26

Re: Психология развития

просто Соня пишет:

Ноноко, который не достигал просветления, пока ему не перевалило за пятьдесят, написал в тот памятный день:
Все та же старая луна,
Цветы - по-прежнему цветы.
Мой ум остался, чем и был,
Но все-таки заметен я
В мерцанье радуг на воде
И пляске листьев на ветру.

    Когда Ноноко достиг, наконец, просветления, он написал следующие стихи:
    Ведь это взмах моих ресниц!
    А я искал в чужих краях!
    Очнувшись, наконец, гляжу:
    Не так уж плох я, черт возьми!

Шикарно, если бы в этом же посту не вот это опасно лукавое:

просто Соня пишет:

Теперь мы можем сказать вам, что такое просветление, - продолжает Мишель, слегка изменяя выражение лица, как будто собирается сказать что-то на один процент более важное, чем все, что он говорил до этого. - Просветление - это знание, что ты - машина...

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

27

Re: Психология развития

Что ж тут лукавого?

Не важно, что написано. Важно - как понято.

28

Re: Психология развития

Самораскрытие посредством упражнений направленных на постижение - Мэнли Холл

Мэнли Холл философ-мистик, написал серию оккультных книг, ставших известными благодаря эрудиции их автора. Наиболее известна его книга «Тайные учения всех времен: энциклопедическое изложение герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии»
В 1934 году Холл основал некоммерческую организацию «Философское исследовательское общество» (Philosophical Research Society) с целью изучения религии, мифологии, метафизики и оккультизма. В Обществе имеется библиотека на 50000 томов, коллекция произведений искусства и редких книг.

Эта книга представляет собой попытку донести при помощи слов то, что не может быть выражено в словах.
Духовные упражнения - это особый способ направить свои действия в нужное русло и контролировать их. Духовные упражнения делают человека хозяином самого себя. Подлинные упражнения эффективны и в то же время не требуют приложения волевых усилий.

Полностью - тут:
http://naturalworld.guru/kniga_samoraskritie-posredstvom-uprajneniy-napravlennih-na.htm


http://savepic.net/9593185.jpg


Самораскрытие посредством упражнений направленных на постижение, Мэнли Холл
         Мы не просто подобны - мы тождественны. Мы представляем собой проявления Единого, и каждый из нас является Его частью.
Все мы являемся растениями, корни которых находятся в пространстве, всех нас питает одна и та же энергия, и мы растем, чтобы проявить один и тот же разум. Человек обретает мудрость в той мере, в которой он постигает это единство..

Постоянство

         Метафизическое развитие начинается с постоянства прилагаемых усилий. Постоянство требует некоторой силы воли для того, чтобы преодолеть все отвлекающие моменты. Нужно развить настойчивость в стремлениях, которая будет непоколебимой даже тогда, когда налицо все признаки неудачи. Человек, верный своим высшим идеалам, в конце концов добьется своего. Целеустремленность в занятиях и непоколебимая преданность истине и идеалу в конце концов увенчаются просветлением. Только разум и сердце, всецело посвященное Реальности, может достичь единения с Реальностью.
необходимо принимать страдания как неотъемлемую часть роста и видеть, что каждое событие жизни является осмысленным и вносит вклад в постижение нашего подлинного Я.
         Будь внимателен во всех мелочах, особенно в незначительных происшествиях, которые случаются в течение дня. Не теряй бдительности во всех своих действиях.
Вспомни слова Микеланджело: Совершенство рождается из пустяков, но совершенство - не пустяк.

Безмятежность

Безмятежность - это внутренняя гармония, сознательное постижение правильности жизни. Когда человек достигает безмятежности, он экономит энергию, предотвращает болезни и готовит сознание к занятиям эзотерическими упражнениями.
         Безмятежность приходит с постижением абсолютной правильности вселенной в том виде, в котором она существует.
         Счастье приходит изнутри и является результатом духовного раскрытия. Живое существо, которое не прошло через раскрытие, не может быть счастливо Поэтому не имеет смысла пытаться защитить людей от самих себя и от переживаний, которые нужны им для их роста. Постижение этого поможет сохранить спокойствие.

Самообладание

         Ценность самообладания в его расслабляющем воздействии. Каждая необычная эмоция или напряжение, возникающие в субъективном мире человека, разрушают самообладание. Когда оно разрушено, объективные и субъективные процессы, протекающие в организме, претерпевают пагубное влияние. Это служит еще одним свидетельством того, что самодисциплина не только совершенствует дух человека, но и необходима для его физического благосостояния.
         Следовательно, нам необходимо возвести в себе столь устойчивое основание для целостности, чтобы потеря внутреннего видения вследствие утраты самообладания случалась как можно реже. В любом случае, ты должен искать внутренние причины и не обращать внимания на внешние факторы. Если во внутреннем мире все в порядке, внешний мир сам позаботится о себе.


http://savepic.net/9599329.jpg


         
Непостоянство

Терпение - это качество, которое приходит вместе с постижением и основывается на убежденности, что по истечении некоторого времени Закон утвердит в жизни правильное. Скорость, с которой мы учимся, не важна. вселенная устроена так, что как бы медленно человек ни развивался, для роста у него всегда будет достаточно времени. Если человеку нужно сто миллионов лет для того, чтобы усвоить одну идею, вселенная предоставит ему это время и будет терпеливо ждать,. Человека ничто не толкает к свершениям; у каждого индивида достаточно времени, чтобы расти.
Провидение не делает ошибок. Нет человека, который не получил бы заслуженной награды.
         Только очень развитые люди могут в течение сотен жизней терпеливо выполнять поставленную перед ними задачу, не отклоняясь ни на миг он преследуемой цели. Лишь те, кто наделен такой целостностью, могут постичь Истину.

         Прямота действия

         Даосский монах прежде всего заботится о сохранении энергии, чтобы запасти такое ее количество, которое необходимо для достижения просветления.

         К началу Терпение.

         Ты обнаружишь, что можешь проходить через события обыденной жизни и не подвергаться их влиянию. Все события приобретут в твоих глазах относительную важность. Все переживания станут для тебя долгожданными уроками. Все происходящее станет частью одного целостного процесса. Вещи, которые выводят из себя глупцов, дают возможность проявиться самообладанию мудреца. Страдания не объясняются лишь тем, что происходит с нами, они возникают, когда мы неправильно относимся к происходящему, которое становится более благоприятным, если его принять и постичь.
         Подобным образом можно осознавать смерть, которая для многих является препятствием к осуществлению жизненных устремлений. Для философа же жизнь и смерть являются частями большей жизни. Когда живешь в присутствии неизбежного, не остается места для сожалений, и ты беспристрастно принимаешь все.

         Когда ты можешь прекратить возникновение мыслей, и обрести покой и безмятежность, ты можешь чувствовать в себе пульс вселенской жизни. Ты можешь быть настолько спокойным, чтобы слышать Голос Безмолвия. Ты можешь так быть внутренне уравновешен и умиротворен, что безмятежность сознания даст тебе возможность слышать мантры Закона.
         Все эти достижения во внутренней жизни проявляются во внешнем мире в виде великого спокойствия. Тот, кто не достиг этого спокойствия, не может найти Бога. Победа над собой - это ненасильственное, неагрессивное достижение самообладания, непривязанности и реализации. Другими словами, это пребывание в Законе.
         
  Неподвижность в Законе не означает физического бездействия тела, а символизирует великую целеустремленность. Ученик должен взяться за одну систему развития и оставаться верным ей. Он должен обезопасить себя преданностью одной цели, и тогда ни время, ни другие материальные отвлечения не собьют его с пути.
         . Ученик постигает разделенность внутри себя, но остается целостным.
         Мы должны осознать, что наш подход к Реальности нельзя отделить от нас самих. Ученик прежде чем войти в медитацию, замыкает в себе энергетические потоки. В древних книгах, в которых приводятся изображения философов, мы видим, что их тело напоминает восьмерку, когда они скрещивают ноги и соединяют вместе руки. Для этого существует две причины. Первая состоит в том, что им нужно исключить неблагоприятные энергетические потоки, а вторая - в том, чтобы предотвратить рассеяние энергии.
         Исключение неблагоприятных потоков фактически означает, что своим постижением индивид вытесняет из своего сознания мысли, эмоции и поступки, которые увлекают его вниз. Предотвращение внешних неудач на практике сводится к преодолению отрицательных качеств личности. Отказ от внешних объектов подразумевает сознательное вознесение ума до уровня, на котором психические и эмоциональные факторы не наблюдаются. Достигнув наивысшего уровня развития, ученик больше не подвергается в течение медитации нежелательным вторжениям проявлений поверхностного сознания.

         Прекращение рассеяния энергетических потоков означает, что индивид во всех ситуациях экономит свои ресурсы, поскольку никто не может достичь высокой ступени духовности, если он попусту растрачивает свои ресурсы. Мы должны помнить, что медитация и постижение используют для своего свершения ту же самую энергию, которая уходит на повседневные занятия и заботы.
         Проблема сохранения и накопления энергии, нерастрачивания ее на посторонние действия очень важна. Ни одна крупица жизненных сил, которая необходима для расширения сознания, не может быть потеряна. Символом бережного расходования энергии является положение рук и ног медитирующего человека.


http://savepic.net/9597281.jpg

         
Практика

         Разработанная система столь проста, что не требует от практикующего никакой особой позы. Важно не столько то, как индивид сидит и держит руки, сколько то, соответствует ли положение тела его устремлениям.

Упражнения желательно выполнять, сидя на удобном стуле с ровной спинкой. Стул не должен быть слишком мягким, чтобы ты не проваливался в него; с другой стороны, он не должен быть слишком твердым и неудобным.

         Очень важна регулярность в занятиях.
         
