51

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Генрих пишет:

что значит "хорошо"?

скажем не упасть в обморок и не стошнить при виде процесса разложения человеческого тела

52

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Это не по йоговски как-то, Лель

53

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

леля пишет:

а куда их девственниц-то организовывать?

да. Поэтому проще. Вопросов меньше smile

54

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Генрих пишет:
леля пишет:
Генрих пишет:

ты хочешь, чтобы от радуги шарахались, как от полуистлевшего скелета?

хочу.

ну ты же понимаешь, что дело вовсе не в предмете, а в отношении к нему, которое складывается из ассоциаций, связанных с ним. Странно, что многие шарахаются от скелета. Ведь сам по себе он красив. У меня дома есть настоящий человеческий череп. Относился к нему просто, ну череп и череп, пока не взял карандаш и не попытался нарисовать его. Ну а так как художник я от слова худо, срисовывать пришлось долго. Стирал линию, потом снова проводил, до тех пор, пока не получалась нужная. И в какой то момент офигел от того, какой, на самом деле, череп оптимальный и красивый.

Абсолютно точно фон Генрих!
Красивый - не красивый это такое, но для понимания структуры, штука полезная. Есть конечно ещё запахи и слизи, но это кому как. Для кого-то там жизнь только начинается ))

http://s019.radikal.ru/i618/1703/3f/76f59d0b5b28.jpg

http://s020.radikal.ru/i711/1703/66/fc4c72b0caff.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1703/3a/4738e0f891b2.jpg

Oops!...I Did It Again

  (Britney Spears)

55

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

http://i12.pixs.ru/storage/1/4/2/Zolotoyche_8694934_25574142.jpg

suum cuique

56

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Что то ты Инди, похудел,да и цвет лица какой то неестевственный.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

57

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

это не я Леший , это Йорик
big_smile

Отредактировано индеец (20-03-2017 23:41:25)

suum cuique

58

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

индеец пишет:

это не я Леший , это Йорик
big_smile

Бедный Йорик.......

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

59

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Sh_ch пишет:

для понимания структуры, штука полезная

понять структуру, конечно, полезно. И кому знать, как не тебе , что абстрактное понимание структуры, например, по учебникам анатомии, и понимании ее же в живописи, - ну..это как день и ночь. Не побоюсь сказать, что через живопись структура постигается, а не понимается. А процесс постижения в чем-то, наверно, равносилен откровению. И тут такой лабуде, как плохо, хорошо, отвратительно или неприятно, просто нет места, - с этим согласен тоже.

60

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Одно дело постигать изображая, другое когда время придет... Тайна.

Oops!...I Did It Again

  (Britney Spears)

61

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Sh_ch пишет:

Одно дело постигать изображая, другое когда время придет... Тайна.

Ты про "плохо, хорошо, отвратительно или неприятно"? Ну да, всему своё время. А пока оно не пришло, будет тошнить, и это наглядный пример того, что могут сделать с человеком его мысли:)) Но это немного не то, что хотел сказать я. Мне интересней было сравнить разные способы понимания анатомии человека, через живопись и через описание в учебнике.

62

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Про само умирание. Но хрен с ним. Сейчас больше интересует другое, время - самое ценное что есть, но какого с у к а х у я,  выделить его исключительно на себя, бывает практически невозможно? Вспоминается классика: время совершенно мое. И версия о том что пирамиды строили рабы в ручную.

Oops!...I Did It Again

  (Britney Spears)

63

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

век такаой, ничего не попишешь

64

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

"И сказал им: душа Моя скорбит смертельно;побудьте здесь и бодрствуйте.
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей" /Евангелие от Марка, 14:34-35/

При этом мы помним, что Иисус неоднократно говорил, что Он пришел именно для распятия.
Мысль же об отказе от распятия считал сатанинской.

"С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."
/От Матфея, глава 16: 21-23/

"И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."
Евангелие от Марка. Глава 8: 31-33/

Не важно, что написано. Важно - как понято.

65

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Вот Пьер Безухов в плену смеется:
«Ха, ха, ха! Не пустил меня солдат. Поймали
меня, заперли меня. В плену держали меня. Кого меня? Меня?
Меня - мою бессмертную душу! Ха, ха, ха! Ха, ха, ха.»
Пьер чувствует,
что он не просто человек, а частица чего-то общего, безграничного.
«И все это мое, и все это во мне, и все это я!»

А ведь Пьер такой же как мы и в его обновленном сознании нет ничего для нас запредельного.

Именно непостижимым кеносисом Христа объясняется то, что душа Его скорбила смертельно в Гефсимании, а тело страдало на кресте.

