Re: Прошу помощи.(1)
"все равно каждый останется при своем мнении..." (п. 70)
При своем мнении, конечно же, можно остаться, но очень желательно, чтобы кроме собственного восприятия или не восприятия чего-либо, оно было подкреплено еще чем-то более фундаментальным. Это касается любого знания, как физического, так и метафизического.
Например, чтобы составить свое мнение о «Тайной доктрине» нужно не только ее осилить, но прежде всего понять. А чтобы понять, о чем там речь и оценить сказанное, следует ранее прочитать не один десяток книг, быть знакомым с различными философскими и религиозными школами, направлениями, течениями, мифами народов мира и т.д. И только тогда это свое мнение будет чего-то стоить и может быть высказано с последующей аргументацией при необходимости.
Если же человек не обладает для осмысленного анализа текста необходимыми знаниями, ему остается или приобрести их, или, прислушавшись к внутреннему голосу, довериться (не довериться) мнению автора.
Но если доверие в дальнейшем не будет подтверждено каким-либо личным опытом или знаниями, то от высказываний этого мнения все же лучше воздержаться, иначе получится как в притче о Слепом и Глухом.
Всем удачи. А.
СЛЕПОЙ И ГЛУХОЙ
Встретились как-то Слепой и Глухой и начали спорить, кто совершенней соловей или роза.
— Конечно, роза, — настаивал Глухой. Она царица цветов. Это общепризнано и общеизвестно.
— Я слышал, что роза красива, но все же ей далеко до соловья, — возразил Слепой. Его пение завораживает, оно не просто прекрасно, оно божественно.
— Да видел я твоего соловья, — перебил Слепого Глухой. Маленький, серенький, невзрачный. Откуда у такой малявки может взяться божественный голос?
В это время проходил мимо путник.
— Мил-человек, как ты думаешь, кто из нас прав, — спросили спорщики путника и изложили суть дела.
— Только глупец спорит о том, чего не знает досконально, — ответил им путник и пошел дальше.
Но ответ их не убедил. Поспорив еще немного, они разошлись в разные стороны каждый при своем мнении.
P.S. И в завершение темы приведу цитату из "путников" — этого, воистину, учебника жизни:
"— никогда, ни при каких обстоятельствах не обсуждай вопросы, в которых не компетентен или мало компетентен.
Это означает, что вопросы, по которым ты имеешь недостаточно знаний или информации, ни в коем случае не должны тобой обсуждаться. Ты можешь выслушать чье-то мнение, но не должен высказывать собственное, так как оно может быть ошибочным..."
"Сдержанность речи": http://putniki.ucoz.ru/index/sderzhannost/0-41
Отредактировано ALEX (22-10-2011 19:46:10)