Четвертое постижение >>

Твое четвертое постижение - это умение слушать Закон.
ученик должен слушать Песнь Истины, которая вечно звучит во всех мирах.
         Чтобы внимать Закону, человек должен погрузиться в молчание, окунуться в тишину. Внешние звуки должны растаять в безмолвии. Внутренний слух должен услышать Голос Пространства.
         Пусть разум пребудет в покое; пусть желания уймутся; пусть тело расслабится; пусть все ощущения и побуждения прекратятся - и тогда слушай!
         Если тебе удалось занять правильное положение (достичь правильного расположения духа), если ты открылся Закону, ты услышишь.
         В самой гуще событий, среди проблем, возникающих в жизни, - слушай Закон!

Сосредоточение

         Сосредоточение - а для нас очень важно понять значение этого слова в его подлинном мистическом смысле - есть собрание воедино всех способностей ума, направление внимания на достижение единой цели.

         Поразмысли о тайне, которая просвечивает в словах завернуться в мантию мудрости.
         Посвященный пифагорейской школы Аполлоний Тианский носил особую мантию из шерсти. Приступая к эзотерической практике, он садился на свою мантию и заворачивался в нее, закрывая даже лицо.
Мантия, как и волшебный багдадский ковер, магический перстень Соломона и кольцо Нибелунгов являются символами сосредоточения - собрания воедино и направления на достижение одной цели всех способностей души.
         Как в таком случае нам определить сосредоточение? Суть сосредоточения, как и любого другого подлинного упражнения, невыразима. Она должна быть постигнута изнутри. Она может быть постигнута, поскольку само это упражнение развивает у ученика способность его практиковать.
         Сосредоточение представляет собой мягкую и ненавязчивую концентрацию внимания без волевых усилий. Сосредоточение можно назвать непоколебимостью намерения. Подобно свече, которая ровно горит в безветренную ночь, постижение непоколебимо светит в лоне сосредоточения.
         Сосредоточение есть постоянство духовного движения в направлении Единого. Вот как его описывает комментарий к Зохару: Последователь духовных Таинств с совершенным вниманием смотрит в лицо Реальности.

         Способность сосредоточиваться в мистическом смысле слова проявляется в жизни человека в виде умения сохранять самообладание и добиваться успеха в повседневных делах. Следовательно, сосредоточение прежде всего должно стать интегральной частью мировоззрения человека.
разум должен пребывать в состоянии покоя, а тело должно быть полностью расслабленным.
         
Символы сосредоточения

Пифагор учил своих последователей медитировать на тетрактисе - треугольном расположении десяти точек. Он также советовал всем подлинным пифагорейцам уделять время созерцанию священной фигуры додекаэдра, или правильного двенадцатигранника.
Плутарх утверждал, что древние египтяне в святая святых своих храмов хранили геометрические рисунки и фигуры, лицезрение которых уподобляло их богам.

         Среди объектов для сосредоточения у китайских даосов основное место занимает слово Дао. Следующим по важности идет изображение инь и янь, знаменующее собой равновесие отрицательных и положительных полюсов. Далее идет структура триграммов, вычерченных непрерывными и разрывными линиями. Особенно эффективными считаются каллиграфически написанные иероглифы, воплощающие в себе основные формы, линии и ритмы.

Магия ***л >>

Обычно вначале приходит переживание, что структура движется. Если ***ла имеет вид колеса, ученику кажется, что оно вращается - вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее, пока все цвета не сольются и колесо не станет одним вращающимся светлым диском. Чтобы достичь этого результата, нужно сосредоточиваться на ***ле много месяцев, а то и лет.
         На следующей стадии фон картины, стена, на которой она висит, и все окружение медленно растворяются, и у созерцающего создается впечатление, что вращающийся диск висит в пространстве, поддерживаемый лишь силой его сосредоточения.
         На третьей стадии сосредоточения ученик видит, как диск ***лы постепенно приближается к нему, а сам он чувствует, что вливается к средоточие светящейся энергии. наставник может точно оценить, насколько глубоко постижение ученика. Если оно оказывается достаточно фундаментальным, ученик получает специальные указания и продолжает занятия. Ему дают молнию и велят разбить колесо. Он должен уничтожить структуру собственного сосредоточения, причем сделать это следует, не выходя из него. Большего на словах объяснить не удается.

Практика сосредоточения

Способность концентрировать внимание следует развивать с помощью простых, непосредственных и ненасильственных методов.
         Выбери подходящий символ. Этот символ станет твоей ***лой, и работа с ним потребует продолжительного времени. Не впадай в уныние, если для прояснения его смысла тебе понадобятся многие месяцы. Не меняй символы слишком часто и никогда не переходи от одного к другому Китайская гравюра с изображением Будды, проповедующего учение о просветлении. ]
         Объектом сосредоточения, идеалом или структурой может быть любой символ, этот символ должен быть доступен если не органам чувств, то по крайней мере разуму. В христианстве совершенство добродетелей изображается в виде жизни, самопожертвования и смерти Иисуса Христа.

         Поэтому в качестве первой структуры для сосредоточения выбери некоторую форму или предмет, о котором ты знаешь, что он вдохновляет тебя и в какой-то мере приближает к постижению.
         На выбор предмета не налагается никаких ограничений. Если ты находишь его достойным, он является для тебя воплощением достоинства, можешь считать его подходящим.


http://savepic.net/9587041.png

         
Пятое постижение

пройди сквозь форму. Научись видеть идеи по существу бесформенными, однако воспринимаемыми внутренне.
         Обдумай слова Маймонида: В теле Закона находится душа Закона, в душе Закона пребывает дух Закона. Ищи дух учения. Не останавливайся на меньшем.
     
Философское внимание >>

Мы должны не просто концентрировать внимание, мы должны еще и чувствовать как вечную истину медленное течение времени через сознание. Мы растем во времени в направлении вечности - медленно, спокойно, необратимо. При этом у нас не должно возникать суеты, напряжений, страстных желаний и устремлений. Мы должны созерцать все, что нас окружает, ценить мир, чувствовать свою причастность к нему и ко всем подобным переживаниям относиться как к саду своей жизни. Когда мы делаем это год за годом, жизнь за жизнью, мы начинаем понимать.
         Дао, которое одновременно является путем и целью, открывает нам, что метод вечно перетекает в свершение, а то, что мы делаем, вечно становится частью того, что мы есть. Понимание этого и есть сосредоточение. Таким образом, сосредоточение - это не просто концентрация внимания, которое имеет склонность рассеиваться, это стремление глубже понять нашу взаимосвязь с жизнью и тем самым достичь целеустремленности, которая окажется достаточно сильной для того, чтобы соединить в единую гармоничную структуру все хаотически разбросанные эпизоды понимания.
         
Сосредоточение как разновидность переживания

сосредоточение подразумевает одновременную деятельность всех частей сознания. Оно предполагает внимание, но без напряжения. Чувства не должны сопровождаться эмоциями, а визуализация - появлением привязанности к образу. Все должны быть сведено воедино всеобъемлющим намерением, которое не знает никаких ограничений.
Его успех зависит от способности постигать единство различных аспектов сознания человека - например, способности видеть, что мысль и чувство нераздельны, а ощущаемые объекты неотделимы от способности ощущать. Между цветком и его красотой, между птицей и ее грацией, между ручьем и его журчанием различия нет.
Для мистика дерево является воплощением роста. Дерево представляет это все и даже больше для мудреца, который медитирует под его сенью. Он познает и переживает его во всем многообразии его качеств и свойств. Для него дерево является духовным переживанием, Законом, Богом, Истиной. Сосредоточение является способностью или практикой, которая позволяет одновременно открыть все эти качества перед духовным взором человека.
         Прежде всего сосредоточение есть постижение. Истина дает мудрецу в точности то, что мудрец дает Истине. Каждый находит в Истине то, чем сам является.
         Благодаря практике сосредоточения индивид осознает себя во всем и через все. сосредоточение есть ментальный процесс. Но разум не причастен к нему.

         Когда ты начинаешь практику сосредоточения, скорость твоего продвижения зависит только от полноты понимания. Неудачное начало - то есть усилия, которые возникли вследствие недостаточного понимания - выльется во многие годы тщетных стараний.

подлинное сосредоточение должно прийти само по себе. При этом мы высвобождаем способности души точно так же, как весной на ветвях дерева распускаются почки. Сосредоточение вполне естественно для человека, но лишь в том случае, когда естественен сам человек.
         Сосредоточение - это закономерный этап раскрытия внутреннего Я. Человек не может добиться сосредоточения усилием воли, но он может помешать этому дару проявиться. Поэтому раскрытие является не насильственно выполняемым упражнением, а устранением всего, что препятствует великолепному естественному процессу развития сознания.
Ты сам должен найти путь. Причем, если в медитации ты глубоко вникнешь в смысл всего вышесказанного, ничто не введет тебя в заблуждение. ты должен продолжать подготовительные упражнения. Не бойся оказаться несовершенным, а старайся принять свое несовершенство как вызов, который реальность бросает тебе. Безо всяких сожалений и разочарований, с глубочайшим осознанием вселенской мудрости стань на путь согласования своего сознания и своей жизни со вселенским предначертанием. Когда придет время и ты будешь готов, ты узнаешь.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

29

Re: Психология развития

Лоскутное одеяло или Психотерапия в стиле дзэн - Соколов

В этой книге соседствует серьезное и смешное, обыденное и философское, Восток и Запад, сказка и быль, сны и реальность.
Вы найдете здесь афоризмы восточных мудрецов, записи терапевтических бесед, легенды, анекдоты и реальные истории, а также многочисленные комментарии, сводящие весь этот пестрый материал в определенную философию, связанную с очень конкретной психотерапевтической практикой.

