Тема: Эфирный Поток Сознания
Мозг - это сложнейший механизм. Самое трудное - объяснить его работу простыми и понятными словами. Предлагается гипотеза о том, как нейрон, обладая естественными входным и выходным паттернами, связан "ассоциациями" с другими нейронами посредством широковещательного распространения паттернов нейронов мозга.
Входной паттерн нейрона определяется геометрией его дендритного дерева, а выходной паттерн - геометрией дендритов, присоединённых к его аксону. Самым простым кандидатом для среды широковещательного распространения выходных паттернов нейронов являются "заряженные частицы", распределённые вокруг нейронов. Спайк возбуждённного нейрона не только передаёт воздействие связанным с ним нейронам, но и модулирует выходным паттерном нейрона несущие электрические колебания в отделах мозга. При этом, в общем случае, выходные паттерны активных нейронов могут накладываться друг на друга, и распространяется уже некоторый суммарный паттерн. Если распространившийся до нейрона паттерн "совпал" с входным паттерном этого нейрона, то демодуляция несущих электрических колебаний в дендритах нейрона вызывает активацию всего нейрона, то есть, в соответствующих терминах, потенциал действия. Таким образом, в самом простом случае обеспечивается "ассоциирование" выходного паттерна одного нейрона с входным паттерном другого нейрона. Но возможно и "ассоциирование" выходных паттернов нескольких нейронов с одинаковым входным паттерном нескольких других нейронов. Спайк нейрона может возникнуть и от комбинации демодуляции некоторого пришедшего паттерна и воздействия аксонов других нейронов на его дендриты.
Разумеется, что "входной" паттерн отдельного нейрона - это лишь принимаемый "код" этого нейрона, получаемый путем "демодуляции" несущих электрических колебаний дендритами нейрона. А "выходной" паттерн нейрона - это лишь распространяемый "код" этого нейрона, получаемый путем "модуляции" несущих электрических колебаний дендритами, присоединёнными к аксону нейрона. "Входной" и "выходной" коды нейрона определяются "геометриями" дендритов самого нейрона и дендритов, присоединёнными к аксону нейрона, то есть формой и структурой его "приёмника" и "передатчика".
Возможно, что у природы просто "нет широкого выбора". Клетки неуместно "переусложнять" - снизится надёжность организма в целом. Совершенно естественно, что в процессе эволюции нейроны "наткнулись" на возможность общаться "через эфир". Так как каждый нейрон имеет свой "передатчик" и "приёмник", то есть у каждого нейрона - свой "мобильник", и они "общаются" друг с другом через "эфир", то думаю, уже можно вводить в оборот термин "Эфирный Поток Сознания" ("Aether Stream of Consciousness").
Как верно подметил один из экспертов по интеллекту: "Все процессы в мире шинкуются на паттерны". В этом очень точно отражена суть широковещательного распространения паттернов нейронов мозга. Так как у нескольких нейронов могут одновременно быть спайки, то и коды их паттернов в эфире наложатся друг на друга. В результате "суммарный" паттерн активирует нейрон, ассоциированный именно с одновременным появлением спайков этих нейронов. То есть широковещательное распространение паттернов нейронов мозга обеспечивает "ассоциации" нескольких выходных паттернов нейронов с некоторым входным паттерном.
Существуют распространённые заблуждения, что память должна быть где-то поблизости от нейрона, что память сложна и непонятна. Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга преодолевает эти "сложности" посредством гибкого ассоциирования выходных паттернов одних нейронов с входными паттернами других нейронов. По сути, входной и выходной паттерны нейрона - это и есть его память. Память - "не поблизости", она - он и есть. Память - это сам нейрон. Нейрон "вырастил" сам свою память. Входные и выходные паттерны нейронов ассоциированы "напрямую" без "паяльника" - через "эфир". Фактически, как только входной паттерн нейрона появился "в эфире", этот нейрон выдаёт кроме спайка ещё и свой выходной паттерн "в эфир". Так как задержки незначительны, то и скорость ассоциативного поиска - минимальна.
Преемственность идей в науке важна. Однако термины так или иначе могут "устаревать" в контексте современных знаний. Использовать старые термины одновременно с новыми - означает вносить ненужную путаницу в изложение идеи. Но первичные уровни нейронной сети, безусловно, образуют "слои" начального распознавания образов. Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга обеспечивает ассоциативные связи нейронов на более высоких уровнях, где увязать паттерны в "слои" "кабельным" способом уже просто невозможно.
