1

Тема: Близость с партнером

Хорошая статья:

Как достичь близости с партнёром и что это такое
Опубликовано 29.09.2013 автором .   

Иногда клиенты начинают тему эмоциональной близости с партнёром. «Близость в отношениях — это ах! Чтобы доверять и понимать. И я хочу тоже уметь». Ага. Согласна. Теперь поговорим о том, что мы собираемся на самом деле «уметь».

Как Вы думаете, кто о близости знает больше всего? Дети. И чем меньше, тем больше знают. Что нас отличает от тех детей? В отличие от них мы знаем про мир больше и про его опасности тоже. А дети — пока нет. Пока взрослые не расскажут, не покажут и не накажут. Они просто доверяют и чувствуют себя в безопасности рядом со значимым объектом (мамой). А потом вырастают во взрослых, начинают опасаться и контролировать (что тоже не без здравого в этом смысла), и им приходится опять возвращаться к близости весьма тернистым путём…

Эмоциональная близость — это момент искренности и »оголённости» чувств. Т.е. такой вот секс, только в чувствах и мыслях. Но в отличие от секса, эти чувства и мысли не обязательно должны быть исключительно радостными. Это и доступность в боли и страдании, и печали, и затаённой радости и удовольствии таком, какое может быть только для меня…

Допустим, есть у Вас объект воздыхания. Или не особо воздыхания уже, но объект, с которым хочется иметь ту самую близость. А теперь перейдём к метафоре, так сказать, для наглядности. Представьте яблоко. И яблоко Вы хотите съесть. Между прочим, тоже акт близости. Вы воссоединитесь с ним, так сказать. Но если хочешь съесть яблоко, то мало одного этого намерения и фантазии о нём: можно долго рассуждать какого о тебе будет после того, как ты это яблоко съешь, и какое оно будет на вкус… А вот хотелось бы, чтобы оно было кисло-сладким, но не мягким, и т.п. И можно даже увидеть это яблоко, и даже на него смотреть. Долго. И думать. Всякое умное. Может даже, наконец, возникнуть фантазия: потребовать от яблока стать на вкус таким, каким ты хочешь. Ну-ка, если сейчас отойти от метафоры и подумать о партнёре — знакомо?

А можно и совершить действия — взять его и съесть, и почувствовать всё при этом. Это и есть контакт близости. О, как просто. Но рискованно. Ведь не просто ты теперь узнаешь правду о вкусе яблока, но и оно узнает тебя изнутри, и ты станешь доступен и беззащитен. И если что-то пойдёт не так — у организма начнутся определённые реакции… Например, отвержение. Такой риск есть всегда, и в близости тоже. Но здесь выбор: либо бояться быть отвергнутым и поэтому не допускать «близости», либо впустить, зная о том, что и Вы и партнёр в состоянии справиться с отвержением, если что, т.к. это именно то, что и отличает вас от того самого ребёнка — зато Вы, взрослые, в состоянии выжить самостоятельно после отвержения.

Есть ещё один миф и мечта про «близость». Что раз уж получилось открыться друг другу и приблизиться удачно, то уже всё — раз и навсегда, и счастье вечное наступит. Ан нет. Близость постоянно невозможна. Это, как беспрерывно заниматься сексом — также нереально. Ни физически, ни психологически, ни вообще непонятно — зачем? После «подхода» следует «отход». Приблизились, обменялись теплотой, искренностью, болью и пр. И пора отойти и подышать по отдельности. А если попробуете удержать в этом состоянии партнёра — так кому понравиться «задыхаться»? Вот тогда и исполниться Ваш самый заветный ужас — вырвется и убежит. И чем ближе приближали и удерживали, тем дальше будет его марафон.

А теперь разберём про сам контакт в близости. Этот контакт обозначается действием, исходящим из Вашего намерения. Без действия нет контакта. Т.е. вспомним пример с яблоком. Вот не действуем, а стоим его и рассматриваем. И мечтаем о нём.

А когда долго фантазируешь, возникает какой-то образ. Чем дольше фантазия, тем ярче и сильнее образ (там же та самая мысль про требования к яблоку стать таким, как ты хочешь). И когда дело доходит до реального контакта, то на самом деле уже контактируешь не с реальностью, а с созданным образом. «Хотелось яблока именно такого, а у этого, которое ем, привкус какой-то незнакомый, и неважно лучше он или хуже, всё равно я же не то хотел». Хотел ли?! Или просто взял сборный образ, отработанный в знакомых твоему мозгу шаблонах, и решил, что так и должно быть? Что близость у вас с партнёром должна быть именно такая! Как ты думал и представлял. А если не совпадает с мечтами — всё… провал и разочарование.

