Карни Мата. Храм крыс в Индии

Есть в мире удивительнейшее место – индийский храм, построенный специально для крыс! Всего в тридцати километрах северней Биканера, в небольшом городке Дешнок, по сути, большой деревне, стоит всемирно известный храм крыс Шри Карни Мата. Его тысячи раз показывали по телевизору, писали статьи и упоминают во всех справочниках. Табличка на входе вообще объявляет его восьмым чудом света.
Храм в Дешноке посвящен богине Карни Мата. В отличие от большинства других божеств индийской мифологии, Карни Мата — реальная женщина, являющаяся человеческим воплощением огини Дурги, более знакомой нам по другому ее имени – Кали.
Карни Мата жила в то время, когда правители Раджастхана — древней страны, на землях которой лежит Дешнок, — нещадно обращались с подданными. В стране зрело недовольство. И тогда простая пастушка Карни Мата сделалась заступницей обиженных и униженных.
Лишь однажды хитроумная пастушка, не сумела выполнить задуманного: она не спасла одного из своих четырех пасынков, утонувшего в священном озере.
Узнав о гибели пасынка, Карни Мата воззвала к Яме, ловкому богу смерти, готовому схватить любого, и повелела вернуть юношу. Яма посмел ей перечить. Тогда богиня-пастушка избавила всех своих потомков от мрачной хватки Ямы. Теперь, едва один из них умирает, как тут же рождается вновь и, приняв маску, укрывается в доме богини — под личиною крысы!
То, что человек происходит от крысы, убеждены все 513 семей, проживающих ныне в Дешноке и носящих фамилию Депават. Все они — прямые потомки пращура Депа. Здесь же, в селении, высится храм их прародительницы — Карни Мата. В нем нашли приют все люди их рода, когда-то жившие на Земле. Они снуют под ногами, плавают в чашке с молоком, забираются в обувь.
Так что вот уже более шести веков крысы, населяющие Дешнок, чувствуют себя в полной безопасности. Они доверчиво греются на солнышке, выбравшись на порог храма. Они привыкли есть прямо из рук людей. Все, что возбудило их интерес, они обнюхивают. Никто из гостей не ужасается, увидев, как к тарелке с его едой прильнул крысенок и тычется туда носиком. Крысы заботливо кружат возле оставленных вами сумок и, наконец, полные доверия и расположения, вскакивают вам на колени, стоит только присесть.

При входе в храм принято разуваться и идти дальше босиком, хотя можно и в носках. На входе, у ворот встречают два вальяжно развалившихся мраморных льва, призванных защищать храм и его обитателей от кошек. Сверху дворик храма закрыт сеткой – от летающих нахлебников голубей, что, однако, не мешает проникать им внутрь вместе с туристами.
Миновав большой внутренний двор, паломники попадают во второй двор, немного поменьше. В нем расположена алтарная комната, полностью отданная во владение крыс.
Также весь храм пронизан специальными ходами, которые позволяют крысам свободно передвигаться по зданию.

Признаком особенной удачи считаются белые крысы (на самом деле крысы цвета сгущенного молока). По старинным преданиям, местный раджа, приезжая поклониться грызунам, никогда не трогался в путь, пока его не удостоит своим посещением «белая» крыса.
Один из храмовых сторожей рассказывает, что крысы помогли выжить во время чумы. Когда шесть лет назад в индийском городе Сурат вспыхнула чума, перепуганные жители стали уезжать в Дешнок, чтобы избежать дыхания смерти. В храме им давали пить воду, которую пили крысы, и, представьте себе, никто из приехавших не заболел!
Не все из местных ходят в храм молиться. Иные спешат сюда отдохнуть— пообщаться с приятелями, почитать газету, заключить торговую сделку, а то и просто поспать — под скрежет крысиных лапок. Так, мирская суета вплетается в канву священных легенд — как это бывает во многих индийских храмах.
http://www.ratlove.info/publ/interesnye_fakty/karni_mata_khram_krys_v_indii/7-1-0-48