1

Тема: Чужая культура

Всем привет. То, что хочу сказать, получится лучше на примере восприятия европейцами Америки и американского общества. Eсли бы можно было взглянуть на Америку глазами араба, получилось бы наверно еще контрастней. Но я не араб, а евроазиат, то есть, человек с менталлитетом, близким европейскому в том смысле, что я могу себе хорошо представить, чем дышит европеец. Говорю так в частности потому, что в штатах приходилось бывать несколько раз в обществе немцев, англичан и шведов, и их замечания в отношении Америки и американцев были мне понятны.

Прежде всего все они утрверждают, что в США нет собственной культуры, или, что культура США еще очень молода. Поэтому они или посмеиваются над нравами американцев или осуждают их. Вы бы слышали, с каким непониманием один молодой англичанин рассказывал, как однажды в Нью-Йорке он спросил у прохожего время, а тот ответил: who am I, Big Ben? Другой рассказал, как вместо того, чтобы просто ответить на вопрос "а где находится молл", ему посоветовали раскрыть пошире глаза и посмотреть вокруг. Это разумеется невежливо. Но в штатах и кроме этого есть немало такого, что обращает на себя внимание и смешит или возмущает европейца. Например, не продуманный и громкий air condition в отелях. Или это повсеместное пиканье. В такси пикает устройство связи с диспетчером, на перекрестках пикают светофоры с кнопочным управлением, в супермаркетах - сенсоры, датчики, системы реагирования и контроля. Даже закусочные встречают посетителей пиканьем регистрирующих приборов.

Знаменитая американская улыбка по-прежнему обращает на себя внимание европейца. Но уже не подкупает. Наоборот, пугает, потому что в глазах европейца за этой улыбкой скрыто безразличие. Подойди в супермаркете к служащему, на вид в доску своему пацану, и попроси его оказать тебе незначительную услугу. Скорее всего, ты почувствуешь отсутствие интереса к себе и, как следствие, маленький облом. Или, наоборот, ты можешь почувствовать дискомфорт от того, что тебе уделяют чересчур много внимания, изображая на лице искреннюю заинтересованность и задавая не совсем уместные, на твой взгляд, вопросы, типа, откуда ты, весело ли проводишь свой отпуск, приехал в штаты один или с семьей. Как и везде, в общем, реакция на тебя человека будет зависеть от самого человека. Все разные и это нормально. Но в твоих глазах, как в первом случае, так и во втором, что-то будет не правильным. С другой стороны, если ты присмотришься к тому, как приветствуют друг друга амис, которые видят друг друга первый раз в жизни, то заметишь, что у них всё all right. Их ничего не смущает, они запросто обмениваются дежурными фразами, и я не исключаю, что они при этом очень хорошо понимают, что этот обмен ни к чему их не обязывает. Все у них как по маслу, но если в той же ситуации оказываешься ты, у тебя может возникнуть ощущение нарушения баланса, к которому ты привык в своей стране. Для тебя будет что-то либо чересчур, либо, наоборот, чего-то будет не хватать. В ком проблема, во мне или в американцах, вопрос чисто риторический.

Композиция американских городов, их инфраструктура, кажется мне странной, неудобной, ограниченной и пропитанной голым утилитаризмом. Далеко не всегда из одного места в другое в американском городе можно попасть пешком. Часто только на колесах. Не потому, что между ними большое расстояние, а потому, что вариант "пешком" по заданному маршруту не предусмотрен в плане города. Это не касается центров крупных городов, так называемых city или downtown. Но если ты где-нибудь на окраине, настройся на то, что пойти пешком куда-нибудь далеко, будет, если не невозможно, то, как минимум, странно. Не то что бы все будут смотреть на тебя из окон своих автомобилей, как на накаченного оптимизмом ненормального, вышагивающего там, где никто никогда не ходит. Нет. Чудаками американцев не удивишь. Но если ты нормальный трезвомыслящий человек, ты быстро поймешь нелепость затеи, потому что, скорее всего, твоя прогулка будет похожа на утомительный переход через многокилометровый автодорожный мост, по которому нескончаемым потоком несутся с рёвом машины. Удовольствие ниже среднего.

Кроме городов в Америке есть конечно же еще и природа. Там все хорошо. Пляжи Калифорнии, десятиметровые кактусы красной пустыни в Аризоне, тихоокеанский прибой на побережье Орегона, горы и леса Айдахо. Там очень красиво. Американская природа это то, за что можно полюбить Америку. Там гармония. Но когда из этой гармонии спускаешься в американскую цивилизацию, возникает чувство перекоса и дисгармонии, которые я как смог частично описал выше. Можно ли говорить, что американские города не гармонируют с природой, не знаю. Как по мне, так даже в таких европейских мегаполисах, как Париж и Лондон, несмотря на их величину и современную инфраструктуру, есть гармония с природой. А есть еще Вена, Рим, Мадрид, Лиссабон и многие другие красивые уютные старые европейские города. Может, потому, что они возникли давно, росли себе потихоньку, естественно видоизменяясь в меру времени и сообразно ландшафту, они более вписываются в моё представление о гармонии.

Пусть мысль не новая, но скажу, что композиция города, то есть, тот рисунок, который создают его улицы, парки, скверы и площади, отдельные здания и целые кварталы, оказывает влияние на сознание его жителей. Это подтверждается, например, тем, что, попадая в незнакомый город, мы можем почувствовать его "композиционное давление", как в случае многих городов США. Вначале. Потом город может перековать какую-то грубую часть твоего восприятия, и ты привыкнешь. То есть, твое сознание немного поменяется. О чем-то это должно же говорить? Например, о том, что, ограничивая себя рамками одной культуры, мы рискуем остаться навсегда застывшими и зашторенными друг от друга.

Хорошо, когда у человека есть дом, куда можно вернуться. Где можно отдохнуть и восстановить свои силы. Дом - это классно, без него ты не целый, тебя половинка. Но понимание опыта другой культуры может привести к осознанию присутствия штампа в своем собственном сознании. Того штампа, который формируется отражением одной и той же, неизменно статичной, картины окружающего нас мира. Этот штамп, наверно, можно осознать и не выезжая за пределы родного края. Но всё так или иначе проверяется на практике, без которой, как известно, можно поверить в любой сон и убедить себя в том, что ты что-то понял. Не берусь утверждать, что осознание этого штампа играет ключевую роль в росте сознания, к которому стремятся эзотерики, но в целом, глобально, так сказать, подвИг в этом направлении может оказаться полезным в нашем эзотерическом приключении)))))

http://www.akadem-risunok.in.ua/images/katalog/graphic_composition_of_the_city_pencil.jpg

Отредактировано Olli (20-02-2017 18:57:59)