1

Тема: Роли,маски.

Разговор сегодня.
Я:Ну вот,сейчас будем готовить кушать.
Дочь: Ага,будем играть в повара!Только где мы возьмем белый халат, и это ...,которое на голову одевается (колпак)?
И вот,момент осознания.
Мы меняем роли, даже не замечая этого.Не осознавая.Роли,маски меняются бесконечно быстро.И за всеми этим, где-то прячешься Ты,тот настоящий,истинный.Не идеальный.Со своими тараканами.Комплексами.Установками.
И как найти время,силы,что бы под этим нагромождением, откопать себя?Как остановить этот круговорот? Вынырнуть на поверхность и начать дышать?Быть самим собой? Ведь все вокруг, толкает тебя туда, затягивает.Вроде,вот, осознался.Хлоп,и ты опять там.
И только глаза  иногда,открывают истинное Я человека.Только там,в этих "окнах", можно разглядеть Душу человека.Как заглянуть себе в глаза,не скатившись в очередную ролевую игру?Это же так страшно увидеть себя самого без маски.

Забей на всё!И улыбнись!!!

2

Re: Роли,маски.

путник пишет:

Это же так страшно увидеть себя самого без маски.

Еще страшней осознавать,что твоему Я без маски не выжить в этом мире.Растопчут,сомнут из-за неприятия отходящих от "линии партии".
Вот так,ради адаптации,маска покрывает Я железным панцирем.Где-то там,в глубине,твоё Я поскуливает или тихо плачет в надежде,что оно когда нибудь выйдет наружу и ему будут рады.

Забей на всё!И улыбнись!!!

3

Re: Роли,маски.

Еще сложнее, когда тебе самому может не нравится то, что там есть. И ты больше боишься не "неодобрения света", а того, что самому все это не понравится. Наш мозг очень здорово умеет сам себя обманывать, шлифовать, полировать.. скрывать.. И вот ты - вполне себе отформатирован и весь такой положительный, белый и пушистый.  Нет..  в себе так глубоко иногда лучше не копаться  sad

4

Re: Роли,маски.

kalipso пишет:

в себе так глубоко иногда лучше не копаться

Копания получаются только в мозге, они развивают эго, обрастаешь ярлыками, комплексами и фобиями, а твое настоящее Я уходит дальше и дальше.

В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения.

5

Re: Роли,маски.

И за всеми этим, где-то прячешься Ты,тот настоящий,истинный.Не идеальный.Со своими тараканами.Комплексами.Установками.

Ни кто ни куда не прячется. Все ролевое многообразие, все модели поведения - все твое. Все ты.

мюзи слюни гидюки

Fox Fox

6

Re: Роли,маски.

kalipso пишет:

Еще сложнее, когда тебе самому может не нравится то, что там есть. И ты больше боишься не "неодобрения света", а того, что самому все это не понравится. Наш мозг очень здорово умеет сам себя обманывать, шлифовать, полировать.. скрывать.. И вот ты - вполне себе отформатирован и весь такой положительный, белый и пушистый.  Нет..  в себе так глубоко иногда лучше не копаться  sad

А если вытаскивая, не давать оценку? wink Просто вытащить,принять,а потом работать. smile

Забей на всё!И улыбнись!!!

7

Re: Роли,маски.

Фэт Фрумос пишет:

все модели поведения - все твое. Все ты.

Иногда социум. wink

Забей на всё!И улыбнись!!!

8

Re: Роли,маски.

http://4.firepic.org/4/images/2014-12/14/g0mi86q5975c.jpg

9

Re: Роли,маски.

Маски бывают очень разные , и многие даже не вписываются в реалии сегодняшнего дня , однако они существуют. Маска это проявление себя , исходя из своих возможностей. Иногда хочется быть больше чем есть, иногда хочется получить больше, чем получаешь, маска позволяет людям отождествлять себя с желаемым. Они бывают осознанными и бессознательными . Каждый из нас играет роль отца или матери, сына или дочери, начальника или служащего, это социальные маски проявлений, которые формируют нашу жизнь по нашим желаниям. с социальными масками проще чем с масками которые рисует себе голова в плане образа себя. Особенно эти маски наблюдаются у людей пытающихся развиваться в плане духовного роста. Маску просто так не создашь, она являет собой уже сформированный образ который на себя надеваешь. Не логичны эти маски уже тем, что человек на пути формирования себя не способен сам сформировать  готовый образ, потому что всегда будут проколы, всегда будут не понятки и образ будет меняться- это было бы нормально и закономерно, Как художник пишет свое полотно из года в год видя недочеты и исправляет их.
Но художник отвечает за свою работу, за каждый свой мазок, от творец и создатель , способный оценивать где у него не все гладко ,а где рождается шедевр. Увы такой возможности нет у последователей...

