После смерти человеческая душа в сопровождении Ангелов проходит сквозь пространство мира, которое лежит между землей и небом. Это пространство называется Поднебесной. Человек проходит сквозь мытарства, на которых происходит последнее искушение и начало посмертного самопознания человека.
Искушение заключается в том, что бесы предлагают человеку свои соблазны, пытаясь его обольстить. Например, на первом мытарстве человеку предлагается ложная картина рая. Например, все буддисты и мусульмане увидят тот рай, который рисуют им их учителя. Если буддист или мусульманин вместо мозгов и чистой совести имеет мертвую доктрину своей религии, то он обязательно окажется в раю, который ему пообещали его учителя, но он этому не порадуется тогда, когда обольщение развеется. Что бывает тогда, когда буддист или мусульманин, имеет доброе сердце, Священное Писание умалчивает. Современные богословы говорят, что их преодоление мытарств такое же, как и спасение человека, выпавшего из самолета на большой высоте: теоретически - возможно, но практически - не вероятно.
Православным на мытарствах не менее сложно. Они напоминают людей, прыгающих из самолета с парашютом. Большинство православных всю жизнь живут так, что даже не представляют, как этим парашютом пользоваться, отчего их участь после смерти бывает не самая лучшая. Дело в том, что жизнь после смерти – это продолжение жизни земной. И если человек жил только радостями тела, жил только страстями и телом, тогда после смерти его участь плачевна: все его имение расхищается вором – смертью.
Искушение на мытарствах сопровождается раскрытием человеком самого себя. То есть не демоны спорят с ангелами, куда пойдет человек после смерти, но человек узнает, что он собой представляет. Это начало ясного самопознания человека, в котором может родиться запоздалое раскаяние. Это раскаяние Исаак Сирин называет мукой геенны. Это раскаяние описано в Третьей Книге Ездры как посмертная мука человека, который осознал, что он мог приобрести в своей душе, и что он потерял, живя греховно. При этом речь идет не о материальных выгодах, а о духовных. Человек видит свою душу, замученной и пустой, полной злых навыков. При этом эти злые навыки действуют. Человек видит свое прошлое, а в этом прошлом миллиарды секунд, когда Господь подавал лекарства: в заповедях и скорбях, Таинствах и духовном подвиге. И здесь человек начинает осознавать, что все лекарства были им самим отвергнуты. Человек осознает, что из двух путей он сам избрал путь губительный. Раскаяние в этом по книге Ездры и есть мучение после смерти.
Окончание частного суда показано в притче о богаче и Лазаре. После суда на мытарствах душа водворяется в одно из двух мест. Одно место называется раем, а другое - адом. В этом месте человек будет находиться до дня воскресения мертвых, когда он станет наследником ада или рая, уже имея тело.
Ад и рай имеют две стороны: внешнюю (физическую) и духовную (внутреннюю). Ад и рай вполне реальны. Но что эта реальность означает, нам не совсем понятно, так как наши представления о реальных предметах основаны на чувственном опыте. Реальность же жизни после смерти, как говорит Павел, превосходит наш земной опыт. Поэтому рассказ о внешних свойствах рая и ада правильнее всего оборвать на словах, что они существуют как некие места: рай вверху, на востоке, выше тверди небесной и космоса, а ад внизу, под землей. Хотя когда речь идет о земле, в виду имеется картина трехслойного состава мира, где ад, земля и Небо – три слоя. Поэтому геологические изыскания не помогут нам уточнить месторасположения ада. Этот вопрос потому слабо освещен в Откровении, потому что его объяснение ничего не дает нам полезного для спасения, а Библия написана не для того, чтобы питать человеческое любопытство, особенно в вопросах, которые выше понимания чело¬века-младенца.
Павел говорит: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор.13:11,12). Поэтому точно мы знаем, что рай и ад есть, они реальны, в раю хорошо, а в аду плохо. Многие рассказы об этом часто являются попыткой взрослых людей рассказать младенцам о сложностях и радостях семейной жизни.
