1

Тема: Техники подстройки

SOS? ну, да, он самый. Имеется проблема с дочей. Всем сердцем хочу ей помочь, хочу ее "вытащить" из ее мира, а она сопротивляется. Точнее не сопротивляется, а совсем нет желания что-либо делать, к чему-то стремиться. К слову, она аутист. Но я не могу так просто взять ее и бросить, я хочу ей помочь адаптироваться в обществе. Я же не вечная. Уже более двадцати лет пытаюсь попасть в ее мир. Она как бы ускользает от меня.
Ну, вот думаю, может есть какие-то техники, что-то вроде настройки, подстройки на ее волну. Я итак настолько уж живу ее миром, что забыла когда у меня было время для себя...Но что-то я делаю не так, возможно кто-то на форуме подскажет, в каком направлении мне двигаться, какой-то тупик, она меня не воспринимает и все. hmm

2

Re: Техники подстройки

Искренне желаю Вам с дочей помочь, но  нет  ни опыта, ни знаний о каких-либо техниках, связанных с аутизмом. И нет уверенности, что на этом форуме есть кто-либо, способный реально помочь.

Потому, поделюсь с Вами своей историей. Может, она хоть чем-то поможет Вам.

Моей старшей дочери было тогда около 5-6 лет. Было замечено, что, выходя из гостей, она всегда тайком «прихватывала» какую-нибудь вещь, даже  совершенно ей не нужную. Сначала я ей просто объясняла, что нехорошо брать чужие вещи, она вроде понимала и соглашалась, и обещала, что больше не будет. Но ситуация повторялась неизменно. Тогда стала ругать и наказывать её. Результат – тот же. Потом поняла, что это какое-то психическое нарушение, и попыталась применить психологию. Увы… Эта пагубная привычка была непрошибаемой ничем. Это меня доводило до такого состояния, что порой, расстроенная и с тяжёлыми мыслями о её воровском будущем, с которым никак не могла пойти на компромисс, посыпалась среди ночи в холодном поту от кошмаров, в которых забивала своего ребёнка насмерть.

И вот, очередной раз, выходя из гостей, я спросила её, не взяла ли она что-нибудь, и предупредила, что проверю. Она с честными глазёнками сказала «нет» и с обидой в голосе спросила, почему я ей не верю? Однако, когда из кармана была вытащена очередная «прихваченная» вещь, меня охватила такая ярость, что я готова была врезать ей так, чтоб «размазать по стенке»… Тот человек, у которого мы были в гостях, испугался настолько, что инстинктивно заслонил собою от меня моего ребёнка… И тут моё сердце «оборвалось»… Я молча оделась и вышла… Муж одел ребёнка и мы молча и в напряжении пошли домой…

Хорошо помню тот день. Стоял тихий зимний вечер. Ясное небо было всё усыпано яркими крупными звёздами. Всегда любила смотреть на звёзды, и это ещё мягко сказано – я просто обожала их с самого раннего детства. Я общалась с ними. Они были лучшие мои друзья. Но  теперь мне казалось, что эти раскалённые, посылающие в космос свет и жар солнца - холодны и равнодушны к человеческой беде… Я увидела, словно со стороны, как ползут по земле три крошечные точки, срок жизни которых на земле – мгновение, со своими страстями и «тараканами» в их головах, со своими страданиями и бедами, а эти величественные и почти вечные совершенные светила равнодушно наблюдают за ними. Мне стало очень обидно, что никому нет дела до наших скорбей…

Мы сели в автобус. Со стороны всё выглядело так : сидит девушка неподвижно,  и безучастно смотрит в окно, а по её щекам бегут слёзы. А в душе – пепелище... Я поняла, что проиграла бой с этой вредной привычкой малолетнего ребёнка и сдалась. Ощущала свою полную неспособность решить ситуацию своими человеческими силами… Дала зарок себе больше никогда не ругать и не наказывать её за воровство. Решила принять всё как есть, и смиренно нести этот крест, раз уж мне выпало такое. Меня охватила внутренняя тишина...

