1

Тема: Магия = дееспособность

Магия = дееспособность: "Входные врата"

Мы, все мы, довольно жестко обусловлены телом.

Если тело слабое, больное и нетренированное – оно порабощает нас своей немощью еще больше.

Философия слабого телом существа превращается в серию самооправданий и компенсаций.

Справедливо: тело – самый внешний край нашего сознания. Здесь: "пар" - сознание, "вода" - энергия, функция, движение, "лед" - само тело.

В Делании очень важно "прожечь" тело насквозь различными видами работы, тем самым превратив его и в орудие ("мирные искусства") и в оружие ("воинские искусства").

Тогда и философия, и филомифия, и мистическая работы будут более адекватны.

Итак, тренировка тела или, если угодно – физическая подготовка и физкультура для дееспособности.

Вопрос: с чего начнете тренировку?



И тут мы сталкиваемся с вопиющей безграмотностью масс в ответе на данный вопрос. Кто-то забегает по утрам, кто-то пойдет в качалку, на фитнес или на йогу, а кто-то просто будет делать производственную гимнастику. И все это, мягко говоря, не совсем полезно для здоровья и мало что даст для нашего контекста создания дееспособного тела.

С чего нужно начинать проработку тела?

С мышц?

С выносливости?

Ответ, конечно же и неоднозначный, и индивидуальный...

Однако – есть и общие рекомендации.

Начинать тренировку тела нужно с проработки суставов, особенно если нас интересует не только хорошее самочувствие, но и функциональность, в том числе в длительных переходах с весом. Кстати, походы в горы сроком на 7-10 дней – прекрасный тест и Вашей физухи, и собственно тренировка.

Итак, суставы. Очень ранимая и хрупкая часть нашего тела. Нетренированные и слабые суставы как-бы разъединяют, рвут тело на части.

Тренировать суставы следует плавными круговыми движениями в разных режимах: расслабленном, собранном, легком, концентрированном, скоростном и в их сочетаниях. Круговые движения – это энергосберегающая форма движения. А, например, рывки – возбуждающая, но при их переизбытке – травмирующая и изнашивающая. Ни в коем случае нельзя тренировать сустав через боль или дискомфорт.

В суставной работе должны быть задействованы суставы пальцев рук и ног, челюсти, 12 основных крупных суставов и три отдела позвоночника – шейный, грудной и поясничный. Сам комплекс проработки минимум занимает около 25 минут, в среднем – 40 мин. – 1 час, для очень тренированных – около 3 часов.

В неделю суставной работе следует уделять 3-4 дня, а то и каждый день.

Если есть немного свободного времени, лучшее, что можно сделать для тела – это суставная работа.

Сустав не случайно созвучен составу.

Эйдосные струны соответствий для романтиков алхимии: 12 крупных суставов – Зодиак, 28 мелких суставов кистей – лунный месяц, три отдела позвоночника – Триада и т. д. и т. п.

Движение и Покой.

Движение и Поза.

Основа Движения – цикл: вечное повторение (например – год). Дискретное движение – лишь аспект кругового. Круговое – первично и есть база. Циркуляционное движение делается в "вечном режиме", как бы апеллируя к глубинной энергетике "вечного возвращения". Сие благотворно влияет и на пестование покоя и создает специфическую выносливость.

Итак, главный праздник движения – круговые движения, замечательно питающие суставы.

Во вторую очередь следует тренировать сухожилия, поскольку они соединяют тело воедино.

Мышцы – лишь в третью.

Сухожилия укрепляются очень по-разному. Особое место принадлежит растяжке.

Ни в коем случае нельзя только растягиваться в расслаблении. Такая работа рано или поздно разрушит суставы.

Растяжка должна быть закрепленной: т. е. процессы растягивания и укрепления идут вместе и параллельно. Это достигается специфическими фиксациями и сухожильными напряжениями стоп, кистей и головы – т. е. крайних точек тела. При растяжках ног очень важно правильно закрывать нижние сфинктеры.

Растяжка дарует молодость и пластичность, и, как и суставная работа, связана с эйдетической нитью Воды. Вода, утоляет жажду и очищает.

Тело требует и волшебства касаний – т. е. того, что у нас довольно похабно называют всего лишь массажем.

Искусство касаний – сложнейшее и утонченнейшее умение.

Эйдосная нить Земли связана и с укреплением мышц, но все же, в первую очередь, с удержанием определенных статических поз, висами и т. п.

Огонь требует достаточно здорового тела и празднует себя скоростью.

Бег и очень полезен и очень вреден.

Бег по утрам – хорошая заявка на смерть раньше времени лет этак на 10-15.

