1

Тема: Место без жалости

Попытка разобраться в том что же такое "место без жалости" привела в дебри интернета...вот одно из мнений:

"Жалость к себе - эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Жалость призвана сохранить границы личности. Каждый раз, когда вы опускаете руки, каждый раз, когда отступаете - торжествует жалость. В реальности человека (в договоре) существует место без жалости, достигнув которого, человек превращается в танк. Развитие личности возможно только в безжалостном состоянии. Достигается оно только через прорыв желания все бросить, т.е. через жалость к себе.

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничения ни по времени, ни по дистанции. Бегите. Вы бежите на встречу своей жалости. Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:
- Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.
Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело и ум продолжает диалог:
- Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордится собой.
Бегите. Диалог становится все громче.
- А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит.Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.
Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.
- Черт, мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.
Отдышка, боль. Бегите.
- Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.
БЕГИТЕ!!!
- Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.
Бегите. Отказывает тело, но бегите.
- Пожалуйста. Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО.
Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать - плачьте. Хочется кричать - кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:
- ..................
Бежать становится легко.
- ..................
Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. Вместе с ней появляется и жалость.
- Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.

Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения и будет всячески соблазнять. Чтобы не случилось - продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды, вы станете пустым. Ваш бег будет просто бегом. Без жалости.

И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где как вам кажется, с вами поступают не справедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе... Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе."

http://www.psylive.ru/articles/9769_praktika-dnya-mesto-bez-zhalosti.aspx
Похоже ли это по вашему на то о чём пишет КК?

2

Re: Место без жалости

Похоже ли это по вашему на то о чём пишет КК?
В принципе,да.
Остановка внутреннего диалога+стрессовая ситуация (очень сильная физ.нагрузка) может вызвать смещение точки сборки.Только куда она сместится,вопрос.У меня в подобной ситуации происходили ВТО.

Забей на всё!И улыбнись!!!

3

Re: Место без жалости

Человеку который ни разу не бегал, может это и будет каким то новым ощущением, если не скопытиться. Тело то здоровое должно быть. А ощущение прущей мощи или силы после вроде бы изунряющей тренировки тоже не бесконечно. А мысли постоянно меняются, сначала тяжело, потом легко, наоборот, иногда вообще их нет. А пробежите вы раз, километров 10, второй, третий, потом чтобы почуствовать усталость надо будет бегать по 20... 30... 40..., грузики на ноги вешать...
В тексте какая то путаница, достижения какого то результата, посредством некого действия, либо переживание некого состояния. Зачем бежать пять, десять минут если вы хотите в кино ? что будет когда не станет проблемы постоянно бежать 2 часа ? пробежать три часа, чтобы побороться с желанием в кино сходить ?
Либо достичь некого состояния второго дыхания, а оно врятли имеет отношение к какой либо жалости, просто иначе себя чуствуете, вроде как когда что то болит и когда не болит.
Если вы не будете себя жалеть, от того что кто может пробежать теже минут пять, а вы нет, потому что вы не бегали, а в кино ходили, то получите тоже место без жалости, без беготни.

4

Re: Место без жалости

Хорошая техника с доступным описанием.
Enkidu, вместо того чтобы говорить что путь ведет в никуда, лучше ступить на него и сделать хоть какой-то шаг навстречу чему-то (в данном случае с безжалостности).

Тут соль с том чтобы вызвать дискомфортную для эго ситуацию и преодолеть ее. И дальше сказано что это объяснено лишь на беге, но проявляется везде в жизни. Это и есть сталкинг.

5

Re: Место без жалости

kronos пишет:

Тут соль с том чтобы вызвать дискомфортную для эго ситуацию и преодолеть ее. И дальше сказано что это объяснено лишь на беге, но проявляется везде в жизни. Это и есть сталкинг.

Прогрессировать можно с гораздо большей пользой для своей личности, если в обычной жизни использовать практически любую ситуацию для преодоления своих негативных качеств, отработки их в сторону улучшения, чем закрыв на них глаза, искусственно создавать "дискомфортную" ситуацию, усугубляя и так не слишком цельную человеческую сущность.)))

