Генрих пишет:
почитал трактат, сенкс.
Это Вам спасибо, что напомнили про дао-де-дзин.
Генрих пишет:
вся штука здесь заключается в том, что одну и ту же вещь можно повернуть и так и этак в зависимости от обстоятельств. То, что является болезнью можно запросто выставить напоказ как лекарство, и наоборот, то, что в действительности является лекарством, если не всегда, то зачастую объявляется болезнью. Такой вот парадокс.
Как на мой взгляд парадокса нет: противоположности взаимодополняют взаимодействуя друг с другом, а вот чему отдаст предпочтение выделив умом тот или иной человек, то и будет для этого человека приоритетным и основополагающим.
Целью же человеческого существования должны быть баланс и гармония.
Генрих пишет:
Знаете, почему китайцы считаются хитрыми? Потому что Лао-Цзы - их религия.
Нет, не из-за этого.
Любое знание можно использовать как во благо людей так и во зло, что очень хорошо видно на примере последователей тех или иных религий и использующих эти знания на благо себе и той власти что эту религию поддерживает.
Всё дело лишь в том кто как и для чего эти знания используя интерпретируют их для себя что-либо выделяя как приоритетное.
Вот здесь и кроется большое искушение применить хитрость в корысть, чем быть справедливым, а значит мудрым.
«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)