Re: Отравленные скепсисом
Нельзя
Эзотерический форум - саморазвитие, эзотерика, магия, развитие способностей, психология, психотренинг, биоэнергетика и цигун. Форум Эзотерика - место общения для людей, способных думать самостоятельно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Нельзя
Для тренировки третьего глаза:
Римлянам 1:18-25, и 28-32.
Всё про инопланетян.
Ты имеешь в виду, почему Бог не создал сразу человека бухим чтоб в магазин не бегать?
Ты имеешь в виду, почему Бог не создал сразу человека бухим чтоб в магазин не бегать?
А почему это ты решил,что не создал?
Я не решил. Я спросил.
В даосских трактатах писали о обретении изначальной природы, и мне показалось что этот термин слегка отличается от современного ощущения этого понятия.
Да, человек разумное животное. Но не только наверное... Хотя и может быть хуже скота.
Кому не лень, растолкуйте плиз, о чем сия глубокомысленная беседа (см.выше)?
![]()
Кому не лень, растолкуйте плиз, о чем сия глубокомысленная беседа (см.выше)?
не ешь прошлогодний оливье ...
разрабатывай фантазию..
![]()
Кому не лень, растолкуйте плиз, о чем сия глубокомысленная беседа (см.выше)?
Мне не лень.......но я тоже ничего не понял.
Единственное что я понял,это то что кто то опять обозвал кого то " земляным червяком".
Вот только вопрос зачем???
Вот только вопрос зачем???
А вдруг одному мне наивному невдомек. Любопытно. И естественное желание быть в курсе:))
https://m.youtube.com/watch?v=RSRDoBk0ePI
Ссылка не открывается
https://m.youtube.com/watch?v=RSRDoBk0ePI
Посмотрел. Вроде, по новой теории возникновения человека, обезьяна - это обезьяна, а человек- человек. А все, что раньше называли промежуточными звеньями между обезьяной и человеком, питекантропы и т.д., на сам деле, разные виды, существа, происходящие из разных корней, которые жили параллельно. Но вымерли. Или были истреблены. То есть, наши предки их убили, потому что были самые хитрые и коварные.
Насколько я понял,речь не об обезьянах или еще каких питекантропов.
Она имела ввиду эволюцию современного человека.
Ведь даже если взять людей двух- трех тысячелетней давности,
То строение черепа,вес,рост,продолжительность жизни,
будут очень отличными от сегодняшнего.
Я когда то был поражен увидев доспехи средневековых рыцарей.
По нашим меркам,они принадлежали ученикам средних классов.
А если копнуть глубже,Гиперборею,Лямурию,Атлантиду,то там вооще полный пипец.
Так вот эта девочка и спрашивала,почему эволюция происходит до сих пор.???
Неужели Бог не может один раз создать совершенное творение,
Коими люди себя считают??
Отредактировано Леший (11-12-2016 22:02:58)
Я не понимаю. Вот тебя же можно в каком-то смысле назвать творцом лейкоцитов в твоей крови. Ты кормишь свой организм, поишь, обеспечиваешь доступ кислорода в кровь и все такое. Почему в том же контексте нельза назвать Творцом и Бога?
Неужели так важно концептуальное понимание Всего, что есть?
Я не понимаю. Вот тебя же можно в каком-то смысле назвать творцом лейкоцитов в твоей крови. Ты кормишь свой организм, поишь, обеспечиваешь доступ кислорода в кровь и все такое. Почему в том же контексте нельза назвать Творцом и Бога?
Неужели так важно концептуальное понимание Всего, что есть?
Ну тут кому как... Если есть понимание ,то почему бы его и не иметь.
А если понимание отсутствует,то его заменяет вера.
А вот понимание и вера,это уже разные вещи и тут уж выбирает каждый сам.
Она имела ввиду эволюцию современного человека.
