Известно, что Каббала является тайным Учением. Именно ее скрытность послужила поводом для возникновения вокруг Каббалы множества легенд, фальсификаций, досужих разговоров и выводов. Лишь в конце ХХ века Каббала стала открыто распространятся по миру.
Каббала не является религией. Каббала — это наука управления нашей судьбой, оперирующая только Духовными понятиями, происходящими неощутимо для наших пяти чувств и находящимися вне их в Высшем мире. Это глубочайшие Знания Основ Мироздания, его Законов, методики познания мира и постижения главной цели Творца.
Каббала скрывалась от людей и ждала, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять Каббалистические Знания и правильно распорядиться ими. И тогда люди будут готовы представить себе Высший мир, как мир сил, силовых полей, мир Высшей Материи. Вот этим-то миром сил, мыслей и оперирует наука Каббала.
Для описания Высшего мира и его неощутимого пространства в Каббале используются слова нашего мира потому, что в Высшем мире нет названий. Но поскольку оттуда, как из корня ветви, нисходят силы, рождающие в нашем мире объекты и действия, то для отображения этих корней, объектов и сил Высшего мира, применяются названия ветвей, их следствий и действий нашего мира. Такой язык называется «язык ветвей». На нем написана вся Библия и многие другие книги Святого писания. Все они описывают Высший мир, а не историю какого-то народа, как может показаться из буквального понимания текста.
Поэтому, желающему, войти в ощущение Высшего мира, ни в коем случае нельзя понимать тексты буквально, иначе он останется в своем понимании на уровне этого мира. Только используя осознанный язык ветвей и Духовную интерпретацию слов Святого писания, человек начинает ощущать Высший, Вечный мир.
Сравнительно недавно вышла в свет книга Зогар (Пер. и комм. Д. Мэтта. — М.: София, 2003). Несмотря на все достоинства данного издания, комментатор священного текста Даниель Мэтта допускает серьезную оплошность, о которой и пойдет речь в нашей статье.
Так в третьем разделе данной книги, посвященной Творению Бога, сказано:
«Искра непроницаемой тьмы изошла
в Сокровенности Сокровенного
от головы Беспредельного,
облако тумана, обретающее форму
в бесформенности, изверглось кольцом —
ни белым, ни черным, ни красным, ни зеленым,
вовсе не имеющим цвета.
Из глубины той искры устремился поток,
рассеивающий цвета внизу,
сокрытый в Сокровенности Тайн Эйн Соф…
Затем Начало это расширилось,
воздвигнув себе Дворец, достойный славной хвалы.
Там Оно посеяло Семя —
плодоносить на благо Мирам»
Даниель Мэтта комментирует это Откровение следующим образом:
«В этом фрагменте раскрывается смысл первой строки Книги Бытия. Оксюморином „Искра непроницаемой тьмы“ описывается первый толчок эманации Беспредельного, положивший начало процессу Творения. Искра эта сияет так ярко и мощно, что ее невозможно увидеть».
Полностью соглашаясь с комментатором, о сопричастности цитируемого фрагмента данной книги к первым строкам Книги Бытия, я в тоже время не могу согласиться, что данный текст Духовного Учения изложен в оксюмориной форме. Очевидно, что автор комментария, не осознает всю полноту Откровения данного стиха, скрываемого от непосвященных людей.
Для того, чтобы понять данный текст, и правильно его интерпретировать для более глубокого осознания Всемирных Законов Мироздания, необходимо обратиться к древним Ведическим Знаниям, основанным на поклонении непроявленному свету Космического пространства, а также к достижениям современной науки.
О важной роли Духовных Учений древности в познании Всемирных Законов Мироздания указывают также в своем научном труде А.Г.Виноградов и С.В.Жарникова (Веда — значит Знание. В поисках утраченных Истин. Вологда, 1997).
Они пишут о том, что, возвращаясь к идее первоосновы материальной Вселенной, которую Махабхарата называет «Вечным Брахмой» или «подлинным Светом, чудесным и не представимым, вездесущим, тем, кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального», мы должны отметить, что эта же идея некого «сверх Света» как первоосновы строения материальной Вселенной, была и у древних египтян. Так в тайном (эзотерическом) культе Осириса — умирающего и оживающего Бога — его называют «одетым в абсолютно черное» и утверждают, что только тот, кто постигнет Свет абсолютной тьмы, более быстрый, чем Свет Солнца и Звезд, тот узнает тайну вечного возрождения материи.
В восточнославянском дохристианском миропонимании остались реликты этих представлений. Так в «Слове о твари и о днии рекомом неделе» XII — XIII вв. говорится о том, что язычники посвящают седьмой день недели — воскресенье — Свету, которые они считают воплощением бога Рода (аналога Осириса и Брахмы, суда по христианским поучениям против язычества). Причем поклонялись они в этот день не Солнцу, а Свету, не имеющему видимого источника, «неосяжаемому и неисповедимому», как эманация божества, творящего мир. Именно этот Свет и был предметом поклонения средневековых русских язычников и, соответственно, объектом обличений церковников.
Надо сказать, что идея такого света была еще жива и в раннехристианских сочинениях, у византийских мыслителей IV — V вв. Так Псевдо-Дионисий в V в. определяет бога-Творца как «сверхсветлый Свет», или, еще точнее «сверхсветлую тьму».
Так что же это за «Свет быстрее света Солнца и Звезд», «неуловимая причина реального и нереального», для которого Солнце только «вещь», в которой он приобретает видимое воплощение?
Именно древние Ведические знания дают ответы на эти сокровенные вопросы...
Отредактировано Валерий Иванович (31-03-2016 23:06:58)