1

Тема: Искателям истины

Искателям истины, которые только встают на трудный путь познания самого себя, будет полезно ознакомиться с отрывком из одной очень древней, но мудрой книги:

                                                Высочайшая Йога Васиштхи
                                                           Книга Вторая
                                              Мумукшу Вьявахара Пракарана

                                                             О пути искателя


                                                     Сарга 4. О личных усилиях.

1. Васиштха сказал:
Как вода остается водой и в океане, и в его игривых волнах, так и мудрость мудрого остается неизменной вне зависимости от проявлений тела или отсутствия оных.
2. Свобода и мудрость не зависят от наличия или отсутвия тела, воистину они не в объектах органов чувств. К чему тогда наслаждения безвкусными ощущениями?
3. Вьяса, лучший из мудрых, сидящий здесь, - воистину освобожденный в этой жизни, у него нет никаких внешних стремлений, препятствующих мудрости.
4. Мудрость освобожденного, имеющего тело, и мудрость того, кто не имеет тела, подобны, как подобна вода в океане, покрытом волнами, и в спокойном океане.
5. Нет отличий между мудрым, освобожденным в теле, или без тела, как воздух остается одним и тем же, спокоен ли он, или дует ветер.
6. Освобождение одинаково для имеющего тело и для не имеющего, в Единстве нет различий.
7. Потому слушай внимательно это ублажающее слух учение, которое я тебе собираюсь дать, воистину эта мудрость уничтожит слепоту невежества.
8. Все здесь, в этой самсаре, О лучший из Рагху, достигается человеком его собственными усилиями, правильно приложенными.
9. Как восходящая луна наполняет сердце приятной прохладой, так только собственными усилиями достигается желательный результат, и никак иначе.
10. Результаты собственных усилий ощущаются лично каждым, и никто не видел то, что называют судьбой, это - выдумка глупцов и лентяев.
11. Собственные усилия - это те умственные и физические действия, которые делаются в соответствии с инструкциями мудрого человека, тогда они приносят результат, в противном случае - это бессмысленное напряжение.
12. Несомненно, желающий всем сердцем достигнуть своей цели, достигнет этого, приложив достаточные усилия, если не остановится на пол-дороге.
13. Только благодаря своим личным усилиям, Индра достиг своего состояния и стал королем всех трех миров.
14. Только усилиями достигается положение лотосо-рожденного Брахмы и блистающее Сознание неподвижного Брахмана.
15. Даже Вишну, под знаменем Гаруды, достиг своего положения лучшего среди существ, своими усилиями стремясь к собственной высочайшей цели.
16. И Шива, украшенный драгоценным полумесяцем, в компании со своей игривой спутницей, достиг своего высокого положения только благодаря собственным усилиям.
17. Знай, что усилия могут быть двух видов – прошлых рождений и этого рождения. Усилия в настоящем могут победить результат прошлых действий.
18. Приложенные усилия, непоколебимая решительность, вместе с мудростью и силой, способны разрушить гору Меру. Что уж говорить о результатах прошлых усилий?
19. Человеческая способность прилагать высочайшие усилия под руководством писаний имеет силу приносить желаемые результаты, но без такого руководства усилия бесполезны.
20. Один человек обнаруживает себя в старости жалком состоянии и не может поднести ко рту воды в сложенных ладонях, расплескивая ее по пути в дрожащих руках, другой, получив достойный результат своих усилий, владеет землями, горами, морями и городами, и сама земля не слишком велика для него.

Этим заканчивается сарга четвертая «О личных усилиях» книги второй «О пути искателя» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

                                                        Сарга 5. Необходимость усилий.

