1

Тема: Что преследует медитация?

Можно разъяснить для тех, кто не в теме? Помогите разобраться...

Как мне объясняли, медитация - это отключение мыслей, но в то же время это сосредоточение на чем-то - на себе, на разуме, на теле, на музыке, на природных явлениях.... 

А сосредоточение - это разве не концентрация?

Так какая разница между медитацией и концентрацией?

И что преследует  медитация? Чем она так популярна, и что она дает человеку?

2

Re: Что преследует медитация?

насущный вопрос)))
у Жикаренцева есть книга "Концентрация и медитация", где он сам, если не ошибаюсь, под концентрацией подразумевает медитацию.

это просто ремарка моя между делом tongue  вдруг Вам в руки когда-нибудь попадется

3

Re: Что преследует медитация?

На самом деле, в одном сообщении все это не ответишь и потом, существует множество разных подходов к определению терминов "медитация", "концентрация". Мой подход к данным терминам основан на определениях дзэн-буддизма, и я для себя определил, что концентрация это сосредоточение на чем-то одном, концентрация является первым шагом к медитации. Медитация это когда нет объекта концентрации, а есть чистое осознание, осознание всего происходящего. Концентрация неподвижна, медитация жива. Для меня это так.

4

Re: Что преследует медитация?

Думаю, что медитация - это полное погружение во что-то при полном физическом расслаблении.

Молитва у верующих - это тоже медитация.

Медитация укрепляет здоровье, не только психическое, но и физическое, т.к. при медитации энергетические каналы связываются с энергией Космоса и восстанавливаются.

5

Re: Что преследует медитация?

Медита?ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — один из приёмов духовной практики.
Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев. Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.
Более побробно про медитация и другие практики можно узнать на сайте http://psi-journal.ru

6

Re: Что преследует медитация?

Медитация - это сосредоточение человека на образах. Кстати, достаточно опасный метод работы. Проведение медитативных практик лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника. А еще психологу лучше избегать медитации как таковой. Медитация - процесс часто неконтролируемый, он может привести к психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия практически невозможно. Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать.
Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику. Вот одно письмо с сайта Центра св. Иринея Лионского. Молодой человек занимался медитативной практикой "Радха Соамии Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант мат - Путь мастеров" всего лишь один год.

"Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."

Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой, и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!

Взвесив все за и против я решил прекратить медитировать.

Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень частот, своеобразные ломки происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто - "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу два мира, один реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди употреблявшие настоящие наркотики (героин, например), рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня часто бывало за год медитаций, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык концентрироваться в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это эндогенный "морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару дней бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я-то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической...

...Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, и вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами..."

Возникает резонный вопрос - почему же буддисты, йоги, даосы и прочие приверженцы восточных религий практикуют медитативные техники и с ними все в порядке?

Напоминаю, что главное в восточных религиях - порвать цепь причинно-следственных связей (карму или сансару) и раствориться в нирване. А сделать это возможно только через полный отказ (а если правильнее через разрушение) личного "Я". К чему, собственно говоря, и ведет медитация, истощая мозг и разрушая его.

В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.

То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации. Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях - усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограммах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое - за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика - безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания. Именно леденящий холод и "стеклянные" глаза практиков медитации для меня являются первыми признаками медленного духовного самоубийства

7

Re: Что преследует медитация?

История не моя но таких фактов тысячи многие кто занимались медитацией находятся на лечении в лучшем случае на учёте в психбольнице.

8

Re: Что преследует медитация?