К примеру, закон Рибо по сути отражает закономерность разрушения и восстановления ассоциативных связей между нейронами. Ассоциативные связи обеспечиваются именно широковещательным распространением паттернов нейронов мозга. Сила ассоциации зависит от чёткости паттерна. Если у мозга проблема с нейропластичностью, то паттерны "размываются" и ассоциативные связи не работают. Или возникают "бессмысленные" ассоциации, что приводит к разного рода патологиям.
Тема широковещательного распространения паттернов нейронов мозга затрагивает такую важную область исследований, как коннектом. Существование помимо физических соединений между нейронами ещё и "ассоциаций" их входных и выходных паттернов упрощает понимание основных принципов работы мозга - распознавания и ассоциирования. Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга ставит вопрос о возможности "прочитать" весь коннектом, не вторгаясь в сам мозг, а лишь посылая все коды паттернов нейронов и прослушивая "эфир" мозга. То есть как в фильме "Transcendence". Пока - это лишь фантастика. C широковещательным распространением паттернов нейроны мозга становятся полнофунциональными и "мобильными" - они не только могут разговаривать по "проводам", но и общаться "в прямом эфире".Нет причин не "сляпать" из кремния "мозг" с широковещательным распространением паттернов. Со всеми вытекающими отсюда "последствиями".
Вскоре с появлением Теории Всего эфир (aether) станет базисом физики и химии. И это необходимо учитывать. Однако многие до сих пор пытаются изобрести "популярные", "чудесные" и "запутанные" модели работы мозга. Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга основано на классических принципах, без привнесения приправы из "чудес".
Возникает вопрос: как создать ИИ? Ответ очень и очень прост. Сначала создать "мозг" ИИ, а затем его обучить. Вы спросите (и совершенно резонно), а как же, собственно, создать этот самый "мозг" ИИ? И ответ опять-таки прост. Необходимо его "вырастить". А сложно ли вырастить "мозг" для ИИ? Нет, не сложно. Выбираете необходимую конфигурацию и запускаете процесс создания и роста "нейронов" ИИ. А что такое "нейроны" ИИ, и какие они бывают - это вопрос дискуссионный - тут могут быть разные мнения. "Ценность" информации и её обработки после создания ИИ упадёт практически до нуля. Термин "слив информации" - станет анахронизмом. Для Мозга ИИ (AI Brain) с Эфирным Потоком Сознания ("Aether Stream of Consciousness") нужда в "теле" отсутствует. Ему необходим лишь доступ к информации.
Над "тематикой" работы мозга трудятся сотни учёных. Однако "ключевых" основополагающих вопросов - не так много. Очень важно выбрать верное направление поиска ответов на такие вопросы. Гипотеза о широковещательном распространении паттернов нейронов мозга - лишь набросок идеи для детального изучения этого направления. Многие хотят, "чтобы нейрон чудеса творил". Поэтому и ищут "чудеса" нейрона, а банальность самого нейрона и его работы - ускользает от понимания.
Проверить широковещательное распространение паттернов нейронов мозга на простейших опытах было бы куда проще, чем предсказать истинность гипотезы на основе существующих представлений. Для проверки - разделить нейронную сеть на части. Поместить части в проводящую среду. Если спайк в одной части вызывает спайки в других - гипотеза верна. Если спайков нет, то на нет - и суда нет. Можно поступить чуть иначе. Аккуратно рассечь мозг, вложить в рассечение тонкую золотую пластину, прижать части мозга к пластине. Тогда будет некоторое время для проверки гипотезы. Через несколько минут, разумеется, скорее всего, проверять уже не имеет смысла. Если спайковая картина не "разорвётся" полностью, то это подтвердит гипотезу. Так или иначе подобного уровня эксперименты могли бы заинтересовать экспертов в области изучения коннектома. Но для экспертов нужен детальный проект эксперимента, который могут подготовить только специалисты-практики высокого уровня.
"Эфирный Поток Сознания" + "Теория Всего" = "Технологическая Cингулярность"
"Aether Stream of Consciousness" + "Theory of Everything" = "Technological Singularity"
Разум - так же прост и понятен, как и эфир Вселенной.
Веря в Разум Мироздания,
Морозов Алексей Александрович
Нижний Новгород
12 сентября 2016 года