1. Васиштха сказал:
То, что делается в соответствии с писаниями, с самого начала находится на пути к успеху. Такой искатель наполняет светом все свои действия, подобно солнцу, освещающему разнообразные формы.
2. То, что желается и достигается методами, не соответствующими писаниям, приводит только к заблуждениям и никогда - к истинному успеху.
3. Каковы здесь усилия, таковы и результаты. То, что называется судьбой - просто другое название для своих собственных усилий.
4. Усилия могут быть двух видов - соответствующие и несоответствующие писаниям. Несоответствующие писаниям - бесполезны, соответствующие - приносят прекраснейший результат.
5. Как два драчливых барана, прошлые усилия и усилия в настоящем находятся в постоянном конфликте, и менее сильные проигрывают.
6. Поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы усилия в настоящем, направленные к Истине, победили.
7. Как два драчливых барана, собственные усилия и внешние факторы находятся в противостоянии, и побеждает сильнейший из них.
8. Когда верные усилия в соответствии с писаниями не приносят результат, знай, что причиной этому - собственные огромные усилия в прошлом.
9. Тогда надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и прошлые усилия – усилиями в настоящем.
10. Ты можешь считаеть, что прошлые действия сильнее тебя, но в действительности, они не имеют большей силы.
11. Верные усилия в настоящем успокаивают нечистые тенденции прошлых действий.
12. Заблуждения прошлого излечиваются хорошими деяниями настоящего. Вчерашние ошибки исправляются сегодняшними правильными делами.
13. Оставив волнения о несуществующей судьбе, с помощью разума стремясь к пониманию собственной сущности, человек освобождается от оков самсары.
14. Ленивый человек подобен ослу, но направляющий свои усилия в соответствии с писаниями, достигает успеха и в этом мире, и в мире ином.
15. Спасись из ловушки самсары собственными усилиями, подобно пойманному льву, ломающему свою клетку.
16. Необходимо постоянно размышлять о недолговечности тела, отказаться от низких животных стремлений и делай то, что действительно достойно человека.
17. Не трать напрасно усилия молодости на чувственные услады прекрасных женщин, еду и питье в уюте своего дома, подобно червю, копошащемуся в крови и гное раны.
18. Чистыми усилиями, несомненно, достигается чистый результат, нечистые усилия приводят только к нечистому. Нет того, что называют судьбой.
19. Отбрасывающий очевидное и полагающийся на фантазии, подобен человеку, который видит змей вместо своих собственных рук и в испуге бежит прочь.
20. Удача отворачивается от того, кто, разводя руками, беспомощно говорит в свое оправдание, что «такова моя судьба».
21. Поэтому собственными усилиями сначала займись различением преходящего от истинного, и потом обратись к писаниям для обретения высочайшей цели Само-осознания.
22. Человек должен стремиться к этой цели всеми силами и в соответствии с писаниями. Увы тем глупцам, которые не стремятся к этому!
23. Усилия необходимы только до достижения цели, они не бесконечны. Бесконечные усилия бесполезны, из простого камня никакими усилиями не добудешь драгоценности.
24. Человеческие усилия и цели имеют свои границы, подобно тому, как ограничены глиняный горшок или нарисованная картина.
25. Верные писания, хорошая компания и достойное поведение скоро приносят замечательные результаты, такова их природа. Без этого желаемые цели не достигаются.
26. Природа человеческих усилий, в соответствии с которой человек должен действовать, такова, что никак и никогда не бывает усилий без соответствующего им результата.
27. Некоторые величайшие из людей, только своими собственными усилиями смогли подняться из состояния несчастья, бедности и страданий до высот, достойных самого Индры!
28. Человек достигает своих целей собственными усилиями в целеустремленной, верной и постоянной практике, с помощью писаний, мудрой компании и добродетелей.
29. Это все видят собственными глазами, ощущают на опыте, об этом слышат и согласно этому действуют. И только глупцы говорят, когда им не везет, что «это судьба».
30. Если бы не было на земле источника зла под названием лень, остался бы кто безграмотным и бедным? Из-за лени люди на земле ведут жизнь скотов и нищих.
31. Когда детство с его постоянными играми и развлечениями прошло, в юности и далее, человек должен стремиться к мудрой компании и прилагать усилия для понимания слов писаний, а также собственных ошибок и добродетелей.
32. Валмики сказал:
Когда мудрый сказал эти слова, день закончился и, в соответствии с обычаями, с поклонами собрание разошлось до конца дня для вечерних молитв и омовений.

