Тема: Телесно-ориентированная психотерапия
Про психосоматику наверно слышали уже все кому не лень, и идея о связи тела и сознания к счастью уже не вызывает недоумения у большинства. По крайней мере у большинства ищущих.
Однако при этом все еще существует много непонимания что из себя представляет область телесно-ориентированной психотерапии как направления, и чем отличается от других многочисленных практик, включающих работу с телом.
(например от массажа - как многие спрашивают)
Давайте представим себе человека. Например, человека, который сейчас много работает, а еще у него куча забот дома. и много запланированных встреч на неделе, жесткий график. Возможно, это распространенный портрет жителя мегаполиса. Что мы увидим если посмотрим на него? Насыщенная жизнь, много знакомых, много дел, выглядит вполне успешным человеком..
Однако, посмотрим глубже - скоростной темп жизни мешает таким людям по настоящему расслабиться, ощутить себя "здесь-и сейчас", они вообще живут будущими планами чаще, очень часто страдают бессонницей
А если посмотреть на их тело, специалист скорее всего увидит, что энергия уходит в голову, а телу отводится обслуживающая роль. И потому такие люди могут "перегорать", "чувствовать себя обесточенными".
Баланс смещенный слишком сильно в одну сторону - в этом примере пренебрежение телесностью и ее здоровыми потребностями - приводит к поломке.
Но еще до "поломки" (болезнь, апатия, отсутствие сил) такие люди могут ощущать периодически отсутствие радости, опоры, их настроение может быть очень неустойчивым.
Что делает телесно-ориентированная психотерапия.
Через наглядный пример - вот для таких людей как описаны (хотя конечно, людям другого склада она тоже бывает безусловно полезна, но по другим показаниям) - возвращает им контакт с собственным телом. с собственной телесностью.
И именно в своей телесности они находят "недостающий паззл", тот ресурс, который им был необходим - глубинную радость, опору, энергию...
Хотелось бы привести цитату в тему
«Прокляни разум, который забирается на облака
в поиске мифических царей и лишь мистических вещей,
плачь о душе, которая не посмотрит на тело, как на равное себе
и никогда я не умел по-настоящему коснуться там,
там, внизу, где игуаны чувствуют землю».
— «Песня игуаны»
Телесно-ориентированная психотерапия это:
-установление связи со своим телом
-посвящение в Тайну
-работа с телесными блоками, освобождение энергии
- работа с травмами, особенно довербальными (то есть те, которые невозможно проработать с помощью вербальных техник)
-осознание, что проблемы-это лишь задачи, которые можно и нужно решать;)
Отредактировано Psyalchimia (04-01-2016 21:33:17)