Девушка молодец, но не совсем ясно поставила свой вопрос. Размытое предисловие, и в конце: "почему бог сразу не создал человека по подобию своему, т.е. таким как сейчас, ведь раньше человек действовал по инстинкту?". Твоя интерпретация вопроса - "эволюция развития современного человека", моя - "эволюция развития духа в материи", а Осипов вообще сразу обрадовался, ибо ему было что сказать по этой теме:))
Держать ровно спину. Казалось бы...
А ссылка у меня так и не открылась.
А ссылка у меня так и не открылась.
И чё? типа а так хотелось? ))
Откройте ему ссылку кто нибудь!!!! Или я за себя не отвечаю!
Та не совсем. Во избежание мучений, связанных с переживаниями, в связи с утратой ценной информации и упущения Главного..! ради.
Пусть будет.
Священное Писание называет человек существом, которое имеет тело, взятое из праха земного, и невещественную часть – «дыхание жизни», которая пришла к человеку из уст Божиих, и не разрушается даже после смерти тела. Эта часть после смерти продолжает свое существование без всякого изменения, оставаясь тем же, что была и до смерти, со всеми грехами и добродетелями. Эта часть называется душой.
Прах земной, из которого образуется тело человека, пророк Соломон называет начальными пылинками вселенной, а душу называет сердцем человека и его жизнью. О реальности этой невещественной части человеческого естества говорят посмертные опыты людей, которые пережили клиническую смерть. Человек после смерти видит свое тело, как снятую одежду. Тогда впервые он осознает, что «Я» не равняется телу, и что тело для нашей личности является тем же, что и волосы для головы: значительная и важная часть, но часть меньшая.
В Евангелии Господь говорит, что после смерти происходит суд, который называется частным, или судом на мытарствах.
Этот суд начинается с того, что к человеку идет мира князь, чтобы искать в человеке то, что этим князем было посеяно.
Сын Человеческий даже о Себе говорит перед смертью: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14:30). Всю нашу земную жизнь этот князь мира сего сеет в наши человеческие души то, что принадлежит ему, как плевелы в землю, тогда, когда наши души находятся в беспечности как во сне. Это очень ясно описано в притче о плевелах (Матф.13:24-30). В этой притче ясно указано, что одно из толкований образа плевел – это не только те, кто делают беззаконие, но и «все соблазны» (Матф.13:41). Следовательно, в этом сеянии плевел демоны ищут в первую очередь изменения человеческих душ, чтобы, изгнав из них благодать, превратить человеческие души в то, о чем говорит Павел: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:7,8).
Когда приходит смертный час, начинается смертная болезнь. Она описывается в евангелии как муки рождения. «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоан.16:21).
Образ этого рождения-перехода из жизнь в жизнь показан в начале Евангелия, где рождением названо только зачатие. Следовательно, все последующие события, когда наша жизнь изменяется: рождение от матери, смерть тела и воскресение из мертвых – это только переходы из одной жизни к другой.
Но такое блаженное состояние радости, о котором говорит Христос Апостолам, удел не всех, но тех, кто узким и тесным путем очищал свою душу от плевел демонских.
Вот почему время смерти – самое страшное время нашей жизни. Но страшен не сам процесс умирания, а открытие в нашей душе того, что мы сами в душу положили своей деятельностью.
Средством борьбы с семенами смерти в наших душах называется подвигом. Об этом говорит Павел: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:25-27). Одним из таких подвигов является терпение страданий и скорбей, которые Господь по Своей Любви и Премудрости подает человеку, как мы видим на примере благоразумного разбойника.
В час смерти ничего нового с человеком не происходит, но обнаруживается то, что в нем было прежде смерти.
Умирание человека происходит как болезнь, в которой рвется связь между душой и телом. Это самое неприродное состояние. Ведь Библия говорит: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием» (Прем.Сол.1:13-16).
Для человека смерть равнозначна тому, чтобы солнце стало черным. Смерть человеку противоестественна. Но человек изменил себя в первородном повреждении, внеся в свою природу смерть, а мы все унаследовали эту поврежденную природу от своих родителей. Грех и страсти разрушают корень нашего существования, отчего наше тело под действием стихий разлагается в течении всей жизни с рождения. Мы стареем, болеем. Прах, из которого состоит наше тело, под ударами стихий и времени постепенно разъединяется. Жизненная сила нашей души теряет способность держать этот прах в едином целом. И, когда разрушаются жизненно важные части нашего тела, тогда душа уже не может соединяться с телом. Тогда происходит их разлучение, как разлучаются плацента и ребенок в день, когда младенец покидает лоно матери.
