51

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

LORIS пишет:

ругими словами - когнитивный диссонанс. Так что ли, Генрих?

Думаю, нет. Диссонанс - эт другое. Скажем, угрызения совести - одно из проявлений диссонанса. Во всяком случае, так подумалось, когда поочитал про этого зверя. Ты что-нить сделал, что расходится с твоими убеждениями, и тебя потом этот поступок тюкает по темечку. В статье же о том, что если твой ум гудит без надобности, то индикатор твоего эмоционального состояния находится на отметке ниже среднего. Они еще называют это ощущением радости, которое они оценивают по 100-бальной системе.

Про комп и ручку, да, есть такое:)) Ответственность за это несет тупая составляющая нашего ума, которая упрямо совершает привычные движения. Она частенько заявляет о себе. Неплохой пример, можно даже к примату личного опыта отнести:)). И с ней, по-моему, только на языке воли. Например, если ты печатаешь не глядя на клавиатуру, то для того, чтобы с латиницы переключиться на кириллицу, или наоборот, требуется маленькое но явное усилие воли.

Отредактировано Генрих (05-09-2016 13:33:00)

52

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

Вот например, что я нашел о рефлексии в инете

Размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.

Либо это не все о ней, либо я просто не вижу связи с тем, что написано в статье

Рефлексия это вообще обращение внимание на себя в общем смысле, на свое мышление, сознание, осмысление своей деятельности.

Жми вот здесь и я приду!

53

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

Фэт, то есть, ты хочешь сказать, что если люди начнут анализировать свои эмоции, то ничего хорошого не случится?

Ну почему ничего хорошего. Мы же делаем это. Развитая рефлексия вообще отличает нас от прочего животного мира, без нее нас бы не было как человека разумного. Я сейчас не только об эмоциях говорю, а вообще обо всем нашем опыте жизни.

Но тут как всегда важна мера и место.
Вот на примере. Василий осваивает некое действие.  Василию постоянно приходится прибегать к рефлексии, осмысливать свой опыт на предмет верности, правильно я делаю или нет. По мере освоения действия , оно автоматизируется и наконец баста,  освоено и более сознательные ресурсы (рефлексия) уже не требуются. С этого момента навык применяется автоматически потребности в рефлексии больше нет. Но она может возникнуть и возникает когда цель действия не достигается.

А вообще тема бездонная. Для высшей школы для науки.

Кстати анализируя эмоции мы переводим переживание в сознательную область мышления и тем самым снимаем можем снять его интенсивность до нуля. С негативными переживаниями так поступать можно, с позитивными я бы воздержался от таких экспериментов, а уж с любовью.... это все равно что кастрировать себя заживо.

Жми вот здесь и я приду!

54

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Фэт, сенкс. Читал где-то про эксперименты с белыми китами. Кит плавает в большом бассейне, в одном месте которого есть зеркало. Киту рисуют что-нибудь на лбу, после этого он уплывает к зеркалу, любуется некоторое время своим узором и возвращается. Старый узор стирают и рисуют другой, и всё повторяетеся. Иногда ему рисуют прозрачным карандашом, т.е. он что-то чувствует, но рисунка нет. Он плывет к зеркалу, не находит рисунка и тут-же возращается явно недовольный и явно с претензией к тому, кто рисует.

55

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Тогда пример такой. Чувствовать мысль. Думать чувство. Это рефлексия. Внимание субъекта на своей внутренней реальности. Результат - диссоциация психики, условное на две части. И вот этом построено все шизотерическое многообразие. Результат -  какие угодно фантазии, любые картинки, ощущения и переживания -  все возможности синтеза (сознательное мышление) как говорится на любой вкус. А теперь умножь это на личный опыт который для шизотерического барана главный критерий истинности.

Буратины им. ДЭИР, бараны, дебилы им. Зеланда и тд и тп используют рефлексию завернутую в разные красивые бумажки  с оригинальным названием как того пожелали гуры и буквально не желая отдавать себе отчет в особенностях человеческого мышления.

Больной человек находящийся в поиске причин своего нездоровья углубленный в бездны рефлексии в надежде там разыскать причину его болезни и найти исцеление.

Ни кто из вышеперечисленных не достигнет поставленных перед собой целей, если  таковые вообще имелись.
А у части "проктекуючих" будут проблемы с психикой. Хорошо хоть не у всех  neutral  ...хотя как знать.

