1

Тема: копилка медитаций

ШАВАСАНА.

Напряжение – основа многих болезней и недомоганий. Оно медленно и неотвратимо убивает человека. Современные люди почти полностью утратили способность рассла***ься. Поэтому для достижения полного расслабления нужна тренировка. Тибетские монахи использвали для расслабления метод Шавасаны.
Что такое расслабление?

Это такое состояние Вашего сознания, при котором ваша энергия никуда не движется – ни в прошлое, ни в будущее, она просто присутствует в Вас. Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Время как бы останавливается. Это и есть релаксация (т.е. расслабление). В этом моменте заключено всё.

Вы просто наслаждаетесь. Можно наслаждаться обычными вещами также как ими умеют наслаждаться дети.

Именно из этого состояния начинают сами собой проявляться способности.
Итак, я познакомлю Вас с йогической системой расслабления, которая называется Шавасана. Проделав всё шаг за шагом, вы получите способности, которые могут изменить Вашу жизнь.

Расслабление в Шавасане.

Шавасана состоит из четырех фаз. К разучиванию каждой следующей фазы приступают после достижения совершенства в предыдущей. В период разучивания упражнения должны выполняться в условиях изоляции от шумов и других раздражителей. Наиболее благоприятным временем для занятий Шавасаной является раннее утро. Нельзя заниматься Шавасаной после 19 часов и, тем более, перед самым сном, поскольку Ваш организм может автоматически продолжить медитацию во сне, что приведет к передозировке (смотрите правила безопасности в конце описания). Длительность занятий не более 15 минут, не чаще двух раз в день.

Первая фаза – подготовительная.

Лягте на пол, предварительно постелив свёрнутое вдвое шерстяное или байковое одеяло.

Внимательно прочтите каждый пункт и примите следующее положение:
1). Руки лежат вдоль туловища ладонями кверху.
2). Пальцы полусогнуты.
3) Носки ног разведены.
4). Голова повёрнута чуть-чуть в сторону.
5). Рот слегка приоткрыт.
6). Язык прижат к верхнему ряду зубов, как при произнесении буквы «Т».
7) Глаза закрыты.
8) Сделайте дыхание легким и неглубоким.

Принятие этого положения и есть подготовительная фаза. Она занимает две-три минуты, после чего можно сразу же приступать ко второй фазе.

Вторая фаза – мышечное расслабление.

Цель этой фазы – достижение максимального мышечного расслабления.

Можно проделать приём, который позволит ощутить какого расслабления Вы должны достичь. Делается это так. Погрузитесь в ванну с водой. (температура воды не менее 37 градусов, но не сильно горячая). Затем выньте пробку. Когда вода вытечет, Вы почувствуете тяжесть в теле. Запомните это ощущение – именно его вы должны получить, научившись правильно выполнять вторую фазу. Если у Вас нет ванны, вспомните то ощущение, которое вы испытывали на берегу реки или моря после купания.

Итак, из первой фазы упражнения Вы сразу же переходите во вторую.

Сосредоточьте свои мысли на кончиках пальцев ног. Затем мысль скользит вверх, сосредоточиваясь на икрах, бедрах, половых органах, пупке, подбородке, губах, кончике носа, точке между бровями, середине лба и, наконец, мысль погружается вглубь мозга. Затем всё повторяется в обратном направлении. Важно, чтобы движение мысли было синхронно дыхательным движениям грудной клетки. На выдохе мысль движется снизу вверх, на вдохе - сверху вниз.

Чаще всего синхронизации движения мысли и дыхания удается добиться не сразу. На первых тренировках не обращайте на это внимания, потом у Вас это обязательно получится.

Во время движения мысли проговаривайте следующие фразы:
•Мои руки, ноги и всё тело расслабляются (7-9 раз).

•Мои руки, ноги и всё тело тяжелеют (повторить 7-9 раз).

•Мои руки, ноги и все тело становятся тяжелыми (11 раз).

•Я совершенно спокоен (1 раз).
Эффект расслабления при многократном повторении формул достигается довольно быстро. Вскоре Вы достигнете ощущения, что вдоль тела как бы прокатывается волна в направлении, совпадающем с движением мысли. Полного расслабления во время второй фазы Вам достичь не удастся, но Вы достигнете характерного чувства тяжести во всём теле. На освоение второй фазы обычно уходит 6-8 недель.

Третья фаза – нервное расслабление.

Находясь во второй фазе расслабления (мышечное расслабление), необходимо сильно сконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать глаза в этом скошенном положении весь период вдоха и короткой задержки дыхания. На выдохе глаза принимают нормальное положение. Это действие нужно повторить 9-13 раз, пока не появится ощущение, что Ваше тело как бы падает в пропасть. Начинайте с минимального времени тренировки (20-30 сек.), очень медленно увеличивая продолжительность до одной – полутора минут.

