1

Тема: кто такой аз?

Быстренько, пока форум еще не сожрали...  анекдот. Девушка, воспользовавшись моментом, пока ее сын на улице, делает папироску, курит, улетает, и через некоторое время раздается стук в дверь.
- Кто там? - спрашивает она и слышит
- Мама, это я!
Немного поразмыслив, отвечает:
- Нет, мальчик, мама - это я.

Анекдот если и имеет отношение к теме, то очень косвенное - он не намного моложе, чем поднимаемая тема: кто такое аз есмь? Получил я недавно емэйл от девушки, с которой, если словами Вертинского, мы когда-то были близки. Кроме всего прочего у нее прекрасная душа. Но тогда я об этом не думал, т.к. человек я обычный и восприятие жизни у меня, как и у большинства, меняется с годами, а не по другим причинам. А на момент знакомства с ней я не сильно отличался от средне-статистического самца, хотя уже и обладал неким опытом, который заставлял меня задумываться над вопросом, кто я? Со временем я обнаружил, что я, тот, кем я себя сам считаю, как-то недостаточно крепко связан с тем, кем меня видят окружающие. И вот, приходит емэйл, где мне сообщают, что был мол сон, в котором на назначенную встречу вместо меня, то бишь Генриха, явился кто-то другой. Когда она во сне спросила пришельца, кто он такой, он стал уверять, что это я и только я, и что я и был всегда только таким и никаким иначе. Утверждается, что это был кошмар, от которого пришлось проснуться. А мне думается, что никакой это не кошмар. Наоборот, прикольный сон. Задумался даже о его значении. Скорее всего, в свое время я поделился с ней своими мыслями о я-не-я, которых коснулся здесь чуть выше. Что вы вообще думаете о снах? Всегда ли это символьное выражение того, что уже когда-то тем или иным образом нас коснулось? Ну и, если есть что сказать из личного, можно на тему "я и я глазами других" высказаться.

Отредактировано Генрих (10-04-2017 20:33:27)

2

Re: кто такой аз?

В данном случае сон был не мой, но обо мне... что всегда намного интересней big_smile
Кстати, в древней Индии символьные сны считались предвестником... чего-то. И вот это

Фэт Фрумос пишет:

Во сне я всегда разный

любопытно, потому что в моих снах я всегда один и тот же. Ни разу еще не доводилось увидеть себя со стороны.

3

Re: кто такой аз?

Генрих пишет:

Ни разу еще не доводилось увидеть себя со стороны.

дело не в состороны, дело в другой роли , например я был опером или оборотнем  smile

! smile

4

Re: кто такой аз?

boart пишет:

дело не в состороны, дело в другой роли , например я был опером или оборотнем

ну в этом смысле, да.. но даже здесь не могу сказать, что мои роли во снах сильно варьируются. Если говорить про обычные сны, то они - это, как правило, продолжение моих ролей в реале.

5

Re: кто такой аз?

Генрих пишет:

то они - это, как правило, продолжение моих ролей в реале.

возможно крепкое описание себя , возможно нужна пустота , или связь с проводниками  smile Но  мое мнение  рекомендую рассматривать как фантазии в этом вопросе , потому что где сны ,а где я  smile

! smile

6

Re: кто такой аз?

boart пишет:

возможно крепкое описание себя , возможно нужна пустота

допускаю:) Всё возможно. Но главное не это, а то, как я сам с этим живу. Сбросить со счетов этот важный момент, согласись, было бы непростительной ошибкой big_smile  Знаешь же как бывает. Стоит только начать подливать что-нить, пустоту или наполненность, и всё. Там не долил, здесь перелил... только и будешь этим занят, на другое времени не останется:))... А про сны, есть версия, что иногда через них приходит то, что обычном путем до нас почему-то не доходит. Можно даже с маятником сравнить: то, что от сознания ускользает, может проявиться в его колебаниях. То же прмерно и со снами. С той разницей, что под маятником есть визуальная смысловая диаграмма, т.е. своеобразная обратная связь с несознательным, а во снах ничего подобного нет, сам должен или догадаться или выдумать. Хороший пример в стартовом посте. Человек никак не хотел соглашаться с тем, что я совсем не такой, каким он меня себе придумал, хотя всё в нем уже вопило об этом. И только через кошмар во сне... ну ясно, в общем

Отредактировано Генрих (11-04-2017 19:06:52)