И это про эмоциональную зависимость, а не эмоциональную близость. Т.е. это иллюзия контакта. В ней с реальным человеком Вы соприкасаетесь только в тех точках, которые соответствуют образу, а остальное видится как «несправедливость мира», «боль» и прочий негатив, где куча проекций чего и кого угодно. Значит, какой партнёр на самом деле Вы, в этом случае, и не видели. Предпочитали замечать в нем только то, что подходило под Ваши образы. А полного образа его самого реального у Вас так и не образовалось… Грустно. Но поправимо.

Выход? Если взять ситуацию ещё до контакта, то можно красиво сказать — это принятие действий и образов реального мира, как есть, без ожиданий. Не интерпретируя их под свой образ, под свои мечты. Увидеть потребность другого. Это сложно. Но можно. Это красивое слово «принятие» — про что? Про то, что «я в тебе различаю не свои знакомые образы, и не свои потребности (когда другой мне нужен как функция, удовлетворяющая мои потребности в избегании одиночества, в сексе, в принятии меня самого, в конце концов. И т.п.), а я способен различить потребность другого, не накладывая при этом её на свои фантазии, образы, ожидания и смыслы. Т.е. я способен смотреть без проекций. Очень сложная задача… Непальские жители так почему-то могут — живут себе без иллюзий, ещё и радостные!

Как это сделать? Через настоящий контакт. Искреннее желание видеть другого и интерес к нему. Очень легко выясняется простыми прямыми вопросами к партнёру. Эффект от их результата гораздо выше, чем от собственных догадок. Но в эмоционально зависимых отношениях чаще пытаются донести до партнёра свои мнения или требования, страстно желая, чтоб он понял или догадался, причём не всегда прямым способом, а даже через «терпение» и тоже ожидание, или «хитрости», чем попытаться услышать его и реально сказать правду о своих настоящих переживаниях и намерениях, без обвинений и оправданий. И если дело «уже запущено», то самостоятельно «снять пелену» и увидеть реальность крайне трудно. Это как пытаться увидеть картину целиком, стоя вплотную к ней. Ваш мозг тщательно в бессознательном хранит ваши мечты, ожидания, правила и смыслы. И они настолько привычны Вам, что самому их различить нереально. Это то самое «слепое пятно», которое могут видеть Ваши друзья, но не все скажут, стараясь поберечь Ваши чувства иногда и говорят Вам: «Да посмотри, он же не такой! Так, а чего ты так за ним бегаешь?» — »Кто, я бегаю?! Да вы не понимаете! Это я просто потому-то и потому-то…» Вы и правда не можете сами этого увидеть… или когда уже поздно. Поэтому и существуют специалисты, помогающие в этом.

И далее про контакт в близости. Это ещё обмен. В момент контакта происходит действие, где происходит обмен — ты сорвал яблоко (для чего оно и растёт), а оно тебя насытило. В результате обмена происходят изменения (теперь ты сыт). Насытился — отошёл от яблони. Нет изменений — не было контакта. Вот так просто понять. Но изменения — это же может быть страшно… И тут мы останавливаемся и тоже можем не подойти.

Ожидания, накопленные в фантазиях перед контактом, делают сам контакт невозможным. Они загораживают реальность. Ещё очень важное значение играет Ваш настрой (mood) — если есть привычка перед каждым действием говорить себе: «А вдруг не получится?», то и поле создаётся вокруг из тех образов, которые «не получатся». Это уже ожидание результата «как всегда», а главное — готовность сбежать в привычное действие (жил я без этих яблок, и дальше проживу), готовность не получить. А Вселенная всегда даёт нам то, на что мы готовы. Наше будущее формируют наши мысли и желания. Страх — это огромное желание чего-то избежать. И он тогда тоже формирует будущее. Понятно, какое…

Радость — это огромный ресурс что-то иметь, как результат твоих действий. Уже вера в эти действия порождает радость и препятствует страху. Радость даёт ресурс преодолеть страх. А действия — это контакт, про который выше говорилось. Положительные результаты можно получить только от положительных мыслей. Главное, опять в идеализации не упасть, в образы…

Ещё радости часто мешает вина. Если не простить себя, как можно прощать других? Прощение — это опять про принятие. Принятие прошлого таким, какое оно уже свершилось. Ты не в силах там что-то изменить, тогда можно принять своё бессилие по этому поводу. И простить себя сейчас — ты продолжаешь жить, а прошлого уже нет. Не прощая себя, ты остаёшься в прошлом, и лишаешь себя новых возможностей в будущем, чтобы «опять не быть виноватым». Изменить можно только сейчас своё отношение, осознать себя в настоящем — ты уже здесь, а того больше нет. Есть вариант убиваться и злиться, или унывать, а есть вариант погрустить, простить и… оглядеться — вокруг-то что сейчас?