Пока мы живем на земле и имеем тела, тогда мы имеем состояние души, которое пророк Моисей назвал «кожаными ризами» на нашей душе-сердце. Из-за этих кожаных риз мы многое не видим. Мы не видим ни Бога, ни огня страстей, который горит в нашей душе, испепеляя наше блаженство. Из-за этой слепоты мы можем свободно выбирать свой путь: уклоняться от зла и творить благо, или наоборот избирать зло и творить грех. То есть, пока мы имеем тело и эти кожаные ризы, мы свободно избираем путь широкий или узкий. Из-за этих риз мы не видим ангелов, демонов и души умерших людей.
После смерти все меняется. Путь, по которому мы идем в земной жизни, после смерти перестает быть путем, а становится постоянным состоянием вечной жизни или вечной смерти.
В этом ужас и страх. Глаза человека открываются часто во время агонии.
С этого начинается суд над человеком. О нем говорит Павел: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Этот суд называется частным, или судом на мытарствах. Его начало Павел описывает так: «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:13-15). Об этом суде говорит Господь: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф.12:36).
Что же это за огонь?
Как для тела жизнь в душе, так для всего человека жизнь - Бог. Когда душа покидает тело, оно обращается в прах и гной. Когда человек отделяется от Бога, а Бог есть Свет, человек заполняется тьмою. Эта тьма называется тьмой кромешной или адом. Кромешная тьма - это отсутствие света. Не солнце исчезает с неба, когда мы от него прячемся, но мы сами, прячемся от солнца. Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Образ жизни Бога называется Любовью и Бог есть Любовь. Что такое Любовь? Человеку в состоянии падения это не совсем известно, хотя две тысячи лет назад эта Любовь явилась в мире воплощенной. Любовь - это закон жизни всего человека и его блаженства (счастья) то есть гармонии внутренних сил и гармонии с внешним миром и Богом.
Грех есть беззаконие. Грех - это то, когда мы вступаем в конфликт с законом, по которому созданы. Любовь открывается любящим. Бог открывает эти законы, потому что это не доступно нашему чувственному опыту. Эти законы - грани закона нашего естества. Эти грани называются заповедями. Заповедь - это не произвол небесного барина, но мольба любящего нас Отца, показывающего нам путь счастья, света и гармонии.
Одни грехи более опасные для человека, другие менее. Святые отцы говорят о форме изменения души вследствие того или другого явления. Смертные грехи перечисляются в послании апостола Павла к Римлянам (в первой главе), и в послании к Галатам (в пятой главе). Смертные грехи страшны по силе, с которой они отдаляют человека от Света. Грех наполняет человека страстью и превращается в навык, который, по словам отцов, хуже беснования. Бог никого не наказывает и никого не отправляет в ад, но человек своей жизнью раскрывает ад в себе самом. При жизни эта кромешная тьма называется страстью, а по смерти - адским пламенем.
Никто не может обвинить Бога в том, что Он виновен в какой-то страсти, но все страсти человек сам разжигает в себе. То есть всякий сам разжигает в себе пламя геенны, которая мучает его уже на земле, в половину мучает - после смерти, и в полной мере ее действие раскроется только после воскресения мертвых.
Реальный объективный характер адских мучений - это святоотеческое и библейское учение.
Бог есть Любовь, и Он никого не мучает, ни на земле, ни после смерти. Каждый сам впускает в себя похоть, а с похотью мучение. Некоторые скорби мы наследуем как наследственные болезни, но они не мучения от Бога, но лекарства во врачевании наших душевных болезней, которые мы унаследовали от предков. Такие скорби – лекарства, оболочка для хрустального сосуда (то есть средство удаления от грехов) и повод приобретения венцов небесных.