И вот, в глубине души родилось какое-то новое сильное Чувство, оно, словно бурный и мощный поток охватило меня, и моя душа в полном отчаянии и внешнем молчании воскликнула в Небо , обращаясь к этим звёздам так, словно бросаюсь под танк : ПОМОГИТЕ ЖЕ!!!!! КТО-НИБУДЬ!!!!!!

Показалось, что этот крик пронзил всё Мироздание, и установилась какая-то странная звенящая Тишина. А потом … Звук разбившегося стекла и осыпавшихся осколков вывел меня из этого необычного состояния. Я оглянулась – всё везде было в порядке. Никаких разбитых стёкол. Муж ничего не слышал…

Потом всё тоже было как обычно… За исключением одного : проверяя карманы дочери я больше никогда не находила чужих вещей.

… И это уже потом, когда я прошла большой путь и когда уже знала, что такое звёзды не в атеистическом толковании, поняла, что тогда произошло : Бог услышал мою молитву и исполнил её.

... Из жития Серафима Саровского :
«Веруешь ли ты в Бога?» — три раза спросил его старец и, получив убедительный ответ, сказал : Радость моя! если ты так веруешь, то верь же и в то, что верующему все возможно от Бога, а потому веруй, что и тебя исцелит Господь, а я, убогий Серафим, помолюсь».

Очень хорошо кто-то сказал : «Старцы, подвижники — это те, кто правильно молится. И Бог дает им свои дары. А мы все умничаем.»

И мой опыт убедительно доказывает мне, что «умничанье» и «самость» всегда проигрывает Настоящей Сердечной Молитве по силе и качеству воздействия на любые жизненные ситуации.

Спаси Вас Бог!!!

3

Re: Техники подстройки

И, впрямь, что это я. Стоп. Принять, любить, жить. Иногда, наступает помрачение, вызванное усталостью и мне кажется, что усе, я самая-самая, я смогу изменить все. Нет, я только смогу изменить свое отношение к происходящему. С миром и покоем в душе.
Спасибо.

4

Re: Техники подстройки

Мудрец сказал : "Жить С БОГОМ В ДУШЕ в серости обыденки каждый день ― вот это Сила Духа человеческого и Подвиг! И в том БХАКТИ ― Высшая Любовь, и Свет, и Истина!"

Вы - большая молодец!
Всего Вам с дочей ДОБРОГО!!!

5

Re: Техники подстройки

Ванда Гарван пишет:

Мудрец сказал : "Жить С БОГОМ В ДУШЕ в серости обыденки каждый день ― вот это Сила Духа человеческого и Подвиг! И в том БХАКТИ ― Высшая Любовь, и Свет, и Истина!"

Вы - большая молодец!
Всего Вам с дочей ДОБРОГО!!!

И вам спасибо и добра!

6

Re: Техники подстройки

Ванда Гарван пишет:

И нет уверенности, что на этом форуме есть кто-либо, способный реально помочь.

С миру по нитке - голому рубаха. wink .
Щас каждый нашизотерит помаленьку,глядишь и Финляндии поможем....
Есть такая,назовём медитация,для установления контакта,испытывал тока на животных cool .На животных работает.
Итак:Входишь в лёгкое трансовое состояние,типа "просонное"(между явью и сном,в момент засыпания)...
Выбрасываешь из себя все свои хотелки...
Включаешь искренность и любовь направленные на подопытного yikes .
Чувства должны быть безусловные.Даёшь лёгкий посыл,например:иди ко мне,моя доченька...
Каков результат?...Кошка,которая ваще не слушается,сама идёт в руки и мурчит.
Разбушевавшаяся собака,которую не унять ни тапком, ни криком,ни добрым словом...успокаивается и начинает лизаться..
Смысл в том,чтобы вывести ,в данном случае ребёнка,в состояние любви и искренности.
А уж в таком-то состоянии,договориться легче всего.