В общем, без принятия нет контакта, без контакта нет действий, без действий нет радости, без радости нет победы над страхом и »светлого будущего»…

«Дайте мне точку опоры и я переверну мир»… Вы готовы с партнёром быть опорой друг для друга? Это уже если Вы собираетесь быть в близости и идти дальше. Вместе Вы можете не только справляться с чем-то, но и продвигаться куда захотите. Делать вместе. А не решать каждый сам за себя и сам по себе. А потом так деликатно интересоваться: «Ой, я тебе тут не помешал? Может ты чего другого хотел?» И это не про слияние, а про взаимодействие. Трудно мыслить в категории »мы», если привык всегда жить один в своей контрзависимости от мира. Мыслить: «Если вот здесь не получается, то, что нам дальше делать?» — а не разбегаться каждый в свой угол и там «выживать» привычно по-своему, боясь доставить другому неприятность, зато каждому одному «хорошо и спокойно». Было бы реально хорошо и спокойно, никто б и не пытался вступать в отношения. У человека в жизни три основные опорные точки, которые делают его здоровой личностью: «Я жизнеспособный, я ценный, я любимый». Оставаясь одни, можно иметь только первое утверждение — точно жизнеспособный. Ну, может как-то периодически справляться со вторым, через работу, например, каждый раз это доказывая — вот сейчас вроде ценен, важен. На период контракта. С третьим уже точно нужен другой, и надолго. Этой «другой» также и второе утверждение поддерживает. А любому табурету, чтоб стоять, нужны минимум три ноги… На двух тоже стоять может, но легко упасть и он сам уже не может быть опорой для других…

Автор:Ксения Гзоим

Источник;http://samopoznanie.ru/articles/kak_dostich_blizosti_s_partnjorom_i_chto_eto_takoe/

Взяла тут: http://vaganov-igor.ru/?p=4520

2

Re: Близость с партнером

Инна, толковая статья. Респект.  smile

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

3

Re: Близость с партнером

boart пишет:

Должен заметить что образы нам приятней и родней  ...

В смысле? т.е. поподробнее smile

4

Re: Близость с партнером

Да, хорошая статья smile ни чего нового, но свежий, легкий взгляд. Приятно читать smile

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

5

Re: Близость с партнером

boart пишет:

нет просто человек не сможет воспринимать такой объем информации , без фильтров сознание просто не выдержит

boart, я не поняла, какой объем информации?

6

Re: Близость с партнером

Семья, счастливый брак, долгие годы счастья вполне возможны, это не сказка и не выдумка, только не надо этого ждать, как манны небесной, это надо строить, вдвоем и постоянно.

Жена должна смотреть на мужа с восхищением, как на свою надежду и опору, должна верить в него. Когда мужчина чувствует такое отношение, он способен сделать очень многое. А когда его упрекают и пилят, то руки опускаются.

Отредактировано Inna (08-10-2013 18:34:48)

7

Re: Близость с партнером

Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)

С возрастом мужчины, набрав «опыта жизни» выводят критерии хорошей и плохой женщины, пытаясь вывести некий рецепт идеала. Некоторые, не найдя его, вовсе разочаровываются в прекрасном поле или разделяют на категории «хорошая жена», «хорошая любовница» и т.д. Что касается меня, я уж точно не могу без женщины, да и делить себя на нескольких я тоже не способен. Какая должна быть женщина рядом со мной? Наверное, та, для которой хочется жить. Не просто жить, а совершать поступки, делать её счастливой, вновь и вновь завоёвывать её сердце, зажигать свет её глаз….

Она Женщина, которая ни чем не обязана и ни чего тебе не должна. Она с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надёжно и она любит тебя. Мне неважно, чем она занимается. Может она работает где-то, может вообще не работает, но при этом чем-то занимается. Важно то, что она наполняет смыслом свою и мою жизнь. Её не так уж волнует финансовая сторона вопроса. Важна идея. Воплощать идеи в реальность функционал мужчин.