Бог как любящий Отец, указывает нам, что есть яды более опасные, а есть менее опасные. Например, съев зеленые абрикосы, ослушник окажется на горшке, а вот выпив стакан белизны - на столе в морге.
Почему нам нужно обвинять Отца в Его заботе? Или обвинять белизну с абрикосом? Или кого-то обвинять в том, что белизна ядовитей абрикоса? Мы, совершая большие и меньшие грехи и страсти, наполняем свою душу большей или меньшей тьмою и болью. Самое обидное то, что обыватели легко прощают себе самые страшные грехи, которые Бог открывает нам как источник вечных мучений. Мы часто говорим: «Бог обязательно мне то или то простит, ведь Он же добрый», не понимая, что Бог нас и не обвиняет, но всю нашу боль и казнь мы вносим в себя сами.
После смерти человеческая душа в сопровождении Ангелов проходит сквозь пространство мира, которое лежит между землей и небом. Это пространство называется Поднебесной. Человек проходит сквозь мытарства, на которых происходит последнее искушение и начало посмертного самопознания человека.
Искушение заключается в том, что бесы предлагают человеку свои соблазны, пытаясь его обольстить. Например, на первом мытарстве человеку предлагается ложная картина рая. Например, все буддисты и мусульмане увидят тот рай, который рисуют им их учителя. Если буддист или мусульманин вместо мозгов и чистой совести имеет мертвую доктрину своей религии, то он обязательно окажется в раю, который ему пообещали его учителя, но он этому не порадуется тогда, когда обольщение развеется. Что бывает тогда, когда буддист или мусульманин, имеет доброе сердце, Священное Писание умалчивает. Современные богословы говорят, что их преодоление мытарств такое же, как и спасение человека, выпавшего из самолета на большой высоте: теоретически - возможно, но практически - не вероятно.
Православным на мытарствах не менее сложно. Они напоминают людей, прыгающих из самолета с парашютом. Большинство православных всю жизнь живут так, что даже не представляют, как этим парашютом пользоваться, отчего их участь после смерти бывает не самая лучшая. Дело в том, что жизнь после смерти – это продолжение жизни земной. И если человек жил только радостями тела, жил только страстями и телом, тогда после смерти его участь плачевна: все его имение расхищается вором – смертью.
Искушение на мытарствах сопровождается раскрытием человеком самого себя. То есть не демоны спорят с ангелами, куда пойдет человек после смерти, но человек узнает, что он собой представляет. Это начало ясного самопознания человека, в котором может родиться запоздалое раскаяние. Это раскаяние Исаак Сирин называет мукой геенны. Это раскаяние описано в Третьей Книге Ездры как посмертная мука человека, который осознал, что он мог приобрести в своей душе, и что он потерял, живя греховно. При этом речь идет не о материальных выгодах, а о духовных. Человек видит свою душу, замученной и пустой, полной злых навыков. При этом эти злые навыки действуют. Человек видит свое прошлое, а в этом прошлом миллиарды секунд, когда Господь подавал лекарства: в заповедях и скорбях, Таинствах и духовном подвиге. И здесь человек начинает осознавать, что все лекарства были им самим отвергнуты. Человек осознает, что из двух путей он сам избрал путь губительный. Раскаяние в этом по книге Ездры и есть мучение после смерти.
Окончание частного суда показано в притче о богаче и Лазаре. После суда на мытарствах душа водворяется в одно из двух мест. Одно место называется раем, а другое - адом. В этом месте человек будет находиться до дня воскресения мертвых, когда он станет наследником ада или рая, уже имея тело.