Жми вот здесь и я приду!

56

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Фэт Фрумос пишет:

Больной человек находящийся в поиске причин своего нездоровья углубленный в бездны рефлексии в надежде там разыскать причину его болезни и найти исцеление

http://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2014/12/1418209428_zhenskaya-energiya-durgi-500x500_c.jpg

Я догадался, что именно это ты имел в виду, когда заговорил о рефлексии. Но в статье не предлагают искать что-то в себе. Если там и есть неявный совет, то это думать о том, чем занят в настоящий момент времени, не более того. Другой вопрос, возможно ли это без того, чтобы не рефлектировать. Ведь и здесь тоже возникнуть трудности: а о том ли я думаю, а думаю ли я о деле и т.д. и т.п.  Секс исключаем... хотя, и здесь вариантов море. Не исключаю, что есть люди, которые умеют получать удовольствие рефлектируя в сексе. Ты вообще веришь в то, что существует универсальный способ доносить мысли, причем такой, который работает для всех сразу?

Отредактировано Генрих (05-09-2016 16:14:12)

57

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

А тут не поиск в себе, не только он, я ведь не зря привел несколько примеров.
Как только внимание субъекта обращается внутрь себя -  это рефлексия. Без нее ни как, мы постоянно  то внутри, то вовне. Даже читай текст, мы постоянно ведем поиск смысла написанного обращаясь к своему внутреннему опыту. Делаем это настолько быстро и изящно, что говорят о досознательном уровне.
Кстати не могу не отметить, что только один вопрос, счастлив ты или нет, переводит переживаемые эмоции/чувства в рассудочную форму мышления  smile Типа .... Вроде я  был счастлив до того как спросили, а вот сейчас уже думаю был счастлив или нет?.....был, точно был, по шкале 1...10, на шестерочку  smile

Ты вообще веришь в то, что существует универсальный способ доносить мысли, причем такой, который работает для всех сразу?

Вера тут  все таки не при чем. Тут или знаешь, или нет. По сути у нас у людей есть первая сигнальная система, вот это и есть тот способ который работает для всех и сразу.

Жми вот здесь и я приду!

58

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

LORIS пишет:

Прям это .... даже развёрнуто изложил, можешь, когда захочешь. ) Для себэ пишешь и притом понимают другие - это опыт личный, знаешь ли ....  и задатки учителя ))

тебе видней....вообще то я пишу развернуто в основном когда мне интересно)...

59

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Фэт Фрумос пишет:

Как только внимание субъекта обращается внутрь себя -  это рефлексия. Без нее ни как, мы постоянно  то внутри, то вовне

Ясно, например, что в детстве человек более счатстлив, чем когда уже взрослый. Можно ли сказать, что ребёнок рефлектирует меньше, чем взрослый? Сразу напрашивается ответ ДА. А если призадуматься, то не так всё просто. Ребенок рефлектирует, но по-другому. Как выше сказано, его рефлексия связана с приобретением навыков. Думаю, полезно было бы разделить рефлексию на здоровую и нездоровую. Ну или выделить тип рефлексии, который является очевидной помехой в развитии человека. Еще один интересный вопрос - о роли рефлексии в мышлении, то бишь, через личный опыт. Как ты думаешь, можно ли мыслить иначе?

60

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

Ясно, например, что в детстве человек более счатстлив, чем когда уже взрослый. Можно ли сказать, что ребёнок рефлектирует меньше, чем взрослый?

В точку  big_smile  Рефлексия начинает развиваться примерно с начала школьного возраста

Думаю, полезно было бы разделить рефлексию на здоровую и нездоровую. Ну или выделить тип рефлексии, который является очевидной помехой в развитии человека. Еще один интересный вопрос - о роли рефлексии в мышлении, то бишь, через личный опыт. Как ты думаешь, можно ли мыслить иначе?

Условно разделить на здоровую и нездоровую можем. Это не проблема. А вот тонкие различия -  вряд ли. Слишком тема обширная, нереально подтянуть нужную базу знаний.
По поводу мышления, не понял, что значит мыслить иначе. Раскрой мысль.
А пока рефлексия это именно развитие мышления, это наверное самое главная ее задача, тот же самоанализ каким бы неточным это инструмент не был, без него нам ни как невозможно. Или взять творческое начало, то именно рефлексия источник создания нового, она же относится к сознательному мышлению которое содержит кроме анализа синтез, синтез нового. Короче тема рефлексии бездонна как и сам человек  smile

Жми вот здесь и я приду!

