1

Тема: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Так мимоходом назвал свой метод Рамеш Балсекар. Имхо, метко.

В этом мне видится не только стремление нашего времени к фастфуду, но и непрестанные усилия просветленных учителей и мастеров разных школ дать нам все новые, самые разнообразные пути "спасения" (самореализации).

Вспоминается часто приводимая притча об отце, пытающемся выкликать заигравшихся детей из горящего дома. Они не в состоянии осознать грозящую им опасность; да и трудно им оторваться от своих игр.

Тогда отец кричит: "Поглядите, какие новые игрушки привез я вам с ярмарки!"

Такой благочестивый обман не вполне является обманом: спасая детей, отец, действительно, может предложить им нечто много более привлекательное, чем их прежние игры.

Сколько могу судить, впервые утверждение, что просто слушание ведет к просветлению, сделал вот уж лет 30 как покойный Нисаргадатта Махарадж, а затем неоднократно повторял его ученик Рамеш Балсекар.

Мысль в том, что подлинная весть адвайты для большинства все равно непостижима. Поэтому просто многообразное и многократное ее слушание, минуя концептуализирующий мозг, как-то целокупно воздействует на наш организм в силу самой своей истинности.

(я так и поступаю: начитываю или прошу кого-то мне начитывать мои выписки, а потом, занимаясь повседневными делами, вешаю их из ай-пода в одно ухо.)

При этом, если я, по православной свой закалке, все время себе напоминаю, что слушание не есть понимание, понимание не есть осознание, осознание не есть постижение, а постижение не есть просветление, современные учителя часто делают акцент на противоположном:
слушание ведет к пониманию,
понимание ведет к осознанию,
осознание ведет к постижению,
постижение ведет к просветлению.

Еще один интересный момент. Возможно, не для одной меня составляет трудность поверить в реализацию мастеров адвайты (поэтому тексты предпочитаю их видео). Возможно, дело в том, что обычно джняни работает с сознанием непосредственно, минуя любого рода йогические практики, и слишком уж напоминает обычного человека. (полагаю все же, что нельзя выйти на широкую аудиторию, не пройдя "сертификации" своей реализации у просветленных учителей: на каждого гуру есть свой Гамбург).

Сама же привыкла определять много опередившего меня в своем развитии человека по глазам. Это глаза младенца, глаза пространства, глаза врубелевского Пана...



http://s40.radikal.ru/i089/1206/3b/0e2f678a3512.jpg

Отредактировано просто Соня (16-02-2017 16:03:30)

Не важно, что написано. Важно - как понято.

2

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

https://psiheya-market.ru/wp-content/uploads/2015/08/bydda-520x245.jpg

Слушание есть Непонимание ..
Ох ушки.. мои ушки..
Слушайте и внимайте ..

3

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Вот любопытное мнение высказано:

Интересная тема, я сам многожды задумывался над подобным вопросом, только у меня стойкое отторжение от всех современных направлений и трактований адвайты - это не то, чтобы я считал их "псевдо-" или что-то в этом духе, они, как минимум, делают не малую пользу тем, что сохраняют и распространяют тексты Шанкары, Гаутапады и в общем "двигают пласты" всех огромных накоплений восточной мудрости. А это отторжение скорее от их склонности спешить с выводами (это вообще напасть нашего времени), также сюда примешивается много разных других психологических тенденций, которые человек склонен интерпретировать в своем сознании не так, как это станет видно в последствии, например, когда фанатизм выдают за преданность - не всякий различит в чем разница, или пристрастие за  любовь. Или, наконец, достижение какой-то одной фазы за конечную реализацию, но не все то золото, что блестит...

Можно умозрительно представить ситуацию - человек, нагой в пустыне в 40 градусный мороз, вариант того, что в такой ситуации он не замерзнет троякий:

-- если у него вдруг откроются механизм воли, для запуска которого смертельный холод послужил причиной, тогда эти механизмы зрели в человеке в этой жизни бессознательно для него, чтобы проявиться экстремально в свое время;
-- если человек освоил технику тумо или что-то подобное, тогда он сможет сгенерировать внутреннее тепло;
-- если человек знает (не поинформирован, а именно знает), что холод есть иллюзия.

Эти три "техники" на самом деле (так мне кажется) лежат в основе всех философий освобождения (или реализации)и они могут рассматриваться эгоистически (каждая "техника" считает себя правильной, а остальных - ложными), а могут синтетически - они есть одна техника во множестве версий и формальных подходов.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

4

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

просто Соня пишет:

Вот любопытное мнение высказано

И что тут любопытного????

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

5

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Когда фанатизм и преданность..
Искренность и корысть..
Не подлежат различению..
Как и все прочие пары противоположностей.. яб-юм..
То это и будет Адвайта..

И мне не совсем понятно..
В чем здесь философия.. и к чему здесь целая куча трактатов и толкований древних мудрецов..!?

Яб сливается в объятиях с Юм..
Мужское с Женским
Множественное с Единственным
Истинное с Ложным..

Получается не-два
А в переводе с санскрита Адвайта....

Может в излишней простоте и прячется вся сложность непостижимости.?
Ибо тут не надо размышлять.. Тут надо практиковать..

6

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Fokussima пишет:

тут не надо размышлять.. Тут надо практиковать..

Аминь!

Не важно, что написано. Важно - как понято.

7

Re: Современная адвайта: "просветление для ленивых"

Обычно, нас призывают не к фоновому и не к рассудочному, а к какому-то "экзистенциальному" слушанию.
Было б интересно обсудить, что это такое.

из "Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа"

Махарадж придает первостепенное значение слушанию слов Гуру. Он говорит, что самый быстрый путь самореализации (хотя он постоянно указывает на то, что нет никакого «пути» и нет никого, кто бы куда-то шел) – это слушание (Шравана), размышление (Манана) и медитация над этим (Нидидхьясана).

его слова адресованы не какой-то индивидуальной сущности, а сознанию. Слова возникают из сознания и адресованы сознанию. Именно сознание должно слушать слова, и после того как их значение интуитивно схвачено, словам нужно позволить раствориться в сознании.

должна быть постигнута пустотность псевдосущности. Пока слова слушает сущность, как они могут достичь даже ограниченной цели – указания верного направления; верное направление находится вне феноменальности, являющейся источником как сущности, так и самих слов! Слова могут раскрыть свое тонкое и глубинное значение только в том случае, если они воспринимаются интуитивно, без интерпретирующего вмешательства интеллекта; иначе результатом будет простое интеллектуальное понимание «внешнего» мира сущностью, считающей себя чем-то обособленным от того, что по ее пониманию является иллюзорным. «Вы не можете, –извлекать из тотального феноменального проявления крошечный кусочек как свое обособленное «я» и в то же время понимать то-что-есть. Лишь в полном устранении псевдосущности может произойти истинное постижение.»

Не важно, что написано. Важно - как понято.