1

Тема: Обида.

Побывал вчерась на одной лекции,посвященной обидам и страхам.
Спросите,Чего меня туда потянуло???
Как выразился один мой знакомый " что то давно никто не учил меня жить,аж соскучился"
Вот и я,типа соскучился по " умным умностям"заодно и на людей посмотреть,вот только себя не показал,но это мелочи жизни.
Зато созрела небольшая кучка мыслей,на мой взгляд не совсем глупых ( местами).




Самое коварное чувство,самое сложное и в то же время самое простое,как и всё кажуещеся сложным, пока в нем не разберёшься.
Начнем с того что обида,это пожалуй единственное,что может прибывать как в разряде эмоций,так и в категории чувств.
У чувства страха есть предшествующая эмоция испуга. У любви- восхищение или что то другое.но во всех случаях чувство рождается из первопричинной эмоции. Рассматривая  обиду ,можно придти к выводу что обида порождает сама себя.
Человек обижается на какую то реплику,на какой то поступок,причем как на свой так и на чей то,и эта обида,как эмоциональное восприятие либо трансформируется в гнев или в безразличие,либо продолжает жить как обида,но уже в качестве чувства.
Это чувство очень устойчивое,порой длящееся всю жизнь.
Теперь побробуем копнуть немного вглубь и разобраться что же такое обида.немного поразмышляв над этим ( при условии если есть чем размышлять) то несложно придти к интересному выводу.
Обида,это полный бред,которого в нашей природе не должно существовать.
Все что мы не выяснили до конца, безосновательно напридумывали себе ,все что было нами отложено для окончательных разборок на потом ,все это и есть обида. Попробую обьяснить на пальцах.если взять любую обиду и просто поразмышлять над ней,над причинами ее возникновения,не придумывать для себя что имел ввиду ваш обидчик сказав или сделав что то,а позвонить или встретиться с ним и услышать это из его уст ,то как он это представляет себе,то обида просто исчезнет.
Тут два варианта,вернее три. Первый - вы найдете компромис,поставите все точки над ять,и поймете,что вы просто не так поняли своего обидчика,что он вовсе не имел цели как то вас зацепить,или даже не придал значения тому помтупку или словам,которые для вас стали обидными.
Второй вариант,это когда обида переростает в гнев или ненависть. Если ваши выводы были верны,и вы получили подтверждения этому,то обиде уже нет места. Вы уже уверены,что тот на кого вы обижались ,ваш враг ,а на врага не обижаются,его ненавидят.
И третий,это когда вы просто игнорируете происходящее. Или вы принимаете своего обидчика таким как он есть и пускаете все его слова побоку,или вычеркиваете его из круга своего общения. Все! Для вас этого человека не существует,а обижаться на несуществующего это как то глупо.
И самое главное. Обычно говоря об обиде люди всегда говорят или подразумевают двоих,обиженного и обидчика. Но парадокс заключается в том что у обиды только одно действующее лицо. Обидеть никого нельзя,это практически невозможно!!
Можно только обидиться.  Да ,можно человека оскорбить,можно ударить,можно унизить,но как можно его обидить????
Обижаться на это или нет ,дело самого человека. Парень получил пощечину от другого парня,за то что он неприлично отозвался о какой то девушке. Первый может обидиться ,а может принять эту пощечину как должное,ну или дать сдачу и разобраться по мужски до конца ,ху ис ху. Обижаться или нет ,это выбор каждого,причем замечу ,выбор каждого глупого человека.
Потому что обида,это самое глупое чувство из всех чувств,которое исчезает при первом же желании и при первых же попытках разобраться с  ним по подробнее. Но для этого как минимум нужно желание и хоть немного действий.
P.s. все вышеизложенное не есть чьи то высказывания или умозаключения.
Это сугубо личный бред моего больного воображения и любые сходства просьба  считать случайным совпадением.

Отредактировано Леший (13-10-2017 19:28:32)

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

2

Re: Обида.

Леший пишет:

И третий,это когда вы просто игнорируете происходящее. Или вы принимаете своего обидчика таким как он есть и пускаете все его слова побоку,или вычеркиваете его из круга своего общения. Все

Просто игнорировать...да не может это, отношение,вырасти на ровном месте,вот так взять и просто игнорировать.Без внутренней работы,без сознательного осмысления себя, ситуации( человек) ничего не получится,иначе,это, будет искусственное игнорирование,которое будет вглубь загонять негатив( до поры.до времени)

Леший пишет:

Второй вариант,это когда обида переростает в гнев или ненависть. Если ваши выводы были верны,и вы получили подтверждения этому,то обиде уже нет места. Вы уже уверены,что тот на кого вы обижались ,ваш враг ,а на врага не обижаются,его ненавидят.

когда происходит осознание чувства обида,подтверждается то,что это чувство появилось обосновано,оно исчезает,на его место приходит опустошение от чувства обиды,которое перейдет в состояние-игнорирование человека.но ни как, в ненависть его.

Отредактировано Наташенька (13-10-2017 21:14:01)

3

Re: Обида.

Леший пишет:

P.s. все вышеизложенное не есть чьи то высказывания или умозаключения.
Это сугубо личный бред моего больного воображения и любые сходства просьба  считать случайным совпадением.

Ты только добавь, сладкий, что сиё написано в  трезвом уме и здравой памяти, но это отнюдь не завещание .... и может быть я тебя прощу.  lol

По теме в разделе "по ту сторону жизни", чё нить накропаю, посмотрю на реакцию. Что то хромает или усё ок?

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан. А моя доброта заканчивается там, где ваша наглость переходит границу .... бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт уравнял их шансы ..

4

Re: Обида.

Леший пишет:

Это сугубо личный бред моего больного воображения и любые сходства просьба  считать случайным совпадением.

да че ты такой вечно обиженный? roll

- Кто это там шастает? - Это я, твоё шастье)

5

Re: Обида.

Я обиделась на растение. Диффенбахию. Хотя, спустя часов 5 после происшествия я все-таки поняла зачем она... дерется... Но это слишком жестоко и негуманно! Негуманно! Ведь я бы вспомнила! Как это глупо было подумать, что я не замечу ее родственницу, которая пребывала на укоренении и уже пустила корни, которые оказались немного уже не в воде...и та стала засыхать... А мысли выкинуть нафик этих двоих... так это вообще случайность, ведь я же каждый сорнячок ращу! За что? За что так сильно? И вообще это глупый метод, ведь потеряв частичную дееспособность, я уж точно бы не посадила этих двоих. Глупая диффенбахия! И чем она только думала?!