Скажем, ибн Мансур ал-Халладж на кресте смеялся:
"Глупцы! Вы можете распять только это тело, и так обреченное смерти. Я есть Истина и Жизнь. Я есть Вечность, навеки соединенная с Богом".

Иисус стал для нас вполне человеком по человечеству, чтобы мы не говорили, что "пребывание в Нем, как Он в Отце" (Ев. от Ин.) для нас недостижимо.

И все же; смотрите как интересно:

"Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл!" (Евангелие от Иоанна, гл.12)

Не важно, что написано. Важно - как понято.

66

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Тезис и связь с темой - в заголовке. Но и опричь того Быков расширяет и говорит немало интересного

[spoiler]Дрожь коня

«Всадник не отвечает за дрожь коня», — говорил перед казнью Цинциннат, не в силах справиться с ознобом. Кентаврическая наша сущность (у Лема это называется «двутел») нигде не была выражена нагляднее. Почти у всякого людского чувства находится конский, плотский, плоский двойник: у любви — похоть, у любопытства — жадность. По мне, интерес представляет только то, у чего не может быть этой конской пары: эмоции самого высокого порядка — сентиментальность, умиление, радость самопожертвования и вообще любого непрагматического поступка; творческие удовольствия; наконец, презрение к жизни. Но страх — чистая физиология, апофеоз нерассуждающей животности, и победить его доводами рассудка крайне трудно. Тело не хочет умирать, хотя оно-то как раз и не умирает, а превращается. Закон сохранения материи гарантирует бессмертие на самом противном уровне — бурный ад распада. Тело на него не соглашается. С самым простым, ночным, детским страхом смерти сделать ничего нельзя. Он непобедим. Это следует признать — и все. Варианты борьбы с этим отроческим, хотя чрезвычайно живучим недугом здесь не рассматриваются, как не рассматривают серьезные люди способ вытащить себя за волосы из болота.

Что касается возможных доводов рассудка и победы над страхом смерти в его более высоком изводе, не сводящемся к ночным пробуждениям от страха перед пустотой, — то здесь человечество может похвастаться замечательным набором методик. Штука в том, что открывать их можно только самостоятельно, чужой опыт в борьбе с личной участью не помощник, но пусть этот скромный перечень личных догадок послужит вам по крайней мере гарантией, что противоядия существуют.

Почему я говорю о противоядиях? Потому что страх смерти — вреднейшая и опаснейшая из человеческих эмоций. Это главное препятствие на пути у благородства, достоинства и героизма. Правда, мир так хитро уравновешен, и это еще одно свидетельство его умышленности и сконструированности, что этот же страх смерти является сильнейшим творческим стимулом. Без него никто ничего не напишет, а многие и детей не заведут. Ликвидировать его не стоит. Надо научиться его забалтывать, отвлекать, снимать доводами рассудка. Рискну сказать, что смысл жизни в том и заключается, чтобы научиться жить и действовать вопреки страху смерти; заклясть его, одержав тем самым главную победу. Для чего? Видимо, для тех битв, к которым мы будем призваны потом; и сама возможность победы над главным врагом в первом круге внушает надежду на то, что будет второй.
...
Для некоторых такой рывок сложен, метафизические их способности недостаточны, и тогда возникает паллиатив: презрение к смерти, нежелание ее замечать, глубочайшая — сугубо гуманистическая по своей природе, нерелигиозная, часто даже атеистическая — неприязнь к упоминаниям этой темы. Это как раз случай Набокова, цитированного в начале: изобретенный им философ Пьер Делаланд на вопрос, почему он не снимает шляпу на похоронах, отвечает: пусть смерть обнажит голову первой. В самом деле, мы презираем убийц, караем тех, кто отравляет человеческое существование, почему же сама смерть, главный вор и убийца, достойна нашего почтения? Как можно ее бояться? Презирать, и только; сам Набоков говаривал в интервью, что умирает ежевечерне и воскресает ежеутренне. Подумаешь, биология! Стоит ли высокому духу отвлекаться на такую ерунду? Этот героический антропоцентризм спасал многих, как ни парадоксально это совмещение.

Страх смерти — в огромной степени результат тщеславия. Как это — я! — и вдруг исчезну? Да запросто. «И погромче нас были витии, а не сделали пользы пером». Кто понимает абсолютную незначительность собственной личности, всех ее интересов и трудов, тот значительно меньше боится смерти: в зрелости, а тем более в старости понятно, что с тобой можно сделать что угодно, и никому ничего за это не будет. Жизнь — в особенности жизнь русская, самая наглядная — учит не больно-то париться насчет личной участи.

