Тема: Искателям истины - первые шаги, или с чего начать?
Уважаемые искатели истины!
Предлагаю вашему вниманию некоторые мысли, являющиеся плодом личных размышлений и практической работы на пути самопознания. Может быть, какое-то слово в этой небольшой заметке окажется полезным для пытливого ума дотошного вопрошающего.
В СМИ тема духовного поиска и саморазвития представлена невероятно большим числом источников , в океане которых можно плавать всю жизнь и так и не увидеть берега. 99% из них это коммерческие проекты, имеющие своей целью обогащение их создателей. 1% просто информационный, и руководствуясь им, сложно получить ответы на вопросы, накопившиеся в ищущем сердце человека, решившего познать и улучшить себя.
Я попытался лаконично и максимально по существу сформулировать некоторые моменты, формирующие и определяющие путь человека, стремящегося развиваться.
Самосовершенствование, духовный поиск, эзотерика, оккультизм, магия, парапсихология, контактерство и т.д – этот перечень каждый может продолжить для себя сам и найти свое слово, определяющее его личное движение по пути развития себя, но есть некий общий стержень, без которого серьезные занятия саморазвитием невозможны.
Далее я пишу для тех, кто согласен с тем, что человек произошел не от обезьяны, а был создан Божественной силой.
Мы живем в физическом мире в физическом теле, но у нас есть еще и «тонкое тело», которое живет и взаимодействует с «тонким» миром. Концепция саморазвития подразумевает всегда совершенствование обоих тел, и тонкого и физического. Если заниматься чем-то одним, будет перекос и тупик. Тела человека представляют собой сложную самоуправляемую систему, все части которой находятся в балансе, и зависимы друг от друга. Развитие одного компонента этой системы чревато дисбалансом всех энергетических потоков и искривлением гармоничной сущности человека и может привести к печальным последствиям.
Например, есть ли смысл увеличивать силу левой ноги до степени рекордсмена мира по приседаниям на одной ноге, абсолютно не уделяя внимания другой ноге, рукам, мышцам торса?
Вы будете чемпионом мира, зато будете ходить с «подскоком» и шить брюки на заказ, потому что объем ваших бедер будет отличаться в разы.
Второй пример: вам за н-ое количество у.е. «открыли третий глаз», нарушив естественное положение чакр, практически сломали психику, и вы «видите на три метра под землю», но видите уже из-за стен «желтого дома», потому что произошли чрезвычайно трудно исправляемые впоследствии изменения в тонком теле и окружающие вас люди не могут больше называть вас адекватным человеком.
Первый вывод: Гармоничная система развития.
Учение, которое вы выбираете должно быть комплексной системой развития личности, гарантирующей вашу сбалансированную безопасность на обоих планах бытия. В этом учении не должно быть экстремальных, деструктивных и однобоких практик, ведущих к психологическому угнетению либо дискомфорту физического тела. Предполагается совершенствование вашей жизни как в физическом мире так и в тонком, одновременно.
Вы должны ясно представлять себе, к чему ведет учение, к которому вы примкнули. Вы должны видеть, к чему вы стремитесь. Если этого нет, и ваш учитель не может этого объяснить, значит вы на ложном пути. Оговоримся сразу, что высказывание «Предела совершенству нет!» в данном случае не является ответом, хотя является универсальным лозунгом для всех духовных практик.
Конечной целью духовного восхождения есть возвращение человеческого духа туда , откуда он вышел – в лоно Творца. Очищение человеческого существа до такой степени, что слияние с Божественностью происходит как естественный результат всех его практик. Другой цели у истинного учения быть не может. Если вы на ваши вопросы «а куда это все ведет и что же там, в конце тоннеля?» вам отвечают набором непонятных псевдонаучных слов, туманно намекая на некую тайную «посвященность», то можете смело идти мимо. С вас просто хотят денег.
Второй вывод: Ясность конечной цели.
Конечную цель учения можно просто и ясно описать в нескольких словах . Если этого нет, это лжеучение.
Все истинные учения построены на традициях, имеющих тысячелетние корни, уходящие в глубину веков и цивилизаций. Изобретая велосипед, новоиспеченные «гуру» стригут прибыли со своих «баранов». Все уже давно изобретено и опробовано , не ведитесь на поводу красивых слов и непонятных вам концепций. Чем проще изложение сути учения и практик, тем вы ближе к истине, и наоборот, чем мудренее и многотомнее «учения», тем вы дальше от цели. Теория не должна быть длинной и многословной, в отличии от практики. Например, суть хатха-йоги можно изложить в паре абзацев, а описание упражнений займет приличное количество страниц.
Третий вывод: Простота и лаконичность.
Учение объясняется простыми словами и коротко. Максимум на стандартный лист формата А4.
Поскольку искатель истины это «состояние души», то насильно вас затащить в какую-либо группу невозможно. Если затащили, значит вы не искатель или эта группа идет не туда.
Четвертый вывод: Ненавязчивость.
Истинное учение не агрессивно и не гоняется за учениками. Запомните – не мы нужны Богу, а он нам.
В человеке от рождения заложена частица Божественности – дух. Эта частица содержит в себе все качества его создателя, раскрывающиеся по мере восхождения человека, и среди этих качеств есть механизм естественного духовного роста. Как в семечке любого растения заложен механизм его роста, так и в человеке. Этот механизм находится в тонком теле так же как и все остальные тонкие качества человеческой сущности, именно он не дает покоя мятущейся человеческой душе и побуждает его к саморазвитию. Учителя, предлагающие за деньги установить «контакт с Богом» или «открыть чакры» и т.д., это лжеучителя, которые хотят от вас денег. Как можно дереву разрешить или запретить расти? Как можно цветку продать право цвести? А люди «покупают» право соединения с той Божественной энергией, которая их создала, забывая что все заложено в них самих, и что они созданы «…по образу и подобию…» Платить можно за аренду помещения, где происходят лекции или практические занятия, потому что это объективные расходы нашей действительности, но не гонорары «учителям».
Пятый вывод: Бесплатность ученичества.
Там, где берут деньги, разговоры о Боге это лукавство.