Последователем я бы сейчас назвала идущего след в след  по шагам , но не понимающего куда и зачем идет. и главное что это ему дает . Сегодняшние образы людей, находящихся на пути развития, часто не осознанны.  они надеты и подпитываются правильностью техник и учений, иных мнений и пожалуй являют собой тот лабиринт , что приводит в тупик идущего. Изначально  маска таких людей это попытка соответствовать тому пути на который ступил, это конечно удобно, но до тех пор пока в твоей жизни не появилось явление "выход из зоны комфорта" , Если нашлось что то или кто то кто сможет тебя столкнуть с пути и ты не сможешь подняться в своем же образе, значит идешь по жизни не ты, а что то другое. Масочники отличаются фатальным проявлением какой то одной грани. как правило той которую пытаются компенсировать в себе  из за нехватки.
Так крайность любви присуща тем, кто не понимает ее природы и не знает ее , крайность такого понятия как свет присуща тем, кто поминает что это нужно и наверно правильно, но в себе его не находят. Есть крайность темный- люди как правило очень ранимые и пытаются отождествлять себя с тем, что бы другие не трогали и не прикасались. Крайность не любовь-попытка оправдать свою обиду на то что слишком мягок, слишком открыт и тут проще сделать вид и закрыться . Масок много, но все они рушатся и причиняют боль не другим ,а себе .
Что бы маска была надета сознательно ,надо себя знать , что бы маску менять, надо знать многогранность себя , любые свои стороны играют на благо если их правильно направить. Любую из сторон можно применить с выгодой для себя и других при этом честно проживать свою жизнь пользуясь инструментами этого мира, а не образом ,без себя самого..
Вспомнилась история

В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз советских геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет.
Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекло общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода.
"Мы-то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать Его светлость?!"
"Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную...
Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.

10

Re: Роли,маски.

FOKUSIMA пишет:

Фокусима на той стадии
Когда полностью пробудившись
Становишься таким же как все..

Фокусима,сам понял что сказал? smile
Я о масках.Наступает момент,когда ты снял маски ,принял себя таким какой есть и не паришься своим чсв,а маски одеваешь осознанно и редко.

Забей на всё!И улыбнись!!!

11

Re: Роли,маски.

путник пишет:

Я о масках.Наступает момент,когда ты снял маски ,принял себя таким какой есть и не паришься своим чсв,а маски одеваешь осознанно и редко.

Но сняв одну маску можно одеть другую, потом еще одну и еще.....
И наступает момент, когда уже и не знаешь какой ты есть без маски, настолько в них заигрался.....ролевое многообразие...))
Где ты искренен?  В реальной жизни или в интернете, когда можно скрываясь под ником писать всё что угодно.
Отрывок из книги О Роя.
       "Говорят, что в Интернете человек перестает быть собой, но то, что я вижу (а вижу я многое, потому что огромный кусок сетевой жизни по имени «Мы» постоянно перед моими глазами), говорит об обратном. В обществе человек вынужден носить маску, быть не таким, какой он есть, тем более – не таким, каким он хочет быть. Но в Сети у него нет на это нужды; именно в Интернете человек и становится собой.
Интернет срывает маски. За все время моих наблюдений (а наблюдаю я за этим очень давно) мне стало понятно, что Сеть все же позволяет узнать истинное лицо человека.
       А вот другой блог. Его ведут тщательно и долго. Много мата, мало мыслей по существу, а если они есть, то обязательно матом. Это может быть ваш сосед или коллега, о котором вы бы никогда не подумали, что его нецензурный багаж знаний столь богат. Снаружи он вежливый, обходительный, даже немного подобострастный. Всегда обращается на «вы», всегда доброжелательный, хоть на хлеб намазывай вместо варенья. А внутри он именно такой. Говорят, стремление разговаривать матом называется в психиатрии копролалия, что в переводе на русский суть, простите, дерьмословие. Так что в бочке его души мед только на поверхности, но именно его блог позволяет узнать, что за субстанция под слоем этого меда. Еще одна маска разбита. Печально, что среди блогов именно такие чаще всего более популярны, чем журналы по-настоящему интересных людей. Грязь и пошлость всегда привлекает сильнее. Простому пользователю куда приятнее поливать грязью чужих людей в комментариях, критиковать внешность знаменитостей или друг друга, чем развиваться и тянуться к тем, кто выше. «Интернет – это помойка», – любят говорить они. Ну что же, у каждого – своя среда обитания.         
     Знаете, я иногда чувствую себя мистером Ферстом из старого советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Я создал для вас соцсеть. Вы можете здесь отдыхать, общаться, слушать музыку, смотреть фильмы и читать книги (я приобрел для вас огромное количество лицензий на медиаобъекты). Вы можете созидать что-то свое, автоматически регистрируя авторское право на новый объект. Вы можете сделать очень много хорошего, доброго, полезного и просто красивого. Но чем занимаетесь вы?