Ад и рай имеют две стороны: внешнюю (физическую) и духовную (внутреннюю). Ад и рай вполне реальны. Но что эта реальность означает, нам не совсем понятно, так как наши представления о реальных предметах основаны на чувственном опыте. Реальность же жизни после смерти, как говорит Павел, превосходит наш земной опыт. Поэтому рассказ о внешних свойствах рая и ада правильнее всего оборвать на словах, что они существуют как некие места: рай вверху, на востоке, выше тверди небесной и космоса, а ад внизу, под землей. Хотя когда речь идет о земле, в виду имеется картина трехслойного состава мира, где ад, земля и Небо – три слоя. Поэтому геологические изыскания не помогут нам уточнить месторасположения ада. Этот вопрос потому слабо освещен в Откровении, потому что его объяснение ничего не дает нам полезного для спасения, а Библия написана не для того, чтобы питать человеческое любопытство, особенно в вопросах, которые выше понимания чело¬века-младенца.
Павел говорит: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор.13:11,12). Поэтому точно мы знаем, что рай и ад есть, они реальны, в раю хорошо, а в аду плохо. Многие рассказы об этом часто являются попыткой взрослых людей рассказать младенцам о сложностях и радостях семейной жизни.
Но есть духовное учение о рае и аде, которое в Библии более обширное и нам важнее. Рай и ад – это состояния человеческого сердца, которое начинается уже сейчас, когда мы ходим по земле, а в жизни после смерти, оно только обнаруживается.
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. Одно из свойств Божиих: блаженство. Никто не благ, как один Господь. Слово «блаженство» - славянское. По-русски оно звучит как «счастье». Это блаженство-счастье укоренено в природе блаженного суще-ства. Если любовь – главный закон жизни всего сотворенного, то блаженство является внутренним проявлением любви.
Когда человек уклоняется от закона любви, то он этим повреждает себя. Не Бог, и даже не демоны делают это. Грех есть беззаконие, говорит апостол Иоанн Богослов – грех есть нарушение природы человека и разрушение в человеке его счастья-блаженства. Если человек прыгает с высокой горы, то этим нарушается закон Всемирного тяготения. Это заканчивается сломанными костями и размозжением органов, без которых невозможно жить. Так происходит и в духовной жизни. Повреждение любви, то есть главного закона нашей жизни, называется самолюбием и гордостью. Самолюбие и гордость – это огонь, который мы сами влагаем в себя. Это огонь, который лишает нас счастья и жжет нашу душу. У этого огня восемь пламенных языков. Мы их называем страстями. Этот огонь темный и мрачный. Тьма этого огня называется в Евангелии тьмой кромешной. Впустить в себя эту кромешную тьму и уничтожить в себе свое блаженство – это произвольный выбор человека, а не произвол безжалостного Бога, наказывающего человека как нашкодившую собачонку адом, как плеткой.
Небесный наш Отец любит нас. Поэтому Он умоляет нас не делать греха. «Не вносите в свою душу огня, не убивайте, не гневайтесь, не осуждайте, будьте смиренны, не гордитесь, любите своих ближних, храните целомудрие». Когда Бог дает нам заповедь, Он не делает это ни как тиран, который хочет нас чем-то отяготить, а как любящий Отец и врач, который не хочет, чтобы мы мучились. Мучение мы сами вносим в свою душу, когда сами вносим в свою душу огонь страстей.
Если бы мы ощущали бы ясно действие наших страстей, то наша жизнь уже на земле превратилась бы в геенну. Кожаные ризы, сердечное нечувствие, не позволяют нам ощутить этого огня. Из-за этого люди не боятся делать грех. Люди видят, что грешники часто более успешны в земной жизни, чем праведники, что люди, которые легко грешат, имеют и здоровье, и долголетие, а людей, которые стараются жить по заповедям, часто этого не имеют. Но люди не понимают, что наказание за грех не приходит к нам от Бога, и не проявляется в земных несчастьях. Единственный наш палач – это мы сами. Единственная казнь: огонь наших страстей. Когда к нам приходят от Бога скорби, то это не казнь за грех, это - лекарство от страстей.
Воля Божия – наше счастье. Когда мы совершаем грех, когда мы растим в себе страсть, тогда мы уклоняемся от своего счастья. Вот, что такое геенна. После смерти все язвы человеческой души обнажаются, чувства очищаются, и человек видит себя таким, какой он есть на самом деле, и это зрелище – страшное мучение.
Причина мучений после смерти не наказание Божие, не воля Божия, а воля человеческая.
