Генрих пишет:
Витведа, да, Макарий Египетский говорит то же самое, но иносказательно, используя понятия сатаны, бога.. На мой взгляд, в религиозном подходе есть один минус, а именно то, что учение церкви строится на понятиях греха и добродетели. Я лично усматриваю в этом навязывание человеку моральных установок. Те же психологи говорят примерно о том же, но уже без налета какой бы то ни было морали. Хорошо, если ты, изучая труды святых отцов, способен отбросить этот налет. Но в основном то происходит не так. Человек начинает выстраивать в своем уме схему, в которой есть то, что правильно, и то, что неправильно. И все. Такому человеку уже не важно, блуждает его ум или нет. Главное, чтобы он блуждал в "правильном" направлении.
Генрих, давай без мудроствований. Буду писать просто без велеричивого слога.
Грех - с греческого промах, не попадание в цель, ошибочное мышление т.е. ошибка.
Ошибка всегда будет разрушать добродетель.
Что такое добродетели ? "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (послание к Коринфянам 1.кор 13:13)
"Посредством одних добродетелей Святой Дух всегда пребывает в сердцах святых, а посредством других — то уходит, то возвращается. Действительно, Он не покидает сердец совершенных людей посредством веры, надежды, любви и других благ, без которых невозможно достичь Небесного Отечества, таких как смирение, целомудрие, праведность и милосердие. А посредством пророческой силы, учительного красноречия и творения чудес Он иногда пребывает в Своих избранных, а иногда удаляется от них" (Григорий Великий).
В мышлении отцов Церкви ошибок нет.
Что есть мораль - нравственные устои, общепринятые.
Как можно навязать мораль? Будет ли человек человеком если ему не прививать нравственность, добродетели, культуру? Или он все же впитывает со среды обитания и учится на копировании поведения и аналогии? Это вопрос очень простой и любой школьник ответит, что в лесу с волками малыш вырастает в животное рычащее и бегающее на четвереньках. Так о каком навязывании может идти речь?
В этом усматриваю грубейшую ошибку мышления.
Что есть учение церкви? Такого нет. Есть учение Христа, есть жизнь и опыт монахов скитов, отшельников, есть христиане живущие по заповедям. Есть учение о Церкви, учение отцов Церкви о.....Что есть Церковь? Это Храм Божий. Но что есть по своей значимости Церковь? Символ Души, сердце Бога.
Душа человека есть аналог. Как Душа человека есть колесница Духа так Церковь колесница Святого Духа.
Вот теперь по поводу мыслей. Генрих, в предыдущем посте я привела раз'яснения Макария Египетского. Продолжу. В теле человеческом плотском, дебелом есть человек внутренний, который имеет части своего тела и имеет зрак (зрение) также как и плотское тело. Когда в сердце гнездятся мысли лукавые то глаза видят все искаженное, ноги и руки грех творят.
Что же предлагают святые отцы? Контроль мыслей, дисциплина ума. Где есть дисциплина, там есть ограничения, запрет. Не мудроствование, а делание.
Ум равнозначный противник лукавым мыслям и человек благодаря уму проводит бой с самим собой через дисциплину и ограничения.
Когда человек живет заповедями и дисциплинирует ум то зрение внутреннего человека становится зрением плотского.
Собственно ни чего нового я Вам, Генрих не сказала, но обратила внимание, что там где ищут сложные ребусы на самом деле все просто, но нужно прикладывать старание и усилие. И еще показываю, что не нужно спекулировать "нам навязывают мораль, грех, добродетель". А как Вы хотите чтобы был социум, общество без "хорошо" и "плохо"? Вся мораль укладывается в одно слово "со-весть"- "с-вЬедь" совместное ведание, знание.
Генрих, спасибо Вам, это я экзамен сдаю сама себе, а Вас выбрала в слушатели 
Отредактировано Витведа (06-09-2016 00:36:57)
Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.