Полностью - тут
http://www.koob.ru/sokolov_dmitrii/

http://s019.radikal.ru/i609/1306/19/3c4e2d6f67ba.jpg


Д—4. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЗУЙГАН СИГЭН обращался к себе:
-    Подлинное “я” - и тут же отвечал:
-    Да, слушаю.
-    Проснись, проснись! - говорил он и тут же отвечал:
-    Хорошо, хорошо.
-    В будущем не давай другим повода презирать тебя и не позволяй оставлять тебя в дураках! - и отвечал:
-    Нет, нет.


Д—6. БОГАТЫЙ ТОРГОВЕЦ ПРИНИМАЛ В ГОСТЯХ странствующего знаменитого раввина.
Прислуживая гостю за столом, он нечаянно уронил жирный кусок мяса на его одежду.
-    Ах, я идиот! - воскликнул хозяин. Он страшно огорчился. Пятно действительно было большим и уродливым.
Раввин вышел Из-за стола, затем из комнаты. Минуту он отсутствовал, а затем вернулся к хозяину, который горестно охал и мотал головой. Одежда раввина была совершенно чиста. Он сел на свое место.
Хозяин просиял.
Он опять всплеснул руками и воскликнул:
-    Как замечательно!
-    А почему ты огорчился, - спросил раввин, - из-за одежды или потому что идиот?
-    Потому что идиот, - сказал хозяин.
-    Тогда я не понимаю, что изменилось, - промолвил гость.- Можешь огорчаться дальше.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

30

Re: Психология развития

Арнольд Минделл - «Вскачь, задом наперед»

Арнольд Минделл — создатель одной из самых многообещающих школ терапии на Западе — школы процессуальной работы. Это подробное описание одного из практических семинаров, является лучшим из имеющихся руководств по всему набору методов процессуальной работы.

Полностью - тут:
http://royallib.ru/book/mindell_arnold/vskach_zadom_napered.html


http://s018.radikal.ru/i513/1305/ac/40798c618967.jpg


Сопротивление процессу — тоже процесс.  Бессознательное и отсутствие осознания — тоже часть вашего естества. Даже при всем желании вы не можете «не следовать». У вас есть только выбор: осознавать или не осознавать то, что происходит. Мы все следуем своему процессу, даже если не следуем ему.
мы верим — переживаемое нами плохо, его надо подавить и вылечить, а не полюбить и дать ему жизнь.
Медитация состоит только из одного вопроса — что происходит с тобой: Tbi видишь что-то, ты слышишь что-то, ты чувствуешь что-то? Это в основном неделимые сенсорные сигналы. Давайте поработаем с этими тремя сигналами. Что вы делаете — видите? слышите? чувствуете? Просто отметьте, в каком вы находитесь канале. В этом и состоит работа. Пока это все.

усиление

Если вы устали или у вас болит живот — возьмите и распространите ощущение, возникшее в области живота или груди на другие части тела. Такого рода работа с телесными симптомами очень полезна. Сосредоточьтесь на неком локальном ощущении и генерализуйте его. Позвольте ему занять как можно больше места в вашем теле, пока вы сами полностью не сольетесь с этим ощущением. Таким образом можно осуществить интеграцию локальных телесных ощущений.

переключение КАНАЛОВ

Вместо того чтобы позволить каналам переключаться как попало, мы поучимся менять их произвольно. К примеру, для начала стал бы слушать внутреннего комментатора. Кто он такой? Я бы заговорил с этой внутренней фигурой и в определенный момент переключил канал, чтобы увидеть его. Я бы посмотрел на говорящего, создал из этого голоса образ, чтобы завершить паттерн. Дальше я бы попробовал ощутить, что это означает — быть этим голосом. С этим голосом и образом должно быть связано какое-то чувство. Внутренние комментаторы в своем большинстве — критики. И почти все критики, которых я когда-либо встречал, выглядели так. {Арна садится, выпрямив спину, смотрит сверху вниз и жестом судьи указывает пальцем. Среди участников проносится смешок.}
Если у кого-то из вас есть критик — попробуйте понять, что значит быть этим критиком. Можно, как я уже говорил, почувствовать это, пропустить через свое тело, ощутить себя в шкуре этого критика. А затем переключить канал и спросить себя, где у меня внутри располагается этот критик. Ответ на этот вопрос может оказаться самым смешным. Поищите, где в вас засел критик.

два ТИПА ОСОЗНАВАНИЯ

Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас бывает два типа осознавания? Одно такое рассеянное, рассредоточенное. Оно как бы посиживает без цели с ленивым видом, как рыбак, ожидающий клева. Вы так ведете себя, будто плывете по течению и выглядите этаким глупышом. Второй тип осознавания — сосредоточенный и четкий. Это предельно сфокусированное осознавание. Вы предельно собранны, сосредоточенны и бодры. Эти два типа осознавания прекрасно сочетаются друг с другом. Если бы вы были только напряжены и сосредоточены, неизвестно, захотела бы рыбка приплыть к вам или нет. А если бы вы были только рас слаблены, вы бы просто упустили момент, когда она потянет за крючок. Я часто чувствую себя, будто я курортник, и в то же время я полностью присутствую здесь-и-сейчас и ни одно из моих чувств не дремлет. Осознавание замечает все, включая самого себя. Ваше осознавание отмечает, что вы стали рассеянным и расслабились или настороженным и готовым к действию. Осознавание замечает, как вы используете разные типы осознавания.

Давайте опять приступим к работе. Вновь задайте себе вопрос, в каком канале вы сейчас находитесь. Сосредоточьтесь на том, что вы слышите, видите или ощущаете. Усильте свое переживание, оставаясь все в том же канале, а потом переключитесь на другой канал. Постройте целостный образ, наполните его, сделайте его многомерным. К примеру, если вы услышали море, взгляните на него. Что получится, если поместить его внутрь себя и ощутить физически? Возможно ли двигаться, как море, звучать его звуком, стать им и вступить в отношения так, как сделайте бы оно? Все это поможет вам получить полное и законченное впечатление. Присоедините все незанятые каналы. Позже мы подключим движение. Даю приблизительно десять минут на работу с переключением каналов.

ГЛАВА ПЯТАЯ
Движение

Истинно творческое движение не может состояться в отсутствие сосредоточенности и внимательности, благодаря которым вы сможете заметить незаконченное или навязчивое движение. Невозможно стать спонтанным просто потому, что этого захотелось. Необходимо развить способность осознавать то, что происходит непреднамеренно. Попытки двигаться естественно, не обладая таким осознаванием, без сосредоточенного наблюдения, вряд ли ждет успех, ибо, не осознав свой край или вторичные движения, вы просто вернетесь к своему прежнему обычному опыту, надоевшему до оскомины.

медитация ДВИЖЕНИЯ

Сфокусируйтесь внутренне на видении, слышании, чувствовании, и плюс к этому я попросил бы вас сосредоточить ваше осознавание на спонтанных движениях.
Будем считать, что я углублен в медитацию и следую за тем, что происходит внутри меня. Я что-то вижу, слышу и чувствую. В данный конкретный момент я замечаю, что делаю крошечные движения, слегка покачивая торс, изменяя точки опоры таза.
Моя задача состоит в том, чтобы отметить и проследить эти маленькие движения. Они настолько медленные и едва ощутимые, что находятся на грани движения и проприоцепции. {Арни делает в речи паузы, его внимание сфокусировано на совершаемых им крошечных движениях.} Я замечаю, что начинаю двигаться сильнее. Я бы хотел, чтобы вы тоже подвигались таким образом, чтобы понять суть движения. Какие вы задействуете суставы? Какие мышцы создают это вращение в сидячей позиции? Когда я делаю движения тазом, я ощущаю смещения в суставах, а также мышцах спины.

После того как мы выявили эти движения, усилим их. Не просто следите за тем, как вы двигаетесь, а двигайтесь с большей амплитудой, медленно, глубже осознавая происходящее. Обратите внимание на механику движения, увеличьте его размах, измените ритм, двигайтесь чаще или реже. Мы все время делаем осознанные или неосознанные движения. Даже то, что вы заметили неосознанное движение, уже является мощной интервенцией. Развив эти движения до их предела, вы можете открыть в себе что-то поистине замечательное.
{Арни возвращается к своему движению. Вращая тазом, он очень медленно перемещается вперед.}
Итак, сидя в этой позе, я почувствовал слабое покачивание. Теперь я мчу достигнуть края. Я собираюсь продолжать это движение до тех пор, пока напряжение моих мышц не достигнет максимума, до точки, когда я больше не смогу двигаться. Требуется время, чтобы таким образом осознать это движение. Я чувствую, что все больше пригибаюсь к полу, я чувствую, что голова моя склоняется все ниже к земле, чтобы — молиться! [Он на миг замолкает, оставаясь все в той же позе, затем медленно садится по-прежнему и снова начинает говорить.]
Иной раз кажется, из этой формы медитации и развилась хатха-йога. Медитация над малозаметными движениями, усиление их приводит к архетипическим позам, имеющим сходство с теми, что известны в хатха-йоге. Осознавая, развивая скрытые движения, следуя за ними, вы заново создаете йогу, хотя до этого вы, возможно, имели весьма смутное о ней представление.
В ходе двигательной работы вы можете обнаружить себя ползающим или медитирующим на четвереньках, как кошка. Поза «кошка», кстати замечу, очень полезна для начальных этапов медитации, поскольку дает доступ к самым разным мышцам спины. .