61

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

В общем, рефлектирующий юноша - это трогательно и вместе с тем печально big_smile

По поводу мышления без рефлексии. Ну скажем, чисто абстрактное мышление. То самое, к которому подходит слово творить. Возьмем ту же науку. Там личный опыт может запросто привести к ошибке, и уж точно не приведет ни к чему действительно новому. И тут надо обладать навыком, который позволяет абстрагироваться от личного опыта. Или так. Возьмем рост личного опыта отдельного человека. Как это происходит? Я бы сказал, что невозможно обрести действительно новое знание, основываясь лишь на личном опыте. Хорошо, можно научиться чему-нибудь новому у другого. Пусть этот другой научился у третьего и т.д. Но есть же кто-то последний (на сам деле, первый) в этой цепочке. Или ты считаешь, что система человеческих знаний замкнута и в совокупности человечество неспособно открыть для себя ничего действительно нового, такого, что не основано ни на чьем личном опыте?

Может сложиться впечатление, что я начинаю движение по кругу. Но я внимательно прочитал твой пост, где про творческое начало. В подходе анализ-синтез, конечно же, он есть. Но я имел в виду другое. Скажем, анализ - это разложение на составляющие, каждая из которых один из базисных элементов. Комбинируя по разному эти элементы, мы получаем, или синтезируем разные, в том числе новые, объекты. Но поступая так, мы не выходим за плоскость данного базиса. Чтобы получить что-нибудь действительно новое, надо расширить сам базис, добавить или открыть новый базисный элемент, который невозможно получить синтезом уже имеющихся.

Отредактировано Генрих (06-09-2016 00:44:08)

62

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

Витведа, да, Макарий Египетский говорит то же самое, но иносказательно, используя понятия сатаны, бога.. На мой взгляд, в религиозном подходе есть один минус, а именно то, что учение церкви строится на понятиях греха и добродетели. Я лично усматриваю в этом навязывание человеку моральных установок. Те же психологи говорят примерно о том же, но уже без налета какой бы то ни было морали. Хорошо, если ты, изучая труды святых отцов, способен отбросить этот налет. Но в основном то происходит не так. Человек начинает выстраивать в своем уме схему, в которой есть то, что правильно, и то, что неправильно. И все. Такому человеку уже не важно, блуждает его ум или нет. Главное, чтобы он блуждал в "правильном" направлении.

Генрих, давай без мудроствований. Буду писать просто без велеричивого слога.
Грех - с греческого промах, не попадание в цель, ошибочное мышление т.е. ошибка.
Ошибка всегда будет разрушать добродетель.
Что такое добродетели ? "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше"  (послание к Коринфянам 1.кор 13:13)
"Посредством одних добродетелей Святой Дух всегда пребывает в сердцах святых, а посредством других — то уходит, то возвращается. Действительно, Он не покидает сердец совершенных людей посредством веры, надежды, любви и других благ, без которых невозможно достичь Небесного Отечества, таких как смирение, целомудрие, праведность и милосердие. А посредством пророческой силы, учительного красноречия и творения чудес Он иногда пребывает в Своих избранных, а иногда удаляется от них" (Григорий Великий).
В мышлении отцов Церкви ошибок нет.
Что есть мораль - нравственные устои, общепринятые.
Как можно навязать мораль? Будет ли человек человеком если ему не прививать нравственность, добродетели, культуру? Или он все же впитывает со среды обитания и учится на копировании поведения и аналогии? Это вопрос очень простой и любой школьник ответит, что в лесу с волками малыш вырастает в животное рычащее и бегающее на четвереньках. Так о каком навязывании может идти речь?
В этом усматриваю грубейшую ошибку мышления.
Что есть учение церкви? Такого нет. Есть учение Христа, есть жизнь и опыт монахов скитов, отшельников, есть христиане живущие по заповедям. Есть учение о Церкви, учение отцов Церкви о.....Что есть Церковь? Это Храм Божий. Но что есть по своей значимости Церковь? Символ Души, сердце Бога.
Душа человека есть аналог. Как Душа человека есть колесница Духа так Церковь колесница Святого Духа.
Вот теперь по поводу мыслей. Генрих, в предыдущем посте я привела раз'яснения Макария Египетского. Продолжу. В   теле человеческом плотском, дебелом есть человек внутренний, который имеет части своего тела и имеет зрак (зрение) также как и плотское тело. Когда в сердце гнездятся мысли лукавые то глаза видят все искаженное, ноги и руки грех творят.
Что же предлагают святые отцы? Контроль мыслей, дисциплина ума. Где есть дисциплина, там есть ограничения, запрет. Не мудроствование, а делание.
Ум равнозначный противник лукавым мыслям и человек благодаря уму проводит бой с самим собой через дисциплину и ограничения.
Когда человек живет заповедями и дисциплинирует ум то зрение внутреннего человека становится зрением плотского.
Собственно ни чего нового я Вам, Генрих не сказала, но обратила внимание, что там где ищут сложные ребусы на самом деле все просто, но нужно прикладывать старание и усилие. И еще показываю, что не нужно спекулировать "нам навязывают мораль, грех, добродетель".  А как Вы хотите чтобы был социум, общество без "хорошо" и "плохо"? Вся мораль укладывается в одно слово "со-весть"- "с-вЬедь" совместное ведание, знание.
Генрих, спасибо Вам, это я экзамен сдаю сама себе, а Вас выбрала в слушатели smile