ЗЫ:Да...,а из длиннющего поста Бабы Ванги,можно вынести следующее.
Проблемы детей,есть производная проблем родителей. smile Работаем со своими траблами....

Отредактировано Вепс (08-01-2016 13:18:38)

7

Re: Техники подстройки

Вепс пишет:

ЗЫ:Да...,а из длиннющего поста Бабы Ванги,можно вынести следующее.
Проблемы детей,есть производная проблем родителей. smile Работаем со своими траблами....

Да, по сути, этим я и занимаюсь. И проблема, на самом деле, никак не в дочерином состоянии, а, как я уже писала выше, в моем восприятии..
В принципе, я уже разобралась, наметилась и в путь smile Однако, не отреагировать на посты откликнувшихся на мою просьбу не смогла. Захожу сюда периодически и читаю.
Может кто когда прочитает и для себя что-то полезное , думаю, не плохо будет.

8

Re: Техники подстройки

лапландия пишет:

Может кто когда прочитает и для себя что-то полезное , думаю, не плохо будет.

Вполне возможно.
Поэтому, если будет чем поделиться, хоть сейчас, хоть через год, делитесь. smile

9

Re: Техники подстройки

Ванда Гарван пишет:

Поэтому, если будет чем поделиться, хоть сейчас, хоть через год, делитесь. smile

Да, много чем есть поделиться, только вот время жалко. Доча научила беречь каждую минуту жизни. Интернет для меня вредная привычка smile
На самом деле, мне необходимо было утвердиться в том, что я все правильно делаю, так сказать на верном пути. Вот я и спросила здесь как и что. И техники подстройки заключаются в простом, быть здесь и сейчас. Остановка внутреннего диалога и сосредоточение на объекте. В данном случае, это  моя дочь. Мы отказались от каких-то общественных "норм" и любая модель жизни, связанная не с аутизмом,  в нашем случае не работает. Зато прекрасно работает принцип "все или ничего". Для моей дочери не существует, на половину любовь, на половину внимание, на половину искренность. Все должно быть на 100 %, на меньшее она просто не реагирует. Так что оф коз она меня воспитывает, а не я ее. Впрочем, в нашей жизни ничего нет пафосного и из ряда вон происходящего. Все как и в других семьях, проблемы отцов и семей присутствуют. Другое дело, сложно порой объяснить этому чистому человечку, почему люди врут или гневаются. Она искренна как слеза smile А так все как у всех. И когда мне говорят молодец, я честно не понимаю, за что smile  Мне как-то даже не удобно, что меня хвалят, за то, что я просто счастливая мать? Мое чадо всегда со мною, я не переживаю, что ее обидят, что где она и что она. В отличие вот от матерей, которые сердца рвут за своих малышей, которые неизвестно где и с кем или что они едят и как их защитить. Я со своими страхами бы бежала вслед за дитем на край света. Так что в отличие от матери Марии, которая при рождении поняла, что Иисус ей не принадлежит уже, мне легко. Подвигом считаю матерей, которые отпускают своих детей в свободное плавание. Мне это не дано. Я еще полна страхов за свое чадо. О чем и буду молиться, чтобы избавиться от этих страхов, возможно тогда обрету мир. smile

10

Re: Техники подстройки

Здравствуйте,Лапландия! smile
Мне 6 лет тому назад впервые пришлось столкнуться с этой проблемой.Но в самой лёгкой форме.
Помню своё удивление,страх,непонимание от того,что ребёнок одновременно не отпускает тебя и отторгает тебя.Дочь отказалась спать в кроватке с первого дня и предпочитала засыпать лёжа у меня на животе,не поддерживаемая руками,а любые объятия,укачивания заканчивались истерикой,её аж выворачивало от объятий.
Однажды укачивая её на вытянутых руках (единственный вариант),я приняла её такой какая она есть и сказала себе,что ни разу не нарушу её личное пространство своей любовью,без её на то желания.
Сейчас ни что не напоминает об этой проблеме,если только внимательно-оценивающий взгляд дочери при встрече с незнакомым человеком и малое количество людей впускаемое в её ЛП.