Ваше тело непредсказуемо. Основной принцип состоит в том, чтобы, не программируя себя, полностью осознавать свои движения уже в самом их начале. Доведите движение до края, до экстремальной точки, чуточку усильте их. Но не подгоняйте себя, пусть будет так, как для вас привильно.
Прочувствуйте, как ваши мышцы соединены с сухожилиями, а также точку соединения сухожилий с костями. Это собенно важно для тех, кого интересуют артриты и ревматизмы. Отслеживайте все ваши движения, даже если они загадочные и странные. Усиливайте их, используйте другие инструменты, к примеру переключение каналов. В точке, когда движение застряло в развитии, переключите каналы и визуали-зируйте опыт, который ищет реализации в движении. Можно употребить слуховой канал и послушать звук или произвести звук, который выразит это движение. Если, поднимаясь с постели, вы неожиданно подпустили ветру или вам стало больно, не пропускайте это мимо себя. Это — критические переживания, требующие, чтобы на них сосредоточили внимание. Если вам посчастливится испытать небольшую боль, задержитесь в этой точке. Это — сказочное сокровище.

Один участник просит Арни объяснить, что означает «задержаться в точке» боли или другого переживания.
АРНИ: Поэкспериментируйте с этим, осознайте. Прочувствуйте. Как было построено движение? Соберите его вновь. Если вы заметите, что что-то происходит, — посмотрите что и как. Все происходящее с вами пропускайте через свои чувства, зрение. Создайте подходящие звуки. Озвучьте свои переживания. Переключите каналы, совершите движение, которое этому соответствует. Смысл состоит в том, чтобы все исследовать и понять.

Не пренебрегайте даже самыми незначительными сигналами, движениями, уколами боли. Эта работа — форма экологии. Если не усилить небольшую боль и не поработать с ней, она появится вновь в других областях тела или в других каналах, к примеру во взаимоотношениях. Вам не удастся просто отбросить сообщение. Все, что вы можете, — отодвинуть его в сторону и какое-то время игнорировать. Разворачивая мелочь, почти ничего — в нечто, вы обретаете выбор — болеть или нет.

упражнение В СОСТОЯНИИ МЕДИТАЦИИ

А теперь я предлагаю начать работу из какой-либо позы, которая способствовала бы рождению движений. К примеру, можно принять йоговскую позицию на четвереньках, напоминающую кошачью, или близкую к ней, делающую вас открытым для движения. Положение лежа на полу ограничивает движения, можно только перекатываться. Возможно, вам захочется начать медитацию движения из такой позы. {Арна встает на четвереньки, опираясь об пол локтями, и кладет голову на кулаки, которые устраивает один на другом. Медленно поднимается и продолжает.^ Вы знакомы с этой позой? У меня любимая поза для медитации такая: лечь спиной на сиденье стула, позволив голове свободно свисать с сиденья вниз, а ногам — торчать в воздухе.
{Изменяет позу.} Положение сидя на пятках с прямой спиной — хорошо для движений бедер и таза. Можно начать, опершись о стену и расслабившись. Еще один хороший способ для начала — очень медленно подниматься. С этим можно работать целый день напролет. Можно начать и в позиции стоя.
Есть один интересный вопрос, который стоит задать во время медитации: «Кто медитирует?» или «Для кого предназначаются эти события?» То, что вы переживаете, не адресовано просто кому попало и не свалилось с ясного неба. В вас есть некто, кому необходимы именно эти переживания, кто не получает их в нужном количестве. Существует совершенно определенная часть вас, которая нуждается во вполне конкретных переживаниях, в сообщении медитации. То, что с вами происходит, черезвычайно важно для кого-то в вас, именно он-то и погружен в сосредоточенное наблюдение. Если понять, для кого предназначен этот опыт, медитация приобретет особое значение.

ГАРИ: Мой процесс сопровождался звучащими в голове предписаниями. Как мне кажется, там были разные голоса. Не могли бы вы немного рассказать об этом? Как вы поступаете с этими аналитическими комментариями?
АРНИ: Обычно голос архетипа звучит в форме этакого объяснения за кадром. Он всегда все истолковывает и анализирует, объясняет, какой смысл имеют ваши переживания. Настройтесь на него и постарайтесь понять, хорош ли он в своем деле. Не стоит сразу подавлять его. Большинство внутренних критиков не так умны, как им кажется. Если сосредоточиться на нем, может статься, вы обнаружите, что кому-то из них не мешало бы вернуться в школу.

ГАРИ: Что значит: «Сосредоточиться на нем?»
АРНИ: Получите как можно больше информации о голосе. Сколько ему лет? Какого он пола? Представьте человека, которому принадлежит этот голос. Вступите с ним в общение. Сделайте движение, которое бы соответствовало его или ее образу. Постройте вокруг голоса личность. Добейтесь полного, завершенного переживания, затем работайте с ним. У меня нет рецептов. Один из моих внутренних критиков долго был моей большой проблемой. Я изучил его и обнаружил, что у него есть масса соображений, но умным его не назовешь. Я заставлял его читать книги о символике, чтобы он по крайней мере знал, о чем говорит. Какое-то время спустя он исчез. Я не знаю, что с ним стало. Я полагаю, он сбежал из школы.
ЭМИ: А мой комментатор постоянно возвращается, так как у меня недостаточно инфомации о нем. Очень полезно использовать движение и визуализацию и другие каналы, чтобы добраться до того, что стоит за-критиком.

А вы знаете, кто это? МАЙК {вдруг посветлев]: Это я сам! Я зол на себя за то, что скверно к себе отношусь!

http://s019.radikal.ru/i603/1305/63/9ec30d22dd9c.jpg

Не важно, что написано. Важно - как понято.

31

Re: Психология развития

Турбо-Суслик: Как прекратить ***ь себе мозг и начать жить
- Лёушкин

/все помнят, что аннотации писала не я?/

Турбо-суслик — это название техники для мощного, быстрого и автоматизированного решения проблем, которые лежат в голове, опустошения ума от бесполезных убеждений, идей, верований, представлений, комплексов, очистки прошлого, сливания полярностей и интеграции личности.

Автор: Эта книга для тех, кто хочет, готов и будет меняться, а не трепаться и бесконечно перетирать ментальную жвачку на форумах.
Для тех, кто будет работать, а не скулить, ныть, жевать свои сопли или жаловаться на несправедливости вселенной и злых людей или плохие техники, которые "не работают".
То есть книга для практиков - обычных ребят и девчонок, теть и дядь, дедушек и бабушек ("лучше поздно, чем никогда"), которые решили взять свои "мозги" в свои руки и начать менять себя.

"Турбо-Суслик" - уникальное практическое руководство по решению психологических проблем и ликвидации ненужных убеждений собственными силами. При помощи этой инновационной методики, разработанной Дмитрием Леушкиным на основе BSFF (высокоэффективных техник для работы с подсознанием), вы сможете освободиться от "мусора", который накапливался в вашем уме годами и мешал жить полноценной жизнью.
Чем "Турбо-Суслик" отличается от других систем? Скоростью работы и простотой в использовании! Все, что вам нужно сделать, - дать правильные указания своему "верному слуге" - подсознанию. А уж оно умеет привести мысли в порядок - проверено сотнями практикующих. Главное, чтобы под рукой были правильные "инструменты", помогающие решить проблемы. Автор предлагает абсолютно эксклюзивные "инструкции для подсознания", которые избавят вас от "ментального хлама", самоограничений и сомнений, портящих жизнь.
Если вы готовы к тому, чтобы избавиться от прежних убеждений, обрести истинную свободу и начать, наконец, жить полноценно, - "Турбо-Суслик" для вас!

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/leushkin/turbo_suslik


http://savepic.net/7020891.png


  В этой книге практически все — сплошная практика
Я не утверждаю, что данная система является самой эффективной, лучшей, и т. п. Не бывает техник «лучших» или «самых эффективных» в отрыве от конкретного человека. Поэтому эта система — просто один из множества доступных сейчас
инструментов, который может быть очень эффективным для определенной категории людей, готовых к работе с его помощью.
Эти техники не будут результативными для решения одной или двух проблем. Эти техники нацелены на кумулятивный трансформирующий эффект от обработок огромных массивов ментального материала, а не на результат единичных процессов.
Если вас интересует просто возможность «избавиться от пары глюков», обратитесь к любому процессору ПЭАТ, и он поможет вам сделать это быстро и эффективно (в большинстве случаев).

  Процессы Славинского, наверно, являются самыми мощными из имеющихся на сегодняшний день техник для работы с отдельными проблемами   В этой книге я описываю инструмент, проверенный на личном опыте, с огромным потенциалом развития, а уж применять его или нет — Решайте сами.

Теория. О системе

Техники, описываемые в этой книге, составляют основу достаточно стройной системы, позволяющей (при выполнении определенных условий, и прежде всего при готовности самого человека) достичь в рекордно сжатые сроки (единицы месяцев) существенных
сдвигов в своем психологическом состоянии, своем видении мира и своих отношениях с окружающей вселенной.
Все эти техники основаны на принципах прямой работы с подсознанием путем использования ранее выданных подсознанию программ. В этом смысле они перекликаются с BSFF. Однако, есть ряд коренных отличий от BSFF — как в стратегии работы, так и в части способов обработки подсознанием ментального материала.

Начнем со стратегии. Целью использования данной системы как инструмента, является переход к собственно жизни как процессу. Способ же достижения этого состояния включает себя следующие части:
1. Освобождение от своего прошлого — то есть полная проработка всех негативных моментов в прошлом, всех травм, обид, разного рода корней существующих в настоящее время проблем. Прошлое в конечном итоге для практикующего перестает существовать как реальность, превращаясь в то, чем оно является в действительности — просто в сборник архивных записей, а не в страшную пещеру, полную демонов. Мы говорим о реальной проработке всех
инцидентов, ведущей к исчезновению заряда из них, что приведет к возможности осознанно, без проблем простить и отпустить всех и все, что было. После этого все травмирующие эпизоды можно сколько угодно раз вызывать из памяти, проходить их, вспоминать и т. п., но кроме скуки они никаких эмоций вызывать уже не будут. Полная проработка и избавление от прошлого является одним из основных залогов психического здоровья, свободы и осознанности в настоящем моменте. Работе с прошлым в системе уделяется очень много внимания. Кстати, вместе с прошлым исчезнет также и будущее — и жить «здесь и сейчас» станет абсолютно реально, и это не будет требовать каких-то специальных усилий или упражнений, а придет само собой.