Отредактировано Витведа (06-09-2016 00:36:57)

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

63

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Витведа пишет:

Генрих, спасибо Вам, это я экзамен сдаю сама себе, а Вас выбрала в слушатели

Да я не против, все ок. И все правильно. Почти. По поводу навязывать. Замените это слово на прививает и все будет уже не так страшно. А так, да, мораль - это конечно хорошо. Ну хотя бы потому, что отсутствие всякой морали ведет к хаосу в головах и в обществе. Но иногда случается, что человеку становится тесно в ее рамках. И тогда он подходит к учению иначе. Тогда он обращается к учению не для того, чтобы выяснить, что правильно, а что нет. Возьмем любовь. Учение говорит: надо любить. А вы задавались вопросом, а как это, любить? Проблема в том, что читая про любовь, у человека нередко уже есть представление о любви. И он начинает любить этой своей любовью, и делает это потому, что считает это правильным. А любит ли он - это большой вопрос, и это то, что я называю моралью. Это касается и всего остального, включая понятие веры и других добродетелей. Мало кто задается вопросом, а что это вообще такое и с чем его едят. Просто блюдут мораль. И такое отношение - совсем не редкость.

64

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

А вы задавались вопросом, а как это, любить?

Да, о любви могу много и с высоких полетов философствовать и о душевной и духовной и все это выстрадано ("страдать" -работать в поле, хлеб убирать. Страдать шли с песнями чтобы страда спорилась т.е. собиралась спора к споре, зерно к зерну).

А вот последнее озарение, да вот еще (По раз'яснению Макария Египетского  есть: видение, чувствование, озарение и откровение)

Я о нем писала уже в теме ЧБИ, но потом удалила (удаляю после озвучивания).

Слово любовь в языках (посмотрите, поищите этимологию слова) находила как "жалеть" тогда мне не было ясно почему именно жалеть, но когда писала на холсте цветок и в лепестках прорисовывала прожилки то стала шептать: жизнь вливаю, жизнь люблю, Жизнь Лелею - ЖиЛелею- жИлею. А как мы лелеем? Бережем, оберегаем, заботимся, сердцем милуем, взором ласкаем, руками согреваем от невзгод охраняем.
А как же любить Бога все сердцем, всем умом, всем разумением своим?
Аз есьмь Мiр, что означает Я все Сущее, потому как Мiр,  а не мир это все видимое и не видимое, явное, не явное. Человек по образу и подобию и в нем (в человеке) есть Сущее и он есть Сын. Любить - Жизнь Лелеять Сущим проявленном в теле плотском и тело  Храм Божий держать в чистоте и Бога в том Храме в себе искать и Свет заженный всегда держать, чтобы ветры сквозные его не гасили, а Духом Святым Его укрепили.

Генрих! Я Вас обнимаю искренне! Смотрите что сотворила smile

Отредактировано Витведа (06-09-2016 02:05:13)

Ιδού γαρ αλήθειαν ηγάπησας· τα άδηλα και τα κρύφια της σοφίας σου εδήλωσας μοι.

65

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

lazy пишет:
LORIS пишет:

Прям это .... даже развёрнуто изложил, можешь, когда захочешь. ) Для себэ пишешь и притом понимают другие - это опыт личный, знаешь ли ....  и задатки учителя ))

тебе видней....вообще то я пишу развернуто в основном когда мне интересно)...