Какой грязью вы заполнили пространство арендуемых мною серверов! Неужели же вам действительно интересно обсуждать только чьи-то неудачи, несчастья и ошибки? Неужели вам доставляют такое удовольствие чужие неприятности? И кто вы после этого?

Говорят, что аватары – это маски, за которыми скрываются люди, а по-моему, все совершенно наоборот. Аватары – это наши настоящие лица, лица, которые в «реальном» общении не увидишь. Только в Сети можно узнать, каков человек на самом деле.

Потому внимательно смотрите на аватары и никнеймы друг друга. Потому что, если на аватаре змея, вряд ли носящий ее человек будет ангелом с крылышками. Очень вряд ли…     "

12

Re: Роли,маски.

lana123 пишет:

Где ты искренен?

Доброе утро!
Хороший вопрос.

Сказано: «Если они подумают, что их искренность – истинная, то подобная искренность нуждается в искренности».

13 Отредактировано PCHELCA (11-09-2019 08:16:26)

Re: Роли,маски.

lana123 пишет:

Потому внимательно смотрите на аватары и никнеймы друг друга. Потому что, если на аватаре змея, вряд ли носящий ее человек будет ангелом с крылышками. Очень вряд ли…

Вооот.. весь текст вроде бы верный, а этот призыв к бдительности зачем_?
Утрирую -
О! Тут змея/черепаха/лягушка на аватаре - значит человек холодный, гад_кий, мерзкий - буду держаться от него подальше
А вот тут милый пушистик на аве - ой какой хороший человечек, такой точно не обидит не оскорбит и матом не пошлет..
Какая-то бессмыслица.
Так можно до таааакого договориться..
Нет уж) лучше по делам, по словам, по мыслям)

14

Re: Роли,маски.

Пчелка, это только отрывок из книги, мысли героя. А вот  где мы более реальны в интернете или в жизни ?
Или кругом только маски.....рулевое многообразие, как сказал Фэт.
А тогда искренность вообще присуща человеку или он только играет в неё ?
Т е очередная маска одетая с определенной целью.
Манипулятор, чтоб ему поверили, тоже будет разыгрывать искренность и на словах и на деле, тогда  фиг его поймаешь.
Сплошной театр.... smile
Или этим балом правит страх, страх быть не понятым......

15

Re: Роли,маски.

Лана,почитай Берна. Игры в которые играют люди. Люди которые в игры.

Забей на всё!И улыбнись!!!

16

Re: Роли,маски.

Но, начни с его Транзактного анализа.
Там говорится,что люди всегда играют в игры ( в нашем случае,маски), но стремятся найти человека с которым могут войти в доверительные отношения  ( снять маску).
Но люди-то с собой зачастую в не доверительных отношениях,от сюда и психика не ахти.

Забей на всё!И улыбнись!!!

17

Re: Роли,маски.

Путник, благодарю, почитаю.
Хоть люди и играют в игры используя при этом маски, но где-то они все равно проявляют своё истинное "Я"
А как ты думаешь, где чаще проявляется эта истинность в реальной жизни или в инете ?
Вот на твой взгляд.....ведь лгать можно и там и там и ложь/игра не всегда будет раскрыта.
Выходит все упирается в человеческую сущность, в его ценности, от этого и пляшет он в своих поступках/словах.