2. «Деполяризация ума» — последовательная нейтрализация всех имеющихся в уме полярностей, что в конечном итоге приведет к безоценочности восприятия и видении и принятии реальности как она есть.

3. Опустошение ума.
Опустошению ума от страхов, неверия, недоверия, старых убеждений, знаний, принятых когда-то ограничивающих решений и так далее, в системе придается первоочередное значение.

4. Интеграция личности. Личность человека разбита, раздроблена на тысячи частей, или «субличностей», которые стали «отдельными» в течение жизни в результате разных событий. О какой «целостности» тут вообще может идти речь, если «стандартный человек» — это просто коллекция разных
субличностей, автоматически действующих в определенное время на основании внешних раздражителей? И именно исчезновение
раздробленности и восстановление целостности происходит постепенно с течением времени в результате применения процессов данной системы.

Все воспоминания будут по-прежнему доступны, но будет убран заряд из них, что сведет их к простым архивным записям, каковыми они и на самом деле и являются.
Эмоции не исчезают — исчезает автоматизм проявления эмоций.

Что касается тактики, тут следует отметить следующие моменты:
1. Практика, практика и еще раз практика. Проблемы решаются путем реальной работы с ними — то есть обработки корней проблем и всего входящего в них материала
2. Использование подсознания как инструмента для работы — фактически, вся работа по обработке материала переводится на подсознательный уровень.
Подсознание по заданным параметрам и по заданным алгоритмам
обрабатывает тот материал, который мы ему приказываем обработать.
Следует оговориться, что осознанность при работе все же потребуется — по крайней мере, внимательное отношение к своим состояниям и умение перевести «я себя плохо чувствую» в «мне плохо потому, что…»
ключевые моменты, которые нам нужно понять из обрабатываемого
материала, а также некоторый опыт, понимание и осознание, выходят на сознательный уровень часто сами, просто в процессе проработки.
3. Максимальная автоматизация процессов за счет использования большого количества автоматических программ для подсознания. Фактически становится возможным следующий сценарий работы — запустить вечером несколько разных программ, обрабатывающих разные пласты проблем, и пойти спать, зная, что работа подсознанием производится в фоновом и автоматическом
режиме. Стоит отметить, что обработчики-автоматы не вычищают весь мусор полностью, и что придется работать над некоторыми из проблем с каких-то других сторон, но, тем не менее, автоматы радикально упрощают многие рутинные операции и позволяют устранить автоматически огромные горы «мелочевки», с которой иными способами (при работе вручную) было бы просто не справиться.

Ну и, наконец, требования к практикующим — их немного:
1. Полное, безоговорочное взятие на себя ответственности за все, что происходит в вашей жизни и с вами. Если этого нет — то нет смысла даже и приступать к работе, потому что это условие является самым главным. Вне зависимости от «враждебности окружения», вы и именно вы выбрали такой, а не иной сценарий развития своей жизни и «притянули» в нее все события. Что
касается конкретики — вы сами убедитесь в процессе раскапывания своих проблем, что именно ваши решения в определенный период жизни, а также ваши верования и убеждения, сформировали всю вашу реальность. Очень
занятным бывает в процессе раскапывания какой-нибудь проблемы, которая не давала покоя много лет, выйти на совершенно четкий момент в раннем детстве, когда вы лично приняли некое решение, и увидеть с абсолютной ясностью все его влияние на формирование ситуации всей дальнейшей жизни.
Незабываемые, знаете ли, впечатления. Итак, еще раз повторяю — либо принимаете на себя ответственность за свою жизнь и ее меняете, либо не принимаете и идете на фиг дальше существовать в состоянии жертвы. Выбор — ваш.

О подсознании

Скажу честно — чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше я понимаю, как оно действует, что, однако, не мешает мне его успешно использовать в своих целях.
Итак, в моей модели, подсознание — это этакий персональный джинн, личный слуга, исполняющий любые капризы носителя. Можно сказать, что по моей модели выходит, что нам офигенно повезло, что у нас есть подсознание. Оно может практически все —
и единственной мерой ограничений его возможностей является то, насколько мы сами его ограничиваем.
Подсознание — это сверхмощный компьютер, который есть в личном пользовании у каждого. Что с этой штукой можно делать — просто сложно себе даже представить, настолько велики его возможности, и тут разногласий вроде бы среди разных «учений» не возникает, и основная масса разногласий возникает в том, что касается способов взаимодействия с этой «штуковиной».

подсознание — просто-таки идеальный слуга, личный джинн,
который выполняет все прихоти хозяина.
Любая концепция работы подсознания подтвердится, потому что такова функция джинна — служить своему хозяину верой и правдой.
Итак, в моей модели:
1. Подсознание, как я уже сказал, идеальный слуга и сделает все, что заказал хозяин. То есть подтвердит на практике правильность любой из концепций носителя — относительно мира, относительно себя самого, относительно способов функционирования вселенной, смысла жизни, счастья и тому подобное.

4. Подсознание вообще создает вашу личную вселенную, в соответствии с «зашитыми» в нем правилами
Можно вести бесконечные дискуссии о «точке сборки»,
«эманациях орла», о «квантовом супе равновероятностей» и о том, что подсознание — это просто наблюдатель, выделяющий из этого «супа» определенную полосу или конфигурацию, в дальнейшем воспринимаемую носителем подсознания в качестве реальности, или о «законе притяжения» — оставляю это приятное занятие любителям поисследовать «неведомое» и нарисовать в голове еще одну схему. Мне нужен результат.
5. Подсознание гораздо «умнее» той штуки, которую мы называем «сознанием», и которое зачастую вообще ни фига не сознает. Будучи нашим верным слугой, подсознание способно делать всякие чудеса — прежде всего, оно может решать наши проблемы и производить внутренние преобразования «психики».
Быстро и эффективно. Но опять-таки — в рамках, которые мы ему ставим, потому что, повторюсь, подсознание — это наш слуга.
6. Мы можем просто попросить подсознание более-менее внятно, что именно мы хотим от него получить, а затем отправить его выполнять порученное.
обработать в автоматическом режиме какой-нибудь умственный материал во время нашего сна — вполне в состоянии.
7. Его мощности поистине огромны, поэтому мы можем нагрузить его работой «по самую макушку».
8. Любые техники, направленные на преобразования личности, работают в конечном итоге именно с подсознанием.

Программирование — «пере» против «де»?
Программаторы программировали,
программировали, да не выпрограммировали
(скороговорка)

В принципе, все подходы к работе с «мозгами» можно упрощенно свести к двум вариантам — перепрограммирование и депрограммирование.
перепрограммирование — это любого рода попытки изменить человека путем внушения новых моделей поведения. Тут и аффирмации, и гипноз, любого рода «сублиминальные аудио программы» и т. п. Тем или иным способом встраивается
новая модель поведения. Однако. При перепрограммировании зачастую не удаляются причины и корни первоначальной проблемы.
Это одна из причин, по которой столь модные нынче аффирмации зачастую неэффективны в долговременной перспективе — ведь сама проблема не устраняется, и после того, как вы перестанете подпитывать аффирмации повторениями, старые модели поведения могут вернуться.
Существует также и подход иного рода — я бы назвал его «депрограммированием».
Это реальная работа по решению своих проблем, а не маскированию их или «обучению жить с этим». Вы встречаетесь с проблемой лицом к лицу и ее просто решаете — и все, проблемы нет, вы идете дальше. решение проблемы — это не обсасывание ее со всех сторон, не любование ей, выдаваемое за реальную работу.
Нет, в случае депрограммирования, это просто какой-то конкретный рабочий процесс по рассмотрению проблемы, нахождению ее причин и их устранению тем или иным способом. Пример подхода «депрограммирования» — BSFF, EFT, дианетический одитинг, а также любые психологические системы, при которых человек реально устраняет причину. 
Я не интересуюсь перепрограммированием — хотя вполне допускаю, что это может быть эффективным методом. Меня интересует свобода, а свобода без расчистки клозетов в голове, увы, невозможна. Только расчистка клозетов в своей голове может дать какой-то серьезный результат, который не развалится со временем. Соответственно, все техники, которые я использую и описываю тут, относятся в моей классификации к разряду депрограммирования. Мы опустошаем мусорный бак ума.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

32

Re: Психология развития

1. Прошлое, скелеты в шкафу и свобода

Основой ЛЮБОГО психологического оздоровления вообще является  полная проработка своего прошлого и устранение всего имеющегося там «заряда» и созданных когда-то постулатов. Удивительно, что многие так называемые «духовные искатели» совершенно игнорируют этот вопрос, и пытаются что-то там этакое в себе развивать и куда-то там якобы расти, при этом будучи раздираемыми своими глюками родом из детства, автоматическими реакциями на внешние раздражители, берущими начало в отношениях с родителями, и прочими скелетами в шкафу. Они постоянно срываются, бесятся от того, что «рост» не получается и что он вообще труден, но им совершенно не приходит в голову посмотреть туда, где лежат корни и первоисточники большинства их сегодняшних проблем — а именно, в прошлое.

Практически каждый человек имел в большей или меньшей степени тяжелое детство. Можно найти очень мало семей, где родители не унижают и не травмируют детей, или хотя бы дают им достаточно любви и внимания. Где-то я видел статистику, что в среднем около 85% семей в США — это дисфункциональные семьи. Не думаю, что в России ситуация обстоит лучше. Скорее, она намного хуже по целому ряду социально-экономических и политических причин. Издевательства, унижения, обман, побои и повальный недостаток любви и внимания — это совершенно нормальная картина в практически любой семье. Даже если детей не бьют и не издеваются над ними физически, моральное унижение, прессинг и подавление присутствуют в большинстве семей. Естественно, что дети перенимают эти паттерны поведения своих родителей и делают то же самое в своих семьях, часто не понимая, что вообще такое с ними (вроде бы «нормальными людьми») происходит. «Все мы — жертвы жертв», — писала об этом Луиза Хей, и она была совершенно права…

Детство — не единственный источник психологических травм, которые в изобилии присутствуют практически у каждого человека в нашем обществе. Юность с ее преданными надеждами, школа с ее уравниловкой и тупняком, хулиганы, армия, работа, конфликты с другими такими же «жертвами» — все это не проходит даром. Все это сидит в голове, никуда не исчезая, и вызывая разнообразные явления — от ночных кошмаров до иррациональных страхов. Вот так люди годами и десятилетиями мучаются из-за произошедших в прошлом травм, обид, и других инцидентов…
Большинство людей наивно полагает, что «прошлое не вернешь», да и вообще «что его ворошить — оно все забылось». Нет ничего более далекого от правды. Прошлое не забылось. Забыть прошлое не получится. Все, что с вами происходило в течение жизни, каждая секунда, каждый взгляд, прикосновение, звук — все это записано в вашем «подсознании».  Все эти травмы, стоит лишь прикоснуться к ним, оживают и ранят точно так же, как и тогда, когда они, собственно, и произошли. Девиз вашего прошлого — «никто не забыт и ничто не забыто», и вы можете в этом убедиться, слегка копнув любой травмирующий инцидент. Все это «вылезет» во всей красе, со всеми эмоциями и «расколбасом». Хотя, может быть, с тех пор прошло 40 лет, и вы думали, что все давно забыто. Нет. Оно не забыто, и интенсивность его не уменьшилась. Просто произошло подавление эмоций с целью защиты психики, и возможно, «задвигание» инцидента в «дальний угол памяти» — но он не исчез.

«Ну и что», — могут сказать некоторые, — «лежит оно себе и пусть лежит, главное, чтобы не воняло». Увы... Вне зависимости от того, как глубоко оно лежит, оно воняет. И хотя запах со временем может становиться неощутимым (ибо человек чрезвычайно легко адаптируется к чему угодно), воздействие его все равно может быть весьма сильным. Еще раз повторюсь — практически все проблемы, которые у вас сегодня есть, имеют корни в прошлом. Глупо пытаться решать проблемы сегодняшнего дня, а тем более пытаться добиться какого-то «духовного развития», когда у вас прошлое не урегулировано.

Неурегулированное прошлое — это сегодня:
• Автоматическое реагирование на внешние стимулы, совершенно неосознаваемое, вызываемое прошлыми переживаниями;
• Подрываемое с каждым днем здоровье — или вы думаете, что все те обиды, непрощение и осуждение, которые вы в себе таскаете, пройдут для вашего тела даром? 95% болезней имеют психическую природу — как раньше говорили (и, кстати, совершенно правильно), «все болезни от нервов». Теперь представьте себе, что с вашим организмом делает весь этот психический яд из прошлого;
• Низкая самооценка. Все те горы вины и стыда за свое поведение в прошлом, которые есть у подавляющего большинства людей (часто на неосознаваемом уровне), не добавляют им самоуважения и любви к себе;
• Самосаботаж. Вина и стыд из прошлого — это самые мощные «тормоза» любого развития, любого лечения. Подсознательно вы уверены в том, что вы не достойны изменений, и как результат — даже при вербально
декларируемом вами желании измениться, вы подсознательно саботируете все свои попытки, а также все попытки вам помочь. Часто при этом мучаясь от диссонанса — с одной стороны изменений хочется, а другой они «почему-то не
получаются»;
• Низкая эффективность — ведь ваша энергия и внимание рассеяны по тысячам эпизодов в прошлом. Откуда уж тут взяться динамике и развитию? Дай бог до пенсии дожить и спокойно помереть…

Не многовато ли мы платим за горы старого дерьма в закоулках нашей памяти? Не пора ли сдавать его в утиль? Я считаю, что прошлому место только в архиве. И не вижу никакого смысла ни жить прошлым, ни мучаться бесконечно от того, что давным-давно прошло. Задумайтесь — почему Дон Хуан (из книг Кастанеды) одним из главных этапов становления мага считал полный перепросмотр жизни? Думаете, это была блажь? Нет, он прекрасно понимал, что достичь ясности сознания, фокусировки, эффективности сегодня можно только лишь избавившись от прошлого. Какая может быть «магия» у человека, раздираемого тысячами внутренних неосознаваемых травм и обид родом из дней давно уже минувших? И какой, на фиг, может быть прогресс, какое самосовершенствование? Может быть только героическая борьба со своими глюками — безо всякой надежды на победу над ними.
Не надоело? Не пора ли прекратить этот бред? Не пора ли послать все это туда, где ему и место — в архив? И, наконец, вздохнуть полной грудью и пойти дальше — без этого дурацкого груза из давно уже сгнивших трупов на своих плечах?
Имейте в виду — работе с прошлым в описываемом в данной книге системе придается первоочередное значение.
Итак, работа с прошлым — это один из «китов», на которых базируется вся данная система. И не беспокойтесь, что прошлого там слишком много — можно все его проработать эффективно и в меру быстро — ну, в конце концов, что такое 2–4 месяца? Но результат, когда прошлое будет полностью сдано в утиль, когда все ваши обидчики и обиды будут реально прощены и отпущены, когда больше не останется ничего «травмирующего» в прошлом, что бы вызывало бы какие-то негативные реакции и эмоции, совершенно реален. Я этого достиг, другие этого достигли, значит, и вы можете. Не обещаю, что это будет легко и просто, и работать вам придется, но цель, безусловно, стоит затраченных усилий.

2. Полярности.
Возвращение к Единству - Живорад Славински
https://www.litmir.co/br/?b=106700

Результатом нейтрализации полярностей в большом количестве, с течением времени, станет понимание и ощущение, что полярности являются иллюзиями, существующими только в голове. На самом деле разделения не существует, и мир — един. Оценочность восприятия существенно уменьшится, некоторые вещи просто перестанут волновать, что вполне естественно, если нет никакой разницы между полюсами.

3. Опустошение ума. Ум человека как бочка дерьма

Увы, увы, дорогие друзья, правда такова: ум — это гигантская мега-бочка дерьма. В этом легко убедиться самостоятельно, занявшись проработками. Чего там только нет! Там и ненависть к людям и всему миру (тщательно скрываемая индивидуумом на сознательном уровне, а часто и вообще не осознаваемая им), и неприятие себя, мира, людей и реальности, и просто ненависть к себе, огромные количества комплексов, иррациональных верований и убеждений, подавляющее большинство из которых даже не принадлежат носителю, а были им «скопированы» бездумно у других, в процессе воспитания и социального зомбирования, а также из разных книг и прочих средств массовой информации. Еще, там лежат совершенно умопомрачительные залежи неверия, сомнений, скептицизма, а также тонны обид, непрощения, осуждения, злобы, раздражения, миллионы ярлыков, которые мы наклеиваем на все, на что направляется наше внимание , сумасшедшее просто-таки количество страхов — мы боимся всего, чего только можно, начиная со смерти и заканчивая жизнью, а между ними стоят пышными рядами страхи критики, одиночества, страх потерять любовь, страх быть ненужными, страх осуждения, страх позора и потери лица, и так далее — сотни и сотни разных страхов и страшков. Огромные объемы боли, разочарования, когда-то принятых решений, в большинстве своем даже не осознаваемых сейчас, но, тем не менее, действующих по сей день и никем не отмененных, подпитывают тысячи и тысячи ограничивающих убеждений любого рода, начиная с таких, как «я не способен заработать деньги», и заканчивая всякими «я ничтожество, меня никогда не будут любить». О какой вообще «личной эффективности» может идти речь, если человек — стандартный «Гомо Сапиенс» постсоветского пространства — просто серьезно психологически болен? Притом все считают себя «нормальными», но эта норма — если ее копнуть — обнажает все свое гнилое нутро дикого конгломерата страха, ненависти и глупости. Ткните в любого встречного— ну за очень редким исключением людей, которые озаботились починкой своих «мозгов» — и вы попадете в человека, который просто болен, полон противоречий, внутренних проблем, комплексов и т. п., даже если внешне он красиво одет, вкусно пахнет и широко улыбается, и эти проблемы не видит и не осознает. Справедливости ради следует отметить, что уровень осознания в последнее время начинает расти, и это вселяет определенные надежды. Все больше и больше родителей начинают понимать, насколько важно растить детей в атмосфере любви и принятия, и как важно поддерживать их, а не давить их с раннего детства, как это повально делается в подавляющем большинстве семей. Все больше и больше людей понимают, что лучшим подарком ребенку будут психически здоровые родители, которые не будут передавать детям ущербных паттернов поведения предков. То есть динамика в целом радует, и налицо некоторые «позитивные» течения в обществе. Я не утрирую и не драматизирую — это та самая картина, которую увидит совершенно любой человек, который начнет работать с собой, со своим подсознанием, и отслеживать причины своих проблем. Если бы не было способов что-то с этим ужасом сделать, впору было бы взять пистолет и застрелиться, настолько там все мрачно. Но ситуация отнюдь не безнадежна, и каждый человек, который готов к переходу на другой уровень, вполне может разобраться со своими «драконами». Причем, что немаловажно, сделать это в меру быстро — не в течение нескольких лет, а нескольких месяцев, а также в меру легко (хотя и потребуется масса усилий, а кроме того, на определенных этапах может быть больно и неприятно). И — что самое главное — самостоятельно.
Как вы теперь, наверно, понимаете, там нечего оставлять — выметать есть смысл полностью все, что «сидит» в уме. По принципу «пленных мы не берем». Не стоит бояться, что исчезнет любовь или доброта — не волнуйтесь, это вещи совершенно другого уровня, в уме их нет, в уме есть только мусор и эго-дерьмо. Так вот, опустошению ума от всего этого жуткого хозяйства в данной системе отводится одна из ключевых ролей, и — что самое главное — это реально достижимо. А как — об этом и написано в этой книге. И если вы будете делать это, то через некоторое время вы поймете истинный смысл фразы, которую Дон Хуан сказал Карлосу Кастанеде — «находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек». И однажды поймете, может быть, что весь этот ужас — это на самом деле совсем не вы, а вы — как говорил Шива — «бессмертное бесконечное, исполненное мира и блаженства сознание».

