Фэт Фрумос пишет:
Согласно моему имху, что ни разу не аргумент ..НО!... моральные уроды часто как раз и именно одиночки. Ни кто не хочет рядом с дерьмом отираться
Моральному уроду необходима жертва, которая будет отвечать за его грехи и которую будут мучить. Иногда это один и тот же человек рядом с моральным уродом. В одиночестве, моральный урод не может проявлять свои качества. Ну а тех, кто будет с ним рядом - всегда есть желающие. Вспомните Стокгольмский синдром - жертва "любит" своего мучителя. Есть еще - жена любит мужа даже тогда, когда муж не только пьет, но и издевается над женой и ребенком...
Да, никто не желает находиться рядом с моральным уродом, но всегда есть те, кто с ними рядом. Парадокс. Или по другому - жизнь, как она есть. Но явно не человеческая.
путник пишет:
Да по всякому можно научить думать. Можно и приказом и из под палки, можно просто бить - во всех случаях думать научится.
Только вот о чем он будет думать и как в дальнейшем будет действовать?
путник пишет:
Нормальный такой паттерн женского поведения. wink lol Закрепляется в детстве.Там где мальчику укажут на недостойность такого поведения,девочке спустят с рук,что с женщины,хоть и с маленькой, взять.
В корне не согласна. Получается, что с детства прививается комплекс "Курица не птица, женщина - не человек". Но женщина должна быть женщиной. Умной, образованной, эмоционально устойчивой, умеющей понимать больше, чем мужчина, умеющая создавать Дом, Уют, умеющая проявлять заботу о тех, кто рядом. Разве такие капризы достойны женщины, пусть и маленькой? Она ведь женщина. Та, которую будут "носить на руках" не за капризы...
Кстати, потом наши мужчины начинают нам говорить: "да иди ты. Твое место кухня. Я тебе денег даю. Тебе что, мало? Твое дело ...." Думаю, что указывать на недостойное поведение девочкам также необходимо...
Фэт Фрумос пишет:
Да, именно паттерн, обретается в детстве, а потом всю жизнь его с собой тащат и по наследству передают.
А какими этот парттерн выгодами в процессе жизни обогащается ммммммм..., на новогодней елке игрушек меньше.
Думаю, уже понятно... Если молода - выходи удачно замуж за богатенького буратину и заводи себе любовника осторожненько так. Жизнь - просто замечательна. 
LORIS пишет:
Всегда вызывало удивление и непонимание проявление ребенком такого паттерна. Формирование и подкрепление истероидной личности roll Это ж как надо не слышать нужд ребенка, что бы вызвать протест и привлечение внимания таким образом
Наверняка, в семье никто не может по иному привлекать к себе внимание. Каждый занят своим и если нужно - то обязательно крик и ругань. Ребенок - это очень много времени и сил... Интересно, вот как малышу привлечь внимание мамы, если она, например, постоянно в сети сидит на форумах, вконтакте? Только если своим ревом и истерикой. А в дальнейшем - привычка.
Фэт Фрумос пишет:
Новое поведение по разному можно сформировать. Был бы тот кто понимает что и как и вот с этим часто туго.
Совсем недавно говорили по этому поводу, случайно вышло. На что обратили внимание. Сейчас мамы и папы весьма часто поступают так, при попытке другого человека указать на то, что ребенок ведет себя неподобающим образом, родители немедленно встают в позу и выговаривают другой стороне о том, что ребенок их и ни кто не смеет вмешиваться в процесс воспитания, мое типа и что хочу то и ворочу, не ваше дело и тд и тп. Содержательная часть спича весьма разная. Смотреть на гордые лица даунов, которые как им кажется отстояли свое право, самоутвердились и тд и тп как и слушать их совершенно не хочется.
Ладно бы это делалось один на один, в этом случае и шанс установить истину да и вообще разобраться что к чему много выше чем в случае публичных разборок, когда сторон коммуникация избыточно много. Но увы это делается с участием ребенка. Результат - букет манипуляций.
Лет так 10 назад прочла, что маленькие манипуляторы появляются, если родители не занимаются с ребенком и не приучают его ценить не только свое, но и чужое свободное время. И появление желания манипулировать происходит неосознанно в возрасте до 2 лет. Название статьи не помню уже за давностью лет, но точно знаю, что это была статья японского психолога.
Как избежать... В России был неплохой опыт воспитания детей. На данный момент он проявляется в регионах Сибири, Урала. Правда, не во всех семьях. В основном в тех, которые являлись по тем или иным причинам ссыльными.
===========
"Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде..."
(Фирдоуси Абулькасим)