульсирующих линий, ищем ответы на космологические, метафизические и прочие умственные вопросы, потакаем себе в этом бессмысленном любопытстве, а жизнь не меняется. Более того, она становится еще более изощренным типом забвения. Смерть, терпеливо наблюдающая за нами из-за плеча, никуда не девается. Она по-прежнему дышит в затылок, но мы предпочитаем не думать о ней, не слышать и не чувствовать ее, хотя ее тень прямо перед нами, в каждом импульсе развернувшихся энергетических полей, представляющих человеческому сознанию разнонаправленные потоки Времени.
Именно огромным сопротивлением тоналя объясняются порой неимоверные трудности, с которыми сталкивается видящий, пытаясь заметить Время в энергетической Реальности. Эманации Времени — самый сокровенный, самый интимный аспект жизни осознания — действуют по-настоящему шокирующим образом на щиты тоналя. Представ однажды во всей своей беспощадной наготе, они наносят удар за ударом, непрерывно подтверждая, что человек не имеет убежища в этих ревущих энергетических потоках.
«Шокотерапия» нагуаля приводит, в конечном итоге, к тому самому «смирению воина», о котором говорил Хуан Матус в книгах Карлоса Кастанеды.
Самый великий страх — страх смерти — медленно растворяется, теряет свою актуальность. Ибо смерть видится как неотъемлемый участник жизни, как то, что всегда находится «на кончиках пальцев» вместе со свободой, магией, Трансформацией и Бесконечностью. Все производные этого изначального страха (страх одиночества, остракизма, страх совершить ошибку и быть непризнанным, страх бессмысленности и прочие) уходят вслед за ним, не в силах существовать в абсолютной вневременной пустоте.
Различные формы и маски чувства собственной важности не вызывают более ничего, кроме отстраненного изумления. Что может быть важным в этих непостижимых и необъятных течениях, в равной мере несущих разрушение и созидание, удовольствие и боль, знание и невежество, осознанность и забвение? Большие эманации просто превосходят всякие координаты личного пространства, где возможны представления о «важном» и «неважном».
Жалость к себе увядает. Ведь она имеет смысл только внутри однозначного движения времени — там, где прошлое это всегда прошлое, а будущее всегда будущее. «Я скоро умру» — и поэтому «мне жаль самого себя». «Меня не ценили, не любили, игнорировали, меня оскорбляли и унижали» — и потому «мне жаль самого себя». Когда же время сворачивается в фокусе настоящего, никто не может жалеть себя. Больше нет ни причин, ни следствий. Нет греха и возмездия, нет жертвы и нет враждебного окружения. Есть текущий момент, который надобно переживать с максимальным сосредоточением — хотя бы потому, что видение устранило все виды границ, связей и отношений.
Итак, полномасштабное видение больших эманационных структур вызывает гигантское психоэнергетическое давление на человеческий кокон. Оно выражается не только в психофизическом дискомфорте, о котором мной уже было написано в предыдущих книгах, но и в мощных эмоциональных потрясениях, обладающих значительным разрушительным потенциалом.
Единственный способ, позволяющий пережить это давление, — это безупречность видящего.
При должной чувствительности и понимании собственной природы любой видящий находит собственную форму безупречности, даже если никогда о безупречности не слышал. В противном случае он либо теряет способность видеть (вытесняет из восприятия все невыносимые для тоналя поля эманации), либо погибает.
После обретения безупречности давление больших эманации на человеческий кокон может быть благотворным и даже целительным. Прежде всего, это относится к видению эманационных полос с обратным течением Времени. В результате глубокого, но не напряженного сосредоточения внимания на этих вибрациях, психические и соматические поля тела входят в то состояние, где резко усиливаются все регенерационные процессы. Помимо специфического оживления чувств и памяти, такой тип энергообмена приводит к обновлению самой телесной субстанции — восстанавливаются разрушенные клеточные структуры, постаревшие ткани. Органы «вспоминают», как они работали в юности. Происходит быстрое очищение состава крови. Вся система психоэнергетического, биохимического, соматического метаболизма начинает работать иначе. Субъективно это состояние воспринимается как омоложение. Разумеется, никаких научных исследований на это тему до сих пор нет. Но мои личные ощущения соответствуют тому, что я написал выше.
Кажется, что тело стремится соответствовать воспринимаемым вибрационным паттернам. В резонанс с эманациями обратного времени входят, прежде всего, телесные механизмы, чьи функции заключаются в противостоянии нарастающей с годами энтропии. Время от времени побочным эффектом активизации этих телесных механизмов становится даже изменение поведения, привычек и образа жизни. Негативные психофизические стереотипы, которым подчинялся видящий в течение своей прежней «личной истории», растворяются.
Таким образом, мы на собственном опыте узнаем, что многие содержания внутреннего мира имеют не столько психологическую, сколько энергетическую природу. Мысли, желания, привычки, настроения, стремления и интересы — все это совокупность определенных резонансов, паттернов энергообмена. Выделяя с помощью произвольного внимания некоторые потоки эманации, мы всесторонне влияем на качество психосоматической целостности.
Возможно, именно здесь заключена тайна сознательного управления длительностью нашей биологической жизни.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

7

Re: Нагуализм

«Облака»
Надо сказать, все репрезентативные картины энергетической Реальности кажутся человеческому тоналю весьма странными. Ни одна из них не укладывается в привычную систему перцептивных координат.
Все картины соединяют в себе несоединимое, воплощают непостижимые парадоксы, поскольку находятся как бы на границе между миром отдельных, преходящих объектов и миром Бесконечности и Вечности. Репрезентации, данные сознанию видящего, превышают объем тоналя, а потому оставляют впечатление чего-то непрерывно меняющегося, текучего и незаконченного.
Человеческое внимание и восприятие, сканируя бесконечный калейдоскоп визуальных, аудиальных, кинестетических форм, быстро оказывается в состоянии критического напряжения. В связи с чрезвычайной плотностью перцептивного материала работа осознания в видении то и дело меняет свое качество. На первых порах видение вообще длится считанные секунды — ровно столько, сколько способно выдержать человеческое внимание на пределе самого парадоксального своего состояния. Это состояние можно описать только как сочетание противоположностей — деконцентрации и концентрации внимания, слияния субъекта и Объекта при сохранении четкой отделенности воспринима-теля от данных ему феноменов, высшего синтеза всех сенсорных модальностей и одновременной разъятости перцепции до уровня ее элементарных компонентов, наличия пространственно-временной картины на фоне абсолютной «свернутости» пространства и времени.
По мере адаптации к новому типу работы внимание и восприятие видящего перестают отключаться. Интуитивно человек находит способ поддерживать оптимально-экономный, «щадящий» режим функционирования осознания.
В чем состоит особенность щадящего режима осознания? Мы можем заметить периодические изменения интенсивности внимания, циклические пере-сборки восприятия, взаимопревращение перцептивных гештальтов и их содержаний (в первую очередь, это касается геш-тальта «фигура — фон») и, наконец, пульсирующее расширение и сжатие поля видения.
На пике предельного расширения видимого поля мы сталкиваемся с репрезентативной картиной, которой я дал условное название «облака».
Видение энергетической Реальности как бесконечного множества «облаков» светимости, наверное, — наиболее нечеловеческая форма восприятия. Субъективно оно переживается как торжество всеобщего подобия, как результат устранения практически всех отличий. Из пространства всевозможных гармоний, резонансов, пучков эманации и агрегатов, построенных из этих пучков, на первый план выходит единый способ существования энергетического Бытия. Из всех видов организации человеческой перцепции остается лишь некая регулярность в распределении вселенской Силы. Эта регулярность предстает перед видящим как окончательная пульсация, транслируемая онемевшему наблюдателю, — устранившему в этом состоянии фактически все содержания тоналя из области актуального реагирования, — в виде сгущений и разрежений аморфной светимости. Такие «сгущения» светимости отдаленно напоминают облака светящегося газа. Может возникнуть даже иллюзия полета сквозь эти неописуемые структуры — «облака», которая следует собственному ритму. «Облака» возникают из пустоты и уходят в пустоту, то окружая видящего со всех сторон, то «разбегаясь» от него.
Энергетические структуры настолько высокого уровня возникают после того, как наблюдатель замечает во всех предыдущих репрезентативных картинах некую повторяющуюся черту или монотонную совокупность черт. Сначала кажется, что это бесконечные ряды сверхсложных узоров, затем узоры распадаются на однородные элементы, то сливающиеся, то распадающиеся. За первым узором открывается второй, более глубокий. За вторым — третий, и так до бесконечности. И во всех этих узорах есть нечто общее: то ли единый ритм, то ли единообразный способ превращения элементов, то ли еще что-то, принципиально недоступное описанию словами.
Открывшееся в изменчивости узоров единство абсолютно всех форм энергетической Реальности предстает как одновременно живое и механическое, предельно сложное и удручающе элементарное. Видящий в определенном смысле преодолевает «последнее страдание», поскольку всем телом чувствует — на этом уровне исчезает разница между живым и неживым, между человеческой формой и абсолютной бесформенностью.
Данные переживания мало похожи на эмоциональное отреаги-рование тоналя. Это чистое осознание, рождающее непосредственное чувство. Если бы видящий мог мыслить словами, он сказал бы примерно следующее: «Здесь я ничем не отличаюсь от камня, от пыли, от звезды, от ветра, от гравитационного поля, от неорганического существа. Здесь мое осознание — элементарная стихия, подобная излучению. Во всяком моем движении скрыта абсолютная неподвижность. И моя кажущаяся полнота на самом деле состоит из пустоты».

Скорбное переживание, плавно перетекающее в покой. Покой, плавно перетекающий в чувство Свободы. Это — потеря человеческой формы в видении. Потеря неокончательная, но резко трансформирующая основные характеристики осознания.
Здесь можно усмотреть отдаленное сходство с буддистской нирваной. Да и любое измененное состояние сознания, возникшее благодаря психотехнике или сильным интоксикациям психоактивными веществами, чревато всплесками подобных переживаний. При интоксикации переживание может быть окрашено чувством подлинного ужаса, поскольку внимание субъекта не проходит через необходимую фазу деконцентрации и последовательного усиления. Оно соприкасается с полем Бесконечности, неся в себе свойства обычной суженности. А потому неизменно фокусируется на части явленного, будучи не в силах охватить целое. Эта «часть», вызывающая космический ужас, как правило, оказывается средоточием всего автоматического, элементарного, скудного. Все живое и сложное, яркое и спонтанное пребывает на другом конце перцептивного спектра. Достичь покоя в таком положении практически невозможно, и, следовательно, всплеск видения не имеет трансформационной ценности.
Когда в психоэмоциональном поле субъекта устанавливается покой, бесконечное поле однообразных узоров исчезает, и на его месте образуются энергетические «облака». Подобно тому, как галактики содержат в себе миллиарды звезд, «облака» объединяют невообразимый объем перцептивных вселенных вне времени и пространства. Здесь завершается ряд репрезентативных картин и, возможно, исчерпывается поле, доступное осознанию видящего.
За «облаками» нет ничего видимого. Мы не видим, а просто знаем, что на последнем уровне интеграции Бытие предстает как абсолютно неразличимое Единство. Мы можем именовать его нагуалем, можем именовать Реальностью, или, следуя современному физическому лексикону, «квантовым полем» Вселенной. Так или иначе, за любым словом, обозначающим это конечное Единство, нет никакого опыта. Это лишь условный знак, внутри которого мы не находим ничего, кроме Молчания.
Завершая эту книгу, напоследок укажу на еще одно обстоятельство. Оно касается устройства нашего перцептивного мира.
Я описал различные феномены видения — причудливые формы светимости и интегральные ощущения, репрезентирующие энергетическое мироздание человеческому сознанию, находящему на очень высоком уровне интенсивности. Легко заметить, что описанные репрезентативные картины невозможно наложить на тот или иной перцептивный мир, созданный человеком. Везде и всюду мы наблюдаем лишь частичные пересечения. Везде и всюду поля видения объединены по законам, имеющим очень мало общего с законами тоналя.

В предыдущих работах я много писал об активной, творческой роли человеческого внимания и восприятия. Так что, фундаментальный тезис нагуализма о том, что «способ восприятия является режимом энергообмена», рассматривался мною больше с точки зрения делателя (не в психотехническом, а в философском смысле) — человека как творца перцепции. Если рационалисты традиционно преуменьшают, а то и вовсе игнорируют созидающую роль внимания, полагая перцепцию пассивным способом отражения, мы, исходя из практических задач нагуализма, склонны абсолютизировать роль научения и установки в конструировании человеческого перцептивного пространства.
Разумеется, конвенциональность оказывает огромное влияние на перцептивный опыт. Это влияние носит всесторонний характер. И распределение сигналов по сенсорным модальностям, и конкретное образное содержание восприятий, и объем восприятия — все связано с навыками, установками, стереотипами. Невольно возникает впечатление, что перцептивный мир целиком и полностью является продуктом внутреннего изготовления.
И все же это не совсем так.
Категорически отказавшись признавать объективность перцептивного изображения Реальности, мы, тем не менее, не имеем права настаивать на его исключительной субъективности. Истина, как это чаще всего бывает, находится посредине.
Конечно, «изображение» Мира всегда создается глазами тоналя. Но человек, будучи частью Реальности, участвует в ней не только как тональ, но и как нагуаль. Иными словами, воспринимаемая картина мира является продуктом столкновения сил тоналя и сил нагуаля.
Описательная модель точки сборки, находящейся на поверхности энергетического тела, удачно иллюстрирует данное положение вещей. Независимо от исторических, семантико-лингвистических, социальных и культурных влияний, человек в своем нынешнем состоянии воспринимает только те пучки эманации, которые могут быть собраны в данной позиции точки сборки. Это не психический, а энергетический факт. Он и обусловливает ряд объективных законов восприятия.
С опытом видящий начинает замечать, что пучки эманации, доступные нормальному восприятию, объединены некоторыми не-тональными характеристиками. Они могут быть подобны по яркости свечения, ритму пульсации, по характеру внутренних резонансов и тех резонансов, которые они вызывают у воспринимающего существа. Кроме того, эти пучки находятся в определенном диапазоне объема и интенсивности.
Иными словами, мир, который мы способны воспринимать, является энергетически гармоничным для данной человеческой формы.
Гармоничные комплексы эманации составляют ничтожную часть окружающего нас энергетического океана. Пока мы воспринимаем лишь то, что доступно первому вниманию, энергетическое тело остается неизменным. Наша форма хорошо защищена от бесконечного множества энергетических потоков, от опасных «ветров нагуаля», способных как преобразить нашу природу, так и разрушить ее. Нам кажется, что мы в безопасности. Нас окружает однородный мир, и наша судьба в этом мире предопределена. Мы проходим свой путь от рождения до смерти по той же тропе, что и миллиарды подобных нам существ.
Здесь все знакомо, и здесь нет Свободы.
Но совершенно все меняется, когда мы обращаемся к окружающей Реальности в сновидении. Проходя через сновидческие пространства, мы сталкиваемся с целым рядом негармоничных пучков эманации и обогащаемся все новыми и новыми гранями Бытия.
Одновременно мы усиливаем свое осознание и трансформируем чувствительность наяву, используя практическую последовательность, описанную в двенадцати этапах психоэнергетической дисциплины.
В результате этих усилий бодрствующего и сновидящего Я мы приходим к интеграции по ту сторону сновидения. И в новом единстве обогащенного и усиленного осознания мы обретаем Свободу.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

8

Re: Нагуализм

немного практики:

УСИЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТЕЛА.
ПРОЦЕДУРЫ,
ЭФФЕКТЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ.
ПРОЦЕДУРЫ ДЕЛАНИЯ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТЕЛА.
«ЗАПОЛНЕНИЕ ОБЪЕМА
ПОЛЕЙ ТЕЛА»

1. Исходная позиция: остановка внутреннего диалога
Попытки остановить внутренний диалог рано или поздно вызывают специфические ощущения, подобные кинестетическим или псевдокинестетическим. Для этого используют все доступные практику способы, начиная с классической походки Силы, деконцентрации внимания, неделания, и заканчивая сканирующим созерцанием сложных и неупорядоченных структур в визуальном поле — падающий снег, плывущие облака, текущая вода, опавшие листья, и т.п.
Иными словами, мы начинаем чувствовать, осязать внутри своего тела или в непосредственной близости от него явления, которые с трудом поддаются описанию. Ими могут быть характерные онемения или покалывания, вибрации, прохладные волны, движущиеся по телу в определенном порядке.
Этот измененный кинестетический и проприоцептивный фон чаще всего проявляет себя в области межбровья и затылка, в районе горлового центра (основания шеи), постепенно распространяясь на грудь и проекцию передней части тела, которая приблизительно соответствует плотному энергетическому полю, образующему фронтальную пластину кокона.
Поскольку эти ощущения прочно связаны с динамикой внутреннего диалога и часто являются показателем того, насколько глубоко удалось его замедлить либо приостановить, мы вполне можем опираться на них как на «ресурсное состояние». То есть, произвольно вызывая эти ощущения, концентрируя на них внимание, мы можем приостанавливать внутренний диалог в любых условиях. Как только практик обретает эту способность, он становится в значительной степени свободным от внешних условий и не нуждается более в походке Силы или особой обстановке для созерцания.
Остановка или ощутимое замедление внутреннего диалога оказываются доступны и в оживленном центре крупного города с его обилием сенсорных и энергетических помех, и во время любой механической работы, а также в других неблагоприятных условиях.
Лично я нахожу наиболее эффективным сосредоточение на области затылка ближе к основанию черепа. Здесь часто возникает чувство характерного «онемения», как будто «замерзания» — более точные формулировки ощущений мне так и не удалось подобрать. Можно лишь заметить, что совокупность этих неопределимых ощущений связана с:
(а)    переживанием так называемого «утопления» точки взгляда в район затылка,
(б)    слушанием внутреннего звука.
Первый эффект (а) развивается в результате некоторой тренировки по приобретению навыка деконцентрации визуального внимания. Соответственно он требует накопления опыта в исполнении походки Силы или неделания паттерна «фигура — фон». Впрочем, нередко тот же эффект наблюдается и при использовании классической концентра-тивной медитации. В некоторых традициях медитации мы сталкиваемся с описанием схожих явлений. Обычно о них говорят: «отойти вглубь себя», «обнаружить наблюдателя внутри себя» и т.п.
Второй эффект неизбежно возникает при работе с аудиальным (слуховым) неделанием, когда мы пытаемся услышать «фон», тишину, паузу между звуками. Здесь «фигура» и «фон» меняются местами. Любые звуки теряют смысл, перестают узнаваться и воспринимаются как перцептивный и семантический «фон», а тишина, наоборот, превращается в «фигуру», наполняясь как бы безмолвным звуком, перерастающим в белый шум, тонкий свист, затем — снижающийся вибрирующий тон.
В техниках йогического толка это — результат концентрации внимания на точке в центре черепа, между ушами.
Таким образом, первый этап процедуры заключается в замедлении и приостановке внутреннего диалога.
Для этого рекомендуется принять комфортное положение, сидя или лежа на спине — в зависимости от того, насколько быстро вы засыпаете. Если вы не устали и чувствуете, что не заснете в ближайшие полчаса, можно лечь на спину. Если боитесь уснуть, сядьте в удобное кресло, в котором можно хорошо расслабиться.
Закройте глаза. Дышите ровно и спокойно. Максимально расслабьте лицо, шею, плечи, руки, грудь и брюшную полость. Пусть ваше

Усиление и развитие энергетического тела
внимание погрузится в затылок и почувствует то специфическое ощущение, о котором написано выше.
После того, как появится характерное онемение в основании черепа (которое нередко сопровождается «безмолвным звуком» или неслышимым свистом в ушах), хорошо сосредоточьтесь на этих ощущениях. Если получится проделать все это надлежащим образом, внутренний диалог сначала замедлится, а затем начнет приостанавливаться.
В полной остановке внутреннего диалога нет необходимости. Дело в том, что полная остановка ВД в этих условиях приводит к быстрому, иногда мгновенному засыпанию. Вы либо переходите в состояние глубокого сна без сновидений, либо — в лучшем случае — входите во внимание сновидения и продолжаете работать с осознанием уже на новом, сновидческом уровне.
Для успешного проведения данной процедуры надо оставаться на самом краю первого внимания, достаточно удалившись от его повседневного автоматического режима, и в то же время не переходить в другую позицию сборки, где произвольное делание будет хоть и более масштабным, но значительно менее контролируемым.
2. Чувствительность фронтальной пластины
После того, как ваше внимание обрело качественную фиксацию в области затылка, сосредоточьтесь на той связи, что существует между затылком и полем, расположенным перед туловищем.
Обычно собранная в районе затылка кинестетика воспринимается как некий «центр», из которого мы вглядываемся в темноту перед собой. Если глаза открыты, ощущение взгляда «из затылка» может пропасть, транслируя себя в специфически измененную чувствительность. И в том, и в другом случае мы склонны описывать этот процесс, как формирование «луча внимания», опускающегося из основания черепа вперед и вниз. Однажды замеченный, этот «луч» становится все сильнее, постепенно превращаясь в скелетную опору для восприятия измененной схемы тела.
В данной ситуации восприятия рекомендуется использовать известную технику «экран». Для этого надо сделать следующее:
(а)    закрыть глаза;
(б)    разместить перед лицом и телом воображаемый экран. Он может быть плоским или выпуклым подобно стенке пузыря. Поскольку изначально «экран» является имагинацией, то есть фиктив ной структурой, его точная форма нас не интересует. Задача практи ка не в том, чтобы ощутить реальность, а в том, чтобы максимально усилить внимание и оживить работу каналов энергообмена в передней части кокона;

(в) осуществить последовательно проецирование внимания из главных центров энергообмена на воображаемый «экран». Иными словами, сосредоточить всю свою чувствительность на расстоянии 20 — 40 см от поверхности физического тела.
Как правило, в этом состоянии легко почувствовать, где именно проекции ощущения (псевдокинестетики) осуществляются наиболее гармонично. Разумеется, окончательная форма «экрана» индивидуальна, зависит как от энергетической конституции, так и от актуального состояния человека в момент работы — от его тонуса (бодрость — усталость), от его психического состояния и от устойчивости (натренированности) внимания.
Чаще всего проекции располагаются под углом вниз. Ближе всего к поверхности физического тела находится проекция межбровья, чуть дальше — горлового центра, еще дальше — проекция солнечного сплетения. Наконец, дальше всех оказывается проекция пупочного центра.
Судя по тому, как легко происходит это делание, оно, скорее всего, в какой-то форме отражает полевую реальность нашей психоэнергетики.
После того, как основные перечисленные точки-проекции опре-
делми форму «экрана», задача состоит в том, чтобы перенести всю
доступную осознанию чувствительность на него и, таким образом, заполнить «пробелы» между точками-проекциями.
Чтобы заполнить «пробелы» между точками-проекциями, вам придется совершить специфическое усилие внимания — плавно «пройти» по поверхности «экрана», перенося все свои ощущения с поверхности физического тела на экран.
Если ваш внутренний диалог значительно замедлился, на этом этапе могут возникнуть неожиданные синестезии и спонтанные визуализации. Например, экран может вдруг осветиться белым светом, даже приобрести цвет (чаще всего розовый, палевый или желтый), могут послышаться странные звуки (шорох, щелчки), на которые тело будет реагировать, как на легкие электрические разряды.
Эти явления не должны вас пугать.
Независимо от того, появились или нет эти феномены восприятия, приступайте к следующему этапу процедуры.
3. Схемы дыхания энергетического тела
Напомню, что описанная выше работа с внутренним диалогом и вниманием происходит на фоне спокойного и ритмичного дыхания.
Как уже много раз было сказано, дыхание физического тела есть прямая тональная трансляция нашего энергообмена с внешним полем. Потому дыхание и используется практически во всех технологиях управ-

ления энергетическим телом, начиная с древнейших — йогических, даосских, практик мистического иудаизма и христианства, у гностиков, каббалистов, суфиев и мн. др., заканчивая современными разработками в области психоэнергетической Трансформации.
В данной процедуре дыхание используется как катализатор перестройки ряда энергетических процессов, протекающих внутри человеческого кокона и в непосредственной близости от него. Более того, дыхание становится носителем нашего внимания. Мы опираемся на поток сенсорных сигналов, сопровождающих каждый вдох и каждый выдох организма, чтобы фиксировать движение внимания по определенной, относительно стабильной траектории.
За годы практических экспериментов с деланием энергетического тела я нашел оптимальный способ использования дыхания. Этот процесс можно рассматривать как один из приемов «выковывания» энергетического тела. Он состоит из четырех дыхательных циклов:
1)    При вдохе внимание сфокусировано на поглощении энергии через центр межбровья. Выдох сопровождается излучением энергии через солнечное сплетение.
2)    При втором вдохе мы впитываем энергию внешнего поля через пупочный канал («просвет»), а выдыхаем, сосредоточившись на излучении горлового центра (основание шеи).
3)    Третий вдох сопровождается втягиванием энергии через солнечное сплетение, а последующий выдох — «излучением» через межбровье.
4)    Четвертый вдох происходит вместе с поглощением энергии через горловой центр, тогда как выдох сопровождается излучением из «просвета».
Это очень похоже на йогическое «дыхание чакрами». Важное отличие состоит в иной перцептивной и психологической установке, а также в определенном порядке манипулирования каналами, о чем стоит сказать отдельно.
Каждый вдох и каждый выдох здесь сопровождаются разными возбуждениями полей энергетического тела, нарушая равновесие кокона, приобретенное им в состоянии привычного функционирования первого внимания.
Последовательность возбуждений (излучения и поглощения) подобраны так, чтобы в результате практики не возникало «перекосов» в энергообмене. В конечном итоге движения полей уравновешивают друг друга, в результате чего энергетическое тело не деформируется, а равномерно уплотняется. Его чувствительность возрастает вместе с повышенной готовностью принимать энергию всей поверхностью фронтальной пластины.
Что это дает?


При регулярном использовании этого метода давление полей на переднюю часть кокона провоцирует начало поиска новой перцептивной позиции, поскольку значительный массив метаболизма оказывается сдвинутым по отношению к привычным координатам «дневного» тела. Точка сборки, и до того зафиксированная слабо, начинает свой дрейф вглубь, внутренний диалог замедляется еще больше, вплоть до приостановки.
Если внутренний диалог остановится полностью, дальнейшее делание энергетического тела станет невозможным.
В этот момент с равной вероятностью могут произойти два события:
1)    мгновенное (подобно распрямлению «энергетической пружины») возвращение в исходное состояние восприятия, и
2)    такое же резкое смещение точки сборки, которое ведет либо к погружению в сон без сновидений (если тонус энергетики невысок), либо к включению внимания сновидения.
Пока же давление полей на фронтальную часть кокона не достигло критической силы, дыхание с фиксацией внимания на перечисленных энергетических каналах продолжает повышать плотность полей, тренируя и закаляя полевые структуры, отвечающие за сохранность и качественное функционирование энергетического обмена на поверхности ЭТ.
Эффективность приведенной здесь схемы дыхания связана, на мой взгляд, с естественным воздействием поглощения и излучения энергии на разных уровнях. Можно сказать, что в каждом дыхательном цикле содержится полярность, и включение этого контура подобно включению электрической цепи.
Так, в первом цикле на вдохе активизируется центр межбровья, что вызывает характерную отрешенность, а затем, на выдохе, солнечное сплетение — центр, отвечающий за эмоциональность и общее телесное реагирование. Во втором цикле на вдохе возбуждается область «просвета», что, по сути, обозначает поглощение Силы, а на выдохе — горловой центр, связанный с разговором и рационализацией, а потому воплощающий слабость. В третьем цикле на вдохе возбужденный центр эмоций и телесной чувствительности (солнечное сплетение) уравновешивается излучающей активностью межбровья (бесчувственность и отрешенность). Наконец, в четвертом цикле слабость горлового центра уравновешивается силой центра пупа.
Выковывая энергетическое тело при помощи этой техники, практик повторяет и повторяет данную схему дыхания, пока не почувствует, что все фронтальное поле «дышит и чувствует». Здесь могут возникать ощущения неопределенного покалывания то ли внутри, то ли снаружи тела, возможны даже непроизвольные вздрагивания, а главное — возникает явное ощущение некой наполненности энергией.

Эта стадия длится не менее пятнадцати минут. При отсутствии описанного эффекта можно продлить практику до 20-25 минут, после чего переходим к следующему:
4.    Вертикальное скольжение
Если все предыдущие этапы были проделаны тщательно, этот очень легок в исполнении. Суть его сводится к тому, чтобы окончательно сделать поверхность фронтальной пластины, зафиксировать ее конструирующим вниманием.
Для этого также используется дыхание.
При каждом вдохе внимание плавно скользит по уже почти ощущаемому «экрану» поверхности энергетического тела снизу вверх, начиная примерно от колен и до макушки головы. При выдохе происходит противоположное: луч внимания скользит сверху вниз — от точки над головой до проекции пупка («просвет») и еще ниже, пока внимание не ослабеет.
К этому времени практик обычно устает, и дыхание его делается неровным, прерывистым. Обратите на это внимание — стремитесь удержать ритм.
Фаза «вертикального скольжения» длится недолго — приблизительно пять минут.
5.    «Пузырь энергии».
Заключительная остановка внутреннего диалога
Движение внимания надо остановить резко.
Если это удалось сделать правильно, вы почувствуете вибрацию и колыхание окружающих вас эманации. Надо вновь перенести внимание внутрь головы, в ту «онемевшую часть» затылка, с которой начиналось исполнение данной техники. В этом пространстве надо «оцепенеть». Остановившееся внимание погрузит вас в специфическое безмолвие, которое может восприниматься как равномерный гул или легкая вибрация.
Если сенситивность энергетического тела достаточно расторможена, вы почувствуете себя чем-то, весьма напоминающим «пузырь энергии».
Оставайтесь в этом «пузыре», поддерживая полное расслабление. Пусть ваше внимание отдохнет от совершенной работы. Это что-то вроде беспредметного созерцания. Его главные черты — остановившийся внутренний диалог, избыток аморфных ощущений во всем объеме энергетического тела, характерная «рассеянность» внимания, которое продолжает пульсировать, но уже не имеет никаких содержаний делания.

Описанная процедура дает оптимальный эффект, если выполняется непосредственно перед засыпанием. Особенно если не приходится вставать и менять позу. Вы спокойно ждете момента засыпания, оставаясь в позиции замедленного внутреннего диалога, в то время как тело усваивает оживившиеся потоки энергии.
Надо иметь в виду, что описанное делание энергетического тела может вызвать общее перевозбуждение и, как следствие, бессонницу. Поэтому я не советую использовать эту процедуру каждый вечер. Вполне достаточно на первых порах использовать ее два-три раза в неделю — желательно в те дни, когда следующее утро обещает быть относительно спокойным.
Если же вы занимались деланием днем, то по завершении работы надо выходить из состояния очень плавно и неторопливо, стремясь сохранить хоть часть сделанных ощущений. При необходимости можно избавиться от следов делания, умывшись прохладной водой или приняв душ, что еще лучше.
У этого делания множество последствий и различных эффектов.
Наиболее очевидным эффектом является включение внимания сновидения, а также обострение чувствительности к самым разным энергетическим феноменам. Яркость восприятия и сила реактивности возрастает.
Конечно, у этого эффекта (положительного, если исходить из задачи нагуализма) есть и обратная сторона. Вместе с чувствительностью можно возрасти раздражительность. Вместе с включением внимания сновидения могут возникнуть приступы иррациональной тревожности и даже страха.
С описанным деланием (как, впрочем, и со всяким иным) надо обращаться очень осторожно, внимательно выслеживая возникающие эффекты и приостанавливая занятия в случае неконтролируемого смещения восприятия и самоощущения.
Чтобы компенсировать возникшую неустойчивость, надо вновь и вновь обращаться к безупречности — в первую очередь, к работе со страхом смерти и жалостью к себе.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

9

Re: Нагуализм

Спасибо. smile Жду продолжения. smile

Забей на всё!И улыбнись!!!

10

Re: Нагуализм

путник пишет:

Спасибо. smile Жду продолжения. smile

Держите:

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОЖНОЙ ФИГУРЫ ДЛЯ ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ И ДЕКОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ, ВИЗУАЛЬНОГО ДЕЛАНИЯ И НЕДЕЛАНИЯ
Практически любая сложная фигура может стать объектом работы при выполнении концентрации или деконцентрации внимания, а также при тренировке в процессе развития визуального делания и неделания.
Приведу пример подобной процедуры. Рассмотрим следующий рисунок (стр. ).
Эта фигура интересна тем, что является одновременно сложной и архетипической. Индуистские и буддистские мандалы, используемые для медитации, относятся к той же категории визуальных фигур. Окружности с вписанными в них квадратами или треугольниками привлекали внимание человека с древнейших времен. Изначально они ассоциируются со сложным порядком мироздания. При этом каждая культура наделяет фигуры этого рода собственной семантикой, за которой находится ряд архетипических переживаний.
Работая с визуальным вниманием, мы должны иметь в виду, что выделение одной перцептивной модальности — только технический прием. Не следует ожидать от игр со зрительным полем впечатляющих феноменов. Это — начало, от которого внимание может отталкиваться, вовлекая в себя остальные модальности. Только по мере воспроизведения аналогичной работы с аудиальным и кинестетическим вниманием, интеграции новых переживаний в неразделимое поле опыта, человек может научиться произвольному управлению своей психоэнергетической целостностью.
Тем не менее, визуальное внимание (как наиболее развитое и дифференцированное) может послужить своеобразным триггером в работе по активизации осознанности по всем модальностям восприятия.
http://s017.radikal.ru/i406/1303/cd/8718f997dd2d.jpg
Изображенная здесь фигура является элементарной, несмотря на ее формальную сложность. В естественной природе мы имеем возможность созерцать объекты (объемы или поля), бесконечно более насыщенные и хаотичные. Читатели Кастанеды помнят, как шаманы использовали естественную среду для созерцания. В данном случае вспоминается, прежде всего, ворох сухих листьев — образец визуального хаоса, который исполняет ту же функцию, что и эта фигура.

Размер
Фигура должна занимать большую часть зрительного поля на том расстоянии от глаз, где ее созерцание не вызывает неудобств, — на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше. Эти требования и определяют конкретный диаметр внешней окружности. Иначе говоря, если вы направляете внимание на центр фигуры, точки пересечения квадратов с окружностью должны находиться на периферии зрительного поля. Зрительное поле формирует скорее эллипс, чем круг, поэтому изображение данной фигуры не перекроет полностью всю область визуального восприятия. Но в этом и нет особой необходимости.
Применение в практике созерцания
1.    Работая над концентрацией визуального внимания, мы используем либо точку в центре фигуры, либо любую из точек пересечения квадратов. Если мы намерены научиться разделять «точку взгляда» и направление сосредоточенного внимания, мы удерживаем взгляд на центральной точке, а внимание — на любой из точек пересечения квадратов между собой или точек пересечения квадратов с внешней окружностью.
2.    Работая над деконцентрацией, мы фиксируем «точку взгляда» в центре фигуры, после чего стремимся распределить внимание между всеми точками пересечения квадратов с внешней окружностью. Как видите, это простая модель активизации периферийного зрения. В том случае, если у вас нет возможности заняться «походкой силы», вы можете моделировать ее важный компонент таким образом. Малая окружность, изображенная пунктиром, — это область, которую «точка взгляда» не должна покидать.
Дальнейшее углубление деконцентрации внимания заключается в одновременном удержании точек пересечения квадратов между собой и всех других элементов внутри созерцаемой фигуры. Если навык визуальной деконцентрации хорошо сформировался, можно усложнить фигуру, добавив внутрь окружности наложенные и пересекающиеся треугольники, а также вписать в свободное поле еще один ряд квадратов меньшего размера. Иными словами, практикующий может бесконечно усложнять внутреннюю структуру созерцаемой фигуры до того уровня, когда все визуальное поле будет восприниматься с одинаковой ясностью — что и является пределом визуальной деконцентрации внимания.
3.    Работая над развитием способности к визуальному деланию восприятия, практикующий может собрать из пересекающихся фигур

произвольную конструкцию. Делание в данном случае заключается в удержании этой фигуры вниманием. Чем сложнее фигура, тем интенсивнее развивается способность к визуальному деланию.
В начале практики внимание рефлекторно следует за тем зрительным гештальтом, который удобен и привычен. То есть, к самому простому — выделить один из квадратов или окружностей. Выделенный квадрат (или круг) легко становится фигурой гештальта, остальные элементы — становятся фоном.
Постепенно преодолевая инерцию гештальта, практикующий должен выбирать все более замысловатые конструкции — например, выделение вниманием только тех областей, где квадраты накладываются друг на друга, тех областей, где они выходят за границы друг друга. Далее — выделение избранных областей: вверху и внизу, справа и слева, по диагонали и так далее. При этом важно, что взгляд все время прикован к области, находящейся внутри малой пунктирной окружности. Таким образом практик учится разделять внимание и направление взгляда.
Максимальное развитие способности визуального делания в данной практике — это умение собирать любую, максимально удаленную от привычных шаблонов, конструкцию внутри рисунка и удерживать ее с помощью внимания неопределенно долго.
4. Развитие способности к визуальному неделанию — самый сложный аспект работы с этим или подобным ему изображением. Ибо здесь мы ставим противоположную задачу: перестать узнавать конструкции, которые навязчиво формируются в зрительном поле.
Почему это сложно? Именно потому, что геометрическая организация пространства внутри фигуры слишком очевидна. Избавить от геометрии нелегко. Мы постоянно возвращаемся к тому или иному «сделанному» варианту воспринимаемого. Внимание непрерывно стремится зафиксировать некий порядок. А подлинное неделание — это открытие порядка, не имеющего отношения к геометрии и существующего вне любых «сделанных» комбинаций восприятия.
Открытие перспективы в плоскости — самый простой случай визуального неделания. Важно осознавать, что подобный перцептивный эффект достигается без помощи сведения глаз. Это исключительно работа внимания. Органы зрения не принимают участия в формировании данного эффекта. Увидеть перспективу в геометрической плоскости, на которой изображены пересекающиеся линии — это способность сознания, а не оптический эффект, вызванный совмещением линий и фигур.
Естественным условием возникновения визуального неделания является состояние глубокой деконцентрации внимания и остановки внутреннего диалога. Когда это условие соблюдено, практик созерцает

изображение как нечто незнакомое и неузнаваемое. Именно из неузнаваемости и возникшего вдруг изумления возникает неделание визуального восприятия как такового.
Это необычное состояние отличается «странностью» и, как правило, не удерживается долго. В работе с рисунком оно непродуктивно, но, когда обретенный навык переносится на естественное поле (на внешний Мир или на собственное тело), состояние неделания часто приносит множество неожиданных открытий. Практику следует учитывать эту особенность неделания — его плоды всегда удивляют, они всегда неожиданны.
Если вы не чувствуете изумления, значит, вы осуществили одно из нечастых, но все же деланий. И это делание показало вам гештальт, перцептивный стереотип, шаблон. Тональ не вышел за границу стандартного описания. А подлинное неделание приостанавливает работу тоналя и включает в него новые содержания. Благодаря подлинному неделанию тональ обогащается, а осознание — усиливается.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

11

Re: Нагуализм

Х-м.Прикольная практика с фигурой. smile
Только у меня почему-то на второй секунде она прообретает объемность и круг внутри начинает вращение.
Возможно эту фигуру можно использовать и по другому.Если спроицировать туда свое эн.тело можно заняться набором энергии. smile

Забей на всё!И улыбнись!!!

12

Re: Нагуализм

1.  В посте номер 9, что имеется ввиду под словом затылок. Задняя часть черепа в районе мозжечка, где череп соединяется с шейными позвонками- это и есть основание черепа? 
   2.если можете нарисуйте, пожалуйста
   3. Вы практиковали этот опус?
Спасибо

Мы решили взломать программы этого("вселенского жезла") и посмотреть на бренд его производителя

13

Re: Нагуализм

sheva пишет:

1.  В посте номер 9, что имеется ввиду под словом затылок. Задняя часть черепа в районе мозжечка, где череп соединяется с шейными позвонками- это и есть основание черепа? 
   2.если можете нарисуйте, пожалуйста
   3. Вы практиковали этот опус?
Спасибо

1)  По моим ощущениям это почти вся задняя нижняя часть головы + кусочек шеи. Где уж там находится мозжечек увы понятия не имею, т.к. не медик smile .
2) И не художник roll
3) Да, временами. Если делать в сидячем положении (первая часть- концентрация на затылке), то иногда воспринимать реально начинаешь, как буд-то "центр восприятия" - ну это то место которое обычно находится внутри головы, сразу за глазами (по крайней мере у меня smile ), начинает "съезжать" назад за затылок. Видеть при этом продолжаешь глазами, но такое впечатление, что "центр управления" находится сзади головы а не внутри. В общем описать ощущения наверное не смогу... sad 
Что касается взгляда из затылка в "темноту перед собой" - тут косяк, т.к. при закрывании глаз у меня даже при полной темноте снаружи, не бывает темноты  ни с закрытыми глазами ни с открытыми, поэтому приходится полагаться только на кинестетические ощущения.

Отредактировано Amateur (23-04-2013 09:18:20)

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

14

Re: Нагуализм

Техника задержки дыхания - скопипастил с одного форума

Описания техники:
http://ain-2.h12.ru/Trn/List5.html
http://www.all-yoga.ru/page/169#2
http://archive.omway.org/magicdream/ind ... =595.0;all
http://www.omway.org/omforum/index.php? ... 6#msg76596 (там еще достаточно интересный текст от долго практикующего задержки под катом в первом сообщении)
http://seanat.narod.ru/texts/2002/lapin ... aktiki.htm (хорошее описание от Андрея Лапина)

В принципе, не обязательно все это читать. Достаточно запомнить всего несколько правил:
1. сходить в туалет (у меня таких проблем никогда не было, но народ почему-то рекомендует  ) подготовить часы или таймер (на телефонах есть), сесть или лечь, расслабится
2. успокоить дыхание, сделать несколько глубоких медленных вдохов и выдохов
3. после последнего вдоха выдохнуть воздух полностью (важно!) - для этого надо согнуться в пояснице, выгоняя воздух за несколько "подвыдохов", зажать рукой или зажимом нос
4. выпрямляешься, щелкаешь таймер, расслабляешься, ждешь  Сначала некоторое короткое время ничего не происходит. Потом появляются один за другим "барьеры". Первый - нарастающий страх перед удушьем. Это нарастание паники и неприятных физических ощущений вскоре прекращается и останавливается на одном уровне, у меня - примерно через минуту. Дальше начинается чистая психология. Физические ощущения усиливаться не будут. Начинаются специфические "спазмы" в животе, тесно сопряженные со страхом смерти - их нужно (и это реально) расслаблять. Для этого приходится стать как бы "абсолютно спокойным и расслабленным". Если получается - потом идет коротенький спокойный период. Потом (у меня это происходит примерно через полторы минуты) начинается мышечный спазм в районе горла, и острый "приступ" жалости к себе - ВД убеждает, что "терпеть это невозможно", что сегодня "неудачный день", "хватит уже" и т.п. При этом - повторяю - физические ощущения уже не нарастают! И они вполне терпимые. То есть, это чисто психологический барьер. Нужно "отделится" от "жалости" и от вербального ВД. Как бы "спадает пелена" важности с этой жалости к себе - становится очевидной её бессмысленность. Дальше есть еще барьеры, но они уже не "физиологические" и даже не "психологические", а как бы "энергетические" - какие-то странные ощущения, "волны", "мурашки", даже какие-то короткие глючные сны и т.п., но тут все более индивидуально. Это все - проблемы начала. Можно (и нужно) получать от задержки удовольствие! Спазмы можно не расслаблять после их начала, а как бы "не начинать", и другие "барьеры" - тоже. Это полное, тотальное расслабление тела и ума. Тело потом ХОЧЕТ задержек, а не боится их. Опытные практики говорят что у них вообще нет "барьеров", напряжений и неприятных ощущений - просто выдохнул, подождал, вдохнул. Сердце поначалу бьется как угорелое, а после некоторой практики замедляется во время задержки в разы. Один из опытных практиков даже писал, что у него теперь всегда сердце бьется раз 15 в минуту, и температура тела упала на несколько градусов 
5. Вообще держать можно до максимума, либо до какого-то фиксированного времени. Я делал так - сначала сделал пробную задержку на максимум (получилось в первый раз совсем недолго), потом расписал план с ежедневным повышением на одну секунду , и это была как бы программа-минимум, т.е. я старался держать не меньше, чем столько, а потом по настроению. Совсем "загонять" себя не надо - это чревато срывами, прекращением практики. Нужно найти какое-то "срединное усилие" - не сачковать, но и не становится самому себе "надзирателем". Если задержки не растут по времени - не важно! Надо просто делать, делать, делать каждый день. Постепенно меняются сами ощущения во время задержки. Надо научится испытывать от задержек удовольствие и нерушимое спокойствие. Постепенно время само будет расти. Или не будет, ну и фиг бы с ним - эффекты уже от ежедневных полутора-двух минут сами по себе очень заметны и интересны.
6. Вдох должен быть очень медленным, растянутым на 10-15, а в идеале на 30-60 секунд. Можно зажать одну ноздрю и наполовину другую, и вдыхать этим оставшимся "краешком". Сначала это тяжело - тело требует больше воздуха сразу. Потом привыкаешь. Если этого не делать, во-первых, могут болеть голова и сердце, во-вторых, это попросту говорит о том, что требуемая степень расслабленности и спокойствия в задержке не происходит. В общем, не знаю как объяснить, но долгий вдох - такая же важная часть задержки, как и само время без дыхания  Так это ощущается. Во время вдоха сознание полностью пустое, а тело натурально "балдеет", и остро чувствуется, как его переполняет энергия.
7. Некоторые рекомендуют эту "энергию" во что-нибудь путное вложить. Медитация там, или физуха. Я так просто отжимался

Иногда бывает явно неудачная попытка - например, случайно вдохнул в самом начале. Тогда лучше переначать. К тому же, первая задержка обычно - самая "страшная" и напряженная. Поэтому, я делал так - сначала одну короткую "предварительную" задержку, в которой успокаивался и отключал страх, потом отдышивался и делал следующую уже "на время".

По желанию  можно добавлять еще задержки сразу же после "долгого вдоха". Это сложно, зато в смысле количества "энергии" после такой серии задержек - еще гораздо круче одиночной. Еще можно добавлять, когда результаты в "одиночной" надолго перестают расти.

Результаты, которые точно есть, даже при относительно небольшом времени задержек - 1. экстремальное повышение возможностей организма. Иммунитет - за те года полтора, когда делал регулярно задержки, не болел ни разу. Заметно повышается физическая активность, выносливость - думаю, организм перестраивается, как при пониженном количестве кислорода, например, в горах, или в спортивной барокамере. Даже на сон нужно меньше времени. Вообще становится намного больше сил и энергии - просто хочется себя чем-нибудь занять, можно разрулить все накопившиеся дела за несколько дней и т.п. Некоторые в отзывах пишут, что начинают чаще срываться и наезжать на окружающих  - это именно начальное высвобождение энергии. Вскоре все устаканивается.
2. Пофигизм  Эмоции воспринимаются как напряжения в теле, которые привычно расслабляются. Страх преодолевается как-то даже автоматически - т.е. несколько раз было такое, что я совершал какие-то абсолютно нехарактерные для меня поступки, и это происходило как бы "само собой", в силу привычки из задержек не идти на поводу у страха, а идти ему "навстречу". В случае сильных "залипаний" на чем-угодно, на эмоциях и т.п., можно просто - где угодно, незаметно для окружающих - сделать минутную мини-задержку, и прийти в состояние полнейшего спокойствия, собранности, активной расслабленности. Усталость, сонливость - тоже, как рукой снимает.
3. Говорят, долгая практика приводит к различным сиддхам, и вообще в конце концов к просветлению - это типа ""Королевская пранояма ,"практика Прямого Пути", "медитация во время умирания" и все такое прочее.

Если прекратить заниматься - некоторые "психологические" наработки могут остаться навсегда, видимо, а вот эта бешеная "энергичность", активность, и физические изменения вроде иммунитета, увы, уходят.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

15

Re: Нагуализм

немного о сновидениях (для тех, кому интересно)

ВВЕДЕНИЕ (ФРАГМЕНТ)

Сновидение и человеческая жизнь

Человеческая жизнь проходит, как правило, в двух основных состояниях – в бодрствовании и в сновидении. Эти категории, конечно, условны и всякий раз требуют множество оговорок либо уточнений. Потому что жизнь человеческой психики намного разнообразнее и богаче, чем умозрительная модель, включающая в себя два простых состояния – явь и сон. Мы устроены намного сложнее, чем какой-нибудь бытовой прибор, на котором в одном месте написано «Вкл.», а в другом – «Выкл.», чем и ограничивается его свобода существования. Человек не утюг и даже не микроволновая печь.

Я не стану утверждать, что человек – «венец природы» или повторять другие, уже набившие оскомину трюизмы. Но то, что человеческий вид качественно отличается от всех других живых существ, которые нам известны – факт, не требующий специальных доказательств. Мы создали цивилизацию и живём в её культурном пространстве. Мы научились мыслить и жить в пространстве воображаемых концепций, которые влияют на наше поведение никак не меньше, чем сенсорные сигналы, поступающие из так называемой «объективной» реальности.

Мы сотворили «вторую Природу», потому что первая нас во многих отношениях не устраивала. Все это абсолютно естественно для существа, утверждающего, что он создан «по образу и подобию» Самого Творца Мироздания. И вот – такому сложному организму, с большой эволюционной перспективой и множеством психических ресурсов, о которых он и не догадывается, дано сразу два режима восприятия, реагирования и осознания. Не слишком ли много?

Как известно из опыта, Природа не бывает расточительна. Тем более, по отношению к человеку, который не может пожаловаться на то, что его обделили в процессе эволюции. Разве что мы утратили способность к регенерации, широко распространенную среди рептилий, и живем не очень долго. И вдруг – две жизни!

Конечно, на данный момент практически никто из людей не пользуется вторым режимом восприятия и осознания. Дневная жизнь формирует дневную личность, а поскольку дневная жизнь составляет главное и основное содержание всей нашей жизненной активности, то «личность ночи» со временем пробуждается все реже и реже. В настоящее время активность ночной личности сведена к минимуму. Очень часто мы даже не можем вспомнить – снились ли нам хоть какие-то сны? Экспансия дневного «Я» и деградация ночного «Я» до эмбрионального состояния – характерная черта нашей эпохи.

Что мы знаем о жизни своего ночного «Я»? Только то, что нам время от времени снятся сны. Иногда это яркие, красочные сны, которые запоминаются сразу и надолго. Иногда – это бесцветные видения с невыразительными образами и смутным сюжетом, который забывается быстрее, чем закончится сам сон.

Бывают и еще более абстрактные сны. В них может участвовать некто и больше ничего не происходит. Такие сновидения я называю «сновидением о Присутствии». В другом, таком же абстрактном сне главным его содержанием может быть какой-то однообразный процесс – его содержание трудно передать словами, но после пробуждения остается чудное впечатление, будто всю ночь наблюдал малопонятные действия и даже принимал в них участие.

Эта книга о более редких типах сновидения – об осознанном сновидении и непосредственно с ним связанном внетелесном опыте.

В чем смысл предлагаемой работы со сновидениями?

Я исхожу из основных концепций моей версии нагуализма – из того, что сновидение является измененной позицией восприятия, что осознание в сновидении позволяет сновидцу собрать иной мир восприятия, что подобная практика помогает усилить осознание в целом (при этом под «осознанием» я понимаю психоэнергетическое поле, сформировавшееся в коре головного мозга и других отделах ЦНС, и поэтому выражение «усиление осознания» имеет не только духовный, мистический, но и психофизический смысл).

Я считаю, что усиление осознанности в сновидении во многом изменяет качество нашей жизни наяву. Не говоря уж о достижении «второго тела» (тела сновидения) или дубля.

Древний китайский мыслитель Чжуан-Цзы говорил – есть сон и пробуждение, но кроме того есть «Большой сон» и «Большое пробуждение». Под «большим сном» философ подразумевал бессознательную жизнь, которую мы проживаем изо дня в день. А под «большим пробуждением» - Свободу, Осознанную Жизнь в гармонии и бесконечном развитии, Трансформацию. Удивительная ирония заключается в этом обстоятельстве – для того, чтобы полностью пробудиться, надо пройти через множество осознанных сновидений.

Что такое осознанное сновидение?

Сновидение – это особое состояние человеческой психики. Находясь в сновидении, мы частично спим, то есть, полностью отключаемся от восприятия внешнего мира, частично додумываем мысли, над которыми размышляли днем, переживаем те чувства, которые возникли наяву, но мы по каким-то причинам не стали переживать их полноценным образом, частично вспоминаем то, что недоступно нашему сознанию, когда мы бодрствуем.

Что изучает официальная наука, когда предметом ее исследования становится сон и сновидение? Нейрофизиологи пытаются понять, как работает человеческий мозг во сне. Часто исследователей сновидения привлекает определенная стадия сна, которую называют «сон с быстрыми движениями глаз», или БДГ-сон (rapid eye movement, сокращенно REM). По мнению многих ученых, именно на этой стадии сна человек видит сны.

Чтобы зафиксировать быстрое движение глаз, не нужно никакой сложной аппаратуры. Достаточно пристального наблюдения за спящим человеком с небольшого расстояния – поскольку движение глаз под закрытыми веками легко заметить, за исключением тех случаев, когда мы не можем видеть его лицо. Кроме того, спящий, находясь в фазе быстрого сна, часто меняет положение тела, его дыхание и пульс становятся чаще. Иногда люди в этой фазе сна беззвучно шевелят губами, вздыхают, стонут, произносят отдельные слова – все это явные признаки того, что человек видит сон.

Человек всегда испытывал особенные чувства по отношению к любому яркому сновидению. Эти чувства отличаются от тех, что возникают в состоянии бодрствования. Если вы видите кошмар, то ужас, который вы испытываете в сновидении, намного сильнее того страха, который чувствуете наяву – независимо от ситуации, в которой оказались. То же самое происходит со всеми другими чувствами (восторг, радость, тревога), когда сновидение отличается «высоким качеством».

Разумеется, качество сновидения определить трудно. Сон и его содержание – исключительно индивидуальный опыт. Некоторые люди запоминают одно сновидение за год, другие – видят сны каждую ночь.

Если человек никогда не практиковал специальные психотехники, то его сновидения чаще всего отражают его собственные мысли, заботы и тревоги наяву. Иначе говоря, содержание таких снов состоит из воспоминаний, размышлений и предчувствий. Они предстают перед сознанием сновидца в виде образов или сюжетов, которые связывают приснившиеся образы. Сюжеты быстро возникают в самой творческой и динамичной части нашей личности – той части, которая связывает память и воображение. Здесь рождается нечто новое, еще одна возможность или фантазия.

Анализ сновидений вошел в моду после известной книги З. Фрейда «Толкование сновидений». С тех пор психологи анализируют образы и сюжеты наших сновидений, пытаясь расшифровать содержание бессознательного, которое выражает себя во сне.

Но в этой книге речь пойдет об осознанных сновидениях, которые сильно отличаются от обычных снов, в которых мы очень плохо осознаем себя.

Я собираюсь вкратце описать научные концепции осознанного сновидения, но должен предупредить читателя, что все они – не более чем гипотезы. Мое отношение к осознанным сновидениям и внетелесному опыту – тоже гипотеза, и я охотно признаю это. Более того, у меня сложилось впечатление, что ученые, несмотря на объективность естественных наук, в большей степени привязаны к своим гипотезам, и намного чаще пытаются выдать желаемое за действительное – особенно в тех областях, где субъективное отношение вплетается в наблюдаемый материал. А надо заметить, что осознанное сновидение, как и сновидение вообще, относится именно к этой области.

Дело в том, что сам термин осознанные сновидения подразумевает в какой-то степени участие осознания в сновидении. А объективного понимания осознания – под объективным я имею в виду нечто большее, чем психологическая теория осознания, которая кажется нам правдоподобной – мы не имеем. Почти что все теории осознания опираются на умозрительное идеи и, по сути, являются тем или иным видом новейшей метафизики. Даже в том случае, когда авторы психологических теорий открещиваются от метафизики как метода познания и от самой идеи трансцендентного.

Следует признать, что основополагающий факт нашего человеческого бытия, сердцевина нашей сознательной жизни, до сих пор остается неразрешенной загадкой либо лежит за пределами рационального познания, как такового.

Мое собственное исследование осознания и осознанных сновидений, которыми я занимаюсь больше двадцати лет, неизменно указывает на энергетическую природу и того, и другого. Однако, стоит ввести понятие «энергия» в традиционное описание психического мира человека, как возникают серьезные вопросы:

1. Что такое психическая энергия?
2. Можно ли с психической энергией обращаться произвольно – накапливать ее, концентрировать, излучать и поглощать произвольным образом? Если можно, то как именно?
3. Может ли эта энергия существовать вне биологического пространства, то есть без поддержки физического организма, автономно?

Внутри парадигмы современного естествознания эти вопросы звучат абсурдно. Что значит «психическая энергия»? Естественная наука не знает такого понятия. Психическую энергию невозможно исследовать в этом качестве. Если в экспериментальных условиях мы выясняем, что человек генерирует некую энергию, то она чаще всего описывается как электромагнитная (об этом еще будет сказано). Даже излучение энергии в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах, как и в видимом участке спектра, - это не что иное, как электромагнитные колебания. Они могут принадлежать живому организму, неорганическому источнику – естественному или искусственно созданному.

Точно так же, как ученый не может отделить психику от мозга, он не может говорить о «психической энергии». Ведь в современном описании мира психика давно уже стала эпифеноменом (1) головного мозга и центральной нервной системы. Если сознание – всего лишь эпифеномен, то энергия, которую излучает наше тело, – это побочный эффект электрохимических процессов, поддерживающих жизнь в организме. Следовательно, возможности накопления, излучения и поглощения весьма ограничены и обусловлены состоянием физического организма, а существование психики вне тела – просто невозможно.

Но мой личный опыт, как и опыт других людей, исследующих ресурсы собственного сознания, противоречит концепции эпифеномена.

Как только человек принимается за работу с собственным сознанием, оно начинает вести себя как самостоятельная сущность, которую можно назвать «энергетическим полем» или, например, сложно организованным потоком биоплазмы, как предлагают некоторые исследователи. (2)

Большинство нерелигиозных людей соглашается верить в то, что сознание – всего лишь эпифеномен нейронных процессов, потому что всю свою жизнь проживают в состоянии поверхностного сознания. Их чувство «Я» растворено в потоке восприятия и отождествлено с чувствами и реакциями на них. Что же касается чувств и реакций, то они, как правило, доведены до автоматизма и осуществляют ряд принятых личностью стереотипов.

Автоматизмы и стереотипы – это внешние признаки бессознательного поведения. Принято считать, что с возрастом человек становится мудрее, или, по меньшей мере, обогащается опытом и становится сознательнее. Если понимать под этими словами увеличение количества наработанных автоматизмов и стереотипов, это безусловно так. Но осознание пробуждается все реже и реже, потому что осознание пробуждается в результате остановки автоматизма и разрушения стереотипа.

Понять, что такое осознание, находясь в бессознательном состоянии, невозможно. В бессознательном состоянии осознание действительно становится эпифеноменом – абстрактным понятием, лишенным энергии, пассивным наблюдателем за тем, как вокруг реализуются законы описания мира.

В той же степени это касается всплесков осознанного сновидения и кратковременного внетелесного опыта. Если наше осознание дремлет даже тогда, когда тело и мозг бодрствуют, что же говорить о состоянии сна? Осознанное сновидение возможно лишь в том случае, если вы можете ярко осознать себя наяву. В иных случаях осознанное сновидение возникает как побочный продукт эмоциональных потрясений или химических интоксикаций.

Специфика инициации осознанных сновидений объясняет, почему увлечение сновидением до сих пор не стало массовым, и, вероятно, не станет массовым в ближайшие десятилетия. Люди все еще втайне надеются на то, что существует волшебный рецепт, магическая пилюля или кнопка, которую нужно только найти и нажать, чтобы перейти из одного режима восприятия в другой – «волшебный». Когда книги Карлоса Кастанеды стали невероятно популярны (примерно в 70-ых годах вплоть до середины 90-ых), какое-то время его читателям казалось, что магическая реальность приближается на расстояние вытянутой руки. Всплеск энтузиазма привел к возникновению множества самостоятельных магических групп – иногда даже с собственными нагвалями. Но упование на древнюю Традицию, которую описал Кастанеда, не изменило положения дел.

Все равно каждый практик должен приложить немалое усилие и прожить свою «целую жизнь борьбы». Магическая реальность не открывается всякому читателю Кастанеды – даже в том случае, если он беззаветно предан идеям дона Хуана и наизусть выучил книги, написанные Карлосом.

Пробуждение осознания как психоэнергетического поля, способного к саморегуляции наяву и в сновидении, требует определенных усилий, терпения и времени. Все, кто не был готов к такому серьезному мероприятию, отошли в сторону, как только поняли, что путь магического сновидения (второго внимания) – не менее сложная дисциплина, чем лайя-йога, дзогчен или дзэн-буддистская медитация.

Увлечение осознанными сновидениями было тесно связано с мистической концепцией Кастанеды и невысказанными надеждами на его особую, не человеческую Судьбу. Смерть писателя от рака печени в 1998 году многих последователей привела в состояние уныния и дезориентации. Интерес к сновидению угас за несколько лет.

Любопытно, что тот же процесс имел место в научной среде. Насколько мне известно, никто из ученых не признавался в этом, но хронология говорит сама за себя.

В восьмидесятых годах ХХ века, в то время, когда книги Кастанеды были невероятно популярны, публикуется ряд научных исследований осознанного сновидения. Достаточно отметить, что именно в это время начинает свою карьеру Стивен Лаберж – один из самых знаменитых исследователей сна и сновидения не только для русскоязычного мира, но и для всей западной цивилизации. В 1980 году Лаберж защищает докторскую диссертацию, и темой ее является, разумеется, исследование осознанных сновидений. В 1985 году он издает книгу под названием «Осознанное сновидение», а в 1987 основывает Институт осознанных сновидений (Lucidity Institute).

В 1988 году в свет выходит фундаментальный сборник научных статей «Сознающий разум, спящий мозг» под редакцией С. Лабержа и Дж. Гакенбах. Через год публикуется книга «Управляй своими сновидениями» (Control your dreams), написанная Джейн Гакенбах и Джейн Босвелд. Наверное, конец 80-ых стал апофеозом для исследователей осознанного сновидения в западном мире.

Как пишет Дж. Гакенбах в 2011 году:
«… Исследования осознанного сновидения стали терять значение и актуальность. Число исследований, посвященных этой теме, уменьшилось. Это связано с определенными трудностями при организации эксперимента (индукции состояния осознанности в сновидении), а также с субъективностью интерпретации любого исследования этого состояния сознания. Осознанное сновидение требовало нового методологического подхода».

За этими словами скрывается принципиальное непонимание двух совершенно разных парадигм – естественнонаучной и магической. Как можно вызвать (индуцировать) состояние осознанности в сновидении, если испытуемый (обычный человек, полностью погруженный в общепринятое описание мира) пребывает в состоянии психоэнергетического дефицита? Осознанное сновидение становится относительно регулярным явлением в психической жизни человека, если он располагает некоторым избытком психической энергии и владеет необходимыми навыками в работе с собственным вниманием и восприятием. Из чего следует, что в большинстве случаев регулярное переживание осознанности в сновидении требует изменения привычного стиля жизни, к чему готовы далеко немногие. По крайней мере, их число недостаточно для той статистики, которая нужна для научного исследования.

Исследователи осознанного сновидения в какой-то мере понимали причины возникших затруднений, но никто не знал, как преодолеть социальную инерцию. Стиль жизни западного человека с его привычкой к комфорту и гедонизмом – наше любимое детище и достижение. Чтобы отказаться от него, нужен мотив более убедительный и сильный, чем загадочные видения то ли во сне, то ли наяву.

Кроме того, сама естественнонаучная парадигма официальной науки, изучающей сон и сновидение, ограничивает вдохновение исследователя тем, что по умолчанию исходит из концепции «всякое содержание сновидения – продукт психики сновидца и описывать его следует психологическим языком».

Отказ от этой установки неприемлем, потому что грозит вторжением в науку мистических домыслов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. А это, согласно знаменитому принципу «фальсификации» Поппера, делает науку «ненаучной».

Поэтому все научные исследования осознанных сновидений сводятся к открытию тех или иных психологических, нейрологических либо физиологических механизмов сознания и бессознательного. Любопытно, что недавний всплеск интереса к осознанным сновидениям в научном сообществе был вызван статьей одного из крупнейших авторитетов в физиологии мозга Алана Хобсона, опубликованной в 2009 году. И по какому поводу? Потому что ученый считает, что изучение осознанного сновидения поможет понять «физиологические основы механизма сознания».

А. Ксендзюк, 2012 г.

Примечания:
1. Эпифеномен (греч. epi — при, после, возле и phainomenon — являющееся) – дословно «явление, которое возникает вместе с другим явлением». Термин используется представителями естественнонаучного материализма при описании сознания, чтобы подчеркнуть «призрачный» и пассивный характер сознания, которое всего лишь отражает явления внешнего мира, и не может существовать иным образом. – Прим. автора.

2. См. : Инюшин В.М. Биоплазма, геоплазма и психоэнергетические структуры человека. – Прим. автора.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

16

Re: Нагуализм

Тексты, наверное, очень хорошего качества (все еще не прочел) и все же незамедлительно хотел высказать свое мнение о природе эманаций. Решающее значение в понимании имеет новизна и беспристрастность взгляда. Привычные и известные способы объяснения становятся не в помощь, а основным препятствием. Наш ум привык считать, что нас окружает вещественный мир и исследование его должно определяться разложением его на составные и их описание. Это, безусловно, верный подход, но не стоит подобный подход абсолютизировать. Те изначальные решающие понятия о сути вещественного мира находятся за рамками привычного для нашего ума объяснениями. Нам кажется, что поиск изначального состоит из движения в направлении от подобного к подобному. Но это ошибка. Если считать что вещество происходит от другого, то все равно останется проблема при объяснении наипервичного. Лично я в своих фантазиях об объяснении пришел к тому, что начало в поле, которое есть плод осознающего само себя поля, и казалось это и есть тот предел. Нет. Начало не в поле, а  в том, что до него. Оно подобно несостоявшейся мысли творца. Оно всегда будет объединять все и являет из себя материал всего вещественного.
По этому все эти витиевато замысловатые тексты украшенные научными терминами, по сути, муляж объяснения, описания. Потому что объяснения исходят из того, что одно вещество происходит от другого. Эманация ни имеет отношения к волнам полей или сознанию мозга. Поле и тело это потом эманация же - до вещественное. Но после первозданного источника подобно уму и еще не воплоти. Как его (разума) идея на пути воплощения  виден тянущийся шлейф к реальным событиям. При попытки правильно понять природу эманаций надо держать в уме в качестве строительных кирпичиков не поля, а не воплощенный разум. Он суть вещей, а не какая ни частица или поле. Надо забыть старое вещественное мышление.

У многих на шее крестик, а в душе — нолик…

17

Re: Нагуализм

Если принимать разум как универсальный кирпич, который может бесконечно множиться, то появляется надежда понять и объяснить, как складывается поле (подобно состоянию) наши чувства наша душа. Удивительно не смотря, на свою якобы образованность, современные ученые-туземцы даже не сомневаются в том, что смогут добиться разумного объяснения каким образом в наших мозгах возникают чувства и чем они материальны. Даже не возникает вопрос, что они есть, они просто констатируют это как данность не понимая, что это, требует объяснения. Им, однако, не мешает хвастать о создании искусственного интеллекта. Мне лично понятно, что мозг как материальный механизм ни как не способен воспроизвести из себя материального не материальное чувство. Чувство строится из иных кирпичиков абсолютного разума и с вещественным миром не имеет общего. Мозг просто коммутатор. Прикрепленные чувства к шестеренкам мозга выстраивают различные комбинации для нашей души…

У многих на шее крестик, а в душе — нолик…

18

Re: Нагуализм

Хотелось тоже скинуть статью на эту тему.

Я все конечно не прочел. Но одно могу сказать точно. В духовном мире есть формы но они полностью духовны. В Ведах говорится что материальный мир, это искаженное отражение духовного мира. Если бы не было вечно реальных форм. То откуда бы они взялись во временном материальном мире.

Вот отрывок из книги Шрилы Б.Р. Шридхара Махараджа :

" СУБЪЕКТИВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ "

Мир ложной реальности

Эта глава — отрывок из беседы Шрилы Шридхара Махараджа с нейрофизиологом д-ром Дэниелом Мерфи, специалистом в области органической химии д-ром Тодамом Сингхом и д-ром  Майклом Марчетти

Мы живём в мире ложной реальности. Всё, что нас окружает, ложно, этот мир — часть иллюзии. Но это не пустота, он наполнен разнообразными формами. Тот, кто соприкоснулся с истинной реальностью, понимает, что всё происходящее здесь похоже на сон. Этот мир в целом — иллюзия. Поэтому любая его отдельная часть — тоже иллюзия. Что такое реальность? Что такое истина? О предмете судят, реален он или нет, по тому, насколько он связан с реальным миром. Видение реальности открывается в обществе святых, которые имеют живую связь с духовной реальностью.

Что реально, а что нет? Ответ прост. Реально всё, что имеет отношение к истинному “я”, душе. Душа — частица сознания в мире чистого сознания. Всё, что связано с умом, который является частью психического мира, — ложно. Часть ложного ещё более ложна, чем целое, хотя и может приводить к вполне реальным и ощутимым последствиям. 

Истинно лишь то, что имеет отношение к Абсолютной Истине. Абсолют включает в себя всё. Ограниченное не может породить того, чего бы не было в безграничном. Следовательно, ограниченный мир — всего-навсего тень или искаженное отражение всей Истины.

В пользу этого свидетельствуют слова Чайтаньи Махапрабху. Он объяснял, что не следует, как Шанкарачарья, отрицать существование этого искаженного отражения. Если его нет, то зачем Шанкарачарья приходил проповедовать Веданту? Иллюзия буквально означает “не то, что есть на самом деле”, вещи могут представляться не тем, чем они действительно являются. Иллюзия — то, что лишь кажется реальным, но это не значит, что сама иллюзия не существует. Она реальна. Она есть на самом деле.

В реальном мире, созданном внутренней энергией Господа, сварупа-шакти, нет места ложной реальности. И все же этот ложный обусловленный мир косвенно связан с необусловленным. Следовательно, майа существует как отражение реального мира. С этой точки зрения, она реальна. Она ложна потому, что не может привести к  желаемой цели. В этом смысле она обманчива.

Д-р Марчетти: В учении вайшнавов утверждается, что материальная природа реальна как отражение. В то же время она не является такой же реальностью, как абсолютная реальность духовного мира. Не могли бы Вы это объяснить подробней?

Шридхар Махарадж: Реальность состоит как из реальных, так и из иллюзорных вещей. Окружающий мир иллюзорен. Точнее, это ложная реальность, мир ложных понятий. Что значит быть в иллюзии? Это думать: мне что-то принадлежит, — хотя “моего” здесь ничего нет. Все принадлежит Абсолюту. Но живые существа полагают, что владеют чем-то и ссорятся из-за этого друг с другом. На самом деле, всё в этом мире — чужая собственность. Но из-за ложного восприятия реальности мы воюем друг с другом, а потом пожинаем плоды этой войны. Душа увязла в бессмысленной борьбе. Иллюзорный мир — арена столкновений заблудших душ. Крошечная частица духовной реальности запуталась в иллюзорном мире и поглощена иллюзорной борьбой... Без духовной энергии мир не мог бы существовать. Ловкостью рук фокусник вводит наблюдателя в иллюзию. Для наблюдателя она истинна. Фокусник или гипнотизер выдают нереальное за реальное, и пока наблюдатель находится под их чарами, он не сомневается в истинности увиденного.

Всё, включая нас самих, принадлежит Кришне. Трудности возникают, когда мы смотрим на что-либо как отдельное от Кришны. Отсюда появляется частный интерес. Сознание, зараженное частным интересом, — корень всех зол. Мы едины с Кришной, но когда в нас прорастает семя эгоизма, когда мы думаем, что наши собственные интересы не совпадают с интересами Кришны, тогда мы оказываемся в плену иллюзии.     

бхайам двитийабхинивешатах сйад
ишад апетасйа випарйайо 'смритих
тан-майайато будха абхаджет там
бхактйаикайешам гуру-девататма

Так Писания обозначают болезнь, которая мучает нас в ложной реальности. Мы живём в иллюзии, в раю дураков. Материальное существование начинается с того, что у нас появляются собственнические интересы. Как только живое существо подумало о собственных интересах, оно уже отклонилось от адвая-гйаны.. истинного знания

МАТЕРИЯ,  ГИПНОЗ ,  КОСМОС

Др.  Сингх :  Когда  ученые  говорят  об  эволюции,  они   подразумевают   процесс  возникновения  жизни   из   материи.  Я слышал,  что  ваши  объяснения   строятся   на   совершенно  иной  концепции .  Вы  утверждаете,  что  абсолютно   все  рождается из   мира  сознания .

Шрила  Шридхар  Махарадж:  Да,  в  первую  очередь  сознание   и  лишь  затем  материя.  Основа  всех   материальных объектов  – сознание ,  относящееся  к  духовной  природе.  И  сознание   непосредственно  взаимодействует  с  сознанием .  Когда сознание   нисходит   в  материальную  среду,   оно   затуманивается ,  а  затем  приходит  глубокое   материальное   сознание .  И  тем  не   менее,  у  всего  есть   духовная   сторона.  Поэтому,  вечные  души  имеют   реальную  связь  только   с  сознательной   стороной  бытия .  К  примеру ,  Земля   была  рождена   с  женской  природой,  согласно   Ведам ,  главенствующее  божество   Земли  - женщина .  Тогда  как  солнце   представлено   мужским   божеством .  Душа,  погружаясь   в  материальное   сознание ,  должна  пройти  некий  смутный   прообраз   сознания , чидабхасу.  И  только  после  этого  душа  может   опытно  ощутить   материальное   сознание .  От  чистого  сознания   к  материальному  сознанию  путь 
пролегает  через  стадию  затуманенного  сознания   или   чидабхасы .  Однако,  у  всего  материального  истоки   в  духовном.  Это кажется  невозможным,  но  это  правда .

Др.  Сингх : Что  понимается   под   чидабхасой ?

Шрила  Шридхар  Махарадж:  Нечто  подобное  уму .  Предполагается ,  что  сознание   приходит  чтобы   ощущать  материю .  Чтобы   познать  материальный  мир ,  сознание   входит   в  него ,  но  сначала  оно   проникает  в  материальное   сознание  и  затем  уж  полноценно  ощущает   что  есть   материя.  Согласно   Дарвину,  материя  постепенно   начинает   выделять   сознание , но  прежде  появления  сознания   должен  быть  некий  смутный   прообраз   сознания ,  затем  ум  и,  в  конце   концов,  сама   душа.  В действительности   же  все  наоборот .  Итак,  субъективная   эволюция  подобна   объективной ( материальной )  эволюции.  Но  в эволюции  сознания   первым  стоит  Сверхсубъект   и  уже   за   Ним   следуют   индивидуальные  души ( другие   субъекты ).  И именно  из   их  субъективного  сознания   рождается  материя.  Чтобы   воспринять   материю   сознание   должно  пройти  через состояние  затуманенного  сознания . Я  утверждаю ,  что  процесс  эволюции  осуществляется   движением   от   высшего   к  низшему .  Абсолютная  Реальность   в нашем   видении ,  конечно ,  если   мы  убеждены,  что  помимо  Абсолютной  Реальности   ничего   нет,  обладает   двумя  характерными  качествами .  Каковы  эти  характеристики ?
Первое,  как  справедливо  отмечал  Гегель ,  Он ( Абсолют )  Сам   по  Себе;  то   есть   причина   Его  существования -  Он  Сам . Второе  и  наиболее   важное  для  нас,  Он  ради   себя ;  Он  живет  ради   Собственной  цели.  Он  не   является   служителем  других  существ ,  а  иначе  Его  положение   было  бы  второстепенным.  Абсолют   полон   Сам   в  Себе.  Все  появляется   из   Него.  Поймите , совершенное   бытие   существует ,  а  все  несовершенства ,  приходящие  к  нам   порождены   нашими  недоразвитыми   чувствами.
Несовершенное   должно  быть  подчинено   совершенному,  изначальной  реальности.  Несовершенное   может   быть использовано   Совершенным  для  утверждения   последнего .  Абсолют   утверждается   в  обусловленном   и  свободном ,  в ограниченном  и  безграничном .  Но  мир   несовершенств  не   имеет непосредственной   связи  с  Истиной. Однако,  чистое   сознание   не   может   сразу  очутиться  в  материальном  бытии ,  ему   необходимо  вовлечься  в постепенный   процесс  погружения  в  материальное   сознание .  Со  своего  промежуточного  положения ,  с  пограничной  территории   мира  совершенной   Природы   сознание   постепенно   эволюционирует  к  растворению   в  материальном  бытии . Это  может   происходить  только   на   границах ,  окраинах   сварупа- шакти, которая  отвечает   за   вечное   развитие   духовного плана,  динамичного   мира.  В  нем   царит  вечное   разнообразие ,  питающее  собой   лилу,  непрестанно  развивающиеся   деяния  Всевышнего.  Если  даже  о   статичных   явлениях   думают  как  о   вечных,  почему  же  не   допускают   возможности   вечного бытия   мира  динамики?  План  сварупа- шакти  всегда   пребывает  в  развитии .  Он  вечен.  Объективная  эволюция  и  обратный ей   процесс  деградации ,  лишь  низводят   тонкую  природу   духа   до  грубого  материализма ,  но  они   никогда  не   смогут   поднять живое  существо   в  вечную  обитель  сварупа- шакти.

19

Re: Нагуализм

АПК много фантазирует по поводу книг КК и склонен к шизотерии
Шизотеричность проявляется например в том, что он считает нагваль чем то внешним сознанию и он практически единственный рекламирует "эффект арви". и зачем то размышляет о нелокальности квантовой теории. Учение дх радикально субьективно - в этом основное его отличие  от других учений, а АПК пытается создать видимость его объективности.
Простой пример
Книга АПК "По ту сторону сновидения"

Эманации — явление видения, которые описать очень непросто. Вопреки шаманскому мифу Кастанеды, где говорится о том, что энергетические эманации «истекают» из некоего запредельного источника (Орла), никакого «истечения» в буквальном смысле не наблюдается

Нигде в книгах КК не сказано что эманации "истекают". Почему АПК решил что это должно наблюдаться и зачем ему оспаривать это истечение ?

Отредактировано fidel (06-12-2013 12:32:22)

не рой другому яму ... сам

Сайтfidel

20

Re: Нагуализм

Раз тут столько цитат из книг А.П. Ксендзюка, то думаю будет в тему.

Алексей Ксендзюк

Слабые стороны.
Из своего магического описания мира Ксендзюк выкинул Летунов ("Существуют реальные хозяева общества и существуют зомбификаторы. Летуны — это что-то типа роботов или программ, это не реальные хозяева общества" книга "Человек Неведомый", Алексей Ксендзюк) и Намерение, Дух ("Есть, правда, у нас свое маленькое сокровище. Мы его сотворили, и потому можем по праву им владеть. Это то, что дон Хуан назвал «человеческим духом». Он конечно же не имеет личности и не способно наделить благодатью, магической силой, просветлением. Просто общее достояние человека — ценное только для человека, понятное только ему. Когда мы сосредоточены на безупречности, не растрачиваем силы на животное и социальное — на то, что нас никуда не ведет, когда мы идем по Пути Воина, посвящая себя непрестанному усилению осознания, — мы «выражаем уважение человеческому духу»книга "Человек Неведомый", Алексей Ксендзюк). Также в описании энергетических центров у него отсутствует самый главный - Сердечный Центр.
Приводя детальнейший обзор своего видения картины Мира, он, однако упускает самое главное : нашу связь с Высшим, Абстрактным, Духом. У него нет описания Высших уровней нашего многомерного и трансцендентального Я.
Научное описание мира также было у Рона Хаббарда, основателя "сайентологии", который дошел до 9-10 абстрактных ядер и даже вспомнил некоторые из своих предыдущих (параллельных) воплощений. Но сложно и практически невозможно без благоговения к Высшему и не веря в Высшее, достичь Целостности Себя (15 абстрактных ядер).
Очень много ума, сухой стиль изложения, нет Воодушевления, Сердца, импульса к Свободе.
А ведь для того, чтобы тайны этого Мира раскрылись нам должно быть стремление к Чуду. Как говорил дон Хуан- "..нужна Любовь к Жизни, Авантюре, Тайне."

Сильные стороны
Алексей Ксендзюк на протяжении уже более 20 лет исследует способности человека к познанию и действию как в мире первого внимания - привычном для большинства, так и в мирах второго внимания, исследование которых возможно при постижении толтекского искусства сновидения - способности владеть своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения, или вторым вниманием.
С своих книгах он рассматривает многие из существующих Духовных учений, подходя к их пониманию с научной точки зрения. Автор находит соответствия между многими научными концепциями и мистическими феноменми, лежащими за пределами привычного нам мира и не имеющими объяснений с помощью методов научного познания. Алексей Ксендзюк использует язык психологии и рассматривает восточные духовные традиции, соотнося их с Путем Толтеков.
Таким образом, он внес большой вклад в Человеческий Дух, рассказав языком науки о Знании Толтеков.
Его книги могут оказать реальную помощь на ранней стадии развития, когда человек внимает к языку науки и принимает только научное объяснение. С Точки Зрения Ксендзюка нагвализм - суть наука. Можно поэтому назвать его подход Научным Нагвализмом smile В его книгах можно найти практически детальное описание устройства вселенной, возможностей человека и способов трансформации человеческой природы.


В целом энергетика Ксендзюка достаточно сбалансирована, без острых углов, но и не плотная, энергия достаточно приятная. Вот результаты Видения Алексея Ксендзюка:

Сновидящий, сейчас в 3 вратах работает.
6 полных абстрактных ядер, 7-е почти освоено, рабочие 8-9 ядра.
Потенциал развития - 13-14 абстрактных ядер.
Точка сборки в центр по спирали ходит, не прямо.
Три мощных щупальца воли.
Вихрь Потока Духа ровный, неширокий, хорошей классической формы, узкий у входа и затем расширяется кверху, хорошей яркости около 20%.
Уровень осознания: плотно уложенное около колен (хороший показатель), рабочее - 10 см выше колен (маловато для его уровня развития), в динамике до середины бедер (говорит о том, что он предпочитает все еще оставаться личностным, избегая безличностных позиций, которые достигаются когда осознание поднимается выше середины бедер) и максимально поднималось до уровня чуть ниже высоты паха.
Волокна больше спереди, так что он его тонально, через разум поднимает.
Интегральное осознание выше середины икр, среднее качество интеграции опыта.
Карма не полностью переработана, около 17% - средний уровень энергетических долгов.
Видение освоено около 30%, видит из сновидения.
Кокон беловато-желтый яйцеобразный, есть юбка сновидящего, расширяется книзу, средней плотности, кокон обычный, состоящий из двух отделов.
Двойник не сильно развитый, вибрирует на частоте 9 абстрактных ядер, уровень осознания Двойника максимально поднимался до высоты пупка, Двойник ощущается прохладным и холодным.

Сайтnobody

21

Re: Нагуализм

"...В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился... Характер мягкий. Не женат." (с)

Сколько букав... Знаете, что один из самых простых способов зомбирования - длинные и сладкие речи. Когда человек забывает с чего начался разговор, он автоматически соглашается с любым выводом, который делает автор. Это психо-социальная защита: чтобы не выбиваться из стада, ты соглашаешься со стадом, даже если в упор не понимаешь что происходит. Для этого используют закрытые залы для прочтения вводных тренингов (а по-сути проповедей), подсаживают в определенном порядке "ведущих", которые будут вовремя хлопать и кивать. Из ста неподготовленных около половины вернуться, чтобы услышать вторую проповедь. Может, больше. Но про азы сектантства можно и в другой теме. Просто хотел обратить общее внимание на существующую проблему. 

nobody, объясни, пожалуйста, что значат эти цифры и кто их вывел?

22

Re: Нагуализм

Рамаз пишет:

объясни, пожалуйста, что значат эти цифры и кто их вывел?

Это интерпритация видения А.П. Ксендзюка. У тебя опыта побольше, можешь сам его глянуть и рассказать о нем побольше, и может более понятней -)

Сайтnobody

23

Re: Нагуализм

Я потому и спросил, что озвученная информация больше напоминает какую-нить игру: +5 к силе, +3 к скорости...
Эта выписка из его трудов? Или кто-то делал анализ?

24

Re: Нагуализм

Рамаз пишет:

Эта выписка из его трудов? Или кто-то делал анализ?

Несколько видящих пытались смотреть различных учителей. Это одно из описаний видящего. То, как он видит Ксендзюка.

Я тут с позиции наблюдателя. Думаю, что кому-то будет интересно почитать то, как видят Ксендзюка.

Сайтnobody

25

Re: Нагуализм

На протяжении более чем 20 лет Алексей Петрович Ксендзюк (опытный нагвалист, сновидящий и сталкер) исследует практически почти все возможности философско-практического учения Карлоса Кастанеды.

Алексей Петрович Ксендзюк посвятил много книг разработке системного подхода к учению и «проекта Трансформации Человека», исследуя, развивая и дополняя, различные его аспекты на собственном опыте.

По неподтвержденным данным, Алексей Петрович Ксендзюк имеет твердое намерение, тайно, основать свою линию сновидящих и сталкеров, которая будет базироваться на основных постулатах кастанедизма.

Сайтnobody