Не важно, что написано. Важно - как понято.

33

Re: Психология развития

4. Интеграция и дефрагментация личности

Когда человек говорит о себе «я», он на самом деле имеет в виду клубок разных частей и субличностей, так что называться ему было бы правильнее «мы».
Превращением «мы» в «я» мы и будем заниматься в процессе работы с этими техниками. нет специальных одиночных процессов, направленных на проработку аспектов личности. Интеграция происходит постепенно, по мере проработки разнообразного материала.
Работа ведется  при проработке практически любого материала, и постепенно практикующий начинает ощущать, что он становится все более и более цельным.
интеграция личности происходит одновременно с увеличением ее «пустотности».

Инструкции для подсознания

подсознание — это наш слуга, это личный джинн, это мощная вычислительная система и это сборщик нашей вселенной вообще. Мы говорим подсознаниючетко и конкретно, что именно мы хотим от него добиться, потом запускаем процесс, и наблюдаем, как подсознание занимается порученным делом.
мы даем подсознанию четкую и внятную инструкцию, содержащую информацию о том, что именно оно должно сделать с тем ментальным материалом, на который мы обращаем наше внимание. В этой инструкции описано, как именно оно (подсознание) должно обработать этот самый материал — после чего нам остается найти проблему для работы с ней, сказать волшебное слово, запускающее подсознательный процесс, и вуаля — подсознание бросается выполнять задание. Сначала мы даем нашему подсознанию четкую инструкцию, описывающую его действия после того, как мы укажем на проблему и запустим процесс обработки после произнесения специального «волшебного слова». Делается это просто — мы один раз зачитываем инструкцию, и этого оказывается достаточно для того, чтобы подсознание «все поняло» и взяло на вооружение. На самом деле подсознание не просто помнит все, оно запоминает все сразу, мгновенно и навсегда.
Фактически, эта инструкция на самом деле является своеобразным «макросом», состоящим из большого количества инструкций более низкого уровня, каждая из которых обрабатывает свой участок проблемы.
Именно это — возможность использования «макросов» — и является самым «вкусным» в этой системе, так как позволяет задавать подсознанию сложные, разветвленные многоходовые процедуры для работы с целыми пластами проблем — даже не с отдельной проблемой как таковой, а с целыми кучами сразу. Например, можно задать программу обработать все случаи в жизни, когда мы испытывали некоторое негативное состояние, а также все убеждения, которые явились его причиной, а также все последствия, все решения, вынесенные из этих эпизодов, и в дополнение обработать отношения других задействованных в этих эпизодах людей к этому материалу и к нам, и даже произвести прощение всех этих людей, причем все это — в полностью автоматическом, фоновом режиме (даже во сне). Появляется возможность обрабатывать большие объемы материала сравнительно легко и быстро.

Итак, описываемая в этой книге система базируется на трех принципах
• Использование модулей-обработчиков, то есть инструкций для подсознания
для описания подсознанию алгоритмов обработки материала;
• Использование макросов, описывающих способы обработки больших массивов
ментального материала при помощи модулей-обработчиков;
• Автоматизация процесса обработки и увод его полностью в подсознание для
простоты и скорости.
Платой за удобство и объемы обрабатываемого материала является то, что результаты обработки часто отложены во времени, то есть становятся видны не сразу по окончании процесса, а, к примеру, через несколько дней или недель.

Маятники

под словом «маятник» понимается «побочное явление» перестройки психики в результате работы с подсознанием, которое, как правило, представляет собой некое резко отрицательное состояние — например, злость, раздражение, апатию, усталость, депрессию, неверие и отчаяние. Могут быть также физические «маятники» в виде упадка сил и полного отсутствия всяческой жизненной энергии — когда ты лежишь на кровати и тебе все равно.
  «Откат» представляет собой ситуацию, когда после некоторого прорыва вперед наступает резкое «качание назад» и «прет» всякий «негативный» материал. На этом этапе многие бросали работу с собой, не осознавая, что все выходящее из них дерьмо — это и есть именно то, из чего сделана их личность.Ничего «внешнего» там нет. Прямая и неприкрытая правда такова — из человека не может «переть» то, чего в нем нет. Стоит при работе снять верхний слой содержимого ума — и из глубин поднимается следующая порция того, что было там всегда, но просто не замечалось, скрытое маской, которую себе слепило эго.
Во-первых, все это дерьмо — это строительный материал вашей личности. Но это не вы как таковые, то есть не нужно идентифицироваться с ним. Дерьмо не является вашей истинной природой — это просто иллюзорный материал вашего эго.
Во-вторых, нельзя воевать с ним. Война с самим собой — глупейшая идея. В такой войне вы всегда обречены на поражение — да и потом, поймите — и это эго, и все составляющее его дерьмо просто является частью вашей личности, а раз так, то глупо пытаться устраивать с ним конфронтацию и воевать с ними. Единственное, что можно
сделать — это принять наличие в себе этого материала, то есть сказать — да, я такой как я есть, это — мое дерьмо, ну и фиг с ним, я себя все равно люблю. Не нужно пытаться искоренить это все в себе. Нужно принять и спокойно, в рабочем порядке, прорабатывать это самое дерьмо — и постепенно наблюдать, как его становится все меньше и меньше, а «маятники» все реже и реже.

Можно уменьшить количество «маятников» и их силу, если делать все медленно и постепенно. Например, я знаю человека, который запускает не больше двух автоматических «обработчиков» в день, перед сном, и ни про какие «маятники» знать не знает.
...Я был готов к ним и воспринимал их просто как часть работы — и в конце концов, я увидел, что они так же иллюзорны, как и сама личность и ее надуманные проблемы. В общем — если боитесь «маятников» — работайте медленно. Или не работайте вообще, в конце концов — никто вас не заставляет и не просит.
есть еще такая подлая разновидность маятника — «откат с неверием» — это когда кажется, что вообще ничего не проработалось, и все проблемы вернулись, и вообще никакая работа реально не произошла, а вы себе только морочили голову. Это очень противные штуки, приносящие с собой тонны сомнений и неверия, и их задача одна — убить в вас желание идти и работать дальше.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кому выгодно, чтобы вы прекратили работу с собой — это ваш старый друг эго. И оно периодически делает маленькие «попытки государственного переворота», чтобы вас отвратить от работы.
К сожалению, очень легко, находясь «в маятнике», принять все за чистую монету, и пойти в «расколбас» — я сам это делал несчетное количество раз.
И еще — обычно сильные «маятники» проявляются перед каким-то скачком на следующий уровень осознания, будучи всего в месяце-двух от качественно иного состояния бытия.
Чем жестче бывает «маятник», тем сильнее последующий переход. Если, конечно, практикующий пройдет через «маятник», а не струсит и не свернет.
Поэтому мой личный совет — не останавливаться до достижения стабильного состояния «Великого Пофигизма».
Бывают также и «конструктивные маятники» — это любые из ваших проблем, взрывающиеся вам прямо в лицо в виде мгновенного выброса. Этот тип «маятника» — прекрасная возможность для проработок.

Запомните. Если вам плохо — это «маятник». Если вам кажется, что ничего не проработалось — это «маятник». Если кажется, что все безнадежно — это «маятник». Если вам кажется что вы «уперлись в потолок» и никакие сдвиги в
работе не происходят — это «маятник». Если кажется, что дерьма в голове слишком много и что это никогда не удастся проработать — это опять-таки банальный пошлый «маятник» — это ваше эго пытается вас опять надуть.

  Прорабатывайте маятники всегда без исключения. Сначала примите его, что он такой вот есть (для этого можете применить Формулу Антагонистической Мотивации, поставив на середину груди 2 пальца любой руки и повторяя «даже несмотря на то, что мне сейчас плохо и я чувствую что все безнадежно, я целиком и полностью люблю и принимаю себя, свое тело, свою личность, а также то, что мне сейчас плохо и все безнадежно»).

Осознание иллюзорной природы «маятников» может существенно помочь. Когда вас «накрывает» очередной «маятник» — просто спросите себя, кто страдает, и попробуйте найти того, кто страдает («кто-кто, я, конечно же!» за ответ не принимается). Ищите, где в вас та самая страдающая часть — и вполне возможно, что мучения «маятника» быстро превратятся в смех, когда окажется, что самого страдающего-то, оказывается, и нет!
Еще раз напоминаю. Все, что вы чувствуете, будучи в «маятнике» — ложь.
Это не ваши эмоции и не ваши чувства, просто вам эго показывает очередное дерьмокино. Не делайте никаких выводов, будучи в «маятнике», подождите до выхода из него и получения качественно другого состояния и понимания.
Делать любые выводы о мире, себе и техниках, находясь в состоянии «маятника» — глупо.
Для тех же, кто реально готов к работе, напомню цитату из Стругацких: «И сказали мне, что дорога эта приведет меня к океану смерти, и с полпути я повернул обратно. И с тех пор тянутся передо мной все кривые, глухие окольные тропы...»
Никакой «маятник» не в силах ничего сделать с человеком, который решил идти до конца ради своей Свободы. Если вы готовы ради нее на все— даже на смерть или сумасшествие — вы просто будете смеяться ему в лицо. Потому, что вы — сильнее его.
Напоследок еще раз напомню:
Любой «маятник» — это обманка, создаваемая лживым умом. Не верьте ему.

