Тема: Исследователи эзотерики
об известных мистиках, исследователях необычного
Эзотерический форум - саморазвитие, эзотерика, магия, развитие способностей, психология, психотренинг, биоэнергетика и цигун. Форум Эзотерика - место общения для людей, способных думать самостоятельно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
об известных мистиках, исследователях необычного
Александра Давид-Неэль БАБУШКА-БУДДА
ФРАНЦУЗСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА ТИБЕТА АЛЕКСАНДРА ДАВИД-НЕЭЛЬ БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПОКЛОННИКАМИ «ТУЛКУ», ЖИВЫМ ВОПЛОЩЕНИЕМ БУДДЫ.
В феврале 1924 года Александра первой из европеек увидела бело-желтые стены гигантского дворца Потала, резиденции далай-ламы. Позже она писала: «Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря, и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города».
За 15 лет она прошла 6000 километров по неизведанным дорогам Азии, собрав множество ценных сведений - правда, многие из них напрочь отказалась признавать наука.
Очень скоро ей пришла в голову мысль изложить все сказанное в книге, и в 1927 году появилось «Путешествие парижанки в Лхасу».
Два года спустя вышла самая известная ее книга «Мистики и маги Тибета», переведенная с тех пор на два десятка языков, включая русский.
Когда путешественница вернулась во Францию, пережившую войну и оккупацию, большинства ее знакомых уже не было в живых, да и слава самой Александры успела забыться. Но остался «Самтен-Дзонг», где ее ждал уютный кабинет, заваленный материалами для новых книг. Год за годом проходил в трудах. В 1955 году умер верный Йонгден, а «бабушка-Будда» по-прежнему выглядела здоровой и энергичной.
Теперь ей помогала секретарша Мари-Мадлен Пейронне. Когда Александра уже не могла писать, Мари печатала под диктовку на машинке. Раньше Александра измеряла свою жизнь пройденными километрами, теперь - написанными книгами, которых она выпустила более 30. По одной из них был снят недавно вышедший на российские экраны фильм «Долина цветов».
Произведения, переведённые на русский язык
Наиболее известные
«Путешествие парижанки в Лхасу» (1927)
«Мистики и маги Тибета» (1929) («Магия и тайна Тибета»)
«Посвящения и посвященные в Тибете» (1932)
Романы
«Лама Пяти Мудростей» (1935)
«Магия любви и чёрная магия» (1938) («Магия любви и чёрная магия, или Неизвестный Тибет»)
«Могущество Ничто» (1954)
Возраста Александра не признавала.
Вместе с буддизмом она усвоила и восточное отношение ко времени: годы - ничто, если впереди вечность.
Своё последнее путешествие — восхождение на альпийский перевал высотой более двух тысяч метров — Александра совершила в 82 года.
Она умерла не дожив полутора месяцев до своего 101-го дня рождения. Прах её был развеян над водами Ганга.
В Дине, где она жила последние годы, Александру считали чудачкой и фантазёркой. Местные жители были немало удивлены, когда через двадцать лет после её смерти в «Обители размышлений» побывал Далай-лама, почтивший её память.
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм ПАРАЦЕЛЬС
прославленный врач, натурфилософ, алхимик, мистик.
В 1528 г. Парацельс приехал в Кольмар, а в 1529 и 1530 гг. посетил Эсслинген и Нюрнберг. «Настоящие» врачи из Нюрнберга ославили его как мошенника, шарлатана и самозванца. Чтобы опровергнуть их обвинения, он попросил городской совет доверить ему лечение нескольких пациентов, чьи болезни считались неизлечимыми.
К нему направили несколько больных слоновой болезнью, которых он излечил за короткое время, не прося никакой платы. Свидетельства этого можно найти в городском архиве Нюрнберга.
Но этот успех не изменил жизнь Парацельса, которому, казалось, была предначертана судьба скитальца.
Умирая, Парацельс почти не оставил земных сокровищ, однако его наследие, воплощенное в книгах, огромно и нетленно.
Этот выдающийся человек, один из самых удивительных представителей человечества всех времен, имел множество восторженных последователей. Но завидовавших и потому ненавидевших его было все же больше. У него было много врагов, ибо он ниспровергал косность и консерватизм лекарей-ортодоксов и представителей спекулятивной философии своей эпохи, провозглашал новые и потому нежелательные идеи и защищал свой образ мысли в манере скорее резкой, нежели мягкой.
Парацельс имел огромнейший практический опыт в целительстве, общался и учился у многих нетрадиционных лекарей, изучал невидимые воздействия при лечении на человека.
Произведения Парацельса отличает краткость и четкость выражения мысли. В этом их можно сравнить с некоторыми трудами Фалеса, Гераклита, Пифагора, Анаксагора, Гиппократа. Его высказывания лишены двусмысленности, и, если мы последуем обозначенными им путями, в то же самое время продвигаясь вперед вместе с естественными науками, в тех местах, куда он указывал своей волшебной палочкой, мы обнаружим драгоценнейшие сокровища.
Труды Парацельса:
Книга о происхождении человека.
Лабиринт заблуждающихся врачей.
Книга Тартара, или о происхождении песка и камней.
О причинах и лечении обыкновенной чумы.
Болезни, вызываемые звездными влияниями.
Болезни, распространенные в гористых местностях.
Об отходах в организме и болезнях, ими вызываемых.
О диагностике по моче и пульсу.
Долгая жизнь.
О природе вещей.
....................
Алхимия
О целебной тинктуре.
О раздражении.
Сокровище алхимии.
Наставление о Философском камне.
..............
О пяти природных вещах.
Достоинства растений.
................
Естественная история и философия
Философия к афинянам.
Анатомия.
Учение о результатах и плодах четырех стихий.
...........
Магия:
О Божественных творениях и тайнах Природы.
О колдунах, ведьмах и их ремесле.
О злых духах и одержимости.
О снах.
0 душах людей, появляющихся после смерти.
О силе воображения.
Гомункулы и монстры.
Об оккультной философии.
Наставление в науке предсказаний.
и др. книги.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться