276

Re: Любимые притчи...))

Спасибо, Лана.

Эта притча была в длинной цепочке добрых дел совершённых форумчанами для "какого-то там EzopaVS".

Низкий от меня поклон, Окато, за эту притчу.
Благодарю всех тех, кто идёт по жизни неравнодушными к чужой беде людьми.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

277

Re: Любимые притчи...))

Название притчи"Сила желания"...но я бы назвала назвала её "Истинное желание" или "Лёгкий путь понять что в жизни главное"...

Сила желания

Молодой человек пришёл однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что я должен делать, чтобы обрести мудрость?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив несколько раз свой вопрос с аналогичным результатом, юноша наконец ушёл, чтобы вернуться на следующий день всё с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя: «Господин, что я должен делать, чтобы стать мудрецом?» Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял молодого человека за плечи и держал его под водой, невзирая на попытки юноши освободиться. Когда же тот освободился и его дыхание выровнялось, мудрец спросил его: «Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?» Юноша ответил без колебаний: «Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!» — «А не предпочел бы ты этому богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах?» — допытывался мудрец. «Нет, господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе», — последовал немедленный ответ. «Тогда, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен желать мудрости с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё вплоть до исключения всех других целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты обязательно станешь мудрым».
http://elhow.ru/images/elcontent/ucheba/obzh/mozhno-li-zhit-i-ne-dyshat/000001-small.jpg

278

Re: Любимые притчи...))

PCHELCA.)
Спасибо за притчу. )

279

Re: Любимые притчи...))

Стратегия и сталкинг) Если бы он вообще никак не отреагировал, то так дальше и доставалось бы ему.

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

280

Re: Любимые притчи...))

В одной деревне на краю света дети рождались преимуществен- но без ноги или без руки. И браки в этой деревне были "предопределены на небесах": мужчины с двумя руками (но без ноги) женились на женщинах с обоими ногами (но без руки). И наоборот. Так у них была хотя бы пара полноценных ног и полноценных рук на семью; и семьи, конечно, были прочными, - каждый находил дополняющего его человека и уж больше от него деться никуда не мог. Они так и говорили о себе: "нашёл свою половинку".

Но иногда в этой деревеньке рождались уродцы, у которых в наличии были обе руки и ноги одновременно. В деревне их не любили, потому что не хотели эти уродцы жениться на безногих и безруких, и, вырастая, просто-напросто покидали деревню, уходили далеко-далеко за горы над горизонтом, искать себе не половинок, а целых, таких же как они, с обеими руками и ногами...

Впрочем, жителей деревни это не очень тревожило. Они были уверены, что эти уродцы там вдали погибают, потому что не бывает ведь так, чтобы у человека были все руки и все ноги? Это ненормально!

...в какой-то степени мы все - сами выбираем себе свою деревню.

http://olga-podolska.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BD

Отредактировано EzopVS (05-07-2013 07:06:42)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

281

Re: Любимые притчи...))

EzopVS, спасибо за притчу) smile

282

Re: Любимые притчи...))

smile  благодарю вас за прекрасные притчи, дорогие форумчане!

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

283

Re: Любимые притчи...))

"Молящиеся руки"

В пятнадцатом веке, в одном поселке близ Нюрнберга жила семья, в которой подрастало восемнадцать детей. Чтобы накормить всех хотя бы хлебом, отцу семейства приходилось работать по восемнадцать часов в день в шахтах по добыче золота и еще подрабатывать где придется.
Несмотря на отчаянную бедность, двое из сыновей Альбрехта Дюрера смели мечтать, и мечта у них была одна — оба хотели стать на художниками. Они прекрасно понимали, что их отец никогда не сможет ни одному из них собрать средства на учебу в Художественной академии. Много бессонных ночей провели братья, перешептываясь под одеялом, и нашли выход. Договорились подбросить в воздух монетку, проигравший должен будет пойти работать в шахты и оплачивать обучение победившего. А по окончании учебы выигравший оплатит занятия другому, выручив деньги за проданные работы.
В одно из воскресений, выходя из церкви, они подбросили в воздух монетку. Альбрехту Дюреру-младшему повезло в этот день, и он уехал учиться в Нюрнберг. Альберт Дюрер пошел в шахты, где его ожидал опасный и тяжелый труд, и проработал там последующие четыре года для того, чтобы брат мог реализовать свою мечту.
С первых дней учебы Альбрехт стал самым талантливым учеником во всей Академии. Его гравюры, резьба, рисунки, выполненные масляными красками, были намного лучше, чем работы его преподавателей, и к окончанию Академии он уже начал зарабатывать немалые деньги от продажи своих произведений. Когда молодой художник вернулся к себе домой, семья Дюрер устроила праздничный ужин в его честь. В конце семейного торжества Альбрехт встал и произнес тост за любимого брата, который ради него пожертвовал своим талантом и превратил его мечту в реальность. Альбрехт закончил свой тост так:
— И сейчас, Альберт, брат мой, твоя очередь. Теперь ты можешь отправиться в Нюрнберг и осуществить свою мечту, теперь я позабочусь о тебе. Все взгляды обратились в сторону того угла стола, сидел Альберт. Его лицо было залито слезами, он качал головой и шептал: «Нет... нет... нет...»
Наконец он пришел в себя, поднялся, утерев слезы, обвел взглядом всех родственников и, повернувшись к брату, приложил свою руку к его щеке, погладил и ласково сказал:
— Нет, брат, я не могу поехать в Нюрнберг, слишком поздно для меня, слишком поздно. Посмотри, что за эти четыре года работы на шахте стало с моими руками! Каждый палец хотя бы один раз сломан, артрит на правой руке развился настолько, что мне стоило большого труда удерживать бокал, пока ты произносил свой тост... Мои пальцы не смогут справиться с деликатной работой художника, не смогут точно двигать карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно...
С того дня прошло уже более четырехсот пятидесяти лет. Сегодня гравюры, акварели, картины, написанные маслом, резьба и другие работы Альбрехта Дюрера можно увидеть в музеях всего мира, но большинству из нас хорошо известна только одна из них, — картина художника, которую он посвятил брату. Та, на которой Альбрехт Дюрер в память о жертве, принесенной Альбертом, и в его честь, запечатлел его изувеченные тяжкой работой руки с соединенными ладонями и пальцами, устремленными в небо. Он назвал эту великолепную картину «Руки», но весь мир, открывший сердце этому шедевру, «переименовал» картину в «Молящиеся руки»

http://www.smisl-zhizni.ru/images/stories/smisl-zhizni/3/molyashiesy-ruki.jpg

"Руки молящегося"  ок 1508г.
Галерея Альбертина, Вена.


http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/94-o-lubvi/471-molyashiesya-ruki

P.S. Дюрер рисовал собственные руки и для изображения правой руки использовал отражение в зеркале левой. (Википедия)

Отредактировано EzopVS (05-07-2013 06:42:58)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

284

Re: Любимые притчи...))

"Эхо человеческой жизни"

Папа с сыном пошли однажды на горы. Сын, ударившись о камень, непроизвольно крикнул:
— А-а-а-а-а-а!
И с удивлением слышит:
— А-а-а-а-а-а!
Мальчик спросил:
— Кто ты?
А ему в ответ:
— Кто ты?
Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
— Трус!
А ему в ответ:
— Трус!
Мальчик спрашивает у отца:
— Что происходит?
Отец улыбнулся и говорит:
— Слушай меня внимательно, — и кричит горе: — Я тебя уважаю!
Ему в ответ:
— Я тебя уважаю!
— Будь счастлив!
Ему отвечают:
— Будь счастлив!
Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:
— Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе всегда отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

285

Re: Любимые притчи...))

Здесь и сейчас

Однажды, по пути домой, Мудрец повстречался с человеком, который куда-то настолько сильно спешил, что, обгоняя по пути, случайно задел его плечом. Тот в свою очередь спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:
- Скажи, почтенный человек, куда это ты так спешишь, что ничего не замечаешь на своём пути?
- Прошу прощения, - сказал человек, не сбавляю шагу, - спешу я потому, что занят поиском смысла жизни и не имею права промедлять, пока цель моя не достигнута.
- Что ж, - промолвил Учитель, - я слышал об одном человеке, который искал всю свою жизнь этот смысл.
- Надеюсь, истина открылась ему? - полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
- Да, он умер просветлённым, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял лишь умирая, - ответил Мудрец.
- И что же он сказал?
- Он сказал, что смысл жизни это выбор…
- Что ж спасибо тебе за беседу, - сказал человек, поклонился и почти бегом продолжил свой путь.
- … выбор, либо жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, - закончил Мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту.
Случайный попутчик был уже слишком далеко.
Он спешил.

-------------------------------------------


  В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой
людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца.

Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они
когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика.

Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края
сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не
хватало кусочков.

Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое!
Твое - мешанина шрамов и слез!

- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку.
И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне
о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь,
не всегда есть гарантии на взаимность.
И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и
я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный.

Он подошел к старику, достал свое сердце, оторвал от него кусок и протянул часть своего сердца старику.
Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце
молодого человека.
Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были
рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое,чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.

Отредактировано EzopVS (05-07-2013 10:03:35)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

286

Re: Любимые притчи...))

Благодарю за притчи, Эзоп  smile

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

287

Re: Любимые притчи...))

У меня почему-то в памяти, что притчу "Молящие руки" уже была кем-то и где-то рассказана на форуме.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

288

Re: Любимые притчи...))

Пчёлка и Шейли.

Не за что !)))

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

289

Re: Любимые притчи...))

EzopVS пишет:

У меня почему-то в памяти, что притчу "Молящие руки" уже была кем-то и где-то рассказана на форуме.

Это не имеет значения...  smile

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

290

Re: Любимые притчи...))

Мало кто знает, что спящая красавица, заснувшая на сто лет, уколовшись о веретено, через год после свадьбы с разбудившим ее принцем родила дочку.
И история повторилась в точности - приглашение не дошло к одной из волшебниц, и обида стала проклятием, но на этот раз никто не смог это проклятие изменить - девочка должна была умереть.

Когда принцесса подросла, веселой красавице было 10 лет, она неожиданно укололась о веретено и, плача, прибежала к отцу: "Папа! Я уколола палец вот об это, смотри!" Смертельно бледный отец обработал ранку и отправил девочку спать. После этого он пошел к своему тестю и попытался выяснить что конкретно происходило тогда, когда его жена, мать девочки, укололась о веретено.

Старый король рассказал, что его дочь тогда тоже прибежала к нему с веретеном в руке, и он в горе прокричал ей: "Сбылось предсказание! Свершилось проклятье! Теперь тебе и всем нам суждено прямо сейчас уснуть и проспать сто лет!" После этих слов принцесса упала на пол и заснула. Король смог донести ее до постели, после чего нашел Королеву, рассказал ей о случившемся и уснул. Королева позвала на помощь и рассказала все кухарке, после чего заснула сама. Так облетела всех придворных весть о сбывшемся проклятии, и как только они слышали
об этом, им хватало времени лишь для того, чтобы сообщить горестную весть кому-то еще, после чего они засыпали.

Узнав эту историю, отец девочки собрал всех придворных и сказал:

- Жизнь моей дочери находится в вашей власти. Буквально одно
неосторожное слово может перечеркнуть ее судьбу. Я не стану угрожать вам смертной казнью, ведь я знаю, что вы любите мою дочь как свою.
Пожалуйста, понимайте важность того, что вы говорите в ее присутствии или, думая, что ее нет рядом. От одного вашего слова сейчас и всегда зависит все, абсолютно все. Я хочу, чтобы моя дочь осталась жива.

Через некоторое время юная принцесса проснулась и убежала играть, забыв об уколовшем ее веретене.

А ее мама и папа, бабушки и дедушки, и все придворные,
разговаривая с ней, выбирали только самые ласковые и нежные слова.
Говорили с ней только о том, что может сделать ее жизнь лучше, счастливее и богаче. Учили ее всему, что знали сами, давали ей самое дорогое от своей души. И каждый понимал, что может значить сказанное слово.

Принцесса прожила долго и счастливо. А когда она стала Королевой, не было ей равных в мудрости. Великие дела она совершила во благо своей страны, всех жителей которой она любила как своих собственных детей.

------------------------------------------------


Идут мастер и ученик по дороге. К Храму конечно.
Идут, и ученик после долгого молчания взрывается и говорит:
"Мастер! Ну почему же так? Почему, если есть Бог, почему он разрешает быть в мире злу, несчастьям, неправде, горю?! Ведь если он столь всемогущ и любит нас, зачем ему наши страдания? Почему он заставляет нас усомниться в собственном могуществе и любви, когда посылает нам боль?"

Пока ученик говорил все это, они подошли к реке. У берега была лодка, они забрались в нее, мастер оттолкнул ее от берега, взял одно весло и начал им активно грести. Лодка закрутилась на месте. Ученик остановил свою речь,
недоуменно посмотрел на мастера и спросил: "Мастер... почему ты взял только одно весло? ведь так наша лодка никуда не доплывет..."
Взяв второе весло, мастер сказал: "А ты оказывается умнее, чем я мог бы себе предположить..." Лодка поплыла ровно и сильно.

Отредактировано EzopVS (05-07-2013 10:40:33)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

291

Re: Любимые притчи...))


Однажды проповедник пришел в город, чтобы обратить в свою веру его жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, проповедник продолжал читать свои проповеди.
Проходивший мимо путешественник поинтересовался:
- Почему же ты, несмотря на то, что все разошлись, упрямо продолжаешь читать проповеди?
- Вначале я надеялся изменить этих людей, - ответил тот. - И если я продолжаю кричать, то делаю это лишь для того, чтобы их равнодушие не смогло изменить меня.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

292

Re: Любимые притчи...))

Взял две понравившихся мне истории (2 и 5) из "15 историй о Боге".
http://isihast-king.forumy2x2.com/t35p15-topic

2. Когда-то давно мы с богом поссорились. Он частенько любил настоять на своем и постоянно пытался сбить меня с панталыку. Я крепко держался, и это его злило, а меня раздражало. Потом мы поссорились.
В общем-то из-за пустяка, что, впрочем, не извиняет нашего с ним упрямства, перерастающего в самообожествление…временами.
Я спросил: “ Почему я? Почему так больно?” – бог ответил: ”Не знаю – я же бог, а не гадалка.” Так мы поссорились с богом.

5. Прошлой зимой бог влюбился. Это его так огорчило, что он на неделю слег в пастель, требовал куриного бульёна и парных тефтелей. Пытался кашлять, но быстро устал и решил, что интереснее потеть.
Когда я спросил его в чем дело, бог ответил:
«Представь, что когда-то давно ты поставил в квартире мышеловку, даже не для мышей, а из озорства. А потом случайно, засунув руку под кровать, получил всю эту мышиную радость себе на палец.
Ты бы расстроился?»

Отредактировано EzopVS (05-07-2013 11:00:11)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

293

Re: Любимые притчи...))

Божественное дело:

Один Священник считал себя преданным слугой Бога — и был им. Каждое утро он вёл служение в храме и каждое утро, повторяя заученные фразы и благословения, в душе молил только об одном: чтобы Бог, наконец, проявил себя, подал любой знак своего присутствия, как в давние времена, подробно описанные в священных книгах. Но Бог молчал. Священник продолжал верить: его убеждения были сильны, и со временем только укреплялись, несмотря на отсутствие желанного сигнала. Он ощущал, что Бог всегда рядом, именно потому он и стал священником. И всё же он мечтал о том сладком мгновении, когда воочию увидит, услышит или почувствует присутствие Бога.

Священник досконально изучил по древним трактатам все проявления божественного. Среди них были и сияющие ангелы, и раскаты грома во время службы, и столбы белого огня, и парящий над полом алтарь… И ещё, в священных книгах постоянно говорилось о том, что все эти чудеса могут произойти только в ответ на строжайшее соблюдение обрядов, ритуала молитвы и порядка поведения в храме. Поэтому священник очень внимательно следил за выполнением правил, описанных в книгах.

Но однажды, во время важнейшей службы, всё пошло наперекос. Во-первых, на улице лил дождь, и прихожане наследили на полу. Во-вторых, дети, которые в соответствие с правилами находились вместе с матерями на специальном балконе, то и дело нарушали священную молитву громкими возгласами. Наконец, специальные молитвенные колпаки, надетые на всех прихожанах мужского пола, от дождя сморщились и имели жалкий вид.

Но священник не сдавался. Он понял, что это испытание, и сегодня нужно провести службу, как никогда точно и правильно. Он изо всех сил старался громко выговаривать строчки молитвы на древнем языке, косясь на тех, кто посмел отвлечься от текста.

Вдруг мальчик на балконе уронил вниз свой колпак и громко заплакал. «Только этого не хватало!» — возмутился про себя священник, упорно продолжая читать молитву. Один из служителей поднял колпак и бросил его обратно на балкон. Но колпак зацепился за выступающий край балкона и повис. Служитель стал подпрыгивать, пытаясь снять колпак. Он был толстым и низкого роста, так что, когда он подскакивал с топорщащейся вверх бородой, это выглядело очень забавно. Плакавший ребёнок на балконе успокоился, а потом и вовсе зашёлся смехом. Служитель, между тем, сбросил мешавшую молитвенную мантию и продолжал свои попытки с неутихающим рвением. Вслед за уронившим колпак мальчиком стали громко смеяться и другие дети. Священник пришёл в ужас: «В них что, дьявол вселился?! Да как они смеют устраивать здесь этот хохот?! И это в самом ответственном месте молитвы, где говорится о любви Бога!» Мужчины внизу обернулись к балкону и, увидев странное зрелище, тоже начали смеяться. Они пытались сдерживаться, но это явно не получалось. Смех стал заполнять весь Храм…

Священник понял, что этот грех ни ему, ни прихожанам не искупить ничем — смеяться посреди главной молитвы недели! Да, ведь, это же смех над самим Богом!

И тут что-то сверкнуло ему прямо в глаза. Сначала священник подумал, что это кто-то на балконе расшалился и балуется с маленьким зеркалом. В следующую секунду он осознал: зеркало не причём. Непонятно каким образом, из-за туч пробился яркий луч солнца, проник через окно и заскользил по его лицу. Священник отмахнулся, как от назойливой мухи. Но лучик описал дугу, упал куда-то вниз и замер. Полуослепший священник невольно скосил глаза. Луч остановился на позолоченном переплёте священной книги, как раз на том месте, где древний переплётчик изобразил суровый лик Бога. И Священник увидел, что уголки рта великого Бога изогнулись в улыбке.

http://s020.radikal.ru/i713/1307/d6/bcad531c4924.jpg

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

294

Re: Любимые притчи...))

Shunjata пишет:

smile благодарю, Shaly smile

Всегда пожалуйста  smile

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

295

Re: Любимые притчи...))

Спасибо,Shaly!

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

296

Re: Любимые притчи...))

boart пишет:

на фото должно быть улыбка Бога  big_smile !!! shaly классно!

А то!!!  smile 
Моя доча точно такие же мордочки строит... так что Бог мне улыбается каждый день))))

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

297

Re: Любимые притчи...))