Мне не нужно видеть её каждый день «босой в халате у плиты». Важнее то, как она ощущает себя со мной в моём присутствии. Чувствовать её нежность, тепло и потребность во мне. Меня устраивает, что у меня нет завтрака и ужина приготовленного ею каждый день, ведь это лучше, чем измотанный вид любимой, единственным желанием которой будет непременно лечь спать с пресловутым «голова болит». Пусть занимается больше собой, ведь нравиться мужчинам - это их природное призвание. Вы видели, с каким выражением лица женщина выходит из СПА-салона! То-то же!!! А ещё ей нравится очаровывать мужчин!!! Ей важно получать энергию очарованных ею мужчин. Эта энергия питает её женское естество, и она продолжает цвести как прекрасный цветок. Ведь этот цветок цветёт для меня! Ей важно чувствовать, что она нравится мужчинам.

Она постоянно чем-то увлекается. То новыми методиками ухода за телом и лицом, то различными методами похудения, то познаниями в различных направлениях бизнеса. Ей важно общение с новыми людьми. Интересуется опытом успешных людей. Она постоянно рассказывает тебе о своих женских делах и ищет понимание и в свою очередь выслушает и посмотрит фрагмент интересного хоккейного матча, потому что понимает, что это для тебя важно.

Иногда ей просто хочется стать маленькой девочкой и просто поплакать и получить от родного мужчины заботу и внимание. Иногда этому нет объяснений. Просто так она снимает стресс. Она всегда в глубине души «девочка». Возможно, меня всегда будут мучить сомнения, что «а вдруг я не тот о ком она мечтала» или «тот парень, которого она очаровала, покорил и её сердце» и эти страдания буду заставлять меня делать больше и больше, что бы удержать её рядом со мной, ведь она мне ничего не должна. И всякий раз, когда я обнимаю её, может быть даже во сне, по её реакции я понимаю, что я для неё дорог, и она выбрала меня! И тогда я понимаю, что рядом женщина, для которой хочется жить.

Отсюда: http://vk.com/feed?w=wall98383694_2463

8

Re: Близость с партнером

Хорошо сказано.
По правде сказать был удивлён услышать такие слова от мужчины, который смог простыми словами рассказать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной где нет чувства собственности распространяющейся на близкого человека и как вследствии этого ревности, которая потом и убивает любовь.
Интересный человек.

«Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что её никто не видит.» (Махатма Ганди)

9

Re: Близость с партнером

Инна, замечательные статьи, особенно из размышления мужчины.
Он так тонко почувствовал женщину.....это редкость....

Эзоп пишет:
взаимоотношениях между мужчиной и женщиной где нет чувства собственности распространяющейся на близкого человека и как вследствии этого ревности, которая потом и убивает любовь.


И даже если бы ты узнала, не стала бы ревновать?
— Ревновать? С какой стати?
— А что, если бы я думал о какой-нибудь женщине из моего прошлого, находясь рядом с тобой? Ты не стала бы беспокоиться о том, что я могу уйти от тебя к ней? Переживать?
— Нет.
— Наверное,ты не любишь меня.
— Ты не понимаешь, о чём говоришь. Любовь не имеет ничего общего с ревностью и страхом потерять. Это эгоизм. Теперь я знаю, если ты захочешь уйти, потому, что не можешь забыть другую женщину - это будет хорошо. Это и будет правда. Потому что если бы ты остался, это означало бы то, что ты врешь. Если ты уйдешь, это просто будет значить, что мы не подходим друг другу, и это хорошо, что ты ушел. Потому что если бы ты остался - ты бы занимал место того, кто подходит мне. Тот, кто подходит мне - не уйдет. Не надо ни о чем беспокоиться. Все всегда хорошо.Так же и я ушла бы, если бы не смогла забыть кого-то или осталась бы, если мы все таки одно целое.
— Ты так странно говоришь. Ты будто совсем не умеешь привязываться, не ревнуешь.
— Ты все еще не понимаешь, о чем говоришь. Я все уже прошла. Привязываться и ревновать, - это страх. Считать себя хуже кого-то, бояться, что вдруг твой человек уйдет к кому-то лучшему, - это неуверенность. Сравнивать. Ты не можешь ни с кем себя сравнивать. Ты это ты. У тебя есть твоя жизнь. Она дана тебе. Это дар. Не трать её на сравнение себя с другими. Это заблуждение. Ты должен смотреть только на себя. Тогда ты не ошибешься. Тогда никто не уйдет, потому что ты будешь видеть сразу - подходит ли тебе этот человек.

