1

Тема: Быть недоступным

Хочу обсудить эту тему, ибо плохо прочувствовал ее и пока не очень получается встроить ее в себя.

Линк на оригинал - http://stalk.at.ua/publ/stalking/kastaneda_byt_nedostupnym_chitat_statju_o_tekhnike/2-1-0-7

Кто практикует, поделитесь опытом. Как быть недоступным с людьми вроде бы понятно - не цепляться за них энергетически, не тратить энергию на кого-бы то ни было. Тогда зачем становится доступным? Когда становится доступным а когда недоступным?

С природой? Если не нужно есть четырех перепелов, то можно не есть и одного? Это ведь будет недоступностью?

Не очень понимаю суть и назначение этого всего.

2

Re: Быть недоступным

kronos пишет:

С природой? Если не нужно есть четырех перепелов, то можно не есть и одного? Это ведь будет недоступностью?

Очень смутное объяснение, не через одну метафору. Смысл в том, что надо вставать из-за стола немного голодным, а не в одном перепеле из нескольких. Надо съесть стока, скока нужно. Если это вкусно, то после того как насытишся, начинаешь утолять уже не голод, а вкус. Вкус утоляется также как и голод, только дольше. Так же как и общение с блондинкой, я так понимаю эта метаформа для европейской культуры. Горец, чтоли в своем сериале высказался "Только смертный может думать, что любовь вечна" или процетировал котого из мудрых. Если тебе что то нравится, не насыщай себя этим, буть не доступным иначе останется только скука.

3

Re: Быть недоступным

kronos пишет:

Как быть недоступным с людьми вроде бы понятно - не цепляться за них энергетически, не тратить энергию на кого-бы то ни было.

   Как Вы это себе представляете? Не цепляться энергетически за людей.

4

Re: Быть недоступным

Enkidu пишет:

Если тебе что то нравится, не насыщай себя этим, буть не доступным иначе останется только скука.

Это я понял, но общая концепция "Быть недоступным", как мне кажется, шире этого. Это надо впитать себя как "Смерть советчик" и проявляться это должно в каждом действии?

diserel пишет:

Как Вы это себе представляете? Не цепляться энергетически за людей.

Самое банальное - нравится тебе девочка. А ты ей нет, вот так сложилось. И каждый ее отказ, каждое действия которое ты не ждал лишает сил, а затем и твои мысли о ней сами сжигают энергию.

5

Re: Быть недоступным

kronos пишет:

Это я понял, но общая концепция "Быть недоступным", как мне кажется, шире этого. Это надо впитать себя как "Смерть советчик" и проявляться это должно в каждом действии?

Да, в каждом, но там же по тексту ссылки есть исключения, тоесть это не всеобъемлющие понятие. Но понятие ширины каждый должен определить сам. И исключения тоже.

6

Re: Быть недоступным

Кронос,Вы разобрались с этим вопросом? smile Поделитесь. smile
Быть не доступным,в моем понимании,не иметь в себе то,за что можно зацепить.Чем меньше ЧСВ,тем меньше болевых точек за которые тебя цепляют.Ты более не доступен. smile
Опять таки при маленьком ЧСВ,ты сам меньше цепляешься за что-то.И доступность твоя уменьшается соответственно.

7

Re: Быть недоступным

Понять понял, но как применять в реальной жизни не понятно, я то не воин)

8

Re: Быть недоступным

kronos пишет:

Понять понял, но как применять в реальной жизни не понятно, я то не воин)

Как применять? smile Ну примерно так.
Мне близок Путь Воина и можно сказать,что я почти Воин,но я этого не скажу.Потому что это не суть важно, Воин я или нет.Для меня не играет особой роли это.Соответственно, если кто-то начнет наезжать на меня,что я де ни какой не Воин,то меня это не зацепит и эмоций не вызовет.В этом плане (для наезда) я не видима,человек не понимает чем меня зацепить. smile
У меня вот больше занимает вопрос,как стереть личную историю. roll

9

Re: Быть недоступным

Быть недоступным это значит не реагировать.

Быть недоступным - это значит настолько быть самодостаточным и целостным, что никакое событие не сможет тебя вывести из себя, сделать опрометчивые шаги, это значит что у тебя всегда готов ответ на любой вопрос.
Причём этот ответ не книжный, пришедший снаружи, а твой собственный, выстраданный ответ ... такие ответы рождаются внутри тебя во время твоих размышлений о жизни и твоём месте в ней.

У тебя есть твой собственный ответ на любой(!) свой собственный вопрос.
Перевожу : что бы ни случилось в жизни, мы всегда автоматически задаём себе вопрос "что это и как реагировать?" и далее реагируем в соответствии с имеющимися ответами.
У недоступного все ответы - свои, личные, полученные глубоко из сердца.
Поступая в соответствии со своими ответами, он пользуется своей энергией, поэтому недоступен.
(если он повторяет чужие ответы, он "доступен" автору ответов.)
Вот почему важно иметь именно свой, личный опыт в работе над собой по устранению реагирования, ведь мы хотим снизить "доступность" до минимума. )

Недоступный общается со всеми легко, играючи, как с малыми детьми ... он не обязательно должен знать наизусть библиотеку конгресса США или иметь три университета за плечами, нет.
Большинство людей для него - дети неразумные, с которыми говорить на равных невозможно.
Они просто не поймут его.
Поэтому общаясь с ними, он чувствует себя одиноким и говорит им то, что они хотят слышать, а не то, что он хочет им сказать.
Он ничего не хочет им сказать.
Вообще. )
Ведь он недоступный. )

Недоступный только уклоняется, он не нападает.
В обыкновенном диалоге, который ему не нужен (в бесполезном диалоге энергия идёт только в сторону собеседника), его победа и недоступность проявляются как минимум в прекращении общения и максимум в красивом прекращении общения.

Недоступный очень хорошо знает, что ему нужно и чего ему не нужно.
Это можно назвать цинизмом, но я бы назвал это прагматизмом.
Такой цинизм и прагматизм ни в коем случае не должен обижать людей. )
Про настоящего недоступного никто не может сказать, что он сволочь, а говорят: - он такой милый, свой парень, с ним так приятно беседовать на все(!) темы, он адекватен, но чтобы его уговорить или склонить на свою сторону ... не получается.

У недоступного на всё есть своё мнение и своя точка зрения, именно поэтому он недоступен.
Его невозможно "зацепить" именно поэтому.
Он не "цепляем", потому что ты не убедишь его в том, что важно тебе и он просто не будет переживать по поводу твоих фантазий.
Он выслушает, посочувствует, покивает головой, поддержит тебя, но не примет это.
Не примет, потому что у него уже всё есть.
И это всё - его достижение.
Он знает, что у него всё есть, и живёт этим.

Он чётко видит, где кончаются его проблемы и начинаются чужие, и никогда чужие проблемы он не пустит на свою территорию.
Ты никогда не сможешь его убедить в том, что у него проблем чуть больше или чуть меньше, чем он считает сам, он всегда знает их точное количество, поэтому он непробиваем и недоступен для чужих проблем.
Он всегда "варится только в собственном соку" и ему плевать на сок других людей. )

Быть недоступным - это ощущать инстинктивно, что тебя питает, приносит энергию, а что бесполезно и вызывает её отток.
Вещи, вызывающие отток энергии, исключаются из жизни.
Сознательно и целенаправленно.
Недоступный знает, чего он хочет и стремится к этому даже в глубоком сне, даже когда спит, обняв жену. )
Его дух в это время пребывает в тех областях, где ему наиболее комфортно.

Недоступного невозможно ни развеселить, ни разжалобить.
Он сам принимает решение, когда ему плакать, а когда смеяться.
И если даже в разговоре с тобой недоступный смеется, не факт, что это ты такой остроумный или симпатичный. )
Просто он решил посмеяться.

Итак, недоступность - это сведение к минимуму влияния на тебя окружающей среды.
А она влияет на всё - на настроение, активность, голод, жажду, эмоции, мышление, самооценку, восприятие, реакции на раздражители  и здоровье ... и даже на либидо. )

Чтобы быть недоступным, не обязательно банить неудобных или раздражающих тебя собеседников в интернете или реагировать на их посты агрессивно и не выбирая выражений.
Достаточно просто не реагировать. )

Когда ты перестанешь реагировать на внешнюю среду, твоя внутренняя среда перестанет быть похожей на боксёрскую грушу.
Она начнёт успокаиваться, зализывать раны и исправлять деформированные многолетними атаками деформации, и ты увидишь сам себя таким, каким ты есть в действительности.
И вот тогда твоя успокоившаяся внутренняя среда соприкоснётся с внешней, которая, как ни странно, тоже спокойная, без мелькания человеческих страстей и шизоидных конвульсий современного человека. )

И тогда все попытки "достать" тебя, вызвать реакции в твоей душе или поведении будут выглядеть для тебя как стая ворон на снежном склоне, сияющем чистотой.

10

Re: Быть недоступным

И будешь ты живой,но уже не человек...Существо без эмоций,не реагирующее на окружающее-не человек.Я согласна-надо жить так,чтобы никто не мог тебя зацепить,но вот другим надо помогать пока они ещё не умеют сами защитить себя.Бывает и ошибаешься, не   разглядев как следует  того кому бы и не следовало помогать.Но каждая ошибка это опыт,который даёт возможность не наступать больше на подобные грабли,но и сожалеть о подобной ошибке не стоит, потому что благодаря ей, ты/как ни странно/сделал шаг вперёд.Человек должен знать зачем он на этой Земле.Чтобы помогать другим,а не сидя на n-месте, внутри себя отрабатывать свою карму.

Отредактировано Л.А. (24-11-2013 15:59:49)

11

Re: Быть недоступным

Со всем согласен. Но вот допустим у человека есть девушка. С ней нужно быть осторожным, встречаться редко, а он не может так, он ведь любит ее. И он понимает что из-за того что он не правильно с ней встречается, "выжимает", возникают ссоры, обиды, истощения. Но что ему делать если она говорит "пошли гулять"? Врать, что он занят?

12

Re: Быть недоступным

kronos пишет:

С ней нужно быть осторожным, встречаться редко, а он не может так, он ведь любит ее.

Этот человек должен определиться, кого он любит, и что для него значит "любить" , если он употребляет это слово в отношениях с ней.
Любит ли он её, или себя, или Бога, если он в него верит?
Если да, то кого больше?
Пусть этот человек задаст себе вопрос - А если например нужно было бы оставить один-единственный объект любви, кого бы он оставил?
Кого он любит безусловно, больше всего на свете?

Когда в этом вопросе он сам для себя найдёт ответ, приоритеты станут на место.
Туман уйдёт и будет ясно, чему или кому отдавать предпочтение, выбирая модель своего поведения.

Если для тебя Он - всё, то никакие жизненные передряги или усилия не "выжмут" тебя.
Любая ситуация будет только в радость, игрой сил, которые ты жаждешь ощущать всеми фибрами души.
Встреча, разговор с любым человеком для тебя будут исполняться в состоянии непривязанного, беспристрастного свидетеля, ты просто будешь знать, что ты не делаешь ничего, а всё делает Он, ты - просто инструмент в его руках.
В этом случае ты служишь Ему.

Если для тебя всё - это ты сам, ты должен использовать ситуацию максимально для себя, то есть для твоего восхождения.
Не разрушая ничего, не делая резких движений и не бросая вызов судьбе, поступать по принципу "хочешь? - получи!"
В этом случае сохраняются силы и расходуются только на необходимость для данного момента.
Будь живым, естественным, весёлым и игривым, поддерживай в ней всегда хорошее настроение, но оставляй инициативу для неё.
Знай, что поступая так, ты становишься более "шактийным" (сорри нравится это слово) то есть чем ты более гибок, мягок и изменчив, тем более через тебя текут многочисленные аспекты энергии, спектр которой бесконечен.
Поступая так, ты каждый раз открываешь в себе, проявляешь, развиваешь, усиливаешь, обнаруживаешь, даёшь засиять новому виду, лепестку, направлению, пласту, сфере ответственности этой великой Кундалини-шакти.
По своему опыту скажу что такое поведение позволяет в моменты самого личного общения открывать неожиданные стороны мужской природы, о которых вскользь пишут в древних текстах по отношению полов. )
Моменты "бесстрастной продолжительности" вдруг приходят и проявляются сами собой.
Ну разве не к этому идёт этот человек - расширению сознания и утоньшению ума до степени, позволяющей видеть все вещи со стороны, такими как они есть, без оценок человеческого эго?
В этом случае ты служишь себе.

Если для тебя девушка - самое главное в этой жизни, используй этот фактор для постоянного держания своего внимания на ней.
Твоя любовь будет литься на неё 24 часа в сутки, даже когда ты спишь.
Это её изменит, и причем только в правильную сторону.
Это изменит и тебя, твоя практика не пострадает.
Это безусловно повлияет на неё, и вряд ли ваши размолвки и неурядицы будут иметь прежний характер.
Смысл споров изменится, спонтанно и плавно он уменьшится или вообще сойдёт на нет.
Ты будешь спокоен, потому что будешь знать, что ты даёшь ей максимум из того, что можешь дать в этот период своей жизни и никто не переубедит тебя в обратном.
В этом случае ты служишь ей.

Во всех описанных примерах ты будешь недоступен, потому что главная цель - проявление своей любви через своё внимание сохраняется.
Ты не отвлекаешься от этого проявления, тебе ничто не может помешать.
Ну кроме тебя самого. )
Как бы мир не "отвлекал" тебя от твоей практики, истинное развитие духа заключается в удержании внимания на божественном.
Ведь мы оттуда пришли и туда уйдём.
Это можно практиковать везде и всегда.

Ну и ещё эдакий аргумент для эго - ничто не вечно и не бесконечно, этот период в своей жизни нужно прожить именно таким образом - наступив на горло собственной песне, но без чувства досады или вины.

13

Re: Быть недоступным

В принципе как-то так,как у Неса.
Отпускаешь ситуацию,снимаешь жесткий контроль и "танцуешь" в этой любви.Только не зацикливаешься на том,что объект твоя собственность,так же как и ты ее. wink