1

Тема: И - ЦЗИН Философская машина

Мой интерес к Книге Перемен давно исчерпал себя, нет нужды искать ответы в "какой то книге" придуманную когда то.  smile
Недавно он возник вновь.  smile

Название Книги перемен объясняется тем, что главная идея, лежащая в её основе, — это идея изменчивости.
В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения за сменой света и тьмы в мире, окружающем человека.
На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения, или она гармонически включается в мир, то есть несёт ли она несчастье или счастье, как это называется на языке технических терминов «Книги Перемен».
Многие люди испытывают негативные психические переживания из-за утраты привычных мировоззренческих ориентиров.
Эти переживания часто влекут за собой неврозы, связанные с утратой смысла жизни.
С самого начала своей жизни Ицзин была помощником человека.
Первоначально она использовалась как гадательная книга, в этом качестве она используется и поныне — для исследования ситуаций и решения проблем как простыми людьми, так государственными лидерами.
В переломные периоды человеческой истории вообще и индивидуальной человеческой жизни в частности Книга перемен выступает как помощник на путях исследования судьбы, поиска смысла существования и надежного воспитания. С развитием медицины Книга Перемен привлекла внимание психиатров и психотерапевтов (К.-Г.Юнг, А. И. Аппенянский и др.).
Из википедии.

Живорад Славинский - И-цзин: философская машина. Инструменты для духовного роста и нравственного развития

ИСТОРИЯ И-ЦЗИН

И-Цзин своими корнями произрастает из шаманской ора- кульной практики, которая, по всей видимости, была занесена в Древний Китай из Монголии. Первым средством для гадания служил панцирь черепахи. Шаман задавал вопрос и, полностью сконцентрировавшись на нем, бросал панцирь в костер. Когда панцирь трескался, шаман высматривал подсказки, знаки, которые могли привести к ответу, обращая внимание на расположение трещин. Потом брал металлический прут, накаливал его до характерного цвета и просовывал в проделанную в центре панциря дыру, после чего панцирь раскалывался.
К этому виду гадания прибегали для получения полезного совета в области сельского хозяйства, рыболовства, охоты. Позже оно стало средством для предсказывания судеб людей. Поскольку трещины на панцире у черепахи возникали группами и могли быть либо сплошными, либо прерванными, то данная систематизация, развивавшаяся на протяжении многих поколений, позволила создать триграммы — группы из трех черт, ставшие впоследствии основой для гадания.
Нам точно неизвестно, кто решил облечь накопленные знания в письменную форму, известную сегодня как И-Цзин. Согласно легенде, это был Фу Си, первый правитель Китая, живший в III тысячелетии до н. э. Как и во многих других историях подобного рода, Фу Си сидел на берегу реки Хуанхэ и занимался медитацией, когда неожиданно из воды появилась черепаха (считавшаяся священным животным в Древнем Китае). На ее панцире он разглядел разметки, формировавшие триграммы, через которые небесные силы показывали людям ответы на их вечные вопросы.

Самое интересное, что людей спрашивающих Книгу Перемен становится всё больше.  roll

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу ....

2

Re: И - ЦЗИН Философская машина

Инструментом для гадания может быть что угодно, это не только карты Таро, руны, баранья косточка или панцырь черепахи. Нужно только научиться правильно задавать вопросы и слышать ответы. На самом деле - это работа с собственным сознанием. Инструмент, выбранный для гадания, вторичен и не особо важен. Кому-то удобнее и лучше работает одно, а у кого-то другое.

Где-то читал одну интересную вещь... У Кандыбы кажется... Практикующую гадалку на картах таро, с помощью гипноза, заставили запомнить все возможные значения гадальных карт и их сочетаний. Через какое-то время, она сообщила, что результаты ее практики резко улучшились... Количество "точных попаданий" стало сильно больше. Получается, когда она стала знать больше вариантов значений, гадалка стала способна более точно "описывать ситуацию"...

А что касается И-Цзин, она описывает наиболее вероятные исходы событий для каждого этапа и варианта развития ситуации. Это работает. Поэтому на востоке очень часто используют И-Цзин в бизнесе для прогноза при принятии решений. Там это очень широко распространено.

Думаю, тут тоже очень важно умение "вопрошающего" работать со своим сознанием, но с И-Цзин это больше похоже на "математическо-логический анализ", т.к. каждая исходная ситуация может быть довольно жестко описана, а варианты развития легко определены. Исходя из вариантов развития ситуации, логическим путем выбирается оптимальный путь для достижения цели и оптимальный вариант приложения усилий "оператора" на этом пути. Такое знание дает очень серьезное преимущество.