10

Re: Близость с партнером

Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем вместе.

11

Re: Близость с партнером

Благодарю Инна smile Читала мысли мужчины и образ мужа своего smile Это радует.. .Тепло на душе, хорошо...

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

12

Re: Близость с партнером

Витведа пишет:

Благодарю Инна smile Читала мысли мужчины и образ мужа своего smile Это радует.. .Тепло на душе, хорошо...

Вот это дааааа! Воооот это клааааасс!!!
Рада, что у Вас так, мое восхищение!

13

Re: Близость с партнером

Если хочешь понять человека,
То не слушай, что он говорит...
Притворись дождем или снегом
И послушай, как он молчит...
Как вздыхает и смотрит мимо?
Что улыбку рождает в нем?
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живем...
Наблюдай, как он входит к детям,
К людям страждущим, старикам...
И хотя бы на миг на свете
Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас:
Прямо в сердце его, прямо в душу,
Прямо в бездну далеких глаз!
Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне...
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина - в тишине...

Я так понимаю, что если я беру чье-то, то я должна и указать откуда взяла - http://vk.com/feed?w=wall98383694_2621

14

Re: Близость с партнером

Когда ребенок учится ходить, он часто падает. А потом встает и продолжает свой путь, еще не раз приземляясь и поднимаясь вновь. Можете представить, что будет, если однажды он откажется от дальнейших попыток встать? Он никогда не научится ходить.
В отношениях точно так же. Мы будем не раз испытывать разочарование и боль от другого человека, и если однажды мы сдадимся, и скажем «хватит! я не хочу больше боли», мы не сможем научиться любить.
Татьяна Плотникова,

Оттуда же, что и выше))

15

Re: Близость с партнером

Брак Николая II и Александры Федоровны называют святым, и его дату — 26 ноября — помнят в России. Сегодня, в день рождения царской семьи, вспоминаем о семи сторонах этого брака, благодаря которым он был столь успешным.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/2012.02.28-17.55.13.jpg
5 лет ожидания

Любовь к Александре Федоровне, а тогда еще принцессе гессенской Алисе, была первой любовью Николая II. Чувство это родилось в нем еще до совершеннолетия — в 16 лет, и будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было еще меньше — 12! Родные принцессы еще называли свою малышку Sunny, то есть «Солнышко», а Николай уже думал о свадьбе. «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — писал Николай в своем дневнике. Пять лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил «взрослых» и писал дневник, на первой странице которого была фотография его Алисы. Позже он напишет ей: «Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне её в жёны».
Вода камень точит и прорывает плотину родительского «нет». Через пять лет влюбленные женятся, чтобы быть вместе до самой смерти.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/venchanie_nikolaia_2.jpg
Простота привычек

Несмотря на высоту положения, выше которого и быть не может, император и императрица вели вполне простую жизнь, стараясь не предаваться излишествам и воспитывая детей в строгости. Они были убеждены, что все лишнее только развращает, что это «от лукавого». Известно, что Николай предпочитал щи и кашу изысканным французским блюдам, а вместо дорогого вина мог выпить обычную русскую водку. Император запросто купался в озере вместе с другими мужчинами, не делая из своей особы и своего тела чего-то секретного.
А поведение Александры Федоровны во время войны известно многим — она закончила курсы сестер милосердия и вместе с дочерьми работала санитаркой в госпитале. Злые языки то и дело обсуждали это: то они говорили, что такая простота снизит авторитет царской семьи, то — что императрица ненавидит русских и помогает немецким солдатам. Ни одна царица на Руси еще не была медицинской сестрой. А деятельность Александры и ее дочерей в госпитале не прекращалась с раннего утра до поздней ночи.
Сохранилось множество свидетельств, что царь и царица были необычайно просты в обращении с солдатами, крестьянами, сиротами — словом, с любым человеком. Царица внушала своим детям, что перед Богом все равны, и гордиться своим положением не должно.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/26-Emperess-and-Daughters.jpg
Байдарочные походы