Благодарю за притчу, Шуньята))

                         ***

От старой притчи — притчи мудреца,
О, юноша, не отвращай лица.
Горошина, вскипая на огне,
И прыгает и скачет в казане.
То вверх всплывёт, то книзу устремится
И вопиет пред тем, как ей свариться:
«Ужель, хозяйка, ты меня купила,
Чтоб мне на свете стало всё постыло?»
Огня не убирая от котла,
Ей говорит хозяйка: «Я не зла,
Но ты должна немного повариться,
Чтоб получился суп, а не водица.
В котле с водой кипящей не спеша
Должна твоя очиститься душа.
Когда была ты молодой, зелёной,
Пила ты воду средь цветущих склонов.
Сильнее становясь день ото дня,
Ты зрела не для этого ль огня?»

http://s41.radikal.ru/i094/1307/0f/bbcff484bc47.jpg

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

298

Re: Любимые притчи...))

Насреддина спросили:

— Что полезнее: луна или солнце?

— Это яснее ясного, нечего и спрашивать, — ответил Насреддин. — Солнце восходит днём, когда светло. Что в нём проку? Луна же освещает мир в тёмные ночи. Поэтому луна в тысячу раз полезнее.

smile

Отредактировано shaly (16-07-2013 22:55:06)

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

299

Re: Любимые притчи...))

Ярмарка была в полном разгаре, и старшие ученики Насреддина спросили, будет ли им и их товарищам позволено посетить её.

— Конечно, — сказал Насреддин, — ведь это идеальный случай продолжить практическое обучение.

Мулла направился прямо в тир, одно из самых привлекательных мест на рынке: здесь выдавался большой приз даже за одно попадание в мишень. При появлении Муллы и его паствы, жители города столпились вокруг них. Когда же сам Насреддин взял лук и три стрелы, напряжение толпы возросло. Сейчас они наверняка увидят, как Насреддин перехитрит сам себя…

— Следите за мной внимательно.

Мулла согнул лук, сдвинул шапку на затылок, как это делают солдаты, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела пролетела очень далеко от цели. Толпа осыпала его градом насмешек, а ученики Насреддина неловко переминались с ноги на ногу, и перешёптывались между собой. Мулла повернулся к ним.

— Тихо! Это была демонстрация того, как стреляет солдат. Он часто не попадает в цель. Вот почему он проигрывает войны. В тот момент, когда я стрелял, я отождествился с солдатом. Я сказал себе: «Я — солдат, стреляющий по врагу».

Он поднял вторую стрелу, вложил её в лук и быстро спустил тетиву. Стрела упала близко, наполовину не долетев до цели. Наступила мёртвая тишина.

— Сейчас, — сказал Насреддин собравшимся, — вы видели выстрел человека, который полон желания стрелять и который, тем не менее, промахнувшись при первом выстреле, слишком нервничает, чтобы он мог сконцентрироваться. Стрела не долетела.

Даже владелец тира был очарован этим объяснением. Мулла с безразличным видом повернулся к мишени, прицелился и пустил стрелу. Она попала в самое яблочко. Тщательно обследовав имеющиеся призы, он выбрал один, который больше всего ему понравился, и собрался уйти прочь. Толпа разразилась криками протеста.

— Тихо! — сказал Насреддин. — Пусть кто-нибудь один спросит меня то, что все вы, кажется, хотите узнать.

Мгновение никто ничего не говорил. Затем вперёд неуклюже протиснулся один деревенский простофиля.

— Мы хотим знать, который же из вас сделал третий выстрел?

— Этот? О, это был я.

http://i062.radikal.ru/1307/56/d8b226d152fb.jpg

С вершины горы открывается удивительный вид! Надо взобраться! )))

300

Re: Любимые притчи...))

shaly, благодарю за красивые и мудрые притчи! smile

Нахожусь в активном поиске...
Ищу в себе недостатки... Пока безрезультатноооо!