Воля – это сила человеческой души. Когда воля человека – зло, это и есть геенна.
Причина мучений после смерти: страсти, которые стали частью нашей природы, и которые после смерти человек не способен угасить. Пламя этих страстей - это огонь геенны. Запоздалое раскаяние в грехах – это холод тартара.
В земной жизни мы имеем возможность в Таинствах, духовной брани и жизни по евангельским заповедям выбрать путь узкий и спасительный. Эти три средства – средства, которыми человек изгоняет из своей души страсти. Если человек этого не делает, если он только формально числится христианином: со страстями не борется, то это состояние сохраняется в нем после смерти, превращаясь в бесконечное страдание.
Что означают наши сны, когда нам снятся наши умершие?
В житиях святых описаны некоторые случаи явления во снах умерших. Эти случаи узнаются по плоду таких снов. Господь подобными сновидениями показывает живым, что Церковь земная и Небесная – едины, что мы участвуем в жизни друг друга.
Случаи явления умерших во снах, имеют на себе печать чудесного Откровения, и поэтому никогда не касаются каких-то бытовых проблем, обычных человеческих отношений или любопытных сведений. Такие явления никогда не противоречат Священному Писанию, догматам и духовному опыту Церкви. Кроме того, такие явления никогда не дублируют те сведения, которыми Церковь и так владеет. Зачем посылать умерших во снах, с приказом живым молиться о них, если Церковь и так велит это делать? Или зачем учить людей тайнам жизни после смерти во сне, если Церковь излагает это учение достаточно ясно? Разве могут умершие доказать существование жизни после смерти людям, которые не верят Богу?
Поэтому издревле существует церковное правило – никогда не доверять снам и сонным видениям. Иоанн Златоуст говорит, что такими видениями чаще всего пользуются демоны. Так же и Иоанн Лествичник ясно указывает на демоническое происхождение явление «святых» во снах.
Случаи же истинного явления святых настолько редки, что за два тысячелетия существования Церкви они были единичны и всегда внимательно исследовались опытными духовниками. Легкость в принятии сонных видений за истину – признак духовной незрелости. Такие люди находятся в большой опасности.
Люди в жизни после смерти не имеют свободы перемещаться из одного места в другое. Особенно те, кто оказался в аду. Люди из рая, то есть святые, не преступают воли Господа, и поэтому им нет необходимости прийти во сне, чтобы рассказать какую-то смутную ахинею или продублировать Священное Писание. Златоуст говорит, что это было бы с их стороны в высшей степени нескромно – считать свои слова более важными и достойными веры, чем Евангелие.
Но есть особая связь между живыми и умершими. Даже после смерти мы остаемся единым целым. Поэтому мы способны воспринимать настроение один другого. Когда наш умерший ближний сорбит, то иногда некоторая тревога появляется в нас. Эта тревога часто воплощается в образ во время сна. Есть еще и обычная психологическая работа, когда наш ум, рассуждая во сне, дорисовывает в своих мыслях образ кого-то из наших ближних. Но доверять подобным видениям опасно. Хотя психиатры много могут узнать о психологической жизни человека по его снам, доверять снам вредно. Сны – это область фантазии и воображения, а поэтому сны – это всегда область, в которой демоны действуют беспредельно. Увлекаясь психологическими играми, символами и анализом мы можем незаметно для себя погрузиться в область магического мышления и повредить свою душу.
Итак, давайте, пока продолжается время земной жизни, будем упорно бороться со страстями, чтобы они после смерти не стали нашими мучителями. Давайте постараемся узнавать из учения Церкви те средства, которыми мы смогли бы облегчить нашим ближним жизнь, которая начинается после смерти. Потому что действует заповедь: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Как мы сейчас утешает скорби наших ближних, так и однажды наши скорби будут утешены другими людьми.
Хотелось бы добавить: в первые три дня человек проходит сквозь мытарства, где он познает себя пред лицом страстей.
С 3 по 9-й день он "обозревает красоты рая" - то есть происходит самопознание пред лицом добродетели.