На освоение третьей фазы обычно уходит две-три недели.

Четвертая фаза – Шавасана.

Эта фаза приведет Вас в состояние, похожее на самогипноз (хотя самогипноз не является самоцелью). Итак, чтобы перейти из третьей фазы в четвертую, Вам нужно представить ярко-голубое небо. Легче всего это сделать, мысленно представив какое-то дерево. Пусть ваш взгляд скользит по стволу вверх, и, наконец, попадает в крону, где, добравшись до самой вершины, вы увидите прекрасное небо. Совершенно нормально, если ваши представления будут нечеткими. А, может быть, у вас возникнет другой зрительный образ или даже ощущение. Теперь постарайтесь удержать представление неба или другого образа (ощущения) как можно дольше. Вначале такое удержание будет составлять две-три секунды. День за днем вы должны увеличивать это время. Примерно через 10-16 недель таких тренировок Вы достигнете состояния полного расслабления – у Вас появится ощущение, как будто Ваше тело во время занятий исчезает. Название этого ощущения – ШАВАСАНА!

2

Re: копилка медитаций

Из книги Вадима Садового «Смертельные сны о силе»


УЛУЧШЕНИЕ ОСОЗНАВАНИЯ СЕБЯ В СНОВИДЕНИИ
Чтобы чаще осознавать себя во сне необходимо в физическом состоянии выполнять простое упражнение для поднятия энергии.
Можно выполнять это упражнение в любом месте, желательно только чтобы ступни ног были как можно ближе к поверхности земли. Чтобы выполнять это упражнение, нужно придать телу определенную позицию. Для этого надо встать прямо и немного согнуть колени ног, руки свисают вдоль тела и немного согнуты в локтях, ладони прямые развернуты вперед, пальцы вместе. Чтобы начать выполнение упражнения, необходимо делать вращательные движения руками, при этом они поднимаются вперед, как бы зачерпывая энергию ладонями, то есть ладони, все время направлены навстречу движению. Когда ладони будут над головой, часть энергии проливается сверху на голову и плечи. Немного энергии как бы стекает с ладоней через кисти, через локти к суставам, которыми руки крепятся к телу, при вращении руками эти суставы наиболее подвижны, а суставы кистей, локтей и коленей подвижны незначительно, но все равно должны двигаться. Когда руки поднимаются вперед, вся тяжесть тела переносится на носки ног, когда руки опускаются по бокам, вся тяжесть тела переносится на пятки. Имеет значение обратить свое внимание на дыхание в этом упражнении. Оно выполняется только через нос. Когда руки поднимаются, делается вдох, когда опускаются, делается выдох. Темп выполнения упражнения должен быть синхронным с дыханием, при этом должно быть слышно потрескивание суставов, которыми руки крепятся к телу. Чтобы не повредить суставы, перед началом выполнения упражнения можно их согреть растиранием ладоней. Вместе с синхронностью, темп выполнения должен быть максимальным и постоянным от начала до конца. Выполнять это упражнение необходимо по несколько минут, минимум два раза в день (утром и вечером) в день и осознанные сновидения очень плавно станут более частыми и продолжительными.[/size]

Из книги Вадима Садового «Смертельные сны о силе»

ТЕСТИРОВАНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ В СНОВИДЕНИИ.

Поскольку мир сновидения более текучий, чем мир физической реальности, то ничего в этом мире не постоянно. Если в физическом состоянии смотреть на встретившуюся надпись, затем посмотреть на предмет, на котором эта надпись находится, и снова на надпись, то надпись останется неизменной. Если же такое действие провести в мире сновидения, то надпись почти всегда изменится или исчезнет. Можно использовать текучесть сновидения для того, чтобы тестировать пребывание в реальности… Для этого нужно написать какое-либо слово на ладони правой руки. В физической реальности нужно поднять руки на уровень глаз и посмотреть на правую ладонь. Прочитать слово на этой ладони, затем посмотреть на левую ладонь и снова на правую. Если слово не изменится, то нужно сказать себе «возможно, это не сон», если слово изменится, то сказать себе «возможно, это сон». Это простое упражнение позволит, даже среднему человеку без опыта осознания себя во сне, за считанные недели течения времени в физической реальности иметь единичные непродолжительные осознанные сновидения. Главное постоянно повторять это упражнение, хотя бы один раз в течение одного часа течения времени в физической реальности. При этом нужно стремиться вместо произнесения слов вызывать в своем теле некое чувство, означающее для практикующего, что это сон или чувство, что это не сон. Также хорошим чувством в твоем теле будет желание полететь.
Смысл слова не имеет значения – оно может быть любым
Это упражнение не только помогает осознавать себя во сне, но и некоторым образом приближает к внутреннему намерению.