6

Re: Место без жалости

Несуществующий пишет:

Прогрессировать можно с гораздо большей пользой для своей личности

А какие у вас в арсенале есть техники для прогресса личности? smile

7

Re: Место без жалости

Проще говоря, если ты был не очень хорошим человеком, то станешь "безжалостным" нехорошим человеком.))
Будучи в этом состоянии, ты сможешь делать все тоже, что и раньше, только "быстрее, выше, сильнее"))) если не свихнешься, конечно.
Разумный контроль над этим состоянием можно обрести в обычной жизни.
Для того, чтобы сделать над собой усилие для совершения какого-либо поступка, ранее тобой не делавшегося по разным причинам: суеверие, догма, убежденность с детства, либо накопленный багаж знаний, поводов предостаточно на каждом шагу.))
Это некая игра с самим собой, проверка на артистизм и гибкость реакций.))
Довольно интересная штука.
Со временем начинаешь замечать, что способен на вещи, которые раньше категорически отрицал и спокоен по отношению к тому, за что готов был "драться до последней капли крови")))
Мир становится виден со стороны беспристрастным взглядом...ну или почти беспристрастным)))
Твое внимание, ранее распыленное на эти многочисленные бесполезные вещи, становится цельнее и сильнее и способно удерживаться дольше на тех вещах, куда ты его направляешь.
К вышесказанному очень близки понятия "делание" и "неделание".
Если ты раньше игнорировал бабушек у подъезда, то теперь, начав с ними вежливо здороваться, ты практикуешь "делание" и "сталкинг". Ты убиваешь двух зайцев.))
Не надо бегать три часа, насилуя свою сердечно-сосудистую систему, ослабленную"...алкоголем, табакокурением и прочими излишками нехорошими...")))
Ты всего лишь говоришь одно слово : -  Здравствуйте!))...как все просто))
Если ты начинаешь открывать дверь рукой, которую ты всегда открывал ногами, то это ты практикуешь "неделание" и опять тот же "сталкинг", потому что уходишь от самого себя, ...прежнего самого себя)))
У меня был в период, когда я вдруг заметил, что я начал делать некоторые манипуляции левой рукой, хотя я не левша и всегда пользовался не задумываясь правой рукой. Это вставка ключа в дверной замок, набор пароля на клаве, довольно точная мелкая моторика должна быть, но если правая рука была занята, без труда и напряга включалась левая. Сам себе объясняю это изменение как некое выравнивание, эдакое распределение себя более равномерно по самому себе big_smile
Но вывод для себя сделал такой, что чем проще практика, тем она эффективней и безопасней.)))

8

Re: Место без жалости

kronos пишет:

Enkidu, вместо того чтобы говорить что путь ведет в никуда, лучше ступить на него и сделать хоть какой-то шаг навстречу чему-то (в данном случае с безжалостности).

Тот же КК писал, все пути ведут в никуда, только у одного есть сердце, а у другого нет wink
У меня от примера тянет Форес Гампом, кто то пересмотрел кино
http://s55.radikal.ru/i149/1105/60/82da0833bdc5.gif

9

Re: Место без жалости

самое прикольное было, когда он остановился, а те кто тоже думали что это их путь, встали в ступор smile

10

Re: Место без жалости

А по мне, описанная техника - борьба с "ЧСЖ", которая при таком подходе, по факту завершится триумфальной победой... ЧСВ smile
Со всеми этими ЧСВ, ЧСЖ и СС бороться не надо, их надо трансформировать.

"Хаос - это отверстое зияние Бесконечности, из которой может родиться что угодно либо не родиться ничто и никогда" (С)

11

Re: Место без жалости

да, по мне так тоже, это больше на формирование воли, выносливости и чего то подобного тянет.

12

Re: Место без жалости

Не пойму, зачем так настойчиво бороться со своей жалостью, если она так мучает - найди причину и всё пройдёт. А если дальше - из жалости мы помогаем друг другу, можно конечно помогать потому что НАДО-благодоря какой то идее, можно и без жалости обойтись - структура личности однако.

13

Re: Место без жалости

gloobaal пишет:

из жалости мы помогаем друг другу, можно конечно помогать потому что НАДО-благодоря какой то идее, можно и без жалости обойтись - структура личности однако.