Этим заканчивается сарга пятая «Необходимость усилий» книги второй «О пути искателя» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

2

Re: Искателям истины

в тему повествования:

…Чтобы дать читателю примерное представление о содержании рассматриваемого сочинения, приведем здесь отрывок из трактата покойного поэта Гу Фу "Наставления, данные императору По Хом духом Зеленого Слона в уединенной келье":
- Под пение цикад мы пили сливовое вино в Золотом Павильоне с преисполненной добродетелей дамой по имени Цветок Лотоса. Соединившись с ней в мистическом союзе, мы познали природу облака и дождя и обрели истинное дао.
- Мудрец может черпать для себя нескончаемую пользу в подобных наставлениях! Я чувствую возрастание своей энергии, и даже твердый камень стен не может быть мне преградой. Но скажи, совершенномудрый, в чем заключается истинная сущность мистического союза?
- Путь к мистическому соединению непрост и долог, и многие безрассудные люди, не владеющие искусством спальных покоев, впустую растрачивают свою жизненную силу, вместо того, чтобы обретать бессмертие. Мера за мерой теряют они драгоценную энергию Ци, что приводит к болезням и даже гибели, в то время как мудрец обращает ее вспять и достигает совершенства.
- Воистину благотворны твои рассказы, о мудрейший!

за этим всем, может скрываться, какая-то шифровка понятная посвященным и работающая не в переводе. А так смысла нет, и что с этим делать?

Жизнь это борьба зла, с еще большим злом.

3

Re: Искателям истины

Ashen пишет:

в тему повествования:

тема называется "искателям истины", а размещенная  глава называется "О пути искателя".
В вашем отрывке речь идет о сексе, а не о духовном искательстве, это две большие разницы...как минимум, в вашем тексте нет ни одного слова "искатель" либо "ученик". Считаю, что она совершенно не в тему повествования.
Ваш текст подошел бы больше в тему, где рассматривают конкретные практики с энергией "ци".

4

Re: Искателям истины

Ashen пишет:

за этим всем, может скрываться, какая-то шифровка понятная посвященным и работающая не в переводе. А так смысла нет, и что с этим делать?

Если нет смысла в тексте, то отбросьте его, и займитесь чем-то, что имеет смысл)

5

Re: Искателям истины

1 пост, пункт 10. Разве наличие судьбы исключает то, что каждый может видеть результаты своих трудов?
И еще... Если никогда не видел, значит ли, что этого нет?

Отредактировано okato (23-10-2012 20:27:49)

Luck is an attitude

6

Re: Искателям истины

okato пишет:

1 пост, пункт 10. Разве наличие судьбы исключает то, что каждый может видеть результаты своих трудов?

не исключает
см. сарга 5, пункт 3 и 29

Отредактировано Несуществующий (23-10-2012 21:03:10)

7

Re: Искателям истины

okato пишет:

И еще... Если никогда не видел, значит ли, что этого нет?

это значит. что ты никогда не видел))

8

Re: Искателям истины

Несуществующий пишет:

см. сарга 5, пункт 3

Ок )

Luck is an attitude

9

Re: Искателям истины

okato пишет:
Несуществующий пишет:

см. сарга 5, пункт 3

Ок )

в полном тесте этой книги есть место, где мудрец говорит, что одну и туже мысль он будет повторять по несколько раз в разных формулировках, для того, чтобы искатель сам себе выбрал наиболее подходящее его пониманию объяснение.

10

Re: Искателям истины

Это здорово, спасибо, что пояснил  smile

Luck is an attitude

11

Re: Искателям истины

okato пишет:

Это здорово, спасибо, что пояснил  smile

я для себя открыл этот текст полгода назад, и он для меня сейчас основной в понимании мироустройства)).
Все, что я ранее "изучал" или штудировал, пытаясь уловить мудрость древних, как -то не ложилось мне на сердце. а здесь. что ни слово. то истина)).