О, как .... ну что ж, я подумаю, пожалуй, своим блуждающим - несчастливым умом на досуге о том, как сделать так, что бы тебе было совсем совсем не интересно .... или очень очень интересно. )
Интересы явно не совпадают  sad

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

66

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

LORIS пишет:

О, как .... ну что ж, я подумаю, пожалуй, своим блуждающим - несчастливым умом на досуге о том, как сделать так, что бы тебе было совсем совсем не интересно .... или очень очень интересно. )
Интересы явно не совпадают 

ага.... tongue

67

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Витведа пишет:

Слово любовь в языках (посмотрите, поищите этимологию слова) находила как "жалеть" тогда мне не было ясно почему именно жалеть, но когда писала на холсте цветок и в лепестках прорисовывала прожилки то стала шептать: жизнь вливаю, жизнь люблю, Жизнь Лелею - ЖиЛелею- жИлею. А как мы лелеем? Бережем, оберегаем, заботимся, сердцем милуем, взором ласкаем, руками согреваем от невзгод охраняем.

Это замечательно, поэтому я и написал вам в своем первом обращении, что хорошо, если вы умеете... Но не все умеют, и одна из проблем здесь даже не в нежелании, а в том, что цепочка из слов, описывающих чувство,  далеко не всегда приводит к самому чувству. Если любишь, то найти эпитеты не сложно, а в обратную сторону работает не всегда... напомнило сказку про кощея бессмертного, который бессмертным хоть м не являлся, но чтобы убить его, надо сначала попасть в тридевятое царство, и это только первое действие решения задачи. Я лично не склонен умиляться церковными доктринами. Более того, считаю, что некоторые из них успели исказиться, хоть и отдаю себе отчет в том, что это примат моего личного опыта, не более того big_smile.

68

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

не врубился , тут три активных похожих темы ,
но первое что приходит на ответ названия темы , блуждающий ум -это не способность к концентрации, концентрации  внимания ,

suum cuique

69

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Инди, мы ушли немного дальше. Сейчас пытаемся выяснить, можно ли быть счастливым и при этом не быть полным идиотом:) А если серьезно, то изначально речь велась о статье, в которой утверждается, что блуждающий ум - несчастливый ум. К такому выводу пришли сухим и непредвзятым научным путем. То есть, у тебя есть определение того, что такое блуждающий ум, ты собираешь нужное количество данных, анализируешь их в рамках заранее выбранной статистической модели, и то, что получаешь на выходе, публикуешь в журнале. В связи с этим два вопроса. Во-первых, можно ли доверять этому выводу, т.е. насколько достоверны результаты, не подтасованы ли факты, не подогнаны ли под заранее известный ответ. Во-вторых, принесёт ли пользу среднестатистическому человеку, если он будет осведомлен о том, что его  настроение зависит от состояния его ума.

70

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

lazy пишет:
LORIS пишет:

О, как .... ну что ж, я подумаю, пожалуй, своим блуждающим - несчастливым умом на досуге о том, как сделать так, что бы тебе было совсем совсем не интересно .... или очень очень интересно. )
Интересы явно не совпадают 

ага..

Сушки разлетались .... живи пока, не до тебя.  но не говори что я не предупреждала

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

71

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

LORIS пишет:

Сушки разлетались .... живи пока, не до тебя.  но не говори что я не предупреждала

огого).... tongue

72

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Привет, Lazy )))

"Всё, что меня не убивает, просто портит мне характер."

73

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

В общем, рефлектирующий юноша - это трогательно и вместе с тем печально big_smile

По поводу мышления без рефлексии. Ну скажем, чисто абстрактное мышление. То самое, к которому подходит слово творить. Возьмем ту же науку. Там личный опыт может запросто привести к ошибке, и уж точно не приведет ни к чему действительно новому. И тут надо обладать навыком, который позволяет абстрагироваться от личного опыта. Или так. Возьмем рост личного опыта отдельного человека. Как это происходит? Я бы сказал, что невозможно обрести действительно новое знание, основываясь лишь на личном опыте. Хорошо, можно научиться чему-нибудь новому у другого. Пусть этот другой научился у третьего и т.д. Но есть же кто-то последний (на сам деле, первый) в этой цепочке. Или ты считаешь, что система человеческих знаний замкнута и в совокупности человечество неспособно открыть для себя ничего действительно нового, такого, что не основано ни на чьем личном опыте?