Как утверждает Вадим Садовой, НАМЕРЕНИЕ бывает двух типов: ВНЕШНЕЕ – когда на человека воздействует НООСФЕРА, обладающая собственным осознанием в виде ЭЗРЕГОРОВ или воздйствуют ВЫСШИЕ СИЛЫ (ДУХ), а бывает ВНУТРЕННЕЕ – это намерение, которое свойственно человеку…

Предлагаемое упражнение направлено на развитие в практикующем ВНУТРЕННЕГО НАМЕРЕНИЯ…

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО НАМЕРЕНИЯ
Прежде чем выполнять упражнение для внутреннего намерения нужно научиться выполнять предварительное упражнение, для придания телу определенной позиции. Тело должно быть расположено прямо, а ноги сгибаются так, чтобы между голенями и бедрами был прямой угол. То есть позиция человека, сидящего на стуле, но без стула. Голова расположена прямо без каких-либо уклонов. Руки разводятся в стороны и сгибаются в локтях под острым углом, ладони параллельны земной поверхности. Пальцы немного сгибаются для придания руке вида звериной лапы. Большие пальцы почти касаются тела и находятся по его бокам на уровне груди. Поначалу в физическом состоянии будет тяжело придать телу такую позицию, но это всего лишь вопрос времени и тренировки. Практикующему нужно будет научиться, с легкостью принимать такую позицию в физическом состоянии. Для того чтобы устойчиво держать такую позицию, необходимо иметь крепкие ноги, крепкую спину и крепкий живот. Для выполнения самого упражнения для внутреннего намерения понадобится иметь еще и крепкие руки.

Данное предварительное упражнение считается освоенным, если практикующий без труда может держать эту позицию в течение нескольких минут.

3

Re: копилка медитаций

Техника «Шакти»

Кратко суть упражнения. Делаете Шавасану и релаксацию, расширяетесь в энергию вокруг тела. Затем, расслабляете пространство над темечком шириной 15 см. Опускаете плоскость от головы вниз, тело немеет и наполняется энергией, входящей сверху через голову.

Теперь подробнее. Лягте на пол или другую жесткую поверхность лицом вверх. Разведите ноги на ширину плеч, руки вытяните на небольшом расстоянии от тела. Расслабьтесь. Закройте глаза и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях.
Медленно начинаете рассла***ь каждую часть тела. Представляете плоскость, которая поднимается от пальцев ног вверх по телу. Там, где проходит плоскость тело расслабляется и высвобождает энергию, которая начинает вибрировать и заполняет пространство вокруг тела.
Не торопитесь, старайтесь прочувствовать каждый сантиметр своего тела. Медленно поднимаете плоскость расслабления вверх. Не оставляйте в напряжении ни одну часть своего тела. Вы должны быть полностью расслаблены, путешествуя по своему телу одним внутренним взором, одним сознанием. Направляете плоскость расслабления от ног к копчику и далее вверх. Расслабляйте мышцы, суставы и связки. Если чувствуете где-то застой энергии или тяжесть, то, не спеша, сантиметр за сантиметром продвигаете плоскость, расслабляя напряжение и высвобождая энергию.
В голове продолжаете поднимать плоскость вверх (но можно расслабить голову по частям: дойдя до шеи, переходите к затылочной части головы, продвигаясь к макушке, затем расслабьте лоб, и переходите к лицу).
Доведя плоскость до темечка, продвигайте ее дальше вверх над головой на 15 см. Расслабьте пространство над головой, почувствуйте вибрацию.
(Делая релаксацию, вы должны высвобождать Силу и погружаться в ее вибрацию. После релаксации все ваше тело должно наполниться приятной вибрацией и вы не должны чувствовать границ своего тела - они должны быть размыты вибрацией).
Удерживая постоянный контакт с вибрацией над головой, опускаете плоскость расслабления вниз по телу, начиная с темечка. Там, где прошла плоскость расслабления, тело заполняется вибрацией, находящейся над головой. Вы постоянно удерживаете небольшой контакт и центр своего сознания в вибрации над головой (без напряжения, легкая концентрация), плоскость опускается, и эта Сила и вибрация заполняет тело от пространства над головой до плоскости.
Опускаете плоскость вниз до ступней и опускаете ее ниже ног, расслабляя все пространство вокруг тела и одновременно заполняя его энергией сверху.
Растворитесь в вибрации, пребывайте в этом состоянии как можно дольше. Если за один проход вам не удалось полностью расслабиться, то повторите все с самого начала.
Эта техника очень высокого уровня, овладев ей вы сможете достичь высочайшего совершенства, если научитесь удерживать эту Силу и нисходящий поток, пребывая в пространстве над головой, постоянно. При постоянном нахождении в этой медитации, позвольте войти всему телу и сознанию в эту энергию.
Постоянное расслабление - начиная с пространства над головой и вниз, а из сердца "вперед, в стороны". Когда практикуете эту технику в вертикальном положении, то область расслабления над головой должна быть больше, чем 15 см.

suum cuique