Altakil
Ну и для чего вы пишите такие "страхи"? yikes Выхотите нас о чём-то предупредить, спасти нас?  Вы прямо действуете как "засланец". И что, нам теперь не заниматься медитацией? Мало ли что случилось у этого парня, ему перед медитацией надо было конкретные цели ставить, а не гнаться за кайфом! Да и вообще о каких таких тысячах вы говорите? Я, например, читала только про один такой случай (парень в медитациях обрёл назойливого учителя от которого никак не мог отделаться), тогда как положительных результатов уйма. Медитация даёт нам реальный шанс обрести здоровье, уверенность, да и вообще как-то изменить свою жизнь. Из-за одного сомнительного эпизода не стоит отказываться от практики медитаций, к тому-же медитаций бывает очень много видов (стоя, лёжа, сидя, на ходу, коллективная) и не обязательно в неё погружаться так-же, как это делают монахи. И ещё меня смущает, что якобы необходим учитель. Скоро без учителей невозможно и будет шагу ступить smile. Мне, например, достаточно просто спросить совета, но всё же руководствуясь своей интуицией. 
Когда в общем положительное дело внедряются такие помехи я сразу задаю себе вопрос " а собственно кому это нужно? И зачем хотят нас отвлечь от саморазвития?" Народ на Земле и так в поголовном рабстве, тем более у нас в России и не дай бог люди начнут обретать духовную и материальную свободу.
Всё это напоминает ложку дёгтя в бочке мёда, когда эта ложка может загубить всё то хорошее ради чего всё затевалось! sad
Извините за резкость.

9

Re: Что преследует медитация?

2Altakil

Всё, что вы написали - это псевдонаучный бред.

1. Медитация – это сосредоточение при отсутствии мышления. Фиксация внимания происходит не столько на образах, сколько на внут. «Я»; на физ., эфирном, астральном телах; пустоте (космосе).  Если Вы регулярно сосредоточиваетесь  на фекалиях, то через некоторое время Вы добьетесь своего и сможете ощущать себя как вожделенный образ.

2.  Никакого «особого типа» электроэнцефалограмм не наблюдается. У регулярно практикующих людей увеличивается (а не угнетается[что это за слово такое из раздела "рабство" или "церковь", но никак не "наука"]):
- уровень альфа волн, фиксирующих улучшение иммунной функции, чувство умиротворения, ощущение благополучия, повышение производительности труда и навыков обучения;
- уровень тальфа волн, фикс. здоровое состояние сознания, дающим исключительную интуицию и опыт личной трансформации. Перед озарением у человека наблюдается повышение уровня тальфа волн.

3. Уровень эндорфинов при медитации не повышается.
Во-первых, эндорфины за «чувство счастья» и «чувство радости» не отвечают. Они вырабатываются при депрессиях, сильных страхах, болях и нужны организму для снижения болевых ощущений.  За «гормон радости», если уж на то пошло отвечают подкорковые структуры, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин. Кстати, эти же мотивирующие центры отвечают за любовь, секс, удовольствия от еды, никотин и т.д.
Во-вторых, при медитации активизируется ядро PAG в стволе головного мозга, расположенном в среднем мозге. Пока нет точных исследований PAG, но при разрушении PAG пропадает сознание.

4. Далее комментировать фразы типа:
-«при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга»;
- «в медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах»
смысла не вижу – полная ахинея.

Юнг перевернулся и закрыл задним числом школу психоанализа, а вся медицина плачет, хлопает и просит писать ещё.

P.S. Аааа, вот кто «вдохновитель» на подобное творчество – иеромонах БЕРЕСТОВ.
Коллеги, вы меня, конечно, извините, но это полная клиника. lol

Отредактировано TimofeevV (22-11-2010 15:12:22)

10

Re: Что преследует медитация?

TimofeevV пиал что всё что я сказал полная ахинея, но я лиш привожу факты и не пытаусь всех убедить в обратном а уж темболее убеждать TimofeevVа что медитация ведёт к деградации мозга. В медитации имею небольшой опыт и слава богу что небольшой так как кроме головной боли и разрушенной нервной системы могли быть другие отрицательные воздействия. После медитации я стал видеть мир подругому сал более изолированный менее трудоспособный ну и т.д. Состояние в медитации конечно же прекрасное но после того как я увидел людей которые медетировали 2 года медитировать уже не смог. Это всего навсего факты в которые необязательно верить. То что медитация это самый большой наркотик это и так понятно, если кто читал Кастанеду тот знает что в первых книгах Дон Хуан прокачал своего ученика наркотиками а потом учил как достич того же применяя технику медитации. Может быть медитация и даёт человеку какието невероятные способности типа ясновидения но нормальному человеку они не нужны. Если кто смотрел фильм про тибет тот знает что все монахи занимавшиеся медитацией уже давно живет другой жизнью и реальная их никак не интересует. Они просто выбрали другой мир и им пофиг уже на всё остальное к примеру на то что они нетрудоспособны.

11

Re: Что преследует медитация?

Altakil, у меня есть знакомая девушка, у которой наступает экстаз от упражнений на одном спортивном тренажере, подчеркиваю спортивном!

Как Вы думаете, много таких как она получают кайф таким образом? Думаю и Вы из разряда того малого % вероятности 0,001, кто так реагирует на занятия медитацией.

12

Re: Что преследует медитация?

В ваших сообщениях фактов нет. Смысла тоже.
Зато есть обилие домыслов на основе животрепещущей истории "с сайта Центра св. Иринея Лионского" ( lol ) и какого-то фильма про Тибет.
Вообще, типичный троллизм: зайти на этот форум и написать, что медитации "ведет к деградации мозга".
Вы главное, не задерживайтесь здесь. Переходите на мед. сайты и пишите про вредность мед. лечения. Или на сайты физиков, и пишите, что "всё это промыслы дьявола".

13

Re: Что преследует медитация?

Медитация, это название, которое применяется на востоке, для сужения внимания на определённой области.
Медитация может производиться почти на чем угодно.
Медитация может быть на чакрах, медитация может быть на природу, медитация может быть на море, медитация может быть на солнце.
Короче говоря, вы уже поняли, что объекты, по которым провидится медитация, могут быть весьма и весьма разнообразны.
Здесь имеются в виду объекты как живого плана, скажем, медитация на природу, так и объекты, которые, принимаются нами за неживые, такие, как скажем, солнце или земля.
На самом деле, медитация, как механизм, предназначена именно для того, чтобы показать нам, что нет живых и неживых объектов – они все живые.
Медитация, суживает фокус нашего сознательного внимания.
То есть мы включаем в наше сознание некую материю и раздвигаем наше сознание до восприятия её свойств.
Техники, по которым производится медитация, изложены нами в разделе «Практика».
Там представлена медитация на чакрах. По нашему мнению, эта медитация, наиболее эффективна для получения состояния расслабления и одновременно, научению вас новым навыкам, которые усваивает ваше подсознание, пока производится медитация.
Кроме того, предложенная нами медитация способствует общему укреплению и омоложению организма.
Данная, предложенная нами медитация, это механизм, который можно использовать для того, чтобы оптимальным образом выбрать именно СВОЙ путь.
Медитация способствует вашему контакту с подсознанием.
Мы хотим сказать, что медитация используется в древних восточных практиках для обучения, вашего сознательного «я», контакту с подсознательной структурой.
Вам наверно интересно, как именно действует медитация?
Медитация, медленно и планомерно, сужает внимание на выбранной области, таким образом, медитация, помогает вам достучаться до процессов, которые раньше не были вами осозноваемы.
Попросту говоря, медитация делает ваше сознание, немного больше, чем оно было до того, как вы стали медитировать.
Медитация на чакрах, по нашему мнению наиболее эффективна, за счёт того, что эта медитация сужает внимание на определённых разделах вашего организма, проявляя в нём, те энергетические структуры, которые раньше были не проявлены.
Вследствие этого, медитация на чакрах, ставит одной из своих задач, увеличение срока жизни Вашего организма.
По нашему мнению, именно эта медитация, является наиболее полезной для человека.
Подобная медитация напрямую влияет на продолжительность вашей жизнедеятельности, согласитесь, если вы ощущаете весь свой организм, все его зоны, так же, как вы можете почувствовать своё дыхание или пальцы на руке, то тогда, у вас значительно меньше проблем со здоровьем.
Те мышцы и органы, которые вами осознаются, всегда, гораздо более рабочие, чем те, осознания которых вы лишены.
В этом контексте, медитация, предлагаемая нами, расширяет ваше осознание собственного организма, то есть, способствует его оздравлению и кроме всего прочего, данная медитация на чакрах, снабжает вас широким спектром паранормальных возможностей, с помощью которых вы сможете изменить физическую среду вокруг вас, таким образом, как вам это нужно.
Итак, мы подводим резюме.
Медитация, чрезвычайно полезный механизм для трёх вещей:
1. Общего оздравления организма
2. Контакта с подсознанием и увеличению сознательной структуры, за счёт этого
3. Развития спектра паранормальных возможностей.
Именно для этих трёх целей, служат техники, медитация по которым производится по нашему методу обучения.
Для того чтобы, ваша медитация прошла наиболее успешно, перейдите в раздел «Практика» и используйте практические техники, предложенные там.
coznanie.ru

14

Re: Что преследует медитация?