18 Отредактировано EzopVS (13-09-2019 08:44:49)

Re: Роли,маски.

Истинное "я", без играемых ролей и одетых для этой игры масок, для неподготовленного к встречи с самим собой индивидуума губительно страшна. Чтобы попытаться избежать этого самого наивысшего по классификации стресса такой человек пойдёт на всё пытаясь опровергнуть и оправдать самого себя даже перед Богом.
В жизни может быть играема абсолютно любая выбранная ранее до материализации роль. Но будь хоть в сто тысяч раз безупречно хорошо сыграна даже в благостной роли она может не пройти глубинную проверку подсознания или Суд и начнёт играть заново.
Ни тени эгоизма. За одну только крамольную мысль что это невозможно можно опять начать с Земли.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

19

Re: Роли,маски.

lana123 пишет:

Путник, благодарю, почитаю.
Хоть люди и играют в игры используя при этом маски, но где-то они все равно проявляют своё истинное "Я"
А как ты думаешь, где чаще проявляется эта истинность в реальной жизни или в инете ?
Вот на твой взгляд.....ведь лгать можно и там и там и ложь/игра не всегда будет раскрыта.
Выходит все упирается в человеческую сущность, в его ценности, от этого и пляшет он в своих поступках/словах.

Лана,мы все играем по сценариям заложенными с детства.Есть возможность поменять сценарий,поменяешься сам. Твоё Я поменяется.
Без разницы где ты: в инете,в реале,твоя задача получить от окружающих,то что ты хочешь (эмоции,что-то реальное и т.д.).Инет снимает некоторые внутренние ограничения (комплексы,страхи),что помогает действовать более активно в рамках заложенного сценария.

Забей на всё!И улыбнись!!!

20

Re: Роли,маски.

путник пишет:

,мы все играем по сценариям заложенными с детства.Есть возможность поменять сценарий,поменяешься сам. Твоё Я поменяется.

Это не есть игры, игры - это совсем другое ( в моем понимании).
Ты говоришь о программах, которые закладываются в нас начиная от уровня ДНК и заканчивая влиянием внешнего мира.
Если поэтически сравнить человека с книгой, то на тонком уровне происходит запись, которая влияет на нашу личность, верней формирует её. Повлиять на такую запись сложно.....но исследования показывают, что можно.
Я же говорю о играх и ролях, которые человек осознанно использует.
Какой бы тебе пример привести чтоб было понятно о чем я говорю.
Ну вот .....например....
Один человек на другого "покатил бочку" , т.е. наговорил нелицеприятное. Но если такие инциденты происходили ни раз и человек ранее на это молчал, то в один прекрасный момент не смолчал. При таком раскладе можно снова молча уйти, но ситуация тогда повиснет, а можно попробовать поговорить стараясь понять в чем дело пытаясь уладить разногласия. Но если человек не желает разговаривать, хотя сам же и начал эту бузу, то понимаешь, что всё это  было начато ради конфликта, в котором начавший желает остаться правым любой ценой при этом преследуя определенные свои цели, что давало бы основания оставаться не при чем.....вроде как виноват другой......тем самым переложить с себя всякую ответственность.
В такой ситуации  взвесив все " за " и " против ", зная конечный результат, просто начинаешь такому человеку подыгрывать. При этом  понимая  происходящее и вовлекаясь в эту игру  берешь на себя ответственность за свои же шаги......и прекрасно видя, что за счет тебя пытаются самоутвердиться......но зато ситуация разрешается, пусть и не мирным путем
Вот это и есть игра, когда один разыгрывает спектакль, в котором  отводит себе роль праведника и втягивает другого отводя ему роль "агрессора", только потому-что тот не захотел больше молчать, а его такой расклад не устроил.
Игра для самоутверждения.....только я прав - ты не прав и другого варианта не существует.  smile

путник пишет:

Без разницы где ты: в инете,в реале,твоя задача получить от окружающих,то что ты хочешь (эмоции,что-то реальное и т.д.).Инет снимает некоторые внутренние ограничения (комплексы,страхи),что помогает действовать более активно в рамках заложенного сценария.

Если исходить из того, что ты написала, то  вряд ли получится выскочить из рамок заложенного сценария не зависимо где ты находишься в реале или в инете. Комплексы, страхи будут брать вверх и не дадут перешагнуть этих рамок..... так как в тебе жестко прописан сценарий по которому ты действуешь.