Agmund
Вообще-то лечение гипермобильного синдрома при отсутствии болей не требует специальных мероприятий.
А для предотвращения болей в суставах и в целях профилактики возможных проблем при физических нагрузках, как раз и нужна физкультура. Внимание при этом должно быть направлено на укрепление окружающих болезненный (потенциально или уже проблемный) сустав мышц, именно поэтому женщину направили к вам.
Считается, что делать это лучше всего при помощи изометрических упражнений.
Резких движений, игровых видов и т.д. нужно избегать.
Вы знаете, что изометрические упражнения в основном применяют в своих тренировках тяжелоатлеты и еще иногда культуристы, и у этих упражнений есть некоторые противопоказания к применению, например при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Какие упражнения вы ей предложите, выбирать вам, но самым простым и очень действенным методом укреплением мышц для не спортсмена является простое напряжение мышц на 2-3 сек. на вдохе. По мере тренированности его можно доводить до 5-7 секунд. Каждое упражнение следует повторять 2-5 раз. Обязательный отдых. Тренировка в данном случае не должна превышать 10 минут (начинать с 5 мин).
Милые дамы, возьмите на вооружение: одновременное напряжение всех мышц тела в общей сложности 30 сек. в день (см. выше) позволят держать мышцы всегда в тонусе.
Кроме физкультуры при этой болезни нужно всеми возможными методами укреплять хрящевую ткань, сухожилия и связки.
Главными элементами для укрепления сухожилий, связок и восстановления суставов являются вещества, которые дают возможность коллагенообразования. Для этого и назначаются мед. препараты.
Их, если и не полностью, то в значительной мере можно заменить продуктами питания, содержащими аскорбиновую кислоту (лимоны, …), медь (огурцы, свиная печень, фундук…), цинк (помидоры, сладкий перец, говядина, рыба и т.д.), магний (овсянка, гречка, фасоль, горох…) витамины группы В, а также в питании должна присутствовать рыба (лосось, семга), но главное лекарство — хрящи (студень, отвар, см. выше).
На магний также следует обратить особое внимание, потому что именно его дефицит приводит к проблемам в соединительной ткани.
Если подойти ко всему грамотно, то можно избежать не только инвалидности, но и просто проблем с суставами. Так и скажите этой женщине. Удачи. А.
Отредактировано ALEX (20-12-2011 20:49:40)