Бегать правильно не ранее полдня, не ранее 5-6 часов после пробуждения, не по асфальту, не там, где много машин, а значит и газа. Если Вы не спецназовец, то 2-4 раза в неделю, трусцой, в удовольствие, вполне достаточно. Нельзя во время бега задыхаться, дышать ртом, или испытывать боли в левой части груди. Если есть эти проблемы – лучше начинать с ускоренной ходьбы.

Вибрационные упражнения, как и бег, относятся к эйдосной нити Воздуха.

Очень важны и объединяющие упражнения. Они – под сенью знака Трех Миров: прыжки – Верхние, разнообразные перемещения шагами и подшагами – Средние, падения и кувырки – Нижние.

Хорошо тренирует и проверяет уровень общей тренированности упражнение в падениях и вставаниях. Средне подготовленный адепт должен уметь свободно и без вреда падать, вставать, кувыркаться на деревянном полу хотя бы 10-15 минут подряд, без перерыва. Удел мастера – все то же – но на асфальте и в течение 30-40 минут.

В любом случае, каждому неплохо научиться падать и кувыркаться в любом направлении разными способами на землю, деревянное покрытие бетон и асфальт. Это сбережет и в период зимней гололедицы.

Нагрузки до пота, в течение 40-90 минут в среднем необходимы 2-4 раза в неделю. Иначе тело, особенно в условиях современного города, особенно у женщин, накапливает физико-эмоциональный застой. Он препятствует здравости умения мыслить и обуславливает устойчивыми негативными эмоциональными состояниями. Таким образом быть философом без работы с телом – просто невозможно.

Крайне важно не задрочить себя избытком нагрузки. Правильно и вовремя отдыхать, рассла***ься. Алкоголь, конечно же допустим в очень малых дозах. Так, более-менее безвредная доза качественного пива – где-то 1-2 бутылки 0,5 в неделю...

Не менее важно соотнести телесные упражнения с сексуальной жизнью, правильно сочетая методы, частоту, цели и способы так, чтобы одно усиливало другое.

Телесное Делание достаточно кропотливый труд. Но в чем-то он напоминает таинство Архитектуры. Дух прожигает материю, наполняет и подчиняет ее.

Тело само по себе и капризно, и слабо, и безвольно. Брошенное на произвол автоматизмов, небрежности, всегда мстит своему обладателю.

Регулярные тренировки тела – совершенно очевидно, есть необходимая база Магии, как искусства дееспособности.

Тренируя тело следует правильно, пропорционально, с учетом перенесенных травм и заболеваний, осанки и ее проблем, типа конституции и энергетики выстроить воздействие на все слои. А это: суставы, кости и внутренние органы, сухожилия, мышцы, соединительная ткань, кожа и волосы. Так, если приоритет отдается внешнему мышечному каркасу – страдает каркас внутренних мышц, внутренние органы, перегружаются суставы. Правильно тренированное тело есть следствие не отвлеченных концепций, а конкретного Знания, адаптированного под конкретного человека.

Конечно же, очень нужно выстроить дыхание. Это очень большая и непростая тема...

Что ж, веер возможностей раскинут и кого-то он может напрячь своим объемом и мнимой непосильностью проработки.

Им совет. Простой: крутите суставы и особо не заморачивайтесь остальным. Именно суставная работа есть простейшая база действительно полезной и доступной каждому физкультуры.

Слова стоят чего-то, когда за ними стоят не только ясные мысли сверху, но и гармонично развитое тело снизу.

Слабый, задроченный по жизни человек, пусть и умный, врядли сможет выродить в своих осознаниях что-то действительно конкретно полезное. Все просто сведется к процедуре стягивания внимания к своей персоне и к компенсации слабостей и телесных уродств.

Философия, как путь разума и филомифия, как тропа души, требуют добротной и крепкой повозки тела, сильных коней энергии и опытного возницу осознанности и внимательности. А также – хотя бы приблизительной карты местности.

Тогда и следование Путем – будет делом не без удовольствий и радостей...

2

Re: Магия = дееспособность

Магия = дееспособность: тело как оружие

Эрнст Юнгер в своей книге "Эвмесвиль" в том числе справедливо заметил, что один из корней анарха (не анархиста!), субъектного человека, в способности убить другого. Думаю, Юнгер знал о чем писал, пройдя мясорубку Первой Мировой, имея более десятка ранений и при этом прожив в ясном сознании более ста лет.