Может сложиться впечатление, что я начинаю движение по кругу. Но я внимательно прочитал твой пост, где про творческое начало. В подходе анализ-синтез, конечно же, он есть. Но я имел в виду другое. Скажем, анализ - это разложение на составляющие, каждая из которых один из базисных элементов. Комбинируя по разному эти элементы, мы получаем, или синтезируем разные, в том числе новые, объекты. Но поступая так, мы не выходим за плоскость данного базиса. Чтобы получить что-нибудь действительно новое, надо расширить сам базис, добавить или открыть новый базисный элемент, который невозможно получить синтезом уже имеющихся.

День выдался кошмарный. И потому кратко ибо вырубаюсь  neutral

Мышление без рефлексии
Без рефлексии человека разумного не существует. Но по мере освоения то ли мыслительной, то ли поведенческой стратегии они вытоматизируются и вытесняются в бессознательное. Можно сказать, что реализуя такую стратегию бессознательно мы не обращаемся к рефлексии. Значит ли это что мышление без рефлексии существует? Наверное только бессознательное мышление существует, там уже не нужна рефлексия. А сознательное без рефлексии существовать не может.

По поводу науки и научного знания. Дело не в преемственности, не в цепочке. Научное знание обязано соответствовать критерию объективности, а личный опыт не обязан  smile и не соответствует.

На счет "действительного нового". Пример бозон Хиггса, его существование было "теоретически "предсказано", это не синтез из имеющегося, это действительно новое. Обычно считают что за создание нового ответственен такой элемент мышления как искажение.

Все уснул

Жми вот здесь и я приду!

74

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

Инди, мы ушли немного дальше. Сейчас пытаемся выяснить, можно ли быть счастливым и при этом не быть полным идиотом:) А если серьезно, то изначально речь велась о статье, в которой утверждается, что блуждающий ум - несчастливый ум. К такому выводу пришли сухим и непредвзятым научным путем. То есть, у тебя есть определение того, что такое блуждающий ум, ты собираешь нужное количество данных, анализируешь их в рамках заранее выбранной статистической модели, и то, что получаешь на выходе, публикуешь в журнале. В связи с этим два вопроса. Во-первых, можно ли доверять этому выводу, т.е. насколько достоверны результаты, не подтасованы ли факты, не подогнаны ли под заранее известный ответ. Во-вторых, принесёт ли пользу среднестатистическому человеку, если он будет осведомлен о том, что его  настроение зависит от состояния его ума.

здоров Генри !

Генрих пишет:

Во-вторых, принесёт ли пользу среднестатистическому человеку, если он будет осведомлен о том, что его  настроение зависит от состояния его ума.

интересный вопрос ...
а принесет пользу человеку осведомленность о состоянии погоды на улице сидя дома у камина ?  big_smile
я думаю если человек уже дошел до таких заморочек тоо да ,думаю да ,это принесет пользу,но и состояние ума ведь зависит от многих факторов одним из которых является питание ,если это всё понимать то как то можно управлять биохимическим процессом настроения и мышления  big_smile

Генрих пишет:

Во-первых, можно ли доверять этому выводу,

big_smile
ну вот я не доверяю в данный момент и почитаю тему сначала , а ведь мог сказать Да и задвинуть тему ...

Отредактировано индеец (06-09-2016 23:08:01)

suum cuique

75

Re: Блуждающий ум - несчастливый ум

Генрих пишет:

То есть, у тебя есть определение того, что такое блуждающий ум, ты собираешь нужное количество данных, анализируешь их в рамках заранее выбранной статистической модели, и то, что получаешь на выходе, публикуешь в журнале. В связи с этим два вопроса. Во-первых, можно ли доверять этому выводу, т.е. насколько достоверны результаты

Это называется неполной индукцией, а значит вывод носит вероятностный характер.

Генрих пишет:

Во-вторых, принесёт ли пользу среднестатистическому человеку, если он будет осведомлен о том, что его  настроение зависит от состояния его ума.

Мне тут вспомнился разговор Шерлока с Ватсоном, про то что земля вращается вокруг солнца. Хорошо они сказали, что человеческий мозг это чердак, который можно забить чем угодно. Так вот чтобы эти "чердаки" могли общаться, они должны быть забиты среднестатистически одним и тем же.