Когда человек поверит в то, что нечто является истинным, - независимо от того, так это или нет, - он начнет действовать соответственно. Он будет инстинктивно искать факты, поддерживающие его убеждение, которое может не соответствовать реалиям. Таким образом, легко понять, что, если индивид воспринимает желаемое за действительное, все его последующие действия и реакции будут основаны на ложном убеждении.
lana123 пишет:
Я думаю, что это выражение Вам бы тоже не мешало к себе применить.
Применяю.
А чтобы это было в моём случае куда как действенно, то применяю его в связке с этим:
"... Иными словами, вы не должны пребывать в уверенности, что ваше понимание правды на самом деле является Правдой. Средний человек никогда не приближается к реализации своего безграничного потенциала, ибо он живет с ложным убеждением, что уже знает правду.
... В сущности, что такое убеждения? Это сознательная и бессознательная информация, которую мы приняли за истину, чтобы сформировать основу наших схем поведения и этических норм. Убеждения сковывают и отказывают нам в доступе к реальности. Фильтр ошибочных убеждений блокирует проход к правде; мы видим только то. что хотим видеть, и отрицаем все остальное.
Правда никогда не откроется так называемому стороннику твердых взглядов. Вы знаете таких людей - они всегда цитируют "факты". Они не хотят считаться ни с чем, кроме своих убеждений, рассматривая как угрозу то, с чем не согласны. Они проходят по жизни, вешая на все новое, неожиданное и непонятное ярлыки "дурного" или как минимум "неприемлемого", а все старое, традиционное и неизменное считают "хорошим". Они не могут понять, что правда независимо от того, насколько она мучительна, всегда "хороша" просто по своей природе, а ложь независимо от того, насколько может нам нравиться, по той же причине всегда "плоха".
Чтобы защитить свои убеждения, такие люди возводят стены вокруг своего мира. У некоторых сторонников твердых взглядов стены высоки, у некоторых пониже, но независимо от размера служат одной цели: не пропустить больше правды, чем могут вместить.
Сторонник твердых взглядов лишает себя возможности изменить свое мнение, и это делает его невежественным. Он может понять лишь то, что находится внутри стены, которую вокруг себя построил, и не может исследовать безграничную Правду, лежащую за пределами этой стены. Он не понимает, что Правда всегда ценнее любой постройки, возведенной для того, чтобы ее вмещать.
Убеждение и вера — это не одно к то же. Их не нужно путать. В отличие от убеждения вера не является ограничивающим фактором. Вера учит тому, что нам нужно многое узнать и открыть и что человек должен стремиться познавать все новые и новые части великой Правды. С верой все становится возможным. Сторонник твердых взглядов всегда считает, что он знает ответ. Верующий человек понимает: ему известно очень немногое, - и постоянно стремится узнать новое. ВЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ В ГРАНИЦАХ СВОЕЙ "ОШИБОЧНОЙ УВЕРЕННОСТИ" если вы хотите фундаментально изменить свою жизнь, то в первую очередь нужно понять, в чем корень ваших проблем. Он неизменно заключается в "ошибочной уверенности".
Ошибочная уверенность - это то, что вы считаете несомненной истиной, но что фактически ей не является. Обычно она основана на пристрастном образе мышления, искажающем реальность и ведущем к самообману. Мы хотим видеть вещи такими, какими нам нравится их видеть, а не такими, какие они есть на самом деле. Взирая на мир через розовые очки, мы позволяем своему стремлению к идеалу нас ослепить.
Вы можете изменить мир лишь в той степени, в какой сможете измениться сами. А сами способны измениться лишь настолько, насколько осознаете свою ошибочную уверенность. Большинство ваших затруднений происходит от ожиданий, не сумевших воплотиться в действительность; большинство ваших разочарований вызвано ошибочным идеалом того, что вы "должны были" или "могли бы" сделать согласно вашему теперешнему уровню осознания. Это известно как сопротивление реальности."*
-----------
*
Роберт Энтони "Секреты уверенности в себе"
Отредактировано EzopVS (26-01-2017 05:49:37)
«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)