Но есть духовное учение о рае и аде, которое в Библии более обширное и нам важнее. Рай и ад – это состояния человеческого сердца, которое начинается уже сейчас, когда мы ходим по земле, а в жизни после смерти, оно только обнаруживается.
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. Одно из свойств Божиих: блаженство. Никто не благ, как один Господь. Слово «блаженство» - славянское. По-русски оно звучит как «счастье». Это блаженство-счастье укоренено в природе блаженного суще-ства. Если любовь – главный закон жизни всего сотворенного, то блаженство является внутренним проявлением любви.
Когда человек уклоняется от закона любви, то он этим повреждает себя. Не Бог, и даже не демоны делают это. Грех есть беззаконие, говорит апостол Иоанн Богослов – грех есть нарушение природы человека и разрушение в человеке его счастья-блаженства. Если человек прыгает с высокой горы, то этим нарушается закон Всемирного тяготения. Это заканчивается сломанными костями и размозжением органов, без которых невозможно жить. Так происходит и в духовной жизни. Повреждение любви, то есть главного закона нашей жизни, называется самолюбием и гордостью. Самолюбие и гордость – это огонь, который мы сами влагаем в себя. Это огонь, который лишает нас счастья и жжет нашу душу. У этого огня восемь пламенных языков. Мы их называем страстями. Этот огонь темный и мрачный. Тьма этого огня называется в Евангелии тьмой кромешной. Впустить в себя эту кромешную тьму и уничтожить в себе свое блаженство – это произвольный выбор человека, а не произвол безжалостного Бога, наказывающего человека как нашкодившую собачонку адом, как плеткой.
Небесный наш Отец любит нас. Поэтому Он умоляет нас не делать греха. «Не вносите в свою душу огня, не убивайте, не гневайтесь, не осуждайте, будьте смиренны, не гордитесь, любите своих ближних, храните целомудрие». Когда Бог дает нам заповедь, Он не делает это ни как тиран, который хочет нас чем-то отяготить, а как любящий Отец и врач, который не хочет, чтобы мы мучились. Мучение мы сами вносим в свою душу, когда сами вносим в свою душу огонь страстей.
Если бы мы ощущали бы ясно действие наших страстей, то наша жизнь уже на земле превратилась бы в геенну. Кожаные ризы, сердечное нечувствие, не позволяют нам ощутить этого огня. Из-за этого люди не боятся делать грех. Люди видят, что грешники часто более успешны в земной жизни, чем праведники, что люди, которые легко грешат, имеют и здоровье, и долголетие, а людей, которые стараются жить по заповедям, часто этого не имеют. Но люди не понимают, что наказание за грех не приходит к нам от Бога, и не проявляется в земных несчастьях. Единственный наш палач – это мы сами. Единственная казнь: огонь наших страстей. Когда к нам приходят от Бога скорби, то это не казнь за грех, это - лекарство от страстей.
Воля Божия – наше счастье. Когда мы совершаем грех, когда мы растим в себе страсть, тогда мы уклоняемся от своего счастья. Вот, что такое геенна. После смерти все язвы человеческой души обнажаются, чувства очищаются, и человек видит себя таким, какой он есть на самом деле, и это зрелище – страшное мучение.
Причина мучений после смерти не наказание Божие, не воля Божия, а воля человеческая.
Воля – это сила человеческой души. Когда воля человека – зло, это и есть геенна.
Причина мучений после смерти: страсти, которые стали частью нашей природы, и которые после смерти человек не способен угасить. Пламя этих страстей - это огонь геенны. Запоздалое раскаяние в грехах – это холод тартара.
В земной жизни мы имеем возможность в Таинствах, духовной брани и жизни по евангельским заповедям выбрать путь узкий и спасительный. Эти три средства – средства, которыми человек изгоняет из своей души страсти. Если человек этого не делает, если он только формально числится христианином: со страстями не борется, то это состояние сохраняется в нем после смерти, превращаясь в бесконечное страдание.
Oops!...I Did It Again
(Britney Spears)