помнишь фильм "Волшебная лампа Алладина"? совдеповский, 70-х годов? Там есть замечательная сцена: принцесса трет лампу. из нее вырывается огромное облако (джинн), и у них происходит такой диалог
:
Ой, ты кто?
Я -  джинн.
Правда? Поклянись!
Это у вас, женщин, клятвы, а у нас, джиннов, каждое слово - правда!

Так и я в этой книге чувствую правду)))

Отредактировано Несуществующий (25-10-2012 11:26:26)

12

Re: Искателям истины

У каждого своя правда  smile

Luck is an attitude

13

Re: Искателям истины

okato пишет:

Помню, но все же искать любовь в вере - это как-то... Не так sad
Как ее там найти? Да и есть ли она там вообще?)

если серьезно, то я имел ввиду : вера - это когда мы что-то очень сильно близко принимаем к сердцу)) а все остальное. типа " я верю, что если выйду в окно, то убьюсь" - это принятие знания, полученного неважно каким способом..
и я же там говорил о "истинной вере")))

14

Re: Искателям истины

Несуществующий можно я спрошу?  smile
Зачем кого-то слушать, если всё Пустота и не более?  smile

15

Re: Искателям истины

Несуществующий пишет:
null divide пишет:

Несуществующий можно я спрошу?  smile
Зачем кого-то слушать, если всё Пустота и не более?  smile

не слушай))

ну ты ведь сам понимаешь, что такая позиция неверна  smile  Выходит, пусть дырявое сито да хоть что-то оставит. Ну глупости же  smile Давай без цитат, а собственное - результат пошире будет.

Отредактировано null divide (23-10-2012 22:00:00)

16

Re: Искателям истины

null divide пишет:

если всё Пустота и не более?  smile

Где пустота? Когда пустота?)))

Luck is an attitude

17

Re: Искателям истины

Несуществующий, прикидываешься?  Пойду лучше посплю, а то снова за розжиг кто-нибудь примет...  smile

okato пишет:

Где пустота? Когда пустота?)))

Везде и никогда...)

Заглядывай в скайп периодически  wink

Доброй ночи.

18

Re: Искателям истины

Уважаемые искатели истины!
Все мы работая над собой на нелегком пути к истине, поневоле сталкиваемся со многими вещами, весьма туманными по сути  и по разному трактуемыми источниками. Может имеет смысл обменяться практическим опытом осмысления некоторых ключевых понятий в практике искательства?
У меня есть некоторые мысли по поводу :
Внимание
Привязанности
Иллюзии
Условности
Вредные привычки
Различение
Благоразумие

Иллюзии рассматриваются в отдельной теме в разделе"Спросить эзотерика " под названием "Иллюзии - что это и что с ними делать"
Если от вас будут какие-то отклики на этот пост, выложу свои мысли по выбранному вами аспекту
Аспекты могут изменяться в зависимости от спроса smile
Если это конечно, кому-то интересно.

Отредактировано Несуществующий (26-10-2012 14:08:13)

19

Re: Искателям истины

Уважаемые искатели!
Привожу небольшой текст под заголовком "Как сохранить энергию", на мой личный взгляд очень здорово, на бытовом уровне перечисляющий основные правила "поведения в быту" big_smile,
без лишней терминологии и понятный всем.
Нашел в интернете случайно, автора не знаю))

12 природных законов или как сохранить жизненную энергию

1. Тебе надо – ты и делай.
Какой смысл делать что либо, что не приносит ни малейшей пользы для тебя самого? Результатом нашей деятельности должна быть хотя бы благодарность или чувство собственного достоинства. Энергия – это всегда награда нам за что-то. Если другие сгружают на нас свои заботы, мы никогда не получим от выполнения их работы должного удовольствия и соотвественно воодушевления на новую работу.