Ну вот прохожу я мимо человека просящего милостыню на улице и даю ему подаяние...я его жалею? или я ему помогаю? или я помогаю себе? или я больше вреда приношу чем помощи? sad
А что такое НАДО помочь? Это когда видишь что кроме тебя это никто не сделает и ты чувствуешь что НАДО!? и опять...польза? вред?
Обойтись без жалости ...совсем?
А трансформировать жалость во что?
Жалость это одно из человеческих качеств...конечно можно назвать это другим словом - сострадание... но от этого смысл происходящего не меняется... Жалеть...это гладить по голове? утешать?
Есть некто кто просит помощи... вслух или молча...ты это слышишь или ощущаешь...Если не идёшь на зов...ты по прежнему человек? или бесчувственная живность?
Отстраняясь от других...понимая что у каждого своя жизнь...у каждого свои моменты в жизни когда ему требуется именно жалость...сочувствие и сострадание...как можешь ты не оказать его другим? sad

14

Re: Место без жалости

Shunjata пишет:
PCHELCA пишет:

Жалость это одно из человеческих качеств...конечно можно назвать это другим словом - сострадание... но от этого смысл происходящего не меняется... Жалеть...это гладить по голове? утешать?
Есть некто кто просит помощи... вслух или молча...ты это слышишь или ощущаешь...Если не идёшь на зов...ты по прежнему человек? или бесчувственная живность?
Отстраняясь от других...понимая что у каждого своя жизнь...у каждого свои моменты в жизни когда ему требуется именно жалость...сочувствие и сострадание...как можешь ты не оказать его другим? sad

В моем понимании жалость противоположна состраданию....
Сострадание по отношению к самому себе в принципе не возможно.
Жалостливый человек всегда протянет руку, если другой упадет, сострадательный же, почувствует человека, и в такой ситуации, иногда протянет руку, иногда даст пощечину, а иногда пройдет мимо. Он поможет другому стать сильнее, преодолеть ситуацию, а не возьмет на себя заслугу по ее решению.   
Так это видится мне.

Жалость это отношения неравенства, имхо, отношение свысока, это плохо, но , увы, часто его так трудно искоренить, заменить состраданием, сопереживанием.

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

15

Re: Место без жалости

Пчелка пишет:
Ну вот прохожу я мимо человека просящего милостыню на улице и даю ему подаяние...я его жалею? или я ему помогаю? или я помогаю себе? или я больше вреда приношу чем помощи?

А это все вместе и смотря с какого ракурса рассматривать....то и будет в приоритете

А жалость......она унижает человека. Если начинаем проявлять жалость, то получается, что человек беспомощный, не способный что- либо сделать для улучшения своего положения.....Лучше сострадание и помощь, чем жалость....я так думаю.

Альфия пишет:
Жалость это отношения неравенства, имхо, отношение свысока, это плохо, но , увы, часто его так трудно искоренить, заменить состраданием, сопереживанием.

Быстрей всего трудно установить границу между жалостью и состраданием.....где одно заканчивается и начинается другое....
В сострадании тоже присутствует элемент жалости, но он уже немного по другому проявляется.

16

Re: Место без жалости

lana123 пишет:

Быстрей всего трудно установить границу между жалостью и состраданием.....где одно заканчивается и начинается другое....
В сострадании тоже присутствует элемент жалости, но он уже немного по другому проявляется.

Согласна, сопереживая, не считаешь чела более слабым - равные отношения. Н-р у чела умер кто-то близкий и он переживает из-за него, я сопереживаю ему.
А если в этой ситуации он переживает не из-за близкого, а из-за себя, горюя - на что, мол, он будет жить , мне его жалко - он в моем понимании - убожество.

Отредактировано Альфия (07-06-2013 12:01:42)

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

17

Re: Место без жалости

PCHELCA пишет:

Ну вот прохожу я мимо человека просящего милостыню на улице и даю ему подаяние...я его жалею? или я ему помогаю? или я помогаю себе? или я больше вреда приношу чем помощи? sad

У каждого своя структура момента, вот раньше я в церковь иногда захаживал, так там всегда милостыню просят, сначала давал потому что принято, потом перестал потому как принято - меня перестало волновать, а жалости я не испытывал к ним. Сострадать это как я понимаю так же как они пострадать - ну или хотя бы представить себя в таком положении - представил - думаю они страдают не больше и не меньше чем я, и в итоге никакой к ним жалости.
А вот кота своего недавно очень пожалел, чуть не сдох мерзавец от уличных баталий, ветеренары откачали.