«Философские» аспекты системы

   Система включает в себя следующие вещи — деполяризацию ума, то есть нейтрализацию полярностей, служащих основой оценочности восприятия; проработку прошлого и сдачу его в утиль; опустошение ума от автоматически действующих верований; и интеграцию личности, ее дефрагментацию и приход к целостности (параллельно с постепенной сдачей «личности» в утиль, хотя бы частично).
Но если вы думаете, что, практикуя эти техники, вы продвинетесь в сторону какой-то «великой духовности» — вы, скорее всего, обломаетесь, потому что увидите: нет того места, куда можно было бы прийти, а потом еще увидите, что нет и того, кто может прийти. 
Бесполезно ожидать от отбойного молотка, что он куда-то там приведет. Он никуда не ведет — его берут в руки и долбят им асфальт. Точно так же и описываемая в этой книге система просто инструмент для расчистки иллюзорного материала ума.
Описанные в данной книге техники ассоциируются скорее со своего рода «Серединным Путем», который подразумевает отсутствие отторжения чего бы то ни было, и отсутствия насильственного притяжения чего бы то ни было «Никаких привязок, никакого отторжения».   
Постепенно исчезает личность как таковая —в смысле все возрастающей «пустотности». Человек чувствует себя как все более и более пустотную конструкцию, и фраза Пелевина о «совокупности пустотных по своей природе элементов восприятия» на определенном этапе станет ясна не просто на уровне ума, но на уровне всего своего существа. 
Самоидентификации начнут отваливаться все больше и больше до состояния, когда человек не сможет сказать, что он вообще кем-то себя ощущает — даже пустотой.
Возможно, именно тогда вы и начнете приближаться к ощущению своего «Истинного Я» — когда все «ложные я» отвалятся. 

Практика — Фаза 1

Первая фаза рассчитана на примерно один месяц самостоятельной работы, и ее задача — заложить некий фундамент для дальнейшего успешного самостоятельного продвижения с использованием более скорострельных, автоматических техник. В первой фазе закладывается устойчивая основа для дальнейшего уменьшения
субъективного разделения окружающего мира, дуальности и оценочности восприятия, увеличению эмоциональной сбалансированности и дальнейшей работе с прошлым.
В первой фазе работа ведется в трех направлениях (все они обязательны и должны быть охвачены для успешного продвижения). Это работа сполярностями (нейтрализация полярностей по списку, а также всех своих личных полярностей), работа с эмоциональной шкалой (начало достижения состояния эмоциональной сбалансированности и нейтральности) и базовые расчистки прошлого при помощи вашего первого робота-автомата.


Обработчик «Слив»
Как нейтрализовать полярности
Небольшая глава, посвященная чисто техническим аспектам работы с полярностями.

Нейтрализация полярностей с помощью обработчика «Слив» выглядит чрезвычайно просто. Берете любую полярность из списка, пусть это будет для примера пара «Любовь — ненависть». Произносите (вслух или про себя — неважно) «Любовь», потом «Ненависть», и потом слово «Слив». Повторяете «Любовь-ненависть-слив» до наступления зевания или до 10 раз, после чего переходите к следующей полярности или идете заниматься своими делами.
Чрезвычайно полезным является в самом начале работы с данной парой полярностей стараться почувствовать полярности, а не просто механически «молотить» их. То есть в данном конкретном случае вам стоило бы постараться почувствовать любовь как таковую (то есть, что такое для вас любовь? Какие эмоции вызывает это понятие? Какие мысли, или быть может, ощущения в теле?), потом почувствовать ненависть (что такое для вас ненависть? Какие эмоции, мысли и ощущения вызывает это понятие?) и только затем говорить слово «Слив». Это не является абсолютным требованием, так как подсознание в любом случае нейтрализует эту пару, даже если вы будете тупо механически «молотить» ее, но если удастся хотя бы немного в самом начале, первый раз, почувствовать их, срок обработки и интеграции сократится, а эффективность процесса повысится. Безусловно, есть в списке полярности, которые почувствовать будет затруднительно (в основном, это сложно-философского типа
«штучки»), так что если не получится почувствовать какую-то пару — не переживайте слишком сильно.

Желающие могут повторять «Любовь-ненависть-слив» не до зевания или до 10 раз, а до «победного конца» — то есть до ощущения нейтрализации. Это может занять 1–5 минут, или больше, или не прийти никогда, в зависимости от конкретного человека. Ощущение слияния полярностей приходит обычно в виде либо понимания, что их на самом деле не существует (то есть обе эти полярности — просто бред, пустой ментальный конструкт), либо в виде ощущения, что они реально едины, или чтоони суть одно и то же. Впрочем, как я говорил, это совершенно не обязательно, и не ускоряет интеграцию изменений, а просто служит своего рода развлечением. Через какое-то время это надоедает. Вообще, вне зависимости от того, делаем мы «слив» до реальной (то есть ощутимой прямо тут же сразу) нейтрализации, или же оставляем эту задачу на попечение подсознания, нейтрализация произойдет в любом случае, ну не через 5 минут, так через 5 дней. Это совершенно неважно — нас в работе интересует общий кумулятивный эффект и общий результат.
В случае работы с полярностями типа «я и что-то (или кто-то), (например «я и моя мама»), работа ведется так же, то есть путем повторения «Я и моя мама — слив» до зевания или до 10 раз.

Обработка проблем

Следующим обработчиком, который широко используется в системе, является модуль «Обработай это». Он применяется для работы с любыми проблемами, состояниями, убеждениями, эмоциями — в общем, для работы с совершенно любым ментальным материалом практически любого типа. Это совершенно универсальный модуль,
который в дальнейшем будет широко использоваться как для ручной обработки материала, так и для полностью автоматической обработки материала во многих протоколах-автоматах.
Смысл его применения заключается в следующем. Когда мы направляем наше внимание на какую-либо проблему (под словом «проблема» в дальнейшем понимается любой ментальный материал, с которым мы хотим «разобраться»), мы выдаем подсознанию команду в виде фразы «Обработай это», и подсознание по
описанному в инструкции алгоритму начинает работать с этим.

Мы можем применять его, как уже было сказано, к любому ментальному материалу. Негативные эмоции, «неприятные мысли», любые убеждения и верования совершенно любого типа, эпизоды прошлого, любые эмоциональные состояния, и даже соматика.
Точно так же, как и в случае BSFF, работа ведется путем «показывания» подсознанию проблемы и произнесения фразы «Обработай это». Например — «Меня бесит этот урод — обработай это» или «Я не способен на успех — обработай это».
Ничего не внушается, ничего не программируется в процессе такого рода работы, мы обозначаем проблему и говорим подсознанию «Фас!» — и оно принимается за разруливание показанной ему проблемы.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

34

Re: Психология развития

просто Соня пишет:

Что ж тут лукавого?

Чтобы ответить на свои вопросы, то помимо прочего, мне нужно было или общаться с душевно страждущими людьми имеющими соответствующие диагнозы, или читать их истории, где общение с их авторами по каким-либо причинам было невозможно.
Так вот, некоторые из них ( а таких людей много) в печально известные дома попали из-за того, что были сломаны тем, что их разными вариантами убеждения заставили поверить в то, что они управляемы, потому как созданы были машинами. А всякий механизм служит и подчиняясь выполняет. И, поэтому, как только того или иного человека убеждали что он механизм/робот, или человек, но с прописанными функциями подчинения вышестоящему/сильному/знающему/агрессивному, т.е. тому, кому легче подчиниться чем противостоять сопротивляясь, то получали послушного чужой воли слугу.

Создатель ЭСТ-тренингов, Вернер Эрхард, образно говоря, продавал кусочки сыра из взведённой мышеловки не оставляя принявших "наиболее быстро растущей программы «просветления» в Соединенных Штатах" в будущем шанса на спасения, если они в эту мышеловку попадут.
Кое-что получив, но взяв для этого для себя убеждение/веру в то, что они машины, при глубинной проверки подсознания эти люди как никто другие будут не готовы разумно думать, а значит правильно поступать: они просто будут вынуждены подчиниться тем, кто докажет им что их создал. А это сделать не так сложно как кажется. 

----------

Вы как-то говорили что за каждое праздное слово ответите на Суде. А как насчёт не пустопорожнего, а вредного и опасного слова ?
Вы или лукавите, или не задумываетесь над тем, что Ваша "библиотекарская деятельность", которая победным маршем распространяемая Вами из эзофорума на эзофорум, может быть не такой доброй и радужной как Вы думаете или хотите её представить, а с далеко идущими последствиями не только для людей читающих те или иные Вами выложенные книги, но и для Вас лично.

Отредактировано EzopVS (28-09-2017 08:16:50)

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

35

Re: Психология развития

EzopVS пишет:

Вы как-то говорили что за каждое праздное слово ответите на Суде. А как насчёт не пустопорожнего, а вредного и опасного слова ?
Вы или лукавите, или не задумываетесь над тем, что Ваша "библиотекарская деятельность", которая победным маршем распространяемая Вами из эзофорума на эзофорум, может быть не такой доброй и радужной как Вы думаете или хотите её представить, а с далеко идущими последствиями не только для людей читающих те или иные Вами выложенные книги, но и для Вас лично.

хорошо сказано.

36

Re: Психология развития

Наташенька пишет:

хорошо сказано

Что Вы не процитировали, и что являлось куда как на этот момент значимым и важным, было настолько ужасно и непонятно написано, что требует редактирования. Сколько раз говорил себе что не надо писать торопясь перед работой, но всё равно наступаю на одни и те же грабли.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)