2. Не просят – не лезь.
Часто мы руководствуясь благими намерениями пытаемся повлиять на выбор других людей, на их мышление и действия. Как и следует ожидать чаще всего в ответ мы не получаем никакой благодарности, а как раз осуждение. Не возможно научиться на чужих ошибках, каждый проходит путь своим собственным путем.

3. Не обещай . Обещал – выполни.
Разве становимся ли мы свободней и богаче, если раздаем обещания? А если не выполняем обещания разве это снижает репутацию только в чьи-то глазах? Но и наших собственных?

4. В просьбе не отказывай.
Когда нас просят, то это подразумевается благодарность за выполнение некой услуги. Эта благодарность помогает почувствовать собственную ценность, что служит для нас внутреннеи? источником энергии самоуважения. (только не путайте с ПРИХОТЬЮ – это из другой оперы)

5. Не передавай информацию, пока не сделал ее своей.
Будьте осторожны когда раскрываете другим свои цели и замыслы. Их порой нелепые замечания или приземленный рассудок может обрезать вам крылья и цели утратят былую значимость.
Не стоит советовать другим то, что еще не опробовал на себе. Если ваше слово всегда будет основано на вашем опыте люди это будут ценить.

6. Не западай.
Очевидно, что когда мы привязываемся к чему то одному, мы тормозим свое развитие. Если мы топчемся по одному месту, то не получаем новой энергии.

7. Не ставь цель (Цель должна служить маяком).
Цель — это не во что врезаются, цель — это направление деятельности. Если вы будете видеть в целях некий конечный пункт, то по их достижении можете испытать опустошенность.
Самые лучшие цели – цели бесконечные, к примеру цель саморазвития.

8. Живи настоящим (счастливым), а не прошлым или будущим.
Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний. Лучшее, что мы можем сделать с прошлым и будущим, всегда можно сделать только сейчас.

9. Не осуждай, не критикуй.
Привычка критиковать – признак собственной заниженной самооценки. Критикую других мы вызываем у них негативную обратную реакцию.

10. У природы нет плохой погоды.
Если научиться видеть в неудачных попытках еще один проверенный не подходящий вариант, но не последний возможный, а в сложных обстоятельствах – среду для личного развития, то мы не будем попросту растрачивать энергию на оплакивание, а будем двигаться вперед.

11. Не мешай.
Говорите тогда, когда вас готовы слушать. Не навязываете себя людям. В таком случае вы всегда получите для себя нулевой положительный результат, а также понапрасну растратите энергию.

12. Всегда и везде спрашивай разрешение.
Проявляйте уважение к чужой собственности, интеллектуальной и физической. В противном случае готовьтесь к расходу энергии на оправдания.

20

Re: Искателям истины

Довольно странное "руководство"...Будто придумал невероятно "жадный" и корыстный человек...и,ведь,не до материальных ценностей жадный,а до собственной энергии. Куда потом девать этот "застой"? "Банк" не лопнет?

1.Тебе надо - ты и делай :
Будет выгода(%)- сделаю,не будет- подождём  другого "заёмщика". Вникуда энергию уже и не "отпустить"? "Ниоткуда"-это один из её источников.Наверное,и не стоит нарушать схему "круговорота" энергии в природе. smile Во всём ли "бесмысленном" нет смысла?

2.Не просят- Не лезь :
Человек,руководствующийся благими намерениями,не ждёт в  ответ благодарностей,иначе намерения его назывались бы корыстными. Кайф от понимания,что помог кому-то - уже награда.

3.Не обещай. Обещал-выполни: Да уж,выполни,будь добр. smile

4. В просьбе не отказывай: Не отказывай.

5.Не передавай информацию,пока не сделал её своей:
Действительно,нелепо сказанное слово способно "обломать" крылья.Но и страшиться не стоит,ведь чьё-то слово,возможно и "расправила" вам их.

6.Не западай:
Не привязанностей боятся надо,а страха открываться следующему...новому.Имея что-то постоянное,не так страшно идти навстречу новому.