Царская семья обычно представляется в торжественной обстановке, при исполнении обязанностей руководителей страны. Но жить только так нельзя, и еще сложнее в таких условиях сохранить и укрепить семью. Императора, императрицу и их детей можно представить и… в байдарочном походе. Страсть к байдаркам была у Николая II с детства, первую байдарку родители подарили цесаревичу в 13 лет. О любви к воде знали многие родственники будущего монарха, и Николай II часто на дни рождения получал в качестве подарка лодку или байдарку.
Александра, с ее больными ногами (заставлявшими ее с ранних лет усаживаться на время в инвалидную коляску), видя страсть супруга, радостно разделяла ее. И хотя долгое нахождение в холодной воде было ей противопоказано, она периодически составляла компанию любимому мужу. Мемуаристы, например, упоминают о ее четырехкилометровом походе на байдарке по финским шхерам.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/nikolai22.jpg
Благотворительность

Мастерские, школы, больницы, тюрьмы — всем этим занималась императрица Александра с первых же лет замужества. Ее собственное состояние было небольшим, и для проведения благотворительных акций ей приходилось сокращать личные расходы. Во время голода 1898 года Александра дала на борьбу с ним 50 тысяч рублей из своих личных средств — это восьмая часть годового дохода семьи.
Живя в Крыму, государыня принимала горячее участие в судьбе туберкулезных больных, приехавших лечиться в Крым. Она перестроила санатории, снабдив их всеми усовершенствованиями — на свои личные деньги.
Говорят, императрица Александра была прирожденной сестрой милосердия, и раненые были счастливы, когда она посещала их. Солдаты и офицеры часто просили ее быть с ними во время тяжелых перевязок и операций, говоря, что “не так страшно”, когда государыня рядом.

Дома призрения для падших девушек, дома трудолюбия, школа народного искусства…
«Августейшая Семья не ограничивалась денежной помощью, но жертвовала и Своими личными трудами, — свидетельствует инок Серафим (Кузнецов) в своей книге. — Сколько руками Царицы и Дочерей было вышито церковных воздухов, покровов и других вещей, рассылаемых военным, монастырским и бедным церквам. Мне лично приходилось видеть эти царские подарки и иметь даже у себя в далекой пустынной обители».
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/Imperator_Nikola%C4%AD2.jpg
Законы семейного взаимопонимания

Дневники и письма царской семьи становятся все более популярны в России и за ее границами. Молодые пары ищут в них рецептов сохранения крепкой и счастливой семьи. И, надо сказать, находят. Вот некоторые цитаты:
«Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого».
«Венец любви — это тишина».
«Великое искусство — жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/4-10.jpg
Подарки друг другу

Маленькие и большие подарки друг другу были важной частью семейного быта Романовых. В одном из своих дневников императрица Александра пишет: «Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб».
Записки императрицы — не теория, а ее ежедневная жизнь. Она любила делать Николаю и детям сюрпризы по самым разным поводам, и Николай ценил и разделял эту традицию. Пожалуй, самым известным и традиционным подарком в их доме были яйца Фаберже на Пасху.
Одно из самых трогательных и красивых яиц — «клеверное». На его ажурном ободке помещено изображение Императорской короны, дата «1902″ и монограмма Императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. А внутри — драгоценный четырехлистник с 4-мя портретами царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Это яйцо — символ счастливого брака Николая II и Александры Федоровны, ведь четырехлистный клевер, который так редко можно найти в природе — обещание счастья. Да и само яйцо символично: это и Пасха, и вечное рождение, и семья, и Вселенная, и вера в появление наследника.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/0c4c4ded97f794b1cfe452933d46d05d.jpg
Медовый месяц длиной в 23 года

Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже… день свой помолвки. Этот день, 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок. В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…» После стольких лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки.
Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»
В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2013/11/01_Tsar_619x374.jpg
Екатерина Оаро

Забей на всё!И улыбнись!!!

16

Re: Близость с партнером

Довольно интересная и простая в понимании информация. Медовый месяц 23 года...К такому нужно стремиться smile

17

Re: Близость с партнером

Рекомендую от себя бесплатный видео - курс о смысле жизни, с научной точки зрения.
Автор - наш, российский ученый. Это книга и курс про научное обоснование этих вопросов.
Я такого не видел еще. Почитайте, посмотрите уроки. Освежает и очищает голову.
Ссылка на курс и книгу:
http://youcanhappy.ru/?utm_source=myfriends&utm_medium=cpc&utm_campaign=antonasat313

18

Re: Близость с партнером

big_smile
https://www.youtube.com/watch?v=mIeNahFmqxw

"Если любовь в тебе — это сила. А если ты в любви — это слабость."
С. Лукьяненко

19

Re: Близость с партнером

хорошая параллель  big_smile