1

Тема: Мистик, Алхимик, Эзотерик

Вот нашел, разбирая в очередной раз всякий хлам) «выписки», как называют это «простоСони»))

«Истинным мистиком человек становится лишь тогда, когда связывает свое полностью сознательное душевное существо с телом вышеобозначенной теснейшей связью: тогда он не вынуждается телесной организацией к болезненному визионерству или спутанности сознания. Истинный мистик стремится пережить лежащее в глубинах человеческого существа духовно-сущностное начало человека, которое в обычном сознании укрыто покровом чувственных восприятий.
   Истинный алхимик делает себя независимым от чувственного восприятия, чтобы созерцать находящееся вне человека духовно-сущностное начало мира, закрытое чувственным восприятием.
Перед тем как проникнуть во внутреннее пространство человека, Мистик должен приобрести такую душевную конституцию, чтобы, несмотря на возросшее давление, испытываемое душой в ответ на более тесную связь с телом, она не подвергла свое сознание затемнению или погашению.
Алхимик, перед тем как вступить в лежащий за чувственной областью духовный мир, нуждается в таком укреплении своего душевного существа, чтобы оно не утратило себя в существах и процессах этого мира.
   Пути, по которым движутся мистик и алхимик в своих исследованиях, противоположны. Мистик входит непосредственно в собственное духовное существо человека. Его цель — единение сознательной души с собственным духовным существом, то, что может быть названо «мистическим браком».
Алхимик желает пройти в своем странствии по духовной области природы, с тем чтобы, успешно завершив его, обратиться с приобретенными в этой области познавательными силами к созерцанию духовного существа человека. Его целью является «химическая свадьба», единение с духовной областью природы. Лишь после этого единения он намерен погрузиться в рассмотрение человеческого существа.
Как мистик, так и алхимик в начале своего пути переживают некую тайну, которая по самой своей сути не может быть усмотрена, будучи ограниченной обычным сознанием.
Эта тайна касается соотношения между человеческими телом и душой. Человек живет как душевное существо, хотя на самом-то деле — в духовном мире; однако на современной ступени развития, занимаемой им в становлении мира, он не обладает собственной способностью ориентироваться в духовной области. С помощью сил своего обычного сознания он по всей истине может установить свое отношение к самому себе и к миру, лежащему вне человека, лишь в том случае, если тело укажет ему направление для душевной деятельности.»

    Нужно сказать, что по сравнению с выведенными в этой «выписке» образы, значительно выигрывают, по сравнению с образом современного Эзотерика…
    Если Мистик и Алхимик имеют в начале пути «некую тайну», как импульс к развитию своей деятельности, то современный Эзотерик, в этом не нуждается, он сам из своих стремлений «создает» эту тайну.
    Если Мистик и Алхимик стремятся в любом случае «вступить в лежащий за чувственной областью духовный мир», Эзотерик пытается сам из своих собственных представлений, действуя весьма избирательно, создать такой «духовный» мир.
    Благодаря «некой тайне», и Мистик и Алхимик знают, знают о существовании сил стоящих над человеком, для Эзотерика же, мир обретает видимость некой механистической» конструкции, где нужно что-то, где-то сделать, чтобы получить нужный результат.
    Может я и не прав, но общее впечатление создается именно таким, к моему глубокому сожалению…

2

Re: Мистик, Алхимик, Эзотерик

Немного замысловато,но по сути верно.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

3

Re: Мистик, Алхимик, Эзотерик

Апизатрон, предлогаю поразмышлять на тему, Мусульманин, Дирижер, Бабушка.

Oops!...I Did It Again

  (Britney Spears)

4

Re: Мистик, Алхимик, Эзотерик

Вечернее озарение... big_smile
Чем отличается человек от животного???
На этот вопрос до сих пор не нашли общего мнения !
А все очень просто. Способностями или качествами  ума.
У животных нет подсмыслов,подтекстов. Они искренни в своих проявлениях.
Собака  не будет велять хвостом и лизать кому то  руку,
Но При этом тайно его  ненавидеть.
Если враг- грызи и не думай. Если друг- виляй хвостом и радуйся.
Это не примитивизм,как думают некоторые,это качество,которое нами потеряно
И именно из-за изощренности ума.
Нравственность,правила приличия,культура поведения в обществе...........
Это всё порождение того же ума.
Походу Создатель  сначала сотворил все вокруг, изрёк свое знаменитое " и это хорошо!"
А потом для "полной гармонии",что бы жизнь раем не казалась, кинул в эту бочку с медом ,огромную ложку дегтя
в виде человеческого ума ,ну и самого человека,как носителя этого ума. big_smile

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).