Мне трудно судить о медитации, так как я никогда не занималась такой практикой.... Хотя, не раз сталкивалась с информацией, что медитация вредила людям. Но не буду рассуждать на эту тему, потому как знаю об этом мало. Однако, у меня есть один интересный вопрос. Может подскажет кто....
Я знаю, что многие люди медитируют под какую-нибудь специальную расслабляющую. медитативную музыку. Сколько раз пробовала, и экспериментировала с этим, но меня медитативная музыка совершенно не расслабляет, и медитировать я не могу, потому что после минут 5 прослушивания, такая музыка меня раздражает, и вводит не в расслабляющее состояние, а в активное. )) Действует лучше чем кофе! )))
Кто-нибудь может объяснить почему так происходит и с чем это может быть связано?

15

Re: Что преследует медитация?

Inel пишет:

Сколько раз пробовала, и экспериментировала с этим, но меня медитативная музыка совершенно не расслабляет, и медитировать я не могу, потому что после минут 5 прослушивания, такая музыка меня раздражает, и вводит не в расслабляющее состояние, а в активное.

Inel пишет:

Кто-нибудь может объяснить почему так происходит и с чем это может быть связано?

Выкинте такую музыку. В смысле не используйте её для этой цели. У вас заякорилась эта музыка с активным состоянием и будет вводить в него. Выберите то, что будет вас успокаивать (противоположный якорь). В НЛП есть техники разрушения якорей, если очень хочется, можете перенастроить себя.

16

Re: Что преследует медитация?

Altakil пишет:

TimofeevV пиал что всё что я сказал полная ахинея, но я лиш привожу факты и не пытаусь всех убедить в обратном а уж темболее убеждать TimofeevVа что медитация ведёт к деградации мозга. В медитации имею небольшой опыт и слава богу что небольшой так как кроме головной боли и разрушенной нервной системы могли быть другие отрицательные воздействия. После медитации я стал видеть мир подругому сал более изолированный менее трудоспособный ну и т.д. Состояние в медитации конечно же прекрасное но после того как я увидел людей которые медетировали 2 года медитировать уже не смог. Это всего навсего факты в которые необязательно верить.

Я тож читал о сказаном вами, тока это относилось никак не к медитации, а к подъёму кундалини. Эндофины которые равномерно распределены по позвоночному столбу и мозгу поднимаются вверх и концентрируются  в мозгу доводя до состояния нирваны или блаженства. После возвращения из которого во многих источниках упоминается об низменном восприятии окружающего мира, что очень схоже от описаний последствий лсд. Но так же стоит заметить, что везде есть предостережения от быстрого подъема кундалини, сначала настоятельно рекомендуют подготовить "энергитическое тело" или неважно что, но должна быть определенной степени подготовка.

17

Re: Что преследует медитация?

Enkidu
Спасибо, за ответ.
Честно говоря, не рассматривала вопрос с точки зрения "заякорилась".
Сначала поищу информацию и попробую разобраться, что это за техники разрушения якорей и вообще подумаю и исследую вопрос в этом направлении. Но если возникнут вопросы, надеюсь не будете возражать, если поспрашиваю ?)

18

Re: Что преследует медитация?

Inel пишет:

Но если возникнут вопросы, надеюсь не будете возражать, если поспрашиваю ?)

Да, спрашивайте. Делитесь результатами smile Тока на мой взгляд разрушать что то не надо, если это гармонично в вас уже прижилось. Хотя я мог и ошибиться сказав, что у вас некая музыка заякорилась с активным состоянием, может просто с раздажением, ну не ваша это частота или фоновые звуки smile Я себе тож отбраковал не один трек с медитацией smile Но то что звуки, муз треки, так же как и фотки, являются первоклассными якорями это точно.
smile <- это тоже якорь.

19

Re: Что преследует медитация?

якорь, я так понял - условный рефлекс, выработанный на основании чего-либо?

Matrix has You, Neo wink

20

Re: Что преследует медитация?

al-D пишет:

якорь, я так понял - условный рефлекс, выработанный на основании чего-либо?

Условный рефлекс формируется на базе безусловного рефлекса. Якорь же просто стимул, который вызывает реацию, изменяет состояние.
Ставится обычно на пике какого либо состояния, рассматривая фотки сделаные в нужный момент, можно скользить по своим состояниям. Дискотеки 90х, 80х, 70х... делают тоже самое - либо индеференетны, либо уносят в состояние активности если это года вашей юности и "колбасни" под музыку  smile
Их можно скалапсировать доведя себя до пика противоположного состояния и активируя якорь.

21

Re: Что преследует медитация?

Кстати, близкие вам люди обвешаны якорями на вас. Например обнимание может быть сильным якорем на романтические чуства, если вы сильно обидели свою половинку не торопитесь обнять это может привести к колапсу якоря. Сам коллапс довольно интересное явление smile Человека начинает сносить от одного состояния к другому в течении не продолжительного времени. После чего на ваши объятия уже могут ответить, извини, но между нами уже нету той искорки что была раньше  smile  Поэтому осторожно, в минуты ссоры со своими привычками!  wink

22

Re: Что преследует медитация?

Enkidu

А вопрос на счет  якорей меня зацепил.  Не посоветуете что и где почитать на этот счет, такого, грамотного?....

23

Re: Что преследует медитация?

Не сочтите за рекламу  smile
http://trenings.ru/NLP/Modeli_NLP/Model_NLP_YAkorya.html

На самом деле это не что то сложное, а все очень просто, даже банально.

Inel, кстати, за прошедшее время у меня немного уже изменилось мировозрение и к медитации, и как и с чем ее едят.

Основная фишка это нахождение в состоянии "здесь и сейчас", тоесть любая музыка или звуки которые выводят из состояния спокойствия фактически заводят мозг в состояние что бы сделать через момент времени или в течении некого момента времени. Все что мешает быть здесь и сейчас убрать или выключить. У нас тут соседи ремонт затеяли, так так достали со своей дрелью, что ужас. Я попробовал изменить свое отношение к дрели, и понял мне это не под силу  smile Основной момент который все таки подлежит корректировки это состояние при медитации, как только пошел внутренний конфликт, заканчиваем. Есть хорошая поговорка, что уходить из-за стола надо немного не доевшим. К этому надо стремится и с другими поступками, которые бы вы хотели закрепить за собой. Иначе происходит закрепление не комфортного внутреннего состояния за поведением. Или за тем же якорем, как позой для медитации. Захотелось занятся медитацией, занялись, если через 30 сек уже пошел конфликт или активность, заканчиваем. Тем самым за медитацией закрепляется только состояние медитации (разумеется в личном понимании этого слова).

24

Re: Что преследует медитация?

Скромная пишет:

Можно разъяснить для тех, кто не в теме? Помогите разобраться...

Как мне объясняли, медитация - это отключение мыслей, но в то же время это сосредоточение на чем-то - на себе, на разуме, на теле, на музыке, на природных явлениях.... 

А сосредоточение - это разве не концентрация?

Так какая разница между медитацией и концентрацией?

И что преследует  медитация? Чем она так популярна, и что она дает человеку?

концентрация и нужна для остановки мыслей
наша истинная природа ума чиста = но что бы увидеть её= нам надо остановить ум = освободить его от мыслей
Мы не можем различить озерное дно из-за ряби на водной поверхности.
Только если успокоится поверхность, мы можем заглянуть вглубь, но не
до тех пор, пока вода замутнена или вспенена волнами. Дно озера и есть
наше подлинное озеро - это читта, а волны на ее поверхности - вритти.
Давайте вспомним, что существует три состояния ума: тамас - темное начало, преобладающее у животных и идиотов; действие его всегда вредоносно; раджас - активное состояние, нацеленное на самоутверждение и удовлетворение желаний: "я добьюсь могущества и буду властвовать над людьми"; саттва - покой и равновесие, от которого успокаиваются волны и проступает озерная глубь.

медитация служит для остановки ума и пробуждения истинного Я
закройте глаза = расслабьтесь = освободите ум от мыслей = и посмотрите в темноту или пустоту
ум не думает = процесс пробуждения пошёл  smile

Отредактировано jenya80 (11-12-2011 05:14:35)

25

Re: Что преследует медитация?

Для меня медитация это способ расслабится и получить удовольствие.