7.Не ставь цель(конечный пункт):
Разумно...Если поставил,не забудь подумать,сколько отведёшь себе время на "ликование" в конце и тут же собирай "рюкзак" в новый путь- выспишься на "привалах",в депрессии будет не до сна.

8.Живи настоящим,а не прошлым или будущем:
Энергию дарованную сегодня нужно направить на день сегодняшний...А ещё не забудь оставить её на завтра,и вспоминай,отчего прибавлялась она вчера.

9.Не осуждай,не критикуй:
Привычка критиковать- это всего лишь привычка. smile Критика=оценка. Оценка= наличие собственного мнения...а это не так уж и страшно smile

10.У природы нет плохой погоды:
Есть.Поэтому я так ценю дождь в жару и солнце слякотным днём. Не жалей энергию на оплакивание,если рвёт в груди. Природа пустоты не терпит. Энергия восполнится в разы больше.Прибудет та что ушла,и та что будет рьяно двигать вперёд.

11.Не мешай: Не мешай. smile

12.Всегда и везде спрашивай разрешения:
Спрашивай! Но и оправдание не грех. Иногда попытка объясниться приносит больше пользы,чем гордая уверенность,что кто-то не стоит траты твоей энергии.

21

Re: Искателям истины

И,честно говоря,мне всегда был не ясен смысл такого трепетного отношения к сохранению энергии. До боли затёртое,приевшееся,ставшим банальным напутствие-"Живи настоящим!",сохраняя драгоценную энергию,теряет смысл! Как жить здесь и сейчас без "расходов". Что боитесь потратить? Энергию? Для чего она тогда? Застыть-сойти с ума и умереть?

22

Re: Искателям истины

роза ветров пишет:

И,честно говоря,мне всегда был не ясен смысл такого трепетного отношения к сохранению энергии. До боли затёртое,приевшееся,ставшим банальным напутствие-"Живи настоящим!",сохраняя драгоценную энергию,теряет смысл! Как жить здесь и сейчас без "расходов". Что боитесь потратить? Энергию? Для чего она тогда? Застыть-сойти с ума и умереть?

Отвечу просто :если принять, что все вокруг нас есть энергия, и ничего кроме энергии, то тогда вышеприведенный пост об упорядочении "метаний и терзаний" в своей жизни имеет совсем другой смысл)) Ты никогда не сохранишь энергию, так как это ментальная конструкция, понятие, а вот научиться более менее чувствовать себя уверенно можно)) Это скорее психологические мотивы поведения в быту с целью сохранения внимания внутри себя, чем "практическое руководство по бла-бла-бла"))

23

Re: Искателям истины

Не соглашусь. Все фокусы описанные в книгах Кастанеды вроде остановки внутреннего диалога, потери человеческой формы и др. доступны после накопления достаточного количества энергии. И разве невозможно жить здесь и сейчас не расходуя энергии?

24

Re: Искателям истины

Slash пишет:

Не соглашусь. Все фокусы описанные в книгах Кастанеды вроде остановки внутреннего диалога, потери человеческой формы и др. доступны после накопления достаточного количества энергии. И разве невозможно жить здесь и сейчас не расходуя энергии?

Всё верно! Накопление необходимо только для проделывания "фокусов".
Быт=повседневное пребывание здесь и сейчас. "Фокусами" пользоваться не приходится. Фокус ради фокуса? А дальше? Очередное накопление энергии для очередного фокуса? Понравилось.Здорово. А дальше?
Кстати,если стать колобком,то очень даже можно жить не расходуя энергию...только вот катиться надо будет всё время с горочки. smile От бабки ушёл,от детки ушёл- никому ничего не должен(полное сохранение энергии). Катишься себе,ножки то не нужны- в горочку-то идти не придётся,да и бабке дед дров наколет. Ляпотааа! Навстречу судьбе- лисе на язычок! smile

25

Re: Искателям истины

Несуществующий пишет:

"практическое руководство по бла-бла-бла"))

Вот они!Ключевые слова! smile Согласна.