Современная социальная система выкована титанами с их пафосом бесконечного стремления ко все большей власти и с одновременной трагедией необретения желаемого. Она обречена все более обращаться к черной магии современных технологий в деле все более тотального скрытого зомбирования и порабощения отдельного человека. В грязном делании всех нас тупой объектной массой, отнимая ключи к раскрытию всей полноты человека светового, формного и Сущностного.

Воинское искусство есть обратная сторона мирного искусства, где тело выпестовывается как орудие. Здесь, на Путях Воина, тело переплавляют в оружие, тем самым, по возможности, минуя ловушки гордыни, превращая самоощущение себя из объекта и следствия в субъект и причину.

Глубокий философ – всегда воин, так как восстает против общего сна, изгоняет ласточек из-под крыши дома своего, и сообщает миру страшные, неприятные вещи.

Современный солдат (опять же ссылаюсь на Эрнста Юнгера – см. его работы) не есть воин, так как техника сожрала субъектность его действий и решений. На Западе Воинство умерло, скорее всего, вместе с Рыцарством...

И вот, философ, не только созидает свое тело с целью не быть его рабом, но и научает его в измерении движений, чувств, эманаций, мыслей и допущений уметь убить другое живое существо, в том числе, при необходимости, врага-человека.

Кто может и умеет убивать – в состоянии это и не делать.

Он более остро осознает всю хрупкость жизни и видит насколько нежен пульс бытия в пульсации наших зрачков.

Боевое искусство через тело как через самый инертный слой сознания, научает адепта субъектности, ответственности и осознанности.

Боевое искусство – это полигон обретения собственной зрелости на перекрестке всевозможных влияний.

Пути Воина научают нас трезвению и неподдельному уважению к любой жизни.

Важно не обретенное мастерство – так как сие весьма относительно. Имеет огромное значение сам процесс, в котором практик продолжает получать прививку от рабства и лоховства.

Искусство боя есть искусство управления, так как высшее боевое мастерство – все больший контроль над любыми действиями супротивника. Собственно это составляет основное содержание откровенного послания Великого Воина – Морихея Уэсибы современным практикам. Однако даже внутри его детища, айкидо, мало кто это адекватно и точно понял. Впрочем, так или иначе, все большие мастера приходят рано или поздно к этому принципу.

Изучая управление на собственном теле, на сопротивляющемся противнике, получаешь бесценный опыт видения сути власти.

Итак, алхимия боя.

Все начинается с трепетания жизни и смерти на кончике стальном клинка. О, эта поэзия весьма спецефична и пахнет кровью. А все, что связано с красной жидкостью – глубоко магично.

Конструктор красного цвета...

Стремление убить.

Желание вырубить врага ударом.

Беспощадная паутина действий, ломающая силу и берущая тело супостата под контроль.

Вот Триада целеполагания боя.

Каждое действие воина вплетено в одну из трех этих галактик возможностей.

Однако: есть последовательность. В алхимии боя проще всего сначала научиться убивать, сложнее – вырубать, очень сложно – обуздывать.

Искусство боя не есть дрыгоножество и рукомахательство.

Пространство осваивается предметами: орудиями и оружием. По этим мотивам, во след послевкусиям, ставится манера безоружных действий.

Очень важно с первых месяцев занятий раскрывать пространство активного внимания – имеется ввиду бой против многих противников (в классике – от 2 до 8).

Основные способы боя, конечно же, связаны с базовыми Числами Проявления. Это Квадрат или Четверка. Каждое имеет свою эйдосную нить, связанную с физическими и метафизическими аспектами.

Первое – Ломать. Разделение, разрывание тела. Ломания суставов, как самых слабых структурных звеньев. Убийство в противнике самой возможности проводить движение. Это как бы обратная сторона суставной проработки... Удушения и раздавливания относятся сюда же.

Второе – Бросать, Валить. Втаптывать вражью плоть в землю, в Нижние миры, в ады. Это-обратная сторона умения падать и кувыркаться.

Третье – Бить, Пробивать ударами. Внесение своего в чужое. Излучение: солнечный луч пронзает пелену тумана... Обратная сторона искусства касания.

Четвертое – Защищать. Оберегать себя. Не дать чужому войти в себя. Искусство обережья собственного пространства.

Есть еще и Пятое, Квинтэссенция, но о ней – говорилось ранее.

Впитывая дивный аромат нездешних цветов Дикой Сливы благородного искусства боя, обретаешь опыт становления человеком посреди разверзстого ада.

Совершая священные движения, подаренные предками-воителями, получаешь опыт преемственности духа Воина.

Воин кует свое тело в огне собственной воли...

Боевое искусство – волшебное снадобье, уменьшающее страхи и страдания, а значит – ведущее к освобождению и к большей свободе.