Вы спросите, отчего я не начал сразу с религиозных доктрин? Но их универсальность — кажущаяся, и потом, это ведь тоже не мантры, повторением которых можно исцелить личный ужас. К ним надо прийти, и пути эти различны; аргументы в пользу бессмертия всегда почерпываются из самонаблюдения. Всякий, кто наблюдает за феноменом человека, рано или поздно понимает, что эмпирически он непостижим, что никакая эволюция, борьба за существование, классовые и прочие материальные факторы его не детерминируют, что человек избыточен по отношению ко всему: к прагматике, выживанию, даже к творчеству, которым он никогда не удовлетворяется. Человеку дано слишком много, пользуется он едва четвертью своего безразмерного арсенала, и самая эта избыточность способна навести на мысль если не о ее трансцендентном источнике, то по крайней мере о ее непонятной покамест задаче. Человек продолжает мыслить и помнить себя даже в самом глубоком сне; он и в беспамятстве что-то видит и иногда об этом помнит; наконец, если бы возможность бессмертия не была для него ясна и несомненна, он ни на минуту не смог бы отвлечься от смерти, как постоянно сосредоточен на ней приговоренный; а мы отвлекаемся — и, значит, не приговорены.

Битов однажды сказал, что личность — мозоль от трения моего я о внешний мир. Эта мозоль исчезнет, а мое я останется.
— Тогда твое я — не ты,— справедливо замечает Лукин.


http://on-line.rubiteka.ru/book/read/stati_iz_jurnala_russkaya_jizn/48[/spoiler]

Не важно, что написано. Важно - как понято.

67

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Соньчик,а ты можешь поговорить о чем то кроме религии ,смерти и о том как нужны твои выписки??
Например о тантре или цигун...
Тебе нравится тантрический секс???
А секс стоя в " дереве"?
Ну давай пообчаемся аак эзотерик с эзотериком,
,а не как лектор с безразличной аудиторией.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

68

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Слова Иисуса
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда"
Евангелие от Матфея 12:36

(и аналогичные высказывания Будды)
- отношу не к другим, а лишь только к себе.

Но случись такое - приходится давать ответ перед своей совестью;
ведь день суда у меня - ежевечерне.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

69

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Ну нет так нет.. Чё сразу Матвея приплитать.
Ты бы еще кузнеца позвала.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

70

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

интересно,Соня спит? или их много?
как машинка Зингер........

Ну я, конечно, не сказала бы, что я идеальна... А нет, сказала бы.

71

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Сплю, как курица, иль как дзенский монах: то пару часов, а то и минут по 20-40.
Один из видов практики и та особенность, что делает меня особо проф.пригодной для моей работы и образа жизни.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

72

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

просто Соня пишет:

Сплю, как курица, иль как дзенский монах: то пару часов, а то и минут по 20-40.
Один из видов практики и та особенность, что делает меня особо проф.пригодной для моей работы и образа жизни.

Ну тогда все понятно!!!! Психическое расстройство на почве хронического недосыпания.
Сонечка,побереги нервную систему. Ей пофиг на твои выписки и на твои искревленные мозги. Ей отдыхать надо,а ты её нагружаешь как не родную. Это даже не тантра,это какое то изнасилование с извращением в особо крупных размерах.

" Не перевелись богатыри на Руси" ,а вот идиотов заметно прибавилось.( Цитата из собственных мыслей).

73

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

просто Соня пишет:

Сплю, как курица, иль как дзенский монах: то пару часов, а то и минут по 20-40.
Один из видов практики и та особенность, что делает меня особо проф.пригодной для моей работы и образа жизни.

Человек не курица а про монахов всего не скажут, по какой причине он спятит или даст дуба.
Исключительно важно для эффективной деятельности отлично высыпаться. То же что, кто то где то применяет бессонницу как галлюциноген это тоже вещь нужная. Еще попробуйте в голове просверлить отверстие. Так то же делают. ЛСД еще есть. Да много чего. Хроническое переутомление самое малое из всяких дурацких практик.

Бессмысленно осмысливать смысл не осмысленными мыслями...

74

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

Такова, в частности, и православная монашеская практика (в моей традиции).
Принято прерывать (и так непродолжительный) сон и среди ночи вставать на молитву.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

75

Re: "душа Моя скорбит смертельно"

просто Соня пишет:

Сплю, как курица, иль как дзенский монах: то пару часов, а то и минут по 20-40.
Один из видов практики и та особенность, что делает меня особо проф.пригодной для моей работы и образа жизни.

у таких,нет ни работы,ни образа жизни,а есть-пустое,круглосуточное, прозябание на форуме,так и жизнь проходит,да как в той басне "лето красное пропела,оглянуться не успела"-и триндец пришел....

Отредактировано Наташенька (26-08-2017 22:16:15)