11

Re: Техники подстройки

Интересные и искренне-тёплые рассказы, спасибо.
Да, времени очень жаль, его совсем не хватает.
Но ведь, когда-то и Вам, Лапландия, придётся отпустить свою дочь...
Никто не знает, сколько ему отмерено на этой земле...
А молодец Вы, потому что по-настоящему любите своё дитё, и проблемы видите не в ней, а в себе.
Вот на это не каждый человек способен, независимо от того, какой у него ребёнок.

12

Re: Техники подстройки

путник пишет:

я приняла её такой какая она есть и сказала себе,что ни разу не нарушу её личное пространство своей любовью,без её на то желания.

Да, самое тяжелое было, это желание потискать, прижать, обнять, поцеловать. Но этого никогда не было. Иногда, она прильнет ко мне, так я и не двигаюсь, боясь спугнуть ее и наслаждаюсь этим моментом. А, впрочем, почему это я решила, что мне можно трогать ее величество. Ну, не любит она этого...Я, вообще, порой думаю, что многое из ее жизни более правильное, нежели мое. Начиная от раздельного питания и заканчивая эмоциональной стороной жизни. Как я думала, у нее отсутствует сочувствие, и ошибалась, по большому счету есть. А вот по мелочам, там собачку пожалеть, дать ей печеньку, когда та просит или что-то типа того, нет. Но ведь собачка не голодная, пусть ест у миски, что это она должна ей давать с рук. Я давно уже вытащу изо рта и дам, а она -нет smile

13

Re: Техники подстройки

Ванда Гарван пишет:

Но ведь, когда-то и Вам, Лапландия, придётся отпустить свою дочь...

Да, придется. Но пока я здесь....нет. Только очень хочу, чтобы у не было много друзей или хотя бы один...Я - это не то, это неправильно, я лишь проводник в жизнь. Единственное над чем я сейчас работаю, это обучение, ежесекундное, ежеминутное обучение всему. Все это для того, чтобы она научилась общаться и обрела друзей. А так и будет, потому что я искренне и сильно этого хочу. В отличие от того, что раньше я ее ограждала от всего и эгоистично держала около себя, сейчас мы учимся самостоятельности. Это не ей страшно жить, это я еще боюсь за нее. Вот избавлюсь от своего эгоизма, думаю нам легче будет smile

14

Re: Техники подстройки

путник пишет:

Сейчас ни что не напоминает об этой проблеме,если только внимательно-оценивающий взгляд дочери при встрече с незнакомым человеком и малое количество людей впускаемое в её ЛП.

О, да! Оценка идет на всех уровнях и кто угодно допущен не будет, скорее всего не искренних они видят насквозь. Так что вокруг нас, благодаря моей дочери, всегда чисто smile

15

Re: Техники подстройки

Нам помогло наличие старшего брата (разница 3 года). smile Он беспрекословный авторитет во всём.Он открывал ей мир,выводил в люди,он  и Маша из "Маша и медведь" дали ей образцы поведения. Возможно это выход,старший  "мужчина" (у женской половины авторитет всегда мужчина ),который начнёт выводить её в мир настоящий.

16

Re: Техники подстройки

Поинтересуйтесь,возможно в Вашем городе есть сенсорные комнаты для деток. Наберите в поисковике :фото сенсорная комната. smile

17

Re: Техники подстройки

путник пишет:

Поинтересуйтесь,возможно в Вашем городе есть сенсорные комнаты для деток. Наберите в поисковике :фото сенсорная комната. smile

Сорри, но мы это уже прошли, мы не детка... Это для меня она детка, а ей уже 27, хотя, она, как и все аутисты, вечный ребенок.
Да и речь по большому случаю сейчас не о ней, а обо мне. Ее переделывать я не собираюсь. Мне себя надо еще менять и менять. smile
Я специально уехала из мегаполиса в глушь и здесь у нас стоооолько сенсорных комнат, в живую, в природе, дельфины в море, всякие ящерицы, паучки и пр. зверушки.
Я против искусственного воссоздания жизни, я за истоки. Попробуйте отказаться от благ цивилизации и увидите результат. Я, конечно, отказалась не от всего, но частично..., но результат был в первые годы незамедлительный.
На большее у меня не хватило духу. Да и подумала, что если мне хочется свалить от общества, это еще не значит, что я должна за собой тащить и дочь. Удачи и Вам, путник!  smile

Отредактировано лапландия (10-01-2016 10:38:51)

18

Re: Техники подстройки

Тогда возможно информация понадобиться кому-то другому. smile
Тут такая штука. Я как человек использующий учение Кастанеды,нахожу что сенсорные комнаты помогают вернуть "настройку" аутиста на ту же волну,что и у большинства людей. Просто нужен человек,который сможет смещать точку сборки на общепринятую волну,задействуя все органы чувств и фиксирующий тс на постоянной основе именно там.

19

Re: Техники подстройки

О да,природа это самая действенная сенсорная комната! smile

20

Re: Техники подстройки

путник пишет:

сенсорная комната!

а что за такая сенсорная комната то?...

21

Re: Техники подстройки

Гугл в помощь. smile

22

Re: Техники подстройки

так не интересно....

23

Re: Техники подстройки

путник пишет:

Тогда возможно информация понадобиться кому-то другому. smile
Тут такая штука. Я как человек использующий учение Кастанеды,нахожу что сенсорные комнаты помогают вернуть "настройку" аутиста на ту же волну,что и у большинства людей. Просто нужен человек,который сможет смещать точку сборки на общепринятую волну,задействуя все органы чувств и фиксирующий тс на постоянной основе именно там.

Вот это уже ближе к делу smile Насколько я понимаю доча  малость не ощущает себя в пространстве и во времени. Вот я о чем. Спасибо за подсказку. Но вот насчет сенсорной комнаты переросли. А многим малышам она поможет. Впрочем, достаточно организовать комнату ребенка в таком духе. Побольше разных цветов и иллюминации. И тогда не понадобится куда-то идти. Все можно и дома организовать. Насколько мне позволяли средства, я ей сделала такую комнату, когда она была маленькой. А сейчас у нас проблема именно реальности, мы не принимаем реальность. Вернее ее боимся, причем и я и тоже, чуть в меньшей степени. Поэтому начинать надо с меня.  big_smile И потихоньку подбираться к моему чаду smile

Отредактировано лапландия (10-01-2016 18:00:38)

24

Re: Техники подстройки

Лапландия,у Вас конечно опыт больше,но позвольте я выскажу своё мнение по сенсорной комнате. smile
Яркие цвета ( только не много,что бы не напугать) и иллюминация,для того что бы привлечь внимание ребёнка,выдернуть из его мира и удерживать внимание достаточно долго.Дальше начинается работа с органами чувств,фиксация на цвете,объёме и тактильных ощущениях,вкусе,запахе,с попыткой ассоциации с предметами внешнего мира.
После того как ребёнок привык,изучил и начал принимать комнату как безопасное место,начинают вводится дополнительные предметы,персонажи,расширятся картина мира.Только очень не спеша.
Кстати,на роль проводника больше подойдёт интроверт,как не странно это звучит. smile
А Вам надо выходить из Вашего мира,иначе как Ваш ребёнок получит новые ощущения,эмоции. smile

25

Re: Техники подстройки

Тут,ещё вспомнила одну информацию.
Предлагается ребёнку с аутизмом начать развивать и второе полушарие мозга.То есть сделать,его условно говоря,двуруким.
Посмотрю,может найду видео на эту тему.