Когда происходит чувство жалости, без разницы как его потом объяснять, оно просто происходит и всё, и ни какие объяснения этого не изменят.

Поэтому сама и смотри за чем ты даёшь милостыню.

18

Re: Место без жалости

Альфия пишет:

А если в этой ситуации он переживает не из-за близкого, а из-за себя, горюя - на что, мол, он будет жить , мне его жалко - он в моем понимании - убожество.

Хм.... в любом случае чел горюет только из-за себя. Все мы эгоисты с большой буквы. Если честно себе в этом признаться.

Остальное все отмазки и оправдалки. Себя перед самим собой.

19

Re: Место без жалости

PR-meneger пишет:
Альфия пишет:

А если в этой ситуации он переживает не из-за близкого, а из-за себя, горюя - на что, мол, он будет жить , мне его жалко - он в моем понимании - убожество.

Хм.... в любом случае чел горюет только из-за себя. Все мы эгоисты с большой буквы. Если честно себе в этом признаться.

Остальное все отмазки и оправдалки. Себя перед самим собой.

PR-meneger!
Некий элемент наверно есть, но вот буква - у кого-то она огромная, а у кого-то крохотная. Люди разные.

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

20

Re: Место без жалости

Альфия пишет:

у кого-то она огромная, а у кого-то крохотная. Люди разные.

За всех отвечаете, мадам? Надо бы только за себя....

21

Re: Место без жалости

PR-meneger пишет:
Альфия пишет:

у кого-то она огромная, а у кого-то крохотная. Люди разные.

За всех отвечаете, мадам? Надо бы только за себя....

Это ваша прерогатива?

Учится нужно, рассчитывая прожить вечность, а жить - как в последний день!

22

Re: Место без жалости

Shunjata пишет:

Жалостливый человек всегда протянет руку, если другой упадет, сострадательный же, почувствует человека, и в такой ситуации, иногда протянет руку, иногда даст пощечину, а иногда пройдет мимо. Он поможет другому стать сильнее, преодолеть ситуацию, а не возьмет на себя заслугу по ее решению.

Жалость - проливать слёзы по поводу чего-либо, сострадание - испытывать те же чувства, что и "страдающий" субъект.
"Помощь" - это вмешательство в кармическую ситуацию другого человека - желательно только по просьбе "страдающего".
Если без просьбы - вы берёте на себя его проблемы, не подозревая о их размерах. )
Если по просьбе - вы действуете как осознающая себя личность, принимающая ответственный выбор. )
Ведь можно и отказаться, от этого вы не перестанете быть сострадательным. )
Разве что-то изменится в человеке, если он будет или не будет сострадательным или жалостливым? )
Может, в других качествах подрихтовать свою личность?)

23

Re: Место без жалости

Shunjata пишет:

Жизнь - бесконечно вариативна. Сострадание нельзя культивировать... Жалость, в чистом сознании уходит сама. В глубине человека нет места жалости ни к себе, ни к другим.
В моем понимании, сострадание - это состояние, приходящие в сопричастности с окружающим миром.

Согласен с вами. )

Shunjata пишет:

Когда приходит чувство, куда и к кому пойти, чтобы мир стал от этого гармоничнее - в этом для меня смысл сострадания.

Мир гармоничен сам по себе, по определению. )
Он был до меня и останется после меня. )
Я его часть, а не он у меня в кармане. )
Наверное, вы хотели выразить что-то иное, нежели обозвать мир несовершенным? )

Shunjata пишет:

И не важно, какую форму сострадание принимает:  "волшебного пенделя" или "руки помощи"

Да, для кого-то это важно ... ) ... проявить в физическом мире чувство, называемое "состраданием" ... )

24

Re: Место без жалости

boart пишет:

Если воспринимать эти понятия концептуально то они просто будут красивой картинкой в голове.

Если воспринимать реально, то они могут стать не очень красивой картинкой, но всё в той же голове))

boart пишет:

Если вспомнить квантовую физику то вообще ничего нет одна сплошная голограмма, вот в этом совершенство да создать такой один огромный глюк для всех